本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で濡れ衣?仕事いくのが憂鬱です。臭いで吐き気が

会社で濡れ衣?仕事いくのが憂鬱です。臭いで吐き気が

レス27
(トピ主 1
🙂
真理子
仕事
会社の異動で席が変わったら、椅子に茶色いシミ(コーヒーでもこぼしたのか?)が尻のあたりにベッタリついてました。席の周りも臭くて、気分的にも最悪です。消臭剤をかけても消えませんし、仕事中気分悪くなります。

実は椅子を汚した人を知っていて、同じフロアの年配の女性で、その人がずっと使っていましたが、席替えのどさくさに紛れて取り換えたのが、こっちにきたみたいです。

気持ち悪かったので、朝早く来て他の椅子と取り替えたら、次の日ちゃっかり自分のところに戻ってきてて、すっかり自分がやったみたいにされてしまいました。
気のせいか冷やかな目を感じるし、一番辛いのは臭いも気持ち悪いし、そのやった人の顔をみると気分悪いですが、その人は長年働いていて人事の権限も持ってる偉い人で、定年まで辞めなさそうな感じなので、逆らえない感じで言えません。

他の上司に言っても相談に乗ってくれそうな感じじゃなくて、私がやったと思われてるんじゃないかと思うと、気分が憂鬱です。

そのためにせっかく覚えた仕事を辞めるのも悔しいし、できるだけ穏便に解決したいのですが、椅子を変えてくれといったら、やはり自分のせいにされますか。濡れ衣着せられた上に弁償させられたらとか思うと、変えてくれとは言えません。椅子を汚した年配の女性の顔が浮かんできて、すごく嫌な気持ちになってしまい、憂鬱です。どんな方法で解決するのがベストでしょうか。それとも私が会社辞めるまで臭いにもひたすら我慢して、自分がやったことにされるのも我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ラップでくるんでからクッション置けばいいじゃん、、。

041
マママン
こんな些細な事で悩むんですか?

濡れ衣?

041
匿名
>朝早く来て他の椅子と取り替えたら だってあなた、やっちゃってますよね。 汚れが気になるならビニールカバーをつけた 座布団でも敷いて、椅子の座面は洗剤で 洗えませんか。だいぶマシになりますよ。

遠慮しないで…

💡
萩子
直ぐに上司に汚れた椅子を見せましょう… 臭いも嗅いでもらいましょう… 誰が座っていたとか、誰かの仕業だとか関係なく、この椅子に長時間は無理だと知ってもらうことです。 会社には使用していない椅子があるかもしれません。 見つかれば取り替えてくれるでしょう… 一つづつ解決することです。 戻ってきた椅子を先輩の年配女性も使いたくないからの行動です。 汚れた椅子を片づけるだけのことです。 貴女にその椅子を何とかする仕事がきたということです。 いとも簡単にササッと片づけて、何事もなく解決して下さい。 そして堂々と職場でキャリアを重ねて下さい!

えっ

041
miki
そのお局さんが意地悪のなのはわかります、それはおいておいて。 取り換えたのは使ってない椅子ですよね? 次の日戻ってても、「この椅子~、汚れててチョー臭いんで~、これと取り換えちゃお」ってエヘヘって笑いながら言えば、周りの人も「取り換えた方がいいよ~」って言うのが普通の会社じゃないですか?! 例えトピ主が汚したとしても、誰も何も思わないですよね?会社の椅子なんだから。 私だったらまた何事もなく取り換えて、次の日に戻ってたら「やだ~なんで戻ってるの~?」ってヘラヘラしながらまた取り換えます。 そしたら周りも「えー、戻ってたの?なんだよそれ気持ち悪いなー」って、トピ主を被害者にしますけど、そういう雰囲気じゃないんですよね? どうして椅子ぐらいで周りが冷ややかな目で見るんですか?! 椅子汚したのが誰でもいいじゃないですか?椅子ぐらいで騒ぐようなお金がない田舎の零細企業なのですか? トピ主も椅子の事で相談しようとしてますよね。 なんか余裕がない会社で怖いです。 お局うんぬんより周りが怖い!

それは

🐱
ICHICO
「濡れ衣」とは言わない。 確かに、その椅子をあてがわれたのは最悪でしたね。 でも、それを「朝早く来て他の椅子と取り替えた」は、これまた悪質な行為ですよ。 実際に真犯人がその年配の女性である確証も定かじゃないですしね。 最初から椅子の不具合を上司に報告して対処してもらう努力をすればよかったんじゃないの? こっそりその椅子を回された他の人も迷惑でしょう?

理由を言って、椅子を買ってもらえないの?

041
普通に言えば?
犯人探しではなく、椅子に、ミルクか何かをこぼしたような臭いがあり、気分が悪くなると、上司に相談してみれば、いいじゃないですか? 仕事に支障があるなら、椅子くらい、買い替えてくれると思いますが。

手続きを踏んで

041
あれま
まともな会社であれば、吐き気がするほど臭い椅子で仕事をすることを放置しておかないでしょう。総務などしかるべき部署に相談し、代えてもらいましょう。 臭い椅子がまわって来たいきさつや、トピ主が朝早く他の人の椅子と交換したことなど、やっていることはとても社会人とは思えません。

消臭剤

041
ぷらむ
汚れが取れなくて、においも消えない ということは、椅子の布の部分なんですね? ファブリーズみたいな、布地専用の消臭剤でも、効果が無いのですね? 「ニオイノンノ」という、濃度を調整できる消臭剤があるんですけど、それを濃いめにして、毎日スプレーしたら、少しずつ薄れてきませんかね… そして、汚れは、可愛い座布団で隠してしまいましょう。 少しでも気持ち良く、快適に仕事できるようになるといいですね。

まずは、上司に言って椅子を綺麗にしよう

🙂
四槓子
臭いが酷そうですが、その臭いからシミの原因わかりませんか?(コーヒーでは、そこまで臭くないかと) 布地の椅子なら、歯ブラシと中性洗剤、濡れたタオルで汚れが取れませんか? アルカリ洗剤も駆使すれば、そこそこ取れそうですが。 ドラッグストアーで染みとりグッズあるので試してみて。 それでもダメなら、マイ座布団をセットして隠す。 ただ、これをやる前に上司に伝えたほうがいいと思うけど。弁償と言われても、そんなに高い椅子かしら。 私なら、その椅子が来た時点で、指摘し変えてもらうか、説明し自分が汚した訳ではない事をアピールします(笑)それから、洗剤で汚れを取り始めます。 きっとトピ主さん、大人しい方なんでしょうね。 わざとかも知れないので、そこは毅然とスルーした方がいいよ。 実はトピ主さんにとって居心地が悪い職場なんじゃありませんか? こんなことで悩まないで。すぐに周りに相談し上司に言って、後はその上司の指示で動けばいいんだよ? 悩むより行動だよ。 >気持ち悪かったので、朝早く来て他の椅子と取り替えたら、 使ってない椅子ならいいけど、こそこそやってはいけないと思うんだけど。

もうやったことだから

🙂
koko
言いたくはないけどなぜこっそり交換したんでしょう そもそもシミがついている椅子を見つけた時点で私だったら速攻言いにいって 交換要望しますけど それを朝早く来てこっそり誰かのと交換するとか 椅子を汚した犯人を知ってるって言っても、トピ主も同じことをして 有耶無耶にしたかったんですよね 交換された方はたまったもんじゃないです それとも犯人と思ってる人の椅子と交換したんですか? こういうのってこっそりやったらダメですよ 大概わかります 汚れた椅子がどこにあったか知られていたらこっそり交換は自分がやりましたって 言ってるようなものですし 犯人はあの人、って思うのもわかりますよ だけど同じことをやったらダメです 出社してそいういう現状なら小細工せずに言います だけどもうやってしまったんですから、たらればを言っても仕方がないので、どうしても嫌だったら 言うしかないです もしトピ主がやったと思われてもです 本来なら最初に言うべきですが、仕方がないので椅子が汚れていた、匂いで業務に 集中できないので交換してくださいって 言った方がいいと思います

濡れ衣??

🙂
なは
>気持ち悪かったので、朝早く来て他の椅子と取り替えたら、次の日ちゃっかり自分のところに戻ってきてて、すっかり自分がやったみたいにされてしまいました。 もっとも陰険なやり方で、 解決しようとして失敗したら、 今度は穏便に解決したいとは、、、

黙ってクリーニングする

😣
カラコン
トピ主は何歳ですか? 汚れた椅子は誰も嫌なのに、早く出勤して他の椅子と取り替えるなんて小学生並みの行動です。 もう誰が汚したとか、濡れ衣だとか、もういいじゃないですか。 消臭剤を吹き付けたら臭いが混ざり逆効果だと思います。 私なら、自分でクリーニングします。 まず、吸収のいいボロ布(古いタオルなど)を2枚、中性洗剤を用意する。 ボロ布に水を含ませ緩めに絞り、茶色いシミ全体を濡らす。 (たぶん、この時点で茶色い物の臭いがマックス) 次に、中性洗剤を適量ボロ布につけて汚れ全体に叩くようにし、直ぐに別の乾燥したボロ布ですいとる。 ↑ これを汚れがある程度落ちるまで数回繰り返して、最後は水気を丁寧に拭き取る。 クリーニングは退社直前にすれば夜間に自然乾燥出来ます。 早目に出勤してする場合は湿気ているので、日中は地味色のタオルをカバー代わりに掛けておけばいいと思います。 最終的に、どうしても汚れが取れなければ椅子カバーを掛けるしかないですね。 さあ、これからどうするかはトピ主さん次第です。

掃除しないの?

041
50代
理不尽だと思いますが仕方ない。 相手が悪かった。 何故綺麗にしようとしないのですか? ネットで調べたら色々方法有りますよ。 早く出社して他の椅子に取り換えるなんてダメ。

他の人の椅子と取り替えた時点で

🐴
せな
アナタも彼女と同罪、酷い奴です。被害者ぶりなさんな。 嫌なら自分でお金を出して買い換えれば、すぐに解決です。

濡れ衣って一体何のことかと思えば!?

🙂
ぴょん吉
椅子を取り換えたのはあなたでしょ? じゃあ濡れ衣でも何でもないじゃないですか? どうして黙って椅子を取り換えちゃうかな? 初めに誰かが取り換えた時に 素直に上の人に相談していたら良かったんでしょうに。 自分の行動は自分で責任を取りましょう。

えっ、一体何の汚れ!?

041
ナタリー
人間の体液はしつこい…と聞いた事ありますが、拭く位では根本からの匂いは消えないそうです。それにしても考えられない位に不快な出来事ですね。意地悪の方が100倍マシです。体液と決めつけて申し訳ないですが、それにしても気持ち悪過ぎて私なら仕事できません。仕事辞めたくないし、椅子買ってもらえないのなら自腹でコソコソ新しい椅子とすり替えさっさと廃棄処分します。

しっかりしましょう

🙂
ぷるぷる
上司か、担当者に「椅子が汚れた物に取り替えられていて、においもするんです。取り替えて下さい」ちと言えばいいだけのことです。 他の人の椅子と取り替えたのは非常にまずいです。 濡れ衣ではなく、間違いなくあなたが悪い。 あなたは被害者の立場から、自ら加害者の立場になったのですよ。

すぐに上司に相談する

🙂
ささ
すぐに上司に相談した方がいいでしょう。 朝来たら、椅子がとんでもないことになっていた。 臭くてとても仕事ができません。 なんとかなりませんか。 消臭剤を掛けても臭いが取れません。 第一気持ち悪いです。

椅子の購入依頼をするかな。

🙂
月世界
席替えした時に、椅子が変わっていました。 非常に臭いし、汚れていますので、使用に耐えられません。 今更、誰が汚したのかは分かりませんが、私ではないです。 新しく購入するか、使用していない椅子と取り替えて欲しいと 上司に言います。 こんなことで仕事を辞めるなんて、勿体無いわ。

なんでとぴぬしは他人のと変えたの

041
きっと、とぴぬしが椅子を変えてたとだれかに聞かされて、差し戻したのでしょうね。 とぴぬしには気の毒だと思うけど、あなたが犯人でもない私の椅子と汚れた自分の席の椅子を勝手に変えたら、あなたのこと絶対許さないな。犯人の女性に対する以上に許さない。 犯人はあなたに害をなしたけど、あなたは私に害をなしたことになりますのでね。 椅子差しかえた人にあやまったんですか?凄い怒ってると思うよ。

ハラスメント

😨
このこ
パワハラ、嫌がらせです。臭い椅子を持ってきた。単純。そういう場合、きれいにしましょうよ、椅子を。あなたならきっときれいにできる。思われているかも知れず。本当は洗うとよいのですが。経験者です。数日乾かせれば。シートのみ交換できる場合も。

明日会社いくの憂鬱です

🙂
真理子 トピ主
もちろん取り替えたのは空いている席で誰も使っていないところから持ってきたものです。 変えても次の日会社に行くと、戻ってきててわざわざ戻してるのか誰がやってるのかさっぱりわかりません。 あの上司の顔が思い浮かんしまい、染みが大便とか血なのかもしれないと思うと気分悪くてどうしても会社にいくのが憂鬱です 確かに零細企業で田舎なので、そういう心配もあります ちょうどそういう備品担当が例の上司なので、いいづらいし対応してもらえるか心配です。 自分がやったならあきらめもつくけど、あの上司の顔が浮かんできて気分が悪いです。 自分がやったことにされたのが悔しいとか思うのは心せまいでしょうか。 すり替えた上司とか自分の運の悪さを恨んでしまいます。 諦めるしかいのでしょうか。

いやいやいや

🐴
くまこ
>会社の異動で席が変わったら、椅子に茶色いシミ(コーヒーでもこぼしたのか?)が尻のあたりにベッタリついてました この時点で直ちに上席の方に、椅子が汚れていて座れません、と申し出るべきでしょう。 こそこそと取り替えるなんてありえません。 椅子のクリーニングを請け負ってくれる業者があるので、見積もりとって申請したらいかがですか?

ハッキリ言えばいいのに・・・

🐱
おぐぅ
臭い元って本当にその椅子のシミですか? そうであれば周りの人も臭いでしょうし 今からでも「このシミ、今まで我慢していたが、耐えられない。椅子を変えて欲しい」と言えばいい。 >大便とか血なのかもしれないと思うと うーんと、その可能性があるのなら 尚更言いましょうよ。 なぜ 黙っているの?

我慢するな!

🐤
極上ぷりん
どうしてトピ主は あの年配女性上司が椅子を汚したのだと知っているのですか? 上司が汚した時も臭かったんですよね? その時も周りの誰もその上司だと気づかなかったのですか? 上司が汚した時からトピ主が原因だと思われてたということでしょうか? トピ主以外あの上司が原因だと気付いている人がいないということでしょうか? >他の上司に言っても相談に乗ってくれそうな感じじゃなくて 相談には乗ってくれると思います!!! 人を信じられないなら我慢してください。 特にあの上司の”血”かもしれないことを伝えてください。 病気かもしれないのですよ。 トピ主の知っていることをきちんと話せばよいのです。 とりあえずレスにほかの上司へ伝える言葉を書いてみて練習してください。 我慢するぐらいならダメ元で動け!主張しろ! 本当のことを言ってから辞めましょう。

勇気だして

紅葉
中小企業で社員歴20年、 お局です。 なるべく全員が居る時に 皆に聞こえるように立ちあがって 上司に向かって言ってください。 「先日の席替えで、何かこぼしたようなとても汚い椅子に当たってしまいました。  洗おうかとも思いましたが、臭いもひどいので新しいのを買っていただけませんか」 これだけでいいのです、30秒です。 ポイントは皆にも聞こえるように言う事。 その結果でまた考えましょう。 落ち着いて、感情的にならずに冷静に。 社会に出たら、色々な事があります、 一つ一つ、自分の力で乗り越えるしかないですよ。 頑張って。

マイ椅子の使用許可をもらう、なんて無理でしょうか?

🙂
どんぶり
信頼できる周りの人に事情を話して味方をつけるか、 その汚した本人のプライドを傷つけないように 上司に事情を説明して(自分は汚した覚えが全くないとハッキリ言う) 予備のものと交換してもらう。 それができないならマイ椅子の使用を 認めてもらい持参するか宅配してもらうかして、自分の椅子宣言、 他の椅子と見た目が違うものを使って勝手に使われないようにする。 周りに聞かれたら仕事の効率化のため、気合をいれるため、 など適当に答える。仕事を辞めたら椅子ももちろん自宅へ 持って帰ること。 そんな汚いもの私なら我慢できません。 マイキーボードとかマウスとか持ってくる人いますよね。 その感覚で掛け合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧