本文へ

ビートルズ、再び

レス16
(トピ主 2
🎶
fika
話題
40半ばのfikaと申します。

先日、ビートルズの映画を観に行きました。ライブ映像が大迫力で、かっこ良かったです。
また、ビートルズにはまってしまいました。
最初は高校時代で、友人にビートルズが好きと話したら、LP全集を貸してくれました。
お父さんのをこっそり持ち出したらしく

もしかして、叱られていたんじゃないかと思うと、今でもヒヤヒヤします。

ここで、勝手に選ぶ3曲!!(難しいので順位はなし)

1.I want to hold your hand
2.Here,there and everywhere
3.We can work it out

1、踊りたいときは、これ!
2、メロディーがきれい。CMソングでし たね。
3、これを聞いて、自分で自分を励ます

皆さんは、どの曲がお好きですか?

ちなみに、LPジャケットは「ラバーソウル」が一番好きです。

ランキング

レス

すてきなトピをありがとうございます

💡
ある50代のつぶやき
私は、初期のころのCan't buy me Love 後期のなんか哲学っぽくなってきた歌詞のころは Fool on the hill. ノリノリ系ではBack in the USSRとかが好きです。 彼らの魅力はいろいろなジャンルの曲をこなしてきたことでしょうか。 実は私、彼には並々ならぬ恩がありまして。 勉強大嫌いだった私が彼らの曲を毎日聞きまくり、歌詞を手書きで書き写し、そして歌い。(何故か意地になって歌いこなせるように練習していた。ご近所さんごめんね)。 この繰り返しを中・高と続けていた結果英語が大好きに。 なぜか発音やリスニングが上達し、 ついには英語を使う職に就きました。 今でも彼らの曲のほとんとは歌詞を見なくても歌えます。 文法の勉強にもなりました。 面白いというか、不思議というか。 我々より前の世代はBeatlesを聞くと即、不良とみなされ、武道館のコンサートも行ったら退学とかあったそうです。 それが教科書に載るってる時代になりました。 P.S数年前、アビーロードに行ってきました。 その時も大勢の人が訪ねてきていました。

ノルウェイの森

041
ミドリ
大学の時好きな人に「あなたのイメージでビートルズをおすすめ」、とカセットテープをもらい好きになりました。(ふふふ、昔はこういう時代でしたね) だから私の好きな曲はその人の選んでくれた曲の中からです。 ・Norwegian Wood ・Revoluion 9 他の曲も今は好きになりましたが、ほんと順位はつけられません。聞けばどれも名曲だと思います。映画は見に行こうか迷っていたのですが、トピを読んでいくことに決めました。

プリーズプリーズミー

041
橋をわたる
小町のレスで見かけたのですが、 「プリーズプリーズミー」という楽曲、 イントロのハーモニカが時代を破った、 という名コメントに敬意を込めて。 ノルウェイの森も好きです。

タイムリーでした

🙂
flower
先週コンサートでポールを見たばっかりで(海外です)、興奮さめやらないところだったので、タイムリーなトピでした。 コンサートでは「Blackbird」がすごくよかったですよ。今まであんまり気に留めていなかった曲だったのですが、曲の背景もポールが説明してくれて、心に沁みました。 ただいま絶賛「ホワイトアルバム」ヘビーローテーション中です。 それにしても、74歳になってもまだまだ現役ですばらしいライブを提供しているポールは超人です。50年以上ビートルズとして世間の期待と注目を一身に集めながら、それに負けることも驕ることもなく、淡々と音楽に取り組んでいる。普通できないことだと思います。素直に感動しました。

トピ主です

🙂
fika トピ主
50代のつぶやき様 ビートルズを聞くと、英語を勉強したくなりますよね。 英語の仕事をされているなんて、うらやましい限りです。 いま、歌詞を訳そうとしていますが、難しいくて(泣) アビーロード行ってみたいな~ ミドリ様 なんて、素敵な思い出なんでしょう!! そんなことされたら、ぶっ倒れるかも 自分なりに妄想してみたところ、ミッシェルがいいかなぁ~ なんてニヤニヤしています♪

青春

🙂
チャオ
中学生でした 小学生のころから洋楽好きでしたけど ビートルズは特別ですね どれもこれも、素晴らしい曲ばかりですが 特にお気に入りは And I love her Can't buy me love Penny rain いやーもっとありますね~ 困りました(笑) 映画 良かったですね! 本編上映後に続けて上映されたライブ映像はとても素晴らしかったです ブルーレイ出たら絶対買います

中学生の頃、ファンクラブに入ってました。

🙂
月ちゃん
その後、段々とハードなロックにはまって行くのですが。笑。 ベースはビートルズです。 好きな曲は多くて選べませんが、私も一番好きなジャケットはラバーソウルです! 今月はリンゴスターのライヴに行きますよ。 ポールマッカートニーのライヴでも最初から涙が止まらずでした。 ポールが歌うビートルズのナンバーは、もう聴けないものだと思っていたので、大きな夢が叶った様な感動でした。 洋楽好きで、よく来日アーティストのライヴに行きますが、ポールは別格でした。 生きた神様でしたね。

ビートルズこそ我が青春

🎶
四十路
ビートルズよりウィングス時代に生まれてしまった40代です。前回の東京オリンピックが開催された1964年、世界中がビートルマニアのまっただ中だったのでしょう。同じように4年後にまた東京オリンピックを控えた現在、これほど世界中の人々を魅了し圧倒し人生までも変えたロックグループにリアルタイムで巡り逢えないことが残念でなりません。あの時代、彼らの音楽を初めて耳にして、心を奮わせ、躍らせ、夢中にさせた衝撃を、いまの私が体験できたら…リアルタイムでビートルズを知ってファンになった方、心の底からうらやましいです。「僕はビートルズ」というコミックを読んでは、ビートルズは唯一無二の存在なのだと思い知り、血管が太くなり、どうしようもなく身体がほてって涙してしまいます。 ちなみに私のベストは年代や気分によって変動ありですが、鉄板中の鉄板は「Get Back」、後の2つは今のところは「From Me To You」そして「You Never Give Me Your Money~The End」のメドレーです。

思い出がいっぱい

😀
Nov
ビートルズと共にリアルタイムで生きてきた60代の爺さんにもレスさせてください。 ビートルズの思い出は沢山あります。 その昔,衛星放送の始まりの頃,ビートルズが5時AMに出演すると聞いて普段よりも2時間早めに新聞配達のバイトに出かけたところ,警察に怪しまれ職質を受けました。理由を言ってすぐに解放してくれたけど,そのあと聴いた(見た)5/4拍子の「All You need is love」には,今この画面を全世界の人が同時に見ているのかと思って興奮したのを覚えています。Rolling stonesのメンバーも画面に映っていました。 あの頃は高校一年生で文通友達というものがいましたが(今はメル友でしょうが),その人もビートルズが好きで誕生日のプレゼントに「Help」のLPを送ったことを思い出します。 バンドを組みたくて友達を誘い夏休みの間バイトで貯めたお金で各々ギター(私の場合はベース)を買いよく練習をしたものです。 ビートルズのコピーばかりをしていたけどとても追いつけなかった。(当たり前か) 今は,もっぱらカラオケで歌うのは「Girl」「This boy」かな。

ヘイ・ジュード

🙂
28kwn
好きというより思い出深い曲です。中学生の時、お小遣いを貯めてシングル盤を買いました。歌詞カードを見て歌詞も覚えました。

中期~後期が好きです

🐱
stella☆
私もEIGHT DAYS A WEEK見ました! 大きなスクリーンで動いている彼らを久しぶりに見る事が 出来て嬉しかったです~。 私は映画の中で中心的に取り上げられていた時期よりも後の ライヴ活動を辞めてレコーディング中心になった頃の曲が特に好きです。 (でも映画で流れた曲も全て歌詞見なくても歌えますよ!!) ・AND YOUR BIRD CAN SING ・ONE AFTER 909 ・DO'NT LET ME DOWN 選んでみたものの、3曲は難しい! とりあえず今日の気分はコレです。

all my loving

🙂
お月見
レットイットビー something

ワンツースリーフォー!

041
橋をわたる
「アイソーハースタンディングゼア」も好きです。 トピ主さんのあげてらっしゃる曲も好きです。 シュッ♪から始まる「カムトゥゲザー」も好きで、 後年マイケルジャクソンがカバーしたのは、 腰抜けるほどカッコよかったですよ。 「フォーノーワン」も好きかな~。 マジカルミステリーツアーのアルバムもいいなあ。 ・・全部カタカナなのが情けない・・汗

トピありがとうございます

🎶
ジノ子
Eight days a week 見ました。 エド・サリバンショー、シェイスタジアム、屋上のGet back からのメドレー他たくさんの懐かしい映像、初めて見る映像 ファンの熱狂、そのどれもが胸を熱くする素晴らしいシーン ばかりでした。 二回見た日本公演は今でも人生の宝物です。 今回見ていて、インタビュー等の受け答えが機知に富んで、 本当に頭のいい人たちだと感じました。 好きな曲を選ぶのはとても難しい。 あえて一曲だけ。 “All my loving”

今日2度目の映画見てきました

🎶
かぶとむし
本当に何度見ても最高です。 ボブ・ディランがノーベル文学賞を受賞したのも嬉しいですが、 ビートルズの映画の中でシェイスタジアムのシートを巡って 若者らしい感覚で観客席を人種で分けるなんてナンセンスと言い放ち 初めて若い人たちが皆一緒になって楽しめたなんて ノーベル平和賞ものだとおもいませんか? なんて素敵なメンバーなんでしょう ビートルズの曲は初期・中期・後期それぞれ素晴らしくて とても数曲をしぼる事は出来ませんでしたゴメンナサイ 66年の日本公演のも行ったシニアですけれど、今日は 青春時代に戻りました BEATLESばんざいです

トピ主です2

🙂
fika トピ主
レスしてくださった皆様へ 様々な年代の方の、貴重な体験談を興味深く読まさせていただきました。 日本公演に行かれた方もいて、、すごいです!! 映画の中にもありましたが、あれからすぐ後にライブ活動を停止しているらしいので、本当にラッキーですね♪ まだまだ、熱が覚めやらずビートルズ漬けの毎日が続きそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧