本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線・駅前散策でおすすめを教えて下さい

新幹線・駅前散策でおすすめを教えて下さい

レス16
(トピ主 2
🐱
JRパス
話題
こんにちは。このトピにお目を留めて下さり、有難うございます。

海外在住(北米20年)の、40代後半女性です。

11月に、単身で大阪の実家に2週間帰ります。
JRパスを利用し、東京の友人宅に数日遊びにいく予定です。

7日間有効のパスですので、大阪ー東京の往復だけでは少し勿体無い気がします。
もっと足を伸ばして旅行を楽しめば良いのでしょうが、一緒に誘える友人もなく、一人では億劫に感じ、どうしたものか、と考えています。

宿泊を伴わなくても、新幹線上の駅周辺をぶらりと散策したり、お土産物屋さんをのぞいたり、土地の名物を味わいに料理店に入ったり・・・・・そういう楽しみ方をしてみよう、と思いつきました。

東京から少し足を延ばす・東京から大阪に戻る途中・または大阪から九州方面へ向かう・・・・の場合で、どこか楽しい駅前散策をできる駅を、御存知でしたら教えていただけますか?

今のところ、情緒があるといわれる「熱海駅」、美味しいお茶を味わいたくて「静岡駅」を考えています。

新幹線上でなくても、在来線上でもおすすめがあれば、是非お願いいたします。

皆様からの貴重な情報を、楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

ご存じとは思いますが。

😍
わたあめ
普通乗車券は途中下車できますが、新幹線の切符は途中で下車するとその先は無効になります。 ご御存知かとは思いますが念のため。 なので、普通乗車券は東京までで購入。 新幹線は最初におりたい場所まで購入し、その後また次の場所まで購入する形になります。 なので一回下車すると、場所にもよりますが+1800円程度余分にかかることになるのでご注意ください。

いろいろあります!

🙂
なにわ出張族
大阪から手軽なところでいくつか提案します。 ・姫路、国宝姫路城が駅からすぐ。駅前には商店街やデパートがいくつもあって駅周辺だけで姫路観光が完結します。 ・滋賀県琵琶湖東岸、近江八幡・彦根・長浜などどこも駅から徒歩圏内に見どころがたくさんあります。時間があれば各駅で降りてみるのも可能 ・ベタに京都、駅前には東寺・東と西の本願寺・水族館・交通博物館と観光名所が目白押し。日帰りでは時間が足りないくらい 私は出張が多く大阪から鹿児島までは日帰り出張の圏内なのですが、そのついでに小観光をすることがあります。山陽・九州新幹線沿線上の県庁所在地はどこも日帰り観光で全く問題ありません。(新山口除く) 他によかったのは「福山からバスで鞆の浦」「北九州から在来線門司→下関」などもアクセスがよく観光しやすかったです。

大阪出身ならご存知かと思いますが

🙂
ちかっと
新大阪:大阪のように、新幹線の駅は新幹線用に新設された駅が多いので、 ターミナル駅以外は、それほど楽しめるところではないと思います。 熱海は、それでも箱根のような感じなのでいいかなと思いますが、 基本的に各駅停車しかとまらないので、東京からでも、まあまあ時間かかりますよ~。 そこは計算に入れてくださいね! で、私のお勧めは名古屋と広島です。 京都もおすすめですが、実家が大阪じゃあ、なじみありすぎですよね(笑)。 名古屋は駅周辺でも十分楽しめると思いますし、 広島は駅周辺はいまいちですが、タクシーでほんの少し足を延ばせば色々。 ひつまぶしときしめんに名古屋コーチン、あと広島なら、カキはやはり行く価値あり~。 個人的に好きなのは姫路。 姫路城は駅から遠くないので、その周辺で十分楽しめると思います。 姫路のおでん好きだったなぁ…。 後は長野でおそばもいいですね!

ちょっと長旅になりますが

🙂
レアンドロ
ジャパンレールパスですと、新幹線の他に特急も乗り放題ですよね 例えば私だったら、割と長い時間電車に乗ってても苦にならないので、東京から大阪に帰る時に金沢回りで帰るとか、そんな旅をしてみたいなあと思います 東海道新幹線には乗る機会が結構あるでしょうが、それ以外の新幹線て、特に長く日本を離れてらっしゃると乗る機会が少ないですよね 金沢なら、ぶらぶら街歩きスポットも結構あるし、観光のまちなだけに駅前のバス案内もわかりやすいので、ちょびっと観光には向いていると思います 大阪までは新幹線ではないですが、特急で帰れるはず。 東京起点であれば、軽井沢なんかもオススメなんですが、そこから関西方面に帰るには、長野から特急乗り継いでとかだと多分本数が少ないので、東京に一旦戻ることになってロスが大きいかなと。 みなさんから良いアイディアが寄せられるといいですね。私も参考にさせていただきたいなと思います

東京から大阪間、大阪から九州間。

🐱
トトロの妻
在米50代です。 私が行ったことある駅周辺情報、珍味食事と観光。 ・新横浜駅へ行って横浜観光、みなとみらいの観覧車に乗る、横浜夜景が綺麗です。 横浜中華街で食事。 ・新横浜駅から鎌倉へ行き、大仏を見る。 ・小田原駅で下車小田原城見て、蒲鉾やしんじょうを買う「だるま」 で地魚刺身をたべる。又は箱根強羅駅迄行く、日帰り温泉に入浴して小田原駅へ戻る。 ・熱海駅で足湯や日帰り温泉浴びて帰る。 ・岐阜羽山駅で下車して飛騨牛一頭家で飛騨牛ロースを食べる。 ・京都駅で京懐石食べるか京都の漬物買って帰る。 他兵庫県より向こう側の場合。 ・姫路駅下車、姫路城、黄色いそば食べて、駅前の穴子の佃煮買う。 ・岡山駅の後楽園を散歩、岡山名物食べるか?倉敷に日帰りで行き、大原美術館行く。 ・岡山駅で下車して瀬戸大橋を電車で渡り、丸亀駅で下車、讃岐うどん食べて丸亀美術館見て帰る。 ・四国はお勧め。ご希望ならば次回書きます。 ・九州、福岡駅下車、太宰府天満宮、長田屋台ラーメン、ちゃんぽん食べて帰る。 ・別府行くならば日帰りは勿体無いと思う。 ・私ならばパス買ったら別府に行くと思います。

北陸新幹線で金沢へ行く。

🐱
トトロの妻
私も来年はジャパンレールパスを買って旅行したいと思います。 それでインターネットで適用範囲を調べました。新幹線は 「ひかり」や「こだま」の自由席ならばレールパスで大丈夫と 書いてました。普通の場合は、みどり窓口や旅行代理店で座席指定 発券を(無料を貰う)ようです。 是非もう一度調べてみて下さい。 大阪ー金沢(北陸新幹線)ー長野ー東京。 東京ー長野(北陸新幹線)ー金沢ー大阪。 北陸新幹線が去年開通して金沢に凄く行きやすくなりました。 ジャパンレールパス範囲内で使えるならば、最高にお得です。 また、JRローカルバスも使えますね。 JR西日本宮島フェリー〔宮島-宮島口〕 も無料です。 私も帰国して旅行したいです。

イチ押しは東京駅です

🙂
下町っ子
 やっと改修がすんだ、歴史的建造物である 東京駅を見ずに鉄道を語るなかれ。 昼はもちろん、夜のライトアップされた赤レンガも魅力的です。周辺も見所満載です、飛び乗りではとバスツアー半日コースもありかな。

皆様、どうも有難うございます!

🐱
JRパス トピ主
思いもがけなく皆様からのレスをいただき、一つ一つ有り難く拝見いたしました。 貴重なアドヴァイスばかり、ずっと大切に保存させていただきます。 読んでいるうちに、何だか実際に途中下車をして旅行をしている気分になりました。 これこそが、JRパスの醍醐味かも知れませんね。 関西の私にはなじみの薄かった九州や、近いがために特に足を運ぶこともなかった中国・四国地方、または通りすぎるだけだった東京駅など・・・・こんなにも色々な楽しみ方があったのですね! 心は早くも、日本へ飛んでいます。 トトロの妻様。 実は私は(恥ずかしながら)一度も四国へ行ったことがないのです。 今回ダメでも、次回以降に必ず、この美しく歴史のある土地を訪れたく思いますので、恐れ入りますが四国情報をいただけますでしょうか?申し訳ございません。 食いしん坊ですので、美味しい食べ物情報が何故か気になります(笑) レスを下さった皆様、本当に有難うございました。 引き続きのレスを、お待ちしております。 有難うございます。

出張で、ほとんどすべての駅で乗り降りを経験

🙂
出張族です
タイトル通りの仕事をしています。 >どこか楽しい駅前散策をできる駅を、御存知でしたら教えていただけますか? 新幹線の駅周辺は、観光する場所を思い当たらないです(私の感覚です) 駅周辺の良い情報があれば、それを体験してれば、お勧めを書けますが、多くの新幹線駅は新幹線のために広大な空き地に作られたのです。 どの駅周辺を歩いてみても、魅力的な場所はなかった(ちかっとさんと同じ意見です) トピ主さんはレスを頂いて、関心をもつ駅があれば その場所をGoogle Mapsでご覧になり「航空写真」と「ストリートビュー」で散策してみたら良いと思います。 行ってみたいな・・と思う場所が見つかると良いですね。 私は横浜人なので、 新横浜駅=>菊名駅乗り換え=>東横線/みなとみらい線=>みなとみらい駅で下車して散策=>元町・中華街駅にて下車 横浜元町商店街、横浜中華街、横浜大桟橋の広大なウッドデッキから「みなと横浜」を一望する。提案をします。

なぜ、新神戸が出ないかな???

🐷
秘密
トピ主は関西のご出身とのことなので、あまり神戸には興味がないかもしれませんが… 新神戸駅は、数ある新幹線の駅の中で一番素敵だと、私は思っています。 六甲山の山裾に位置して、駅のホームは東西両端が長いトンネルの出入り口になっています。トンネルを出ると、そこからホームが始まり、ホームを離れるとそこからトンネルに入る。 のぞみ号をはじめ、すべての新幹線が停車する駅ですよ。 下りホームからは三宮方面の街並みや神戸港が見えます。上りホームのすぐ裏は、既に山です。 但し、ホームの下を布引渓谷からの清流が流れ、お天気のいい日は家族連れが足を浸す姿が多く見られます。 駅の1階横から整備された遊歩道を10分ほど歩けば、布引の瀑布があります。 駅を出て西に行くとすぐに北野の異人館エリア。 日本で最初のモスクや、古いジャズの店などが並ぶ北野坂、生田神社や南京町も余裕の徒歩圏内ですし、元町高架下の商店街を歩くのも楽しいですよ。 異人館エリアの入口付近からは、ハーブ園に直通の布引ロープウェイがあります。 駅の売店では明石タコや神戸牛など、おいしいお弁当がズラリと並んでいます

香川県駅周辺の旅、金比羅参り、讃岐うどん巡り。

🐱
トトロの妻
私の父の実家が香川県で宇高連絡船で四国へ 行きましたが今は瀬戸大橋、しまなみ海道、 阿波しらさぎ大橋、三つの橋があります。 香川編、 ・丸亀駅下車、丸亀城、丸亀美術館。 うどんの聖地、丸亀うどんを堪能、(肉うどん、天ぷらうどん汁、ぶっかけ) ・琴平駅、金比羅参拝(お守り効きます。)、こんぴらうどん店へ、 必ず、「へんこつ屋」で饅頭を食べて帰って下さいね。 それと饅頭をお土産に買って帰りましょう。 も時間があれば旧金毘羅大芝居「金丸座」 ・高松駅、栗林公園、玉藻公園、高松城、香川県ミュージアム。 高松うどんで検索して食べたいうどんを選んで食べて下さい。 どれ食べても美味しいと思います。 村上春樹の「海辺のカフカ」に出てくる。私立甲村記念図書館があります。 ・小豆島、駅周辺ではありませんが、是非エンジェルロード(天使の散歩道) を寒霞渓(寒霞渓ロープウェイ)、二十四の瞳映画村も素晴らしいです。

愛媛県編、西条、今治、松山、内子、佐田岬。

🐱
トトロの妻
愛媛県は母の実家で数年住んで四国を旅行して 東京に戻った経験があります。 愛媛県は大体が駅から離れている場所に 素晴らしい所があります。四国だけ回るならば レンタカー借りて回るのをお勧めしたいです。 愛媛編、 ・西条駅、うちぬき(甘い天然水です。)、石鎚山、石鎚神社、 ロープウェイ付近の旅館の温泉、ひうちの湯、他はバス車です。 横峰寺、吉祥寺、本谷温泉館。Come.comeのおばちゃんとこ は手作りでリーズナブル価格で美味しいです。 ・今治駅、今治城、来島海峡大橋をサイクリング、亀老山(きろうさん)展望公園、 大山祇(おおやまずみ)神社、宝物館は見て欲しい、源義経や弁慶の太刀、 巴御前の鎧もありました。糸山公園・来島海峡展望館。絶景です。 瀬戸内で取れた白身の魚は美味しいです。ハモ、あこ、鯛を食すべし。 お食事処大漁、富士見園、伊予水軍(鯛丼)、焼鳥(鉄板焼き)、 スーパーで鯛のお造り買って食べてもシャキシャキで美味しいです。 続く

お住まいの環境によりますが

🙂
私も大阪人
北米といっても広いので、都会か田舎か、海辺かどうかなどによってもお勧めが違います。海の無いところにお住まいでしたら、神戸がお勧めです。大阪にも海はありますが、神戸港とはかなり雰囲気も違います。また異人館街なども駅から近く、大阪から日帰りで観光気分堪能できます。大阪育ちでしたら若い頃に訪れておられるとは思いますが、久しぶりだとまた違った風景に見えますよ。そういう意味では京都もお勧め。神戸、京都、奈良は大阪の人にとっては学校の「遠足」のイメージが強いですけど、大人になって行くと結構いいですよ。 四国は岡山から高松まで行くと1時間くらい。瀬戸大橋を電車で渡るのは眺めがよい。(でも本当は車の方が見晴らしはいいです、1段上を走るので。)瀬戸内の小さな島々を眺め、海を行く船を眺めるのは楽しいです。岡山から四国に入ると風景が変わる実感も面白い。高松からまた船に乗って女木島(めぎじま)などに渡るのはどうですか。 と、今回は海関連をお勧めしてみました。

1週間のパスならもっと色々行けます。

🙂
ナナコ
私は、在米30年以上のアラカン女性です。1週間のパスって無理なく結構色々行けますよ。 東京滞在中、お友達も仕事等で昼間は一緒ではない日があれば、一人で日帰りで長野の善光寺などへ行くのもいいです。 そして、2~3日友人と過ごした後は、新幹線で函館はどうでしょう。函館泊と観光、そして青森へ。青森から十和田湖へJRバス(JRパスで乗れる)で。途中に酸ケ湯温泉や蔦温泉などもあります。1泊後、十和田湖から八戸へJRバスで。そして新幹線で帰路の途中、仙台あるいは東京を過ぎたあたり(熱海とか?)で1泊。ただし、十和田湖へ行くJRバスは11月14日までで、11月15日からは、酸ケ湯温泉までしか行きません。 もしも11月15日以降の旅行でしたら、函館からさらに、札幌や登別に行くとか、東北をぐるっとまわるのもおすすめです。 アラカンの私は、帰路も新幹線にしますが、7日目の夜10時頃に東京(品川かも?)を出発するサンライズ瀬戸のノビノビ座席(JRパスで乗れる)に乗って、8日目の朝に姫路に到着という方法もあります。ぎりぎりまで遊べます。姫路からは、ローカルの新快速で自費で大阪までということになります。

更に有難うございます!

🐱
JRパス トピ主
今までに貴重なアドヴァイスを、わたあめ様・なにわ出張族様・ちかっと様・レアンドロ様・下町っ子様・出張族様・秘密様・私も大阪人様からいただき、大切に保存させていただいています。 トトロの妻様からは再度、詳しい四国情報をいただき、有難うございました。実際に住まれた方ならではの、素晴らしい情報ですね。香り高いおうどんが、食べたくなってきました(笑)。 全ての駅を網羅されたという出張族様の「航空写真とストリートビューで散策してみては?」というアドヴァイスに、「このような方法があったのか?!」と、(恥ずかしながら)目から鱗のような衝撃を受けました。(時代遅れの50代です・・・・) 今回行けない場所は、今後の楽しみにとっておけます。その日を待ちながら、楽しい想像の旅を続けようと思います。 引き続き、皆様からの情報をお待ちしておりますので、どうぞよろしく願いいたします。

東京ー大阪ー金沢ー東京

041
ほんとかは知らない
なんでも新幹線で東京から京都までの往復するのと東京ー京都ー金沢ー東京と往復ルートが違うのでそんなに値段が変わらないとか。 なので大阪まででもそんなに変わらないかも? なお京都ー金沢間は在来線になると思うけど、他は新幹線利用です。 東海道新幹線に限らず北陸新幹線も楽しんでみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧