本文へ

抗がん剤治療中の水分補給方法

レス13
(トピ主 3
🙂
コスモス
ヘルス
60代の母が大腸がんの手術を行い、術後補助化学療法中です。 喉に何か張り付いたような違和感があるそうで、水が飲みにくいといいます。 白湯も、お茶も、飲みにくいそうです。 スイカや梨などの果物なら、まだ食べられるということで、できるだけそういうものから水分を取ろうとしていますが、どうしても不足気味になってしまいます。 休薬中の期間も同様です。 同じような経験をされた方で、こうしたら水分が取れたなどの方法があったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

氷はどうでしょうか

🙂
古漬け嫁20年物
お好きな味のジュースやスープ類などを小さい製氷皿で凍らせて、少しずつ口に含んでいただくのはどうでしょうか。 また、純粋な水分ではないですがアイスクリームやシャーベットなどは食べやすいと仰る患者さんも多いようです。ゼリーやプリンなども試してみられては。

喉の違和感わかります

🙂
まみん
今年同じく大腸ガンの手術をして、現在化学療法中、あと1クールで終了です。 私はXELOX、オキサリプラチンの点滴とゼローダ服用をしています。 抗がん剤投与が始まると、お母様と同じような喉の違和感があり、飲み込みにくい状態が続きます。 私の場合はひどい状態は3日ほどで収まりますが、他の症状で長引くものもあり、これは人それぞれ違うみたいです。 喉の違和感がひどい時は、私は温かい水やゼリー状の物が飲み込みやすかったです。 ゼラチンは冷たくしないと溶けてしまうし、寒天は少し弾力がありすぎるので、葛やアガーが良いかもしれません。 私はさほど気にしていなかったこともあり、どうも水分が足りていなかったようで、夏に脱水で倒れまして、入院する羽目になりました。 飲み込みにくくても、なんとか口にできるものを無理してでも取るよう気をつけてあげてください。 私はその後、抗がん剤の量を減らし、服用を続けています。 8割投与ですが、身体は比べ物にならないほど楽になりました。 もしもお母様があまりにおつらいようであれば、減薬も一つの選択肢ですので、お医者様に相談してみてくださいね。

よくわかります

🙂
ふう
抗がん剤の治療も含めて病気の時は本当に水分を取る事が苦痛でした。お茶を一日中飲んでいた私でさえ殆ど喉を通らなかったです。 抗がん剤治療中はお茶や白湯のほかにスポーツドリンクも飲むように言われました。後は食事もなかなか取れないので、アイスクリームのような栄養価の高いものを食べるように(お茶より喉を通ります)と言われました。 私も果物は食べられたので果物の缶詰も用意していました。 どうしたら飲めるのか・・多分方法はないと思います。本人が少しずつでも飲む気持ちにならないと駄目だと思います。抗がん剤の治療は期間がありますから、治療が終われば味覚障害とかがあっても飲んだり食べたり自然に普通に食べたくなるので大変でしょうが頑張って下さい。

以前テレビでやっていたのですが

🙂
春野うさぎ
老人ホームの介護士さんが、入所者に水分を与えるとむせて危険ということで考案されていた方法がお役に立つかも。 お茶等を「ユルユル」になる希釈倍数?でカンテンだったか、ゼラチンだったかで固めるんだそうです。 本当に「微妙にトロ味」がつく程度。 普通のお茶が、なんとなくトロ味がついてるの?ついてないの?程度だそうです。 かなりの希釈倍数だったと思います。 これでむせるのがかなり防げ、誤嚥肺炎も少なくなったとか。 トピ主さんのお母様の症例にあてはまるかどうかはわかりませんが、試されてみてはいかがでしょうか。 希釈倍数は、お母様に合う倍数を試行錯誤してみてください。 余計張り付いちゃう感じになっちゃうかな。 どうでしょう。 大切なお母様、娘さんが1対1で面倒が看られるのでしたらきめ細やかな対応もできるでしょう。 ご苦労様です。 いい方法がここでレスされるのを祈っています。

氷は いかがでしょう?

😢
ギララ
母は、祖母に細かく砕いた氷を口に含ませていましたよ。 もし、すでにお試ししていたら すみません。

本人ではありませんが・・・

🙂
ららら
イオンサポートのゼリーの素がおすすめです。 フルーツ系の味から緑茶や紅茶などさっぱりとした味までいろいろあります。 抗がん剤を服薬していた父も、脳梗塞で嚥下しにくくなった祖母も、水分補給につかっていました。私も母もゼリーとして夏場に食べていましたよ。 粉を溶かして冷やすだけです。 大きなボールに一気につくって冷やしていました。 一度試してみてください!!! ネットショップで買えます。

ゼリーは?

041
くらげ
「水分補給 ゼリー」で検索して下さい。 スポーツドリンクをゼリー状にしてパウチ化した物が販売されています。 喉越しがいいです。 味もいろいろあるので、お好みの物が見つかるといいですね。

情報ありがとうございます!

🙂
コスモス トピ主
トピ主です。 色々な情報をありがとうございました! 早速色々購入したり、ネット注文しました。 母の感想を、後ほどアップさせて頂きたいと思います。 ひとまず、御礼までですみません。

わたしも飲めませんでした

🙂
うーちゃん
いろいろな水を買って試してみることをオススメします。 私は、15種類ぐらい試した中で、硬度が限りなく0に近い軟水なら飲めることがわかりました。 人によっては、硬水の方が飲みやすかったり、炭酸水やコーラだと飲めるという人もいるそうです。 病院では、水分補給用の飲料はゼリーを進められましたが、わたしには無理でした。 あと、他の方も書いていましたが、氷だと食べられました。 尿とともに排出されるタイプの抗がん剤だと、水分を取らないと身体から排出されないので、副作用が強く出る傾向があるそうです。 わたしの場合、投与後数時間すると一滴も飲めなくなるので、その対策として、抗がん剤前一時間ぐらいから、投与中と、、、飲める間は、大量の水を飲むことを病院で進められました。 その後は、ひたすら氷をかじり。。。 三日目ぐらいからは、軟水なら飲めました。 この方法が見つかるまでは、脱水を起こしてしまい、病院で点滴をしてもらっていました。 果物が食べれるのなら、果物ジュースを水で薄めてみるという手もあるかもしれません。 余談ですが、紙やステンレスのコップに入った水は軟水でも何故か飲めませんでした。

手術の影響の可能性もあると思います

🐧
すずめの父
皆様から具体な対処方法のレスがあり,それでよろしいと思います。 6回の全身麻酔の経験から,付け足しのレスです。現在,抗がん剤治療を続けている高齢男子です。 全身麻酔では,気管挿入しますので,「のどに張り付いた感じ」が残ることがありました。のどがこすれて,小さな傷がついたと推測しました。違和感が抜けるには,2ヶ月くらいかかったと,記憶しています。 もう一つは,オキサリプラチンの副作用です(どなたかのレスにありました)。味覚が変わって,麦茶のような苦みのある物が飲みにくくなりました。オキサリプラチンの副作用は蓄積しますので,休薬期間中も味覚異常が続きます。 私,オキサリプラチンでアナフィラキシ・ショックを発症し,中断することになりました。味覚は徐々に戻りました。指のしびれも軽減しました。 大腸がんは,手術の効果を期待できる病です。前を向いて治療を続けてください。

甘酒は?

🙂
ゆき
母の友人がガンで入院しており、「食欲がなく水分も取ってくれなくて家族が困ってるみたい」という話をしており、たまたまテレビで甘酒は飲む点滴と言われているくらい栄養があるというのをやっており母に何気なく言ってみたら即友人に連絡したらしく試したら「これだけは飲める!」と喜んでいたと報告をうけました。

試した結果です

🙂
コスモス トピ主
皆様、沢山のレスをありがとうございました。 本当に、心より嬉しく感謝しております。 がんで闘病されている方や、介護されている方、本当に「普通に」いらっしゃるんだなあ・・ということも改めて感じました。 おかげさまで、いくつかヒットするものが見つかりましたので、ご報告します。 (1)アイスやシャーベット、氷など (>古漬け嫁20年物さま、ギララさま、うーちゃんさま) ・記載し忘れたのですが、冷たい物は、しびれるのだそうです。 でもこういうものだと受け付ける場合もあるのですね。 また何かの時のために、覚えておきます。 (2)温かい水やゼリー状のもの (>まみんさま(もうすぐ終わりですね!)、春野うさぎさま、らららさま、くらげさま) ・すっぱいものがいい、ということで、ゆず茶・レモン茶・しょうが湯を買ってみました。 温かいゆず茶が一番ヒットしました!葛湯も良さそうです。 レトルトパウチのゼリー飲料は、なんか嫌、だそうで・・拒否感があるようです。。 自作すればいいかなと(イオンサポートはまだ届かず)、「黒蜜がけほうじ茶ゼリー」などを試作中です。家族皆のおやつ代わりに一緒に作るのもいいですね。

試した結果です・続き

🙂
コスモス トピ主
(3)お水の種類・コップの種類 (>うーちゃんさま) 脱水は怖いですね。気をつけていこうと思います。 点滴中は下痢気味なのですが、アルカリ性の水がいい、と知り、買ってみました。 普通の水は飲めないのに、これは口当たりが良い!飲みやすい!とヒットでした。下痢も、落ち着く感じです。 硬度は意外と高かったので、硬度の異なる水を探し中です。 コップの種類もあったりするのですね。意外な情報でした。 (4)時を待つ・減薬する (>まみんさま、ふうさま、すずめの父さま) ある部分は、仕方ないですね。 あれこれ対策を押しつけすぎてもいけないですが、脱水だけは起こさないように、また治療の辛さを我慢しすぎないようにも、配慮していきたいと思います。 (5)甘酒 (>ゆきさま) うちもヒットでした! 元々好きだったのですが、喜んでいました。 温かいので、これからの季節にもちょうど良かったです。 おかげさまで、いくつか対策がみつかって、心のゆとりができました。 それと同時に、あまりそればかり気にしすぎずに、日々の生活を楽しむことに意識を向けるのも大事だなと感じました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧