本文へ

保育士の先生

レス8
(トピ主 1
🙂
るるん
恋愛
どうしても自分だけでは答えが出せずにいるため質問させていただきます。 お叱りでもなんでもご回答頂けますと幸いです。 現在2人の子供がいるシングルマザーで実家で実父と同居しております。 前の夫とは家庭内の暴力や子供を床に落としたりなど平気で行い、話をしても自分の親もそうだったからと一切反省などをせずにいる夫に耐えられなくなってしまって離婚してしまいました。 本題としましては、子供の通う保育園の先生との恋愛についてです。 その保育士さんは現在は別の保育園でご勤務されているのですが、退職の日に最後だからと私と娘を自宅まで送って下さりました。 その際に私の父に「娘さんと交際したいと思ってる」と宣言されました・・・ 父は私に再婚を望んでおり、その先生のことも大変気に入っていたことと、わざわざ父がいる場で話したことを誠実な人だと言って喜んでいます。 その際に連絡先を交換し、たまに連絡を取ったり、父の了承を得てランチだけ何度か2人で行きました。 実際にとても優しい方で子供のこともよく見ていてくれるようでお話しするのもとても楽しいです。 長くなるので続けさせていただきます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
るるん トピ主
ただ、一度結婚に失敗してしまったこともあり、もう誰かと結婚するつもりはありません。 子供にも迷惑をかけてしまい、寂しい思いをさせているのは重々承知ですが、幸い国家資格を持っているので定職に就くことが出来、もうすぐ実家を出る予定です。 先生と一緒にいると子供も楽しそうで私も嬉しいのですが、どうしてもまた自分が失敗をしてしまいそうで結婚を前提にお付き合い・・・という気持ちになれません。 それに自分が子供を育てているからこそ、他人の子供を受け入れて育てていくことは大変だと思います。 子供好きで優しい方でなので、初婚の方と普通の家庭を築いて幸せになってほしい思いの方が強いです。 どうしたら当たり障りなくお断りできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

なんか怖い

041
アクタベ
続き前で申し訳ありませんが… いきなりお父様に交際宣言?! 個人的に連絡を取ってるわけでもなく、単なる保育園の先生とそこに通う母子ってだけの関係ですよね。。 いや…なんかその男性、怖いです。 1人で突っ走ってるというか… 2人の子供を育てるシングルマザーを受け入れ支える俺カッコイイ!みたいな勘違い男なんじゃ… そういう人ってその願望が満たされ続けないと飽きてポイしそうだし豹変しそうなので トピ主さんとお子さんが傷つきませんように祈ってます。

保育士と保護者は…

ひだまり
エールをおくりたいですが、利益関係者です。 保育士は保護者と個人的関係になってはいけないとされている園がほとんどなんですがね…

「自分で答えが出せない」のはなぜ?

041
幸ひ住むと人のいふ
「優しい」だけで「顔が好み」とかは書いてありませんが、トピ主さんも彼を気に入っているんですか? じっさい、仲良くしてるから彼もお父さんに宣言しちゃったんでしょう? ただ結婚はもうしないと決めてるんですね。 だったら「結婚しない前提のお付き合い」を提案したらいいのでは? 彼の方はトピ主さんと過ごす代わりにそのまま婚期を逃すかもしれませんが、そこは本人に決断してもらえばいい。 一生、結婚できなくなる可能性も含めて、自己責任で交際してもらったらいいでしょう。 トピ主さんと結婚できないんじゃ困る、誰とも結婚できなくなる可能性も困ると彼がいうなら、諦めてもらいましょう。

きっぱり

もも
当たり障りなくする必要がありますか。今はもう別の園の先生だし、なんの関係もない人ですよね。それなら、きっぱりお断りするのが一番です。当たり障りなくなんて考えていると、まだ押せばなんとかなると相手に勘違いさせたり、そもそも断っていることが伝わらない可能性すらあります。 再婚は考えていない、交際もするつもりはない、この気持ちは変わらないと、はっきり断ればよいのです。 それと…他のレスにもありますが、トピ主さんと特別な関係もなく、告白もしないうちから、相手の父親に「交際したい」だなんて、かなり気持ちが悪いです。外堀から埋めてしまおうという感じなんでしょうか。トピ主さんの、その、断りきれなさそうな性格も見抜かれていますね。イヤな感じがします。 毅然と断る。コレ以外に方法はありませんよ。しっかりしてくださいね。

何度か会ってしまっているからなあ

🐱
ウーロン茶
様子みるしかないとおもうけど。 初対面の人に娘さんとってすごい事いいますね。 なんか結婚したら子供が3人になりそうなと思うけど、実際に会ったことがないので様子みてそれで判断するのが当たり障りない方法じゃないでしょうか。 トピ主さんが初婚の人と幸せになったほうがいいという判断はあっていると思います。

どうしたら当たり障りなく、って…

😑
みかん
「何度かお食事もさせて戴きましたが、お付き合いは無理だと感じました」 でいいのでは? 相手が食い下がって来ても「とにかくそういう事ですので」と毅然とした態度でお断りです。 だいたい、彼の親がどう思うか…バツ1の子持ちの女なんて、余程 寛容な人でもないと許しませんよ。 あと、保育士は集団の子供を育てる事はプロですが、自分の子供を育てるのは下手な人が多いです。 仕事と、プライベートの子育ては別物なんですよ。

相手は「結婚する」とは言ってない

🐴
uma
退職の日に、トピ主さんを飛び越してその父親に交際宣言? それとも、もう交際中だったのかしら? しかし、周りから固められているので >どうしたら当たり障りなくお断り などできないと思いますよ >どうしてもまた自分が失敗をしてしまいそうで結婚を前提にお付き合い・・・という気持ちになれません あれ? まだ相手から結婚という文字は口にはしてないようですが? >子供好きで優しい方でなので、初婚の方と普通の家庭を築いて幸せになってほしい思いの方が強いです まあ、思いやりのある様子(笑) 本当は離婚後の寂しさ、実家住みの煩わしさを紛らわすための恋愛の相手としてはよかったけれど >国家資格を持っているので定職に就くことが出来、もうすぐ実家を出る 目途が付いたのでもう要らない、もめずに別れたいというだけでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧