本文へ

言うことをまったく聞かない…

レス12
(トピ主 0
😣
紫蓮
子供
今、4歳と2歳の兄弟がいます。 特に上の子がいうことをまったく聞かず いつもへらへらして話をまともに聞いてない様子です。あまりにイライラして叩くこともあります。手をあげることはよくないと分かってますが…あまりのひどさに対処できずにいます。 たぶん私が親になるべきてはなかったんだと思います。

ランキング

レス

あなたの言うことが分からないから。

🐤
それはね
トピ主さんみたいな親に育てられました。言うことを聞かないのは、どうしてそうしなければいけないか分からないからだと思います。 「早くお風呂に入りなさい!」(なんで?)お風呂に入れば、「宿題をしなさい!」(なんで?)宿題をすれば、「早く寝なさい!」「なんで?」と聞けば「子供は親の言うことを聞くものだ。口答えするな!バシーン!」全て言うことを聞けば「ハイハイ言えばいいってもんじゃない!」親の機嫌を取ろうとすれば「ヘラヘラするな!」それも親の気分次第。仏頂面でいれば「愛想よくしろ!」いったいどうしろと? あなたがどんな話し方をしているのか分かりませんが、トピでも詳しい説明がなく、愚痴だけというところでだいたい想像はつきます。子供は、納得すれば言うことを聞きます。ロボットではありませんから、これをやれと命令しただけでは、聞きません。それも親の気分次第で命令が変われば、子供はどれが正しいのか分かりません。正当な理由と一貫性を持ってください。

身体的な問題はありませんか?

🙂
らりるん
知人のお子様は何を言っても言う事を聞かないので、発達障害では?と病院を受診した所、耳が左しか聞こえていなかったことが判明し、手術をしました。 身体的な問題がないなら良いですが、4才になっても全く言う事を聞けない?のか、理解できないのか?聞こえていないのか?よく様子をみて、専門医に相談するなどの対応が必要だと思います。 子育てに向いている人、初めから”親”になれている人なんていませんよ。 みんな、悩み苦しみ、迷い、親子共々人間として成長して行き、その結果として”親”になれ、人間形成されて行くのではないでしょうか? 人を育てるのですから、そんな簡単ではなくて当たり前だと思います。

「宇宙人と思へ」

🙂
かりかり
そういう時は、宇宙人と接していると思えば 気が楽になると思いますよ。 4歳くらいは、ちょうど手が掛かる時です。 きっと悩んでいるのはトピ主さんだけじゃないと思うな。 ただでさえ異性なのだから、理解するのも難しいでしょう。 真摯に対応していけば、そのうち分かってくれますよ。 そのうち…が、10年後か20年後か分からないけどね。 でも、男の子って一般的にそういうものじゃないですかね。 もっと気を楽にしててもいいと思います。 子どもに手を上げた時に一番ダメなことは、 お母さんがその気持をズルズル引きずってしまうことなんですって。 愛を持って接すれば、子どもはちょっとくらいぶたれたって 案外ケロッとしているものです。問題なのはその後の対応です。 あまり凹まないでね。

うちもきかなかった~

🙂
2男子のはは
いま、13歳と10歳の息子がいます。 上の子はほんとに言う事を聞かなかった。叩いたりはしませんでしたが。 あんまり腹が立ったので、あるときから「母さんはこう思うのでこれをやって欲しい」「母さんこう思う」と私の意見をいいますが、聞くか聞かないかは子供次第というコトにした。(命にかかわるような危ないことは有無を言わさず止めましたし、公共の場での迷惑行為もその場から離れるなどの強制終了をしてました) そうしたらあんまり腹が立たなくなりました。自分の意見は伝えたからいいやと。子どもだって一個の人格があるのですから意見が違って当たり前。小学校3年くらいから落ち着いて言う事もきくようになってくれました~。でも、宿題しろとかは聞かない。 下の子は比較的こちらの指示に従ってくれてましたが、最近口答えするようになってきた。こちらはこれから反抗期なのだろうな~。 親になるべきではなかったとか言わないで。どこの子供も言う事なんか聞かないですよ。たま~に言う事聞く子も見かけますがね。違うストレスを子供にぶつけたりはしてないですか?じっくり自分のことを考えてみてくださいね!

うちもそうでした

😨
みか
全く同じですね。 「それはね」さんのおっしゃってるように、どうしてしなければいけないかを言おうが何をしようが、やっぱり聞きませんでした。 本当に発達障害を疑いましたよ。 今考えると、2歳と4歳の時って2人で反抗期の時期がかぶるので一番大変なんだと思うんですよね。 また男2人だと調子に乗って余計言う事聞かない。 この組み合わせは、言う事聞かなさで言ったら最強なんじゃないかと思いますよ。試しに同じ組み合わせのママ友にでも聞いてみて下さい。黙ってうなずいてくれると思います。 本当にその時期は一番辛かったです。毎日毎日ストレスでストレスで、朝起きると「また一日始まった」って憂鬱な気持ちになってました。 でもですね、そのうち落ち着いてちゃんと話を聞けるようになりますよ。小学生になった今はだいぶ落ち着きました。 落ち着きがないは落ち着きがないですけど、個性の範囲かなって感じです。 念の為育児相談とかでも相談してみると、いろいろ話を聞いてもらえていいかもしれません。 あまりに辛い時は、ママも泣いてしまうと意外と優しくしてくれますよ。

感情的になってはいけません

🐱
きのこ
男の子は特に言うことを聞かないものみたいですよ。友人の子どもも男の子で4歳ですが、まったく言うことを聞きません。他人である私から注意しても、ちっとも言うことを聞きませんでした。 そこで、いろいろ調べてみたところ、男の子の効果的な叱り方は、目を合わせる・低い声・真剣な言葉で冷静に端的に伝えることだそうです。また、叱っても言うことを聞かないときは、冷たくするのも手だそうです。 友達に教えて試してもらったところ、効果があったそうですよ。 ちなみに、万が一ADHDだった場合は、何度も同じことを注意しなくてはいけない場合でも、けして責めてはいけないとのことです。そして、できたときや言うことを聞いたときには褒めてあげるのがいいそうです。 (育児相談サイトから抜粋させていただきました) とにかく、感情的に怒鳴ったり頭ごなしに否定したりするのはやめたほうがいいです。

力をかける場所を変える

🙂
君と僕との6か月
いうことを聞かないってそりゃ聞きませんよ。子供だもん。 小学校1年生になっても聞きません。 公園から帰ろうとしないとか、着替えないとか、ごはん中に立ち回るとか、 四歳よりは、マシにはなりますが、1年生でもやりますから。 4歳であれば、下の子をたたくなんて、女の子でもやりますしね・・・。 自分が、気長になるしか対処法はありません。 言葉の理解は進んでますか? 目線を合わせてゆっくり話していますか? 幼児なんて外国人です。早口の日本語は通じません。 手をかける分野を間違えないようにしたら小学校一年生の後半からぐっと楽になります。 私がやってきたことは、育児書を何十冊と読み、発達に働きかけること、言葉を豊かにすること。 子供の話を最後まで聞き、答えるときは「そうだね・・・。」で始めるくらいです。 それ以外は、超手抜き。 娘は、親がトホホなので、しっかりして勉強もできます。

3回ルールかな

😉
8歳と3歳の男の子を育てています。 4歳は年少ですよね。幼稚園か保育園は行っていますか?先生の指示には従ってますか? うちは外ではいい子ちゃんなので、家では言うことを聞かなかったですね。 要は、私に対しての甘えなのでしょう。わかってはいるんですけどイライラするんですよね。 私はせっかちな性格なので、余計イライラするんですよ。今、言ったらすぐ動く。みたいな思考です。 とにかく言いたいことは、時間をおいて3回言います。子供にも3回までに動くようにしてもらってます。 言い方も、最初は優しい言い方、次に少し怖言い方、最後に強い言い方です。 既に、やっていたらすみません。うちはこれで、結構聞くようになりました。 子供のタイミングと、親のタイミングを合わせることも必要かなと思いました。 お母さんと遊び足りないのかなとも思います。 たまには思いっきり遊んでみては?

うちもひどいひどい

🙂
なんでかな
うちもひどいです。 参観日に行けば、教室から脱走しているし運動会のすべての種目を参加拒否してしまいました。 いつも自分の好きなことばかりしたがって、優しい先生を探して課題を押し付けるということが年少から毎日ありました。 気も強いです。 叱られても、反抗してすぐ立ち直ります。 先生には何度も相談しています。 もっとひどい子も見たことがあるから、といわれました。 でも、健康で病気せず育ってくれているのでそれだけが救いですよ。 外ではひどいですが、お友達や兄弟には優しいのだけが取り柄なんですよ。

男の子って常識では動かない

🐧
クレ
男の子って、自分の経験でしか判断しないと思います。 「高いところに上ると落ちてけがをするからやめなさい」 と言ったところで試さずにいられないのが男の子ですね。 そして人の言うことを聞かずに高いところに上って「大丈夫じゃん」という経験をしてしまうと「高いところに上っても平気」という風になってしまいます。 そうなるといくら言っても聞きません。 私は一度だけ注意してあとは放っておきます。 そして彼らが言うこと聞かずにこけたり失敗したりひどい目にあった時に 「それみたことか!」と言ってやります。 いままでではそれが一番効きます。二度としません。 「ひどい目にあった」と実感しないとダメみたいです。気長な作業ですが…。 家族以外の第三者から言われるのも多少効き目があります。 だから男の子は幼いうちはいろんな失敗もまだ少ないし経験が乏しいゆえにいうことを聞かないのはしょうがないと思います。 小学校に入ると、厳しい先生、成長してシビアになった女子の目、いろんな経験をして失敗をして少しまともになってきます。いろいろ経験させてあげて。

具体的シチュエーションがないとなんとも、ですが

041
たろすけ
同じく2歳差の姉弟がいます。 朝、登園前は時間に追われる感じがして「早くして」の連呼でしたが、カレンダーの裏にイラスト入り(アナログ時計の絵も)で家を出る前のタイムスケジュールを壁に貼り「今何時?」「何する時間?」と聞くようにしました。「早くして」は、苛立ちがこもりやすい言葉なんだな、と感じたのです。 幼稚園で「お弁当は長い針が10までに食べ終わりましょう」と指導しているのを聞いて、取り入れました。 叱るときは、両手を持って、気をつけ! こちらもかがんで目線を合わせ、おでこでゴチン。(手を離していないので) 『ダメっ』と短く。儀式化してました。もちろん、その前はやさしく注意したうえで、です。 もう小学生。儀式は通用しませんが、ふざけて(本人が)面白い・おかしいのは2回目まで、と、だいぶ心得ています。やさしく言ってるうちにおしまい。 してはいけないこと(危険なコト) してほしくないこと(躾的な意味で) は厳しくします。 上のお子さんは下のお子さん、園生活で甘えているようにも思いますが、上のお子さんとの時間を取っていますか?

言うこと聞きません

🙂
無理無理
分かります! 育児書に目を合わせて言う、一緒にやってあげる。と書いてあるので、それはどうでしょうか? ダメならタイムアウトという方法で部屋の隅にに立たせたら良いかもしれません。 最悪、叩くなら安全性の為にお尻にしといた方が良いですよ。 私も玄関のガラスを蹴って壊された時にバンバン叩いたなぁ。 あとは私なら、預かり保育に入れときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧