本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中年女性の求人は今後増えると思いますか?

中年女性の求人は今後増えると思いますか?

レス50
(トピ主 1
💡
既婚
仕事
晩婚化の影響で、30代で結婚し、子供を産み、40代で社会復帰する女性が増えています。 今後40代、50代の求人が増えることを願っています。 実際、パートは高齢者の人も、ここ数年で随分増えたと思います。 国内人口の割合も中高年が多いので、子供の手の離れた中年女性が社会復帰するのが珍しくない時代が来ると思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

いや、もともと沢山求人はあるよ?

041
匿名
ただ、中年女性が理由をつけてそれらの仕事を選ばないだけですよ。そしてなりたい仕事には選ばれない。 キャリアも資格もないのに高望みばっかりして、その年で資格の勉強をしたって、若い子にはかなわないでしょう。 今後も特に変わらないと思いますけど。

数だけで良いなら増えるかも

🙂
セイウチ
求人が増えるか? もあるでしょうが、その求人の質が問題です。 若者で求人を充足できなかったら中高年でも雇わざるを得ませんので、 職に就ければどんな仕事でも良いというならば増えるのかも。 でも、増えるのは補助職やいくらでも人の入れ替えが効く職ばかりではないでしょうか? つまり、職はあっても満足な賃金は得られないってことです。

どうでしょうね。

041
のどかな風景
と言うより結婚しても子供が生まれても自分の仕事を辞めない女性が増えるので、中年からの新たな正社員の仕事はそんなに増えないと思いますよ。パートの求人以外は。日本でもようやく知性と教養のある女性の間に、結婚はもはや永久就職ではなく途中で離婚する可能性が欧米並みになるかも知れない事が理解され始めているから。だからそう簡単には退職しないと思われます。30代で結婚し40代で社会復帰するなんて老後の年金のことを考えるととんでもないという女性が増えてくると思います。だから求人自体はそんなに増えないのではと思いますよ。増える職種は3Kが圧倒的になると思います。一般事務の女性ははまずもって辞めないと思うので。

当たり前になってますよ

😉
おばちゃん
就労人口が先細りしていくことは 分かりきった事なので 中高年の求人数は増えてきます 求職者も増えてくると思います(たぶん) 頼れるおばちゃん 元気なおばちゃんとして ますますフルパワーで仕事しなきゃね 若い者にはまだまだ敗けられません 当方58歳のおばちゃんです まだフルタイムで仕事してます 老若男女入り交じっての職場です 楽しいですよ

外部への求人が増えるかどうかは分からないけれど

🙂
はちわれとらねこ
結婚、出産、配偶者の転勤等で退職した女性が、元いた会社に戻る可能性は高くなると思います。 前自分が勤めていた会社はそういう制度がありましたし、 今いる会社も今年からその制度が出来ました。 「円満退職」が前提になりますが、 元々勤めていた会社であれば、その会社の業務内容、社風等ある程度分かっていますから、雇用する側、される側ともやりやすいですよね。

保育ママが増えるといいなぁと

🙂
匿名希望
小さい子が懐かしくなる年代ですよね 保育士や保育ママのような仕事が増えるといいな 保育士は資格がなければできないけれど、 お手伝い要因のパートさんとか。。 するとさらに働く女性も増える。

65歳が人口の25%の時代です

🙂
maimai
中高年にも年金の財源に協力してもらわないと立ち行かないと思います。 年金を受け取る年齢に近い人の方が、支払いに抵抗がないかもしれないです。

増えるでしょうね

🙂
佐和子
でも賃金は期待しない方がいいですよ。 余程のスキルや資格がない限り、年齢で駄目と言う人が殆どだと 思います。

内容

らお
仕事の内容にもよると思います

期待通りの時代が来ます

🐱
ひろし
>今後40代、50代の求人が増えることを願っています 願いが叶う社会になります。 ご存知のように、出生率の低下が示すように若い人たちが減少してます。 これから就業世代になる若い人たちが減っているのです。 それでも、仕事は、今と同じように継続する必要があります。 年齢に制限をもうけたりすると求人ができない。 >中年女性が社会復帰するのが珍しくない時代が来ると思うのですが、いかがでしょうか? 期待通りの時代が来ます。 多くの仕事は、年齢で制限を設けるより、人の能力で選ばれる。 適材適所を配慮したら、年齢で区別するのは正しいことではない。 米国は、古くから年齢制限がないと聞いています。

増えていると思います。

🙂
美月
40代50代なんて当たり前、今でも求人たくさんありますよ。70代でもOKだと思います。 カフェでも50代と思われる方が働いていましたよ。テーマパークにもたくさんいらっしゃいます。 スーパーだと70代と思われるご婦人がレジを打っています。 皆、イキイキとしているのが印象的です。 よく、ずっと専業主婦だった方がパートに出ると「毎日とても楽しい」とおっしゃいますよね、まさにそれなのかな、と。 あと、7,8年ブランクがあっても高学歴でキャリアがあるママさんは、普通に事務パートに決まっていくので、カフェや販売はもっとブランクがあったりキャリアがない方でも決まりやすいのではないかと思います。 大手企業ですと事務派遣もすいぶん高齢化が進み、50代も普通にいますよ。30代で若手なところも。 20年前だったら考えられない事です。中小は年齢にこだわるので意外に大手企業の事務はおすすめです。

経営者側から見ると

🐧
ピングー
ごめんなさい。正直な話、やはり若い方のほうがいいです。 はっきり言うと使いにくいからです。 もちろん皆が皆そうであるはいいませんが、中年女性に以下のような人が多いのです。 ハイと言わない。 無駄話が多い。 すぐに楽をしようとする。 なあなあで詰めの甘い仕事をする。 前職の話を持ち出してきて、こちらのやり方に文句をつける。 権利の主張が激しい。 前からいる人より上に立とうとする。 特に上司が年下の場合だと、なめた態度をとる。 トラブル続出で、正社員がやめてしまっては元も子もありません。 要するに、色のついた人は使いにくいのです。

レスします。

041
居眠り
・結論を言えば、40代の求人は増えるでしょう。特に女性にはその傾向が強いかも知れません。 ・しかし、それはニートや社会人経験に乏しい人でも簡単に正社員になれるという事ではありません。 ・敢えて簡単に言えば、社会人としての能力が高い40代女性が増える為、求人が増えるという事です。能力の無い人はいつの時代も同じです。 ・教育投資を行う場合、一般的には若者の方が効率的かつ企業のメリットが大きくなります。従って、ほとんど社会人としての能力がない人どうしの場合、若い人が雇用されます。 ・しかし、例えば10年以上の社会人としてのキャリアがあり、数年のブランクがあるという場合であれば、企業から見れば、教育投資のメリットは少なくても、その効率が良く、必要量が少ない可能性が高いと思われます。従って、雇用が増えると思われます。 ・今後、人口が減少する事も追い風となるでしょう。 ・大事なのは、自分のスキルを高め、維持して、なるべく短期間で社会人として復帰できる準備をしておくことです。

業種によるでしょうね

もふ
接客業、スーパーの惣菜作り、介護、工場、掃除のおばちゃんなんかは今でも人手不足なので中高年女性の求人は多いですよ。 ですが、人気がある事務なんかは難しいでしょうね。 後は、資格職も若い時に実務経験ある人が有利だと思います。 普通の正社員だと難しいのではないでしょうか? やはり、フルタイムパートがせいぜいだと思います。 女性の活躍と言ってもそれは政府のゴリ押しであって、日本に多い中小企業の考え方と相容れない部分も多いですから。 中高年女性がダメというわけではなく、若い人以上に玉石混交というか、社会人としての心構えや考え方、能力の差が激しいんですよ。 なので、求人は増える可能性も高いけれど、種類が偏るであろう、と思います。

他力ではだめです

🙂
フローズナイト
 経験者を再雇用する傾向も強まるとは思いますが。待っているだけでは波には乗れません。  少子高齢化により日本の労働人口が低下していますので、経済が安定していれば求人が増加することが想定されますが、「日本人」とは限りません。賃金の安い国内外の外国人労働者の需要がより一層高まることは容易の想像ができますし、現に介護・看護などの分野ではかなり期待されているのではないでしょうか。  また。少子高齢化に伴う年金財政により、60歳超の高齢者雇用が義務化されていいますので、経験や能力の実証が明らかではない40代以降の復帰組よりは高齢者の再雇用に重点を置かざるを得ない企業の現状もあります。  しかも、現在は、若者世代の非正規労働者も相当数存在していますので、ライバルは多いですよ。  仕事に就けるかどうかは、非正規の若者、経験豊富な高齢者、賃金が安い外国人(海外)労働者との競争になります。  このような状況で「時代が来ると思うのですが」という発想、「そのような時代が来たら波に乗ろう」という待ちの姿勢ではだめです。  自分自身の経験を見つめなおして、積極的に波をつかみに行きましょう。

現在もですよ。

🙂
with
職種によるとは思いますが、技術系デスクワークは人手が足りてないと 思います。 男性よりも安い賃金で雇えて、自分よりもずっと年上の中年男性に 指図してやらせるよりは、中年女性の方が扱いやすいのではないかと 思いますよ。 実際、私は35歳で出産して子供と共に地域に密着して活動、完全に親離れ したので40後半で就職しました。 但し、お小遣い稼ぎに自宅で請負仕事してました。 そんな甲斐もあってこんなおばさんでも、仕事場ではひっぱりだこ。 1億総活躍社会を日々、実感してます。

求人は確実に増えます

🎂
求人増加確実
政治の方針ではなく 自動的に人口の割合の変化で 労働人口が減るので 確実に人手不足になると言われており 今現在も小さい会社は 人材確保に苦労してるはずです したがって 年齢制限もゆるくなるので 以前よりは仕事が選べるかもしれませんね

介護職は増えると思います。

ほたる
多くの人がなりたい事務職の、なぜ中高年未経験の採用が厳しいのか。 ・上司が年下になる可能性が高く、指導しづらい。 ・頑固で素直じゃない。 ・記憶力、応用力、柔軟性がない。 が主な理由です。 もちろんそうじゃない人もいますが、採用側が一度の面接でそれを見抜くことは困難です。 また、日本の企業は一度採用すると、簡単に辞めさせることができないため、 リスクの低い若い子を採用したいのです。 でも介護職は確実に採用枠は増えると思います。 体力のある今の内に介護職に進んで実績を積み上げ、ケアマネなどの資格を取るのがオススメです。

多分増えます

041
正社員を雇わずパートを雇う。

確かなことは言えないが…

🐤
彩香
中高年女性の求人が増える…ということはないでしょうが、中高年でも雇用してくれる職場は増えるかも知れませんね。 ちなみに今の時代でも、仕事を選ばなければ中高年でも採用してもらえますよ。 即戦力となれる資格や経験も無い様な人が「あんな仕事がいい」「こんな職種ではイヤ」と言っていたら、今もこれからも採用してはもらえないでしょう。 『中高年の人口が増える=中高年に優しい(中高年が生きやすい)時代になる』というものでは無いと思います。 むしろ再就職したい中高年女性が増え、その世代の人がこぞって職探しを始める様になったら、よほど何か秀でたものを持っていないと採用されなくなってしまうのでは? 不安なら、今から何か対策を練って動き始めるべきす。

職種による

🙂
通りがかり
求職希望が「一般事務」に偏っている限り、大して求人増は期待できないと思います。そもそも「一般事務」自体職種として先細りで、新卒や派遣で需要は賄えて供給過剰なくらいです。ブランクのある中年女性を採用するメリットも特になく、求人が大幅に増える理由がありません。 それ以外でも、特殊な免許や専門能力を持つトップ層は別にして、典型的な「ごく普通の主婦」を対象にした新たな分野の求人が多く生まれるとは思えません。 介護、手工業、農業等の今でも人手不足が深刻な分野では、求人は今後も更に増えると思われるので、社会復帰を目指すのであれば、「やりたい仕事」「新卒時に経験した仕事」ではなく「求められている仕事」に就くという心構えも必要かと思います。

増えないと社会が成り立たないはず。

🐤
大学生の母
 医療介護不足の2025年問題に向けて介護する人が足りず、今でも介護福祉士やヘルパーは引っ張りだこ。時に子育て経験のある主婦は資格を取るとその後は職が雨後の竹の子状態人気者です。ただしこの年で夜勤をやるのが大変なので夜勤のない正社員となると場所は限られます。

条件によると思う

pain
キャリア、資格、技術等、専門を持っている人にとっては、男女、年齢の差は少なくなっていくかもしれないですね。 ただ、年齢だけいっていて、すぐに役立つ専門性を持っていない中年女性(男性もですけど)に今後明るい未来があるというのはかなり楽観的かなと思います。 それよりも、今後の若い女性が結婚、出産をしてもキャリアを完全に中断せず、手に職のない中年が減っていけば、手に職のない中年以上の職は減っていくと思います。

景気による

🙂
もみじ
と思います。 ずっと働き続けている50代なりたての兼業主婦ですが(今はパート) 新聞の求人欄、折込チラシはずっとチェックしているので そう思います。 景気の悪かったリーマン直後などは折込も少なかったし 若い人さえも求人はありませんでした。 現在は比較的売り手市場なので50代でも友人などを 見ていると、みんなすんなり決まっている気がします。 パートですが事務系などで採用されているので やはり少し人手不足はあるのでしょうか。 大学生が就職氷河期の時代は私は30代でしたが、 その頃はコンビニのバイト募集でも殺到していたと思います。 同じく30代の主婦友達は年齢を理由に断られたと言っていたので。 大学生の就活でよく言われる学歴フィルターも今年は 少なかったとテレビで言っていたような…。 人手不足のときは40代でも50代でも需要があり、 不景気のときは有資格者以外は厳しいと思っていたほうが いいかもしれません。

中高年増えるけど

😀
・・・
海外からも優秀な若手が入って来てますからね。実際自分の会社も入社時には0だったけど、現在は相当増えてます。新卒・中途両方で毎年海外の方が居ます。 結局即戦力たり得ていれば、幾つになっても貴方のなりたい職に就けると思います。

若い人が酷過ぎるからね

🙂
異数合計
 30代、40代の求人は増えると思いますよ。ゆとり世代以下が酷過ぎるので、若さより常識のある人を欲しがっている企業は沢山あります。  脱ゆとりして、シビアな世界観を持っている世代が成人した頃にはまた違ってくるのでしょうが。

1つの会社で。

041
pepe
自動的に課長クラスまでいく女性もいますし。 かといって、優秀とは限りませんし 天は二物をを与えないのか、そういう人に 美しいかたは少ないです。 頭が剥げてたり太ってたり・・・何等かあり ます。 1からならスキルです、そうじゃなきゃ年齢に あった仕事を探すしかないでしょうね。 私は事務職嫌なんですよ。 なので、簡単な仕事で時給も安くてもいいです。 面倒な人間関係に揉まれたくないです。

いくらでも増えてる

🐱
チョコミント
 40代・50代だって、仕事はいくらでもありますよ。仕事がないという方は、選ぶからです。  立ち仕事は嫌、接客業や営業職は嫌、工場のラインの仕事も嫌、重たい物を運んだりするのも嫌、汗だくになったり汚れるような仕事は嫌、シフトで土日祝日やお正月に入るのは嫌…。  結局、土日祝日休み、冷暖房完備の快適室内で、好きな時にトイレに行けてお茶も飲める、座ってできる事務の仕事に人気が集中という事になります。  これだったら、口だけ達者な面倒くさいおばちゃんより、素直な若い子の方がいいです。  そこを勝ちたいんだったら、それなりのスキルと人間性がないとご縁なし。  間違っても、社会復帰なんて考えなくていいから、お願いだから家に居てと思われるような、強烈な中年女性にならないように気を付ける事です。

はい。既にジワジワ増やしています。

🙂
課長
少し前に、45才、47才のブランクのある方(女性)を採用しました。かなりの数の応募があったのですが、 キチンとした言葉遣い。 所作。 多分、変なマウンティングはしなそう。 などなど 何というか…カンで採用したんです。 大当たりでした。 当たり前ですが、 初日から一度教えただけで外線対応問題なし。 (これは大きい。大きすぎる…(泣)) ちょっとした雑用もニッコリ対応。 報連相が違和感なく出来る。 何だか…若い子にはない対応力というのでしょうか…。ネットなので本音を書きますが、最近の若い子は直ぐにハラスメントだの権利だのを主張して、ろくすっぽ仕事もしていないのに、どこからくるんだその自己評価の高さは!?なの多し。少々疲れておりました。 中年採用に初めは何で!?と現場からはブーブーでしたが(男性多い職場です)、一週間で皆、仕事のやりやすさに感動しておりました。 今後も男女共に中高年の採用は積極的にするつもりです。会社が高齢化しない程度に…。

AI

🙂
maimai
人工知能が急速に人の仕事の領域に入り込んで来そうです。 そうなると雇用は年齢の問題ではなく個々のスキルの問題になると思います。 ある人(Hさん)の話では、10年後には8割の職種はAIにとって代わられるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧