本文へ

娘の友達が勝手に約束してきた

レス13
(トピ主 1
041
心配ママ
子供
小4娘。週末よく、我が家で友達数人とゲームをしています。 他の家は子供を家にあげるのは嫌なようで、以前は公園に集まっていたみたいですが、寒くなってきたので持病のある娘の体調が心配で、我が家を提供する話をこちらからしました。 下の子もいるので気疲れすることもありますが、きちんと挨拶や片付けが出来る子達だし、何より娘が楽しそうなので我慢しています。 ところが次回の集まりに、リーダー格の子(A子ちゃん)が娘の知らない友達を勝手に呼んだらしいと娘から聞き、私が戸惑っています。 娘自身は、そうなんだ~、位の軽い反応。夫も、これを機に友達になっちゃえ!位の反応です。 私だけがもやもやしていると言うか、A子ちゃんの友達なのになぜ面識もない我が家なのか。かといって公園で集まるのも娘が心配。溜まり場として受け入れると決めたら広い心を持つべきなのか。子供の友達関係にどこまで口を挟んで良いものか。 皆様ならどうされるか、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
断ります。 そうやっていると、次の時は今回Aちゃんが誘った娘さんの知らないBちゃんの友達Cちゃんも来ちゃったり、単なる近所の便利な溜まり場になったりするので。 実はうちもあったんです、子供が小学生の頃。知らない子ではなかったんですが、用事があって出かけてる時にA君のママから「今日、◯◯君(我が子)のうちで遊ぼうとBくん(リーダーになる子)からお誘いあったけどAは今日用事があるからまた遊んでね」とメールきて。我が子に聞いたら知らないと言うのでB君にメールさせたら「今日暇だから◯◯の家でみんなで遊ぼうと思ったのに、なんだダメなのかよー」と返事が来てびっくり。我が家に確認もせず勝手にあちこち声かけてたらしく。 うちはうちの子が我が家に誘う他に、「◯◯の家でもいい?」と聞かれたら用事がなければOKしてたので、Bは我が家は好きに使ってもいいと勘違いした様。 小学生ですから、悪気はないかもしれないけど、自分に都合よく考えがちですから、そこは大人がキチンと最初に線引きしないと、なぁなぁで受け入れて途中から禁止の方がトラブルになると思います。

表向き、家の都合でキャンセル。

041
ゆきうさぎ
知らない子はダメ~、は、あからさまっぽいので、 「その日の親の都合がつかないから、 集まり自体をキャンセル」という名目で時間稼ぎ? 小4なら、ぶっ飛びの非常識女子が来るとも思えないので (あくまでも、私の経験上ですが) 一人増えるくらいなら、様子見するかも。 そこでトラブルがあれば(って、いやですけど)、 条件を課すことができるのかな~。 うちは、息子が公園に集まった友達(5~6人いたかなぁ)を呼び込んだことが ありましたけど、度々、にはならずにラッキーだったかも。。 家で遊ぶのは親が在宅時というかんじでしたので、 2回ほど、ドタキャン(下の子の通院等)したこともありました。 家にあげるのは、 友達関係に口をはさむ、とは ちょっと違う気がします。 家の管理をしているのは親ですし。

私も旦那さんと同意見

🙂
匿名
娘さんが嫌がってるのなら別ですけど 娘さんは気にしていないのなら、私も旦那さんと同意見です。 家のルール、片付けなどはきちんと守ってもらいますけどね。

似たようなことはよくありました。

🙂
よめやん
うちは息子なのでそういうこと多かったですね。 初めて見る子には「こんにちは。お名前は?クラスは何組?宜しくね。 帰る時間決まってる?決まってなくてもうちは17時だから17時になったら帰ってね。」で、あとは他の子と同じです。 人数が膨れ上がった時は「多すぎ〜!外で遊べ〜!」でおしまい。 私は本当に外に出すし、なにか悪さした子には「出禁にするよ!」で2度目にはホントに出禁にしてたので、子供達も自分たちでコントロールしてました。 集まれておやつが出る遊び場を失いたくはなかったのでしょう。 娘さんが嫌がってなければ、とりあえず来てもいいかな、と私なら思います。 ただし「我が家のルール」を自分の子を含めて分け隔てなく守らせされる自信がなければ、何か適当な理由をつけて断ったほうが無難かもしれません。

毎週末ですか?

🎶
そうなのよ。
なにせ相手はまだ子供で「遊ぶこと」だけが頭にあって他人様の家は失礼だわとか自分の友達連れて行ったら、その家のお母さんが気を使うわ、なんて事ち〜っとも考えてないと思いますね。 そもそもそのA子ちゃんにトピ主さんの気持ち分かってと言っても無理ですね。 まあ子供も気を使う子は居ますが、そういう気の使いも段々と学んで行く段階の年齢でしょうか? 実際子供同士なんてよく知らない友達の友達と遊んだり、隣に居るからと言うだけで遊んだりってよくある話ですからね。 まあ其処はトピ主さんの家であるし断りたいなら断っても良いけれど、娘さんが嫌がってないと言うなら受け入れても良いのでは? 其の代わりきちんと挨拶も出来なかったり片付け出来ないと言うなら次回は無し、としても良いかもですね。 一番いいのはゲームする子の家を順番に周るのがフェアなのですけれどね。 実際溜まり場的になるのは勘弁ですね。 それでも毎週来るならゲーム時間をきちんと決め、来る子はおやつ飲み物持参、そして帰る時はトピ主さんが満足するまできちんと片付けさせる、とさせては? もしトピ主さんが調子悪いとか家族で用事あるならそちらが最優先ですが。 実際其処はトピ主さんの家ですのでマナーなってないならきちんと注意しても良いのですから。 まあ正直、すこし怖いお母さんの方が子供達もちゃんとしそうです。 そしてA子ちゃんが次々と見知らぬ友達連れてどんどん人数増えるのも問題なので、人数制限もされた方が良いのかもですね。

🙂
ss
>娘自身は、そうなんだ~、位の軽い反応。夫も、これを機に友達になっちゃえ でいいんじゃない。 娘さんの交友関係を決めるのはトピ主さんではなく娘さんでしょ。 誰を家に呼ぶかを決めるのもね。 >子供の友達関係にどこまで口を挟んで良いものか。 問題があれば、その時に対応でいいでしょ。 トピ主さんも今までそういう対応をしていたでしょ。

とりあえず1回様子見。良い子かもしれない

🙂
くじら
今はね、「知らない子を家にあげない」がデフォルトで、私個人としても今の家は狭いし(昭和の実家の家はどこもみんな広かったから)、良くない子も多いから基本嫌なんですけど。 でも昔は、親が知らない子。というか、当時その時だけ仲良くなったクラスメートの家に遊びに行って上がりこんで(っていう表現もなんだけど)当たり前のようにあったことです。 私にもいくつか記憶あります。人の家にも行ったし自分の家にも来たし。 ・・それだけ良い時代だったんですかね。 私だったら、大人数じゃなければ一回くらいなら様子見します。良い子かもしれませんし。子どもが嫌がっていないのでしたら、そう最初から親が拒絶する必要は無いかも。 合う合わないは、本人が感じることですから。 子が仲間はずれになったり、家の中を荒らしてしまうような子だったら、次からNGに。 一応子どもには、「家ではここだけ使えるよ」とか「4時半までね」などの制約を伝えて、「それができる子だったら次も呼んでいいよ」と。我が家は実際にそうしていました。 まあ、そもそもそれほど仲良くない子とは、何回も遊ばないまま中学で離れてしまいましたけどね。 成長すれば自然に離れますしね。 中学2年や3年位になると、中学で知り合った新しい友達と付き合うようになって、小学生時代から知っている子は一人だけであと数人は知らない子、家に連れてきて遊んでましたね。いつも仲良くしているからとOKし、何回か来て楽しくやってました。みんな良い子でね。中3の最後になっても、みんな後片付けして5時に帰るんだよ・・。もっとゆっくりしていけばいいのに(笑). あ、現在は子どもは高1なんですが、冬休みはまた我が家で集まる約束しているのだとか。勿論いいよっていいました。ただ、部屋汚いから自分で片付けてねと。 まあ、一回様子見ればって思います。

ん~

🙂
通行人A
娘さんが良いなら、私ならとりあえずOKかな。 でもこの先どんどん勝手に知らない子ばかり連れてこられてももちろん困るので うちに来た事ない子なら名前と住んでいる場所くらいは教えてと娘に言います。 そしてうちで遊べるのは〇人まで、と制限もかけます。 (うちの子が小学生の時に実際に「○人まで」と制限をかけていたご家庭があったので) 目に余る事があれば当然しっかりと注意する。 「こわいおばちゃん」がいる家とわかれば、やんちゃな子は来たがりません。 堂々とされて下さい。 そもそも知らない子を入れたくないのでしたら もちろんそれでも良いと思います。 最初にはっきりと「○○(娘さん)の知らない子はダメ!」と言えば良いです。 それを「子供の友人関係に口を出す」とは言わないと思いますよ。

何かあった時に対処する

🙂
ゆこゆこ
お宅に集まる事自体は構わないなら、とりあえず見守ってみては? まずは無制限には止めた方がいいですね。 家族の用事がある日や体調の悪い家族がいるとか、自分達の都合はちゃんと優先させた方がいいです。 本当は完全に均等ではなくても、他のお家と順番にした方がいいんですけどね。 人数制限するのも有りかと思います。 知らないお友達ですが、娘さんが構わないなら良いのでは?と思います。 週末ならトピ主さんもお家にいるんですよね? ちゃんと挨拶して、初対面のお友達には名前を聞いたりしとけばいいかと。 「我が家のルール」はきちんと守って遊んでもらい、注意する事があればちゃんと注意する。それでも目に余る行為がある場合は出禁でいいのですから。 娘さんとお友達の遊び場ではなく、家族のお家ですからね。 過度にもてなす事も止めた方がいいです。 私の息子は友達の家に遊びに行って、その中に初対面の友達がいても、それキッカケで仲良くなったりしてましたよ。 ご主人の言う事も有りだとは思います。 一度だけ、小5だったと思います。学校で我が家で遊ぼうと何人かで話しているうちに盛り上がり、20人位来てしまいました。 たまたま出かけていて帰宅したら玄関は靴だらけ。 何人かが持って来てくれたお菓子を広げて、お茶も到底足りないので飲みたきや水!で放置。 しっかり者の女子数人が「そろそろ帰ろう」と片付けを指示。 ちゃんと私に聞きながらゴミや食べ残しのお菓子を集め、キレイにして帰りました。 ちなみに女子達の指示で着てきた上着とかもちゃんと一箇所にまとめて置いてました。 たまたま何事もありませんでしたが、さすがにあの人数は勘弁してくれと息子には言っておきました。

トピ主です。

🙂
心配ママ トピ主
皆様ご意見、体験談などもありがとうございます。 今までA子ちゃんの行動も、面識のない子の家に行き来することも(呼ばれた側なら絶対に娘を止めると思ったので) 私の中ではあり得ないと思っていたのですが、意外と寛容な意見が多くて驚いています。 私が過保護すぎるのかも知れませんね…。

レスします

🙂
このみ
家に招く、招かれる、という大人の感覚からすると、私もトピ主さんと意見が同じなのですが、この場合出発点が違うのでは?と思います。 元々、子どもたちは公園に集まって遊んでいたわけですね。その場にいる子達がOKすれば新たな友達が加わるのもアリ、というオープンな遊び方だったのでしょう。 そこに、家の中で遊ばせたいという新ルールを提案したのがトピ主さんであって、お友達の方はそれには賛同したけれど、仲間の集め方は元の遊び方が前提になっているように思います。 トピ主さんが知らない子は家にいれたくない、でも家の中では遊ばせたい、と主張してしまうと、子どもの力関係によっては、トピ主さんのお子さんが外されて、元の公園遊びに戻る可能性があるのでは?と思いました。それは本意ではないですよね。トピ主さんも色々思いはあるでしょうが、子どもの世界を築き出す高学年の子に介入する以上、その辺は折り合いをつけるしかないのではないかなあと思いました。 うちの子どもが同じくらいの年齢の頃に、親が家で遊ばせたい家庭と、子どもだけで公園などで遊ばせたい家庭の間で行き違いがあり、そのまま子どもたちの人間関係が分断された事があり… その事を思い出してレスしました。

まだ小学生

🙂
まる
家の提供以前にコロナ禍で価値観の違いに驚かされてます。 その辺りどうなんでしょう。 うちは別に子どもがウチに集まっても構いません。 責任とかの都合もあるから家のルールとかはもちろん守らせますが。

Aちゃんじゃなしに

🙂
ノナ
娘さんが友達を誘いをして自宅で遊ぶようにしたらどうですか?これを徹底させたらいいです。 私ならAちゃんがいろんな子を誘い娘さんの家で遊ぶなら自分の家に誘えって思います。 Aちゃんが娘さんに聞かないで勝手に呼んではないんですよね? 私の娘は、今リーダー格Aちゃんから誘われリーダー格の子の家じゃなしにちがう子の家に行ってます。 お邪魔する家の子の直接の誘いなら家に言ってもいい。 Aちゃんが勝手に友達を呼んで誘われても行くなは話をしてます。 これはお邪魔する家の子からの誘いじゃないから娘を注意をしてます。 Aちゃんは自分の家は親が在宅ワークで駄目で外遊びが嫌い。 いろんな子を誘いお邪魔する子の家がAちゃんの都合のいいたまり場(遊び場)になってます。4人くらい誘いその子の家が遊び場になってます。 親としてはいろんな子が遊びに来てくれる。友達の輪が広がるですがその家の子じゃなしに勝手に友達を誘い遊ぶはなしですね。 こうならないよう気をつけたらいいです。 ルールを決めたらいいです。何人までとか。Aちゃんが勝手に友達を連れて来て娘さんが遊びたくないなら家にはいれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧