本文へ

甥っ子たちと出かける際

レス12
(トピ主 1
🙂
ドナドナド~ナ
話題
時々兄の子供たち(小3と年長)と出掛けます
その際、好きな物を買ってあげるのが楽しみです

今までは、1つ買ってあげるという感じだったのですが、
上の子も小3になり、計算も出来るようになってきたので
いくらかお金を渡して、「この中で好きな物を買ってね」
と言おうかと思っています

私自身、子供がいないのでどのようにプレゼントするのが
良いのかがわかりません

義姉に聞くのが一番良いのですが、私より年下で大変気を
遣ってくれるので聞いても遠慮されてしまうと思います

同じくらいの年齢のお子さんのいらっしゃるお母様方の
ご意見をぜひ聞いてみたいと思います
もし、お金を渡すなら2~3千円くらいを考えています

ランキング

レス

行くとしたら

🙂
息子が3人
親の付き添いがなく、自分で選ばせるとしたら、おもちゃではなく本の方が良いと思います。 そして小学生に誕生日やクリスマスでもなく買うなら2、3千円は多いと思うので、千円くらいにした方がいいです。 本屋さんに連れて行き、千円で自分の好きな本を選ばせます。 マンガでも良いと思います。 コミックなら2、3冊買えるはずです。自分で予算内で買えるよう考える計算にもなります。 下の子にも値段を見ながら買ってあげればいいです。 おもちゃの場合、やはり親として与えたくない物や、親が買ってあげたいものもありますが、買ってもらう手前それは言えません。買う方は気持ちよくても、邪魔になるものや教育上あまり良くないものもあります。 本なら邪魔になることもなく、そう危険なものもありません。 親以外が親のいないところで買い与えるなら本が良いところ思います。

頻度にもよります。お兄さんに聞きましょう!

🙂
misa
甥っ子さんを可愛がっていらっしゃるのは素晴らしいですね。甥っ子さんにとってもトピ主さんの存在は貴重だと思います。 私の感覚ですが、小3に三千円は多いかなと感じます。半年に一回なら許容範囲でも月一なら多過ぎるかと。親に買ってもらえなくてもトピ主さんに買ってもらえると変に期待されそうですね。また親が与えたくないものを買われてしまう可能性もあります。 義姉に尋ねるのではなく、実のお兄さんに尋ねるべきです。教育方針に反したことは慎むべきです。 あまり気前よく与えていると、先々大学の学費やら留学費用等の援助など当てにされませんか?独身の友人で甥っ子さん、姪っ子さんのアメリカのホームスティ代一式を出していた人がいました。本人がしたくてしていたことですが、30万円以上でしたから、私はびっくりしました。同時に子供達がちょっと羨ましかった(笑) お兄さんにお尋ねして、迷惑にならない範囲で行うべきだと思います。

現金はやめて欲しい…。

😨
私は困ってます。
同い年の姉弟を持つ母親です。 正直に申しますと、まだ我が子に千円以上の現金を持たせたくありません!子どもにとって、2~3千円は大金です。でも、まだ価値をわかっていませんし、使い方(あればあるだけ使ってしまう)も未熟です。くだらないものに散財するくらいなら、欲しいものを一個買ってもらう方が価値があると思います。 …というのも、最近、うちの義両親が我が子達にプレゼント代わりに現金を渡すようになりまして。 上の子はあればあるだけ使いたいタイプなので、たいして欲しくないものでも買ってしまいます。お手伝いなどの報酬で貰ったわけではないので、そのお金を稼ぐ大変さを知らないのです。確かに買い物をするという経験を楽しんではいますが、結局お金を使う楽しさを知っただけ。お金の大切さは学んでいません。 下の弟は、逆にこれまた現金に執着するタイプで。貯めることが大好きなんですが、守銭奴みたいになってしまいました。 二人とも幼いくせにお金お金ばかり言うようになってしまったので、結局、私が取り上げることになりました。 お年玉などのイベントはともかく、簡単に現金を与えないでください…。

2,3000円は多すぎます。

🙂
baba
お年玉の金額ですよ。 ときどきの頻度がわかりませんが、せいぜい1000円以内ですね。 しかも、おかしな買い物をしないように十分注意してください。 これができないようなら、あなたは甥っ子を甘やかし、スポイルする、叔母さんですよ。 甥っ子はあなたのおもちゃではありません。

優しい

😀
あゆみ
優しい方ですね 私自身も子供の頃、母親の妹 (叔母ですね)とよく出かけて その時、2千円渡されてこれで好きなの買ってね と言われて サンリオショップであれこれ選ぶのがとっても嬉しかったのを覚えています。 プレゼントしてもらえるのも嬉しいですが、自分の好きなように選べるってのが本当に楽しかったです。 でも、私の場合は母親の妹だけど主の場合は義姉ですもんね あんまり甘やかさないで!と思うかもしれないから・・・ その件、相談してみたらどうですか? お小遣いあげて、自由にお買い物させてもいい?買い与えない!と考えているものはあるの?とか聞いてみたらいいかな

現金は一緒にでかけなくなってから

🐤
日向夏
今は一緒に出掛けて買ってあげてるのでしょう?それでいいじゃないですか。 義姉さんには子どもに買って欲しくないものを聞けばいいです。ゲームとか大量のお菓子はやめて欲しいとか絶対あるはず。 おばさんが出かけて何か買ってくれるというのは楽しいいい思い出だと思うので、気もお金も使いすぎず楽しめばいいのでは?大きくなるとそういう機会も減ってくるでしょうしね。

兄夫婦に頼まれたの?

🙂
はる
小3に3000円も渡すつもりですか? それとも2人合わせて2000~3000円? どちらにしろ、甘やかしと言うか、甥にプレゼントする事が生き甲斐なんですか、、?苦笑 気を遣う義姉さんならば、何も買わない事が一番無難だと思います。 私が義姉の立場ならば、一緒に出掛けてくれる事は有難いが、余計な物は買わないで欲しい、が本音ですね。。

お金を与えてはダメ

🙂
娘の母
辛口で申し訳ありませんが、甥はあなたのペットではありません。 甥の金銭感覚をおかしくする気ですか。欲しいものを我慢したり買ってもらって嬉しいなという気持ちを奪ってどうするのですか。 お金で甥の関心を得ようとすることはやめてください。 母親が一生懸命にこどもが立派な人になれるようにと育てているのにあなたがそばで邪魔をしてどうするのですか。 私が母親なら今後あなたとのお出かけを禁止させます。 もう構わないでください。 たぶん義姉はあなたからの度のすぎたプレゼントを困っていたと思います。 プレゼントは誕生日とかの特別な場合で十分です。 甥に執着するのはやめて他の対象を探してください。

2、3000円は多いかな。

🙂
私なら小3に2、3000円は多いなと思います。 気持ちは嬉しいと思うのでせいぜい1000円くらいにして、あとはパフェでもご馳走してあげればいいんじゃないですかね。

現金はやめて下さい

041
もあい
すいません、小3って、月のお小遣いが千円もない家が多いはずです。子供の金銭感覚がおかしくなるので、現金は与えないでもらいたいです。

ありがとうございます

🙂
ドナドナド~ナ トピ主
厳しいご意見も頂きましたが、大変参考になります 甥っ子たちをペットだなんて思ったこともなく、 ただただ喜んでもらえればという思いで今まで プレゼントをしていました お誕生日やクリスマスは、兄からこれを贈って欲しい と指定があるので、普段のお買い物の時は好きな物を と考えていました 現金を渡すのではなく、今まで通り一緒に選び1つ 買ってあげるという方が良いのですね 大変参考になりました ありがとうございました

姉の子供たちは欲しい本は無制限に買ってもらえるという事を

お世話好き
知らなかった兄嫁は姪が既に持っている本をプレゼントしてしまいました! 大勢いるおばさんの中で姪や甥が一番好き!といっていた別の兄嫁は子供たちをつれてスーパーマーケットに行き、好きなアイスクリームを選ばせていました。 子供が好きなのは棒のついた安物のけばけばしいアイスクリーム。 安上がりで人気ナンバーワン! さる著名なエッセイイストは宿泊の世話になった家の子供たちを連れて100円ショップに行き、二千円ずつ好きなものを買っていいわよ!と言ったそうです。 さすが、頭のいい人ですね。 今の子供たちですから必要なものは既に何でも持っていることでしょう。 大人好みに本屋につれて行くよりも、100円ショップタイプの買い物の方が子供は喜ぶことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧