本文へ

息子の嫁の実家の祝い事

レス14
(トピ主 0
041
ヤット
ひと
私の実家の母が弟の嫁の実家のご両親の銀婚式に招待されました。
母は正直なとこ出来れば欠席したいと言っています。
でも弟の立場もあるので出席しない訳にもいかないかと…

もし、出席する場合お祝い(御祝儀)はどのくらい包むものでしょうか?
欠席の場合はお祝いの品を贈る場合はどのくらいの金額の物が失礼にならないでしょうか?
お席はホテルで義妹の親族とご両親の友人、知人で結構な人数の招待客らしいです。
弟は長男、義妹も長女です。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚25年だよね

🐱
秋風しみるわね
欠席でいいんじゃないかなぁ~金婚式かと思っちゃった(笑) そんなに考える事いらない。結婚式ほどではないと感じます 別に欠席なら、お祝い金もパスでよいのでは?あくまで夫婦間のお祝い事だからね 還暦のお祝いでも、そこまで広げないと思う

出なくていい

🐧
おばはん
「欠席」の一択! なんでそんな血のつながりもない者の銀婚式に行かなきゃならんのですか? 葬式ならともかく! 頭数あわせだよ。 金銭もつつまなくていいです。

それはまた迷惑な

🐴
せな
たかが銀婚式くらい夫婦と子供だけで祝えばいいのに、嫁実家はよっぽどのお家なのでしょうか? これから先のお付き合いも厄介そうですね。 私なら不参加です。花でも贈っとけという感じでしょうか。

正直迷惑ですね

🙂
ボールハウス
「金婚式」ではなくて「銀婚式」ですか。 どこぞの名家ですか? 今時銀婚式なんて元気でいたら誰でも迎えるのに。 身内だけでお祝いしたらいいのにね。

私だったら

🙂
baba
そういう気持ちでしたら「どうぞ、お身内だけで。私もそうするつもりですから。(実際は銀婚祝いする気がなくても)」と、返事して何もしません。

分かりにくい

💤
kanata
主母が、主弟妻(義妹)の実両親の銀婚式に招待されたのですね? 同じく銀婚式を迎える私が、息子(未婚ですが)の妻の親を招待するということですね。 あり得ないですね。 自分たち夫婦の祝い事に、他人を巻き込むことなど考えられませんね。 義妹さんのご実家は名家なのでしょうか? 単なる内々の銀婚式に、友人知人を大勢招待してホテルで行うくらいですものね。 庶民の感覚ではないのでしょう。 そんなご家庭のお嬢さんと結婚したことは、覚悟の上だと思います。 庶民にそんなお式の常識は分からないですね。 主弟さんは何と仰っているのですか?

へーえらい迷惑なことですね

🙂
佐和子
銀婚式くらいでそんな祝いするとはそれなりの名のある方なのでしょうか。 出席で3万円、辞退で1万円ってところでしょうね。 それにしても、うらい迷惑なこと!

ぎ、銀婚式?!

🙂
ティーポット
たくさんの招待客を招いてのぎょうぎょうしいお祝いで、一瞬「金婚式」の間違いかと思ったほどです。 でも弟さんのお嫁さんのご両親ならまぁ銀婚式なのでしょう。お嫁さんも20そこそことかお若いのでしょうね。   当方50代後半ですが、銀婚式つまり結婚25年なんてあっという間に過ぎました。お祝いとか全く気にもしなかったですね。子供の受験、進学、夫も私も仕事で忙しい慌ただしい毎日でした。 夫婦だけでプレゼントしあったり美味しいもの食べにいったり、子供さんが成人して落ち着いていればご両親に何かプレゼントとかはありでしょうけど、周りもまきこんで盛大におやりになるとは・・このトピ読んでびっくりしてしまいました。

えー…そんなご招待あるんですねえ…

🙂
ましゅまろ
やんごとないご身分の方でしょうか。 普通そんなの身内ですますでしょうに。 いやもう真に受けなくても良いでしょう。 「お招きありがとうございます。  ただその日は先約がありまして  大変残念ですが、欠席させて頂きます。  末永いご多幸をお祈りいたします」 …で、いいんじゃないでしょうか。 お祝いも無し。 だって、自分の時の銀婚式にそんなことしないでしょう? と言うことはお祝いも頂かないでしょう? じゃあ、返って向こうさんに気を使わせるからこちらからも最初からお祝いを渡さなければよいのですよ。

今後、密にお付き合い続けたい嫁実家でしょうか。

🙂
いやはや
正直申し上げまして、息子の嫁実家の両親の銀婚式は、付き合いの浅いあなたには関係ないのではないですか。 なんで、嫁実家のご両親の祭事に付き合わされるのかわかりません。 嫁実家だけで行ってくださいでよろしいのでは? 私共は銀婚式なんて、長男嫁の実家の両親なんて呼ぶ発想はなかったですよ。 関係ないと思います。 私たちの場合、銀婚式は夫婦二人だけのプライべートなことですから、息子たちにも立ちいってほしくなかったですよ。 この先の夫婦間を考えて特に何もしなかったです。 息子が嫁の家に呼ばれるのは構いませんが、私共は、なぜ嫁親の銀婚式を祝わなくてはいけないのかわかりません。 主さんのところは、金婚式だとか親族をよんで交流する風習があるのなら別ですけれど、あいまいな祝い金に悩むことですし、きっぱりやめたほうが良いですよ。 嫁親の銀婚式に祝い金を出費て、きいたことないです。 とにかく、息子、娘の義家の両親の銀婚式に呼ばれるって、初めて知りました。

出なくていい。

041
かく
私銀婚式でしたが、焼肉屋に、いっただけです。 誰がおっさんおばさんの 銀婚式祝うのかね、 迷惑だよね呼ばれた人は 行かなくていいです

そういえば

🐴
銀おばさん
このトピ見て、、気づきました。 私たち夫婦、銀婚式なんて、3年前に過ぎてました。お祝いどころか、気づかなかった… それに結婚記念日がはっきりと思い出せません…7日だったか11日だったか。夫が帰ってきたら、聞いてみよっと。

欠席でいいでしょう!

🙂
けあ
私も兄弟姉妹も銀婚式の年代ですが 銀婚式なんて誰一人やっていません。 親もやりませんでした。 普通やるんでしょうか? もしやったとしても、嫁の親まで招待するなんて、 どれほど濃い付き合いなんでしょうか? 率直な意見としては招待される側の迷惑も考えない、 自己中な人なんだと思いました。 欠席で、お祝いなんて要りませんよ~~!

別に迷惑ではないでしょう

🙂
osora
声かけないのも悪いかなと思ってのご招待だろうから、お祝いの言葉を添えて欠席でよろしいと思いますよ。 お祝いのお品も特に送らなくてよいと思います。 義理だからというのなら 胡蝶蘭でも送っておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧