字数制限があるようですので詳細は省きますがご相談に乗っていただきたいと思います
15年ほど前の話です
娘は仕事をしており、娘の夫は家事も育児もせず孫が夜鳴きをすれば怒鳴り散らすような態度で
年中ケンカをしてました
義母に相談したところ
男がそんなことをする必要なし。嫁が家事育児、仕事をするのは当然
と言われ、
あんたは娘にどういうしつけをしたんだ
という電話が私にもありました
数ヵ月後、
夫の態度は変わらず、夫の両親には文句ばかり言われる
もう、あなたにもあなたの親にも限界と言ったら殴られた
とあざだらけの娘が孫を連れてきました
全治1ヶ月で今も後遺症が残っています
娘の夫は連絡ひとつよこさず、娘がもう本当にダメと離婚届と手紙を郵便で送ったらあわてたのか娘の夫が家にきました
娘の夫を見た孫が、パパーと抱きついていたのを見て、離婚当然と考えていた娘も私たち夫婦も決心が崩れてしまいました
どうしたらよいものか娘と考えていたら向こうの親から電話があり
一度殴られたくらいでガタガタ言うな。嫁は夫に殴られても当然。
自分たちが殴りたかった等さんざん言われました
その後孫のことを考え娘夫婦は
お互いの親には関わらないと言う約束でその後生活しておりました
昨年義母さんの父が亡くなり不義理はできないからと娘は葬儀に参列しました
その際に親戚中からいいかげんに素直になりなさいと、
義両親からは今までのことは水に流してやるから行き来をしたいと言われたらしいのです
娘は8月に新盆があり頻繁に連絡がくる。昔のようになんてできない。葬儀に行かなきゃよかった
いつまで昔の事にこだわるんだと言われるけど、あの時の言葉と恐怖はいまだに忘れられない
と悩んでいます
母として娘にどうアドバイスをしたらよいのかと私も悩んでいます