本文へ

夫がうつ病

レス9
(トピ主 1
041
ありんこ
仕事
初めまして。
夫がパワハラが原因でうつになりました。
医者から、夫と上司、医者での三者面談を勧められました。
一体どんな内容になるか全くわからず、もし同じようなご経験がおありの方、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まだ難しい

😨
葡萄
ご主人は現在仕事をしているのでしょうか。仕事を続けながらする鬱の治療と一旦仕事を離れる場合とでは、かなり対処が違うと思います。 三者面談に参加する上司というのは、パワハラをした人とは別の方なら良いと思います。 でもパワハラをした本人だと逆効果になる恐れもあります。 自己保身でご主人を責めることもありますから。 医師というのは、会社指定の産業医でしょうか。 ご主人の状態にもよりますが、 まず、ご主人は鬱を治す。 通院、服薬、カウンセリング、いろいろ治療方法はありますし、効果が見える治療方法が見つかるまでがちょっとたいへんかもしれません。 治療中は、パワハラをした人との接見はしない方がいいと思います。 鬱が回復して仕事に戻る計画が出たら上司、会社の人事の方と話し合い、復職後の部署や仕事内容をゆっくり考えれば良いと思います。 仕事を続けながらですと、パワハラをした人より上の上司、医師と話し合い、今後の仕事への取り組みを考えるべきだと思いますが、人事や組合の人にも同席してもらう方がいいと思います。

大丈夫ですかね~?

🙂
つまこ
鬱と診断されてからかなりの時間が経ってる訳ではないんですよね? 私は医者ではないですが、夫の部下が鬱になり会社を休んでおり、原因が何かはわからないですが鬱で休職しているので職場からの連絡などは一切禁止となっています。 会社によって判断も違うとは思いますが、原因である上司も交じえて面談なんて、そのドクターは上司が原因だとは診断しなかったのではないですか。

うつ病経験者です

041
チュン夫
三者面談などはやっていませんし、医者からも勧められませんでした。 何より、上司に会ったり、話したりするのが、嫌で嫌で。 会社へ連絡するのも嫌で、全部、妻にお願いしていました。 ご主人は医者が一緒なら、上司に会うのを拒んではないのですね。

気をつけてください!

とうふ
大変な時期を過ごされているようで胸が痛みます。 旦那さんがうつ病になり、看病している奥様までもがうつ病になることは多いです。 自分一人でなんとかしようと思わないで、まわりの人の手を借りて下さい。 つらくなったら、話しやすい人、聞いてくれそうな人に吐き出してください。 ご主人がうつ病をまわりに知れることを嫌がるかもしれません。 ご主人に、仲の良いなんでも話せる同僚の方がいらっしゃれば力になってくれるとおもいます。かけあってみればどうでしょう。 上司と先生とご主人だけでは、ご主人は言いたい事も半分くらいしか言えず、気持ちも内にこもってしまいがちです。 精神疾患は、主治医の力量が病気回復には不可欠です。 主治医が頼りなければ、最初の先生が会社の紹介だろうと、関係ありません。 セカンドオピニオンをおすすめします。 どうか、抱え込まないでくださいね。

同時面談ではありませんでした

041
たろすけ
夫が転勤中に結婚したので、別居結婚でした。 直属の上司とうまが合わず、夫が鬱になり、出社しなくなって2週間後、私に連絡が入りました。 幸い、すぐに受診でき、服薬で経過観察中、医師とは面談しました。 状況の説明を受け、私は仕事を休んで夫と過ごしていました。 その際に、夫の直属の上司ではなく、部署長と面談しました。 部署変更を考えた方がいいのか(具体的には本社から支店に転勤中だったので本社に戻した方がいいのか)という打診でした。あとは、夫の休暇の処置について、診断書を提出し事後の処理になりますが私との面談前まではとりあえず有給とし、以後は長引けばまた相談、ということで。 最初に出社しなくなってから1カ月で復職したので、部署長の判断で大変寛大な処置をしていただき、以後は特に昇進等に影響なく済んでいます。 当時は産業医というシステムはなかったので、医師と上司は別々の面談でした。 本当に幸いなことに短期間で復職しましたが、今は復帰プログラムも指導範疇なので、その説明もあるかも、です。 どうぞ、お大事になさってください。

トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
皆さんあたたかいお言葉やアドバイスありがとうございます! 夫は休職せず、服薬しながら仕事をしてますが、うつの影響もあり仕事のミスも増えたり、人間関係もうまくいかず、毎日見ている私も辛いです…。 上司に三者面談の話をした途端、急に仕事の軽減を計らいだし、パワハラもおさえ気味になっそうです…。 パワハラ隠蔽というか。 このままだと夫は降格になり窓際社員になる道しか残されておらず、どうしてよいのか日々悶々と悩んでいます。

パワハラの証拠はとってありますか?

🐶
わんわんお
トピを読んで、いきなり鬱の原因と面談させるなんてどういう医者かと思いました。 会社にいる医者なのですか? 私の夫も鬱経験者(3か月休職)で足掛け10年ですが、何年経ってもぶりかえします。 出世はないですが、生きていてくれるだけでもありがたいと思うようになりました。 うちの場合は原因はパワハラではないですが、素人でもその医者の指示には疑問を抱きます。 面談をするなら、会社の直属の上司(原因)とではなく人事や組合の人とじゃないでしょうか。 原因がパワハラとなるなら、診断書や勤務時間の写しや上司の言動を記録したものを持って人事かなと思いますが、訴える訳じゃないなら曖昧でいいのかな・・・。 無理に面談にもっていったらご主人の鬱が悪化したり、自傷行為に及んだりしないか心配です。

いかがお過ごしでしょうか。

とうふ
2回目のレスです。 しばらく主様のレスがつかないのでどうしていらっしゃるのか気になりました。 だからといって無理にレスしようとしないでくださいね。 主様が、主様のご主人が一番楽に過ごせることが最優先。 今はまわりのひとに気をつかいすぎたりがんばりすぎたりするのは禁物です。 良いアイデアが思い浮かばなくてごめんなさいね。 もうすこし具体的に、今、困っていることや現状など書き込んでくださるとなにか私もレスできるかもしれません。 もう一度いいますが、無理してレスしたりはしないでください。 負担になると思うので。 このレスも読んでくださるだけでも結構です。 主様の助けになりたいです。 応援メッセージでした。 ではお大事に。

パワハラ経験者です

🙂
bon
あなたも何も聞いていないのですね。 まぁ、奥様に心配かけないようにしているのかもしれませんね。 多分会社との関係で鬱になったのだから上司と話し合って妥協点なりを見つけてやっていくしかないのではないでしょうか。 鬱だからと言って上司を避けていても会社や仕事の体制自体に問題があるなら、何かしら会社の人間と話し合って、旦那さまのご負担を減らす方法を考えるしかないですよね。 でなきゃ状況は改善しませんよ。 会社が取り合ってくれなかったらそれはそれでご主人も諦めがついて、 次のことを考えようと思えるかもしれません。 この先どうするか、模索しているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧