本文へ

女48歳独身

レス46
(トピ主 0
🐷
右子
仕事
今まで歩んで来た道について、これで良かったのか悩んでます。何度か結婚の話はありましたが、凄く結婚したかった訳でもなく、好きな相手でもなく、結婚生活が考えられなかったので、結婚には至りませんでした。その分、仕事は充実してたし、やりがいもありましたが、先日、10歳下のシングルマザー二人が入って来て、一人は仕事を覚える間もなく、同じ職場の人と再婚、もう一人は男性社員の好感度を得て、自分をアピールしたうえ、なぜか退職して行きました。この二人のシングルマザーを見ていて、男性社員の評価を上げることを重視して来た方が良かったのか、仕事を頑張って来たけど、何だか自分の今までしてきた事が何の意味もなかったような気になってしまい、何だか悲しいし、むなしいです。

ランキング

レス

気づくの遅すぎます

🙂
aki
結婚しなかったことを後悔してるということですか? お見合いでもなんでもして結婚するのか、このまま独身で仕事で充実した人生を歩むのかの選択は40前にすべきです。 40過ぎたら、縁があったら結婚しようくらいに思っているのがいいのではないですか? トピ主さんは、シングルマザーでも30代後半の人が男性から評価されてることが羨ましかった? 本当は自分ももてたかった?結婚したかった? でも、そう思える男性がいたのでしょうか?好きでもない人と結婚はしたくないと思って、 周囲の男性は結婚相手として見てこなかったわけですよね?なのに後悔? もし、今からでも結婚したいと思うなら、そういう行動起こさなくては駄目ですよ。 バツイチの人でも自分より年上の年配者でも、結婚できる相手を求めて、お見合いでもなんでもすべきです。 そこまでしてでも結婚したくなったんですか? それとも一生懸命仕事してきた自分が、女としての評価が全然ないことが不満なだけですか? 男性目線で行くと、仕事頑張ってる=女として素敵 なわけではないと思います。 結婚したくなったのなら、それ相応の行動しないとダメでしょう。

私も47歳独身

💰
人それぞれで良いと思いますよ。 あなたは仕事を頑張った。独身でここまでよく頑張って来られたと思います。 シングルマザーは、それはそれで子供を抱えて将来に不安もあるでしょう。 だから、経済的に頼れる相手が欲しかったのかも知れません。 そんなことはどうでも良いではありませんか。 寿命が来た時に、私は頑張った、って思えれば、そして、幸せだったな、 って思えれば! まだ48歳。ステキなパートナーと出会えるチャンスはまだまだありますよ。 自分の心がハッピーでいることが一番。これからも仕事と身体、心を 大切に、お互い生きて行きましょう!! 応援しています。

結婚している女性に失礼なのでは?

🙂
リサ
>男性社員の評価を上げることを重視して来た方が良かったのか トピ文を読むと、 まるで結婚した女性は「仕事より男性の評価を重視」したと読めますが、 男性の評価を上げることよりも仕事を優先した人だって大半は結婚していますよ。 トピ主さんが結婚しなかったのはご自分でも書いた通り、 >凄く結婚したかった訳でもなく、好きな相手でもなく、結婚生活が考えられなかった ということでしょ? だったら男性受けを重視して生きてきたとしたって結婚に至るわけじゃないのでは? 私はトピ主さんと同世代です。 仕事を重視して一線で活躍しています。 でも結婚もしましたし、子どもも仕事をおろそかにせずに育て上げました。 結婚している女性の大半は「男性の評価を上げる」なんてこと重視してませんよ。

たしかに微妙ですね。

左子
私は、23歳で結婚したので仕事の キャリアがないことに思うことが ありますが・・。 しかし、同じような年齢で独身だったら 結婚したいという思いが心の奥底にあれば やはり、微妙な思いを抱くやもしれないと 思います。 ずっと独身の方は、男性の扱いになれて いなくてぎこちなくなるのでしょうか? それとも、女子力不足なのでしょうか? 今まで、仕事をがんばってこられた のだから、そのままいかれたら、よいのでは ないでしょうか? 急に女子力が高くなるとも思えないので・・・。

頑張って!

🙂
ブルージュの石
シングルマザーさんの再婚を見て、急に淋しくなっちゃったのかな? そろそろ「老後」も見据える時期だしね・・・ >仕事は充実してたし、やりがいもありました 一般職じゃなくて総合職でしょうか? 羨ましいです。 友達にもトピ主さんと同じ状況の人がいますが、全然間違ってないですよ。 自信持ちましょう! 子供は難しい(というか無理)だけど、結婚は何歳でも出来ます。 今からでも婚活して、パートナー(お茶飲み友達でも)を探すのもありだと思いますよ。 応援してます!

同じですが

041
秋晴れ
もう、好感度を気にすることがなくなりました。 調和は必要ですが、自分を卑屈にしてしまうような気の使い方はしたくないかなと。 あえてこの歳だから言えることや役割もあるのかも… これからはなかなか辛い、厳しいことはありますが、どこまで自分はやっていけるのかを見極めながらも、今の自分に何ができるかを探していくしかないかな と思ってます。 括るとこは括って。 でも、それはたまに。 深刻になりすぎると病気になるからほどほどに。

他人は他人

🐤
左子
いろんな人がいて たくさんの選択肢があります。 私はトピ主さんの生き方すきですよ。

それは

🙂
ゆういち
なんだかんだいってトピ主自身の「幸せ」というものが好きな人が出来て結婚すること であったのではないですか? 仕事での自己実現が「幸せ」というのであればそのようなことは考えないはずですよ。 人生、何を選択するかです。トピ主さんは仕事を選び、他の人は配偶者を得た。それだけ です。比べる必要はありません。

あなたのまなざしの虚しさ

041
無常の風
仕事を頑張っても、仕事はあなたを認めてくれません。あなたが仕事ができなくなれば、あなたの変わりに仕事をする人が引き受けていくのです。しかし、自分の大切な人がいれば、その人にとって、あなたの変わりは居ません。今こそあなたの眼差しは、あなたを見てくれる人を見つけることに向ける時期なのでしょう。

えーと

🐱
るき
むなしくないよ。必要性とかもあるし。仕事を頑張りましょう。

エール押しました

041
トクホ
たぶんトピ主さんは、自己評価が高くてプライドも高いから、身近な男性では満足しなくて、独身を貫いてきたんでしょう。 生涯独身な女性は10人に1人だそうです。 自分はそれぐらい希少な存在だと自覚して、これから相手を探すか、今まで通り仕事に生きるかですが。 私は、今からでも真剣に結婚相手を探す方をお勧めします。 と言うのはなぜかというと、私は27歳で結婚、32歳で離婚、44歳で再婚しました。 子どもを持つことは叶いませんでしたが、2度目は失敗を教訓にして、いいパートナーに恵まれましたので、本当に幸せを感じています。 もっと年老いて、独身は寂しいですよ~。 気づいたのは遅いけど、手遅れじゃないと思います。 人生まだまだ長いですから。 応援してます。

自分で生活するお金と自由があれば、これ最高。妄想しないこと。

🙂
金・自由・健康で良
>先日、10歳下のシングルマザー二人が入って来て、一人は仕事を覚える間もなく、同じ職場の人と再婚、もう一人は男性社員の好感度を得て、自分をアピールしたうえ、なぜか退職して~ 主さん、多くの女性が結婚するのは、決して恋愛で好きだからだけでするのではない。多くの人は生計を立てるためにも結婚する。 皆生きるのに必死なのよ。 だから独身で生活できる経済力がある女性は、無理して好きでもない男性と結婚しない方がいい。 しかし、結婚をしたことがない女性は(男性でも)、何歳になっても、「結婚していたら幸せだったかも」「結婚してたら孤独ではなかったかも」などと、妄想して不安になったりするんです。 結婚ってそんな夢のような幸せや、生涯の安定があったりはしない。 離婚が4割近く、しかも離婚できない事情の人が何割も・・・家庭内別居や実質夫婦関係が壊れているけど我慢している夫婦を含めたら、夫婦のかなりの割合が、幸福とは言えない生活でしょう。 お金に追われ、配偶者や家族や夫親族の付き合いや病気や介護に追われ、子供がいる人は子育てに追われ・・・夫を介護して見送ったら自分一人~孤独死も他人ごとではない。

悩むなかれ

041
なにお
そのシングルマザーは色気ムンムンだったでしょうね 最初から再婚目的の入社だったのでしょうよ まぁ、いずれにせよ 彼女達は男の視線を意識することが生きる術だったのでは? トピ主は仕事をきちんと目的に男性に媚びたり色気売ったりしないでこれた証では? 仕事でも趣味サークルでも仕事や趣味が目的でなく 出会いや恋愛目的の人って多いんですよ、私も最近は その見分けがつくようになりました 要は浮ついてる感じの人たちですよ

少し気持ちがわかります。

五十代前半の独り身
私は私の選択に後悔はしていないつもりでした。 ただ、近くのスーパーの前で見たのですが・・・。 あまり派手ではない二十歳ぐらいの男女が待ち合わせていて、会うその様子を見て、 「ああ、ああいう人生もありだったかな…」 と思いました。でも、私の意見ですが、適齢期で結婚していたとしても、同じようなことを考えるんじゃないかなあ? 「結婚よりも他の人生があったのでは?」 と。人間、生きていれば、いろいろ考える時もあると思います。 元気出して下さい。

あなたは結婚したほうがよかった人。

🙂
hipi
今虚しいのなら、そういうことでしょう。 今まで縁はなくても、これからはわかりません。 今から婚活頑張ったら?

ミッドライフクライシスでは?

041
1991
かくいう私も同い年、ミッドライフクライシスの真っ只中に居ます。 自分に自信がなく恋愛が上手く行かなかった。 既婚ですが、この結婚で良かったのか…自分のしてきた選択に自信が持てず、足掻いています。 勉強も、仕事も頑張ったものの、実を結ばず未だ厳しい荒波の中、必死で小さな小舟にしがみついています。 他にやり方はなかったのか? 他の道を選んだらどうだったのか? 長いトンネルの只中で苦しんでます。 いつ抜け出せるかわかりませんが、明けない夜は無いと信じて進みます。 お互いに頑張りましょう。

最良な人生

🎶
冬のサンバ
人生って結局、成るべくして成ったって事の積み重ねではないかな、と思います。 トピ主さんはトピ主さんらしく生きてきたから、今に至った。 ムリに自分を曲げて結婚していたら苦労していたでしょう。 今のトピ主さんの状態が、トピ主さんにとって一番幸福な人生なのでは? 結婚だってフワフワとしていて継続出来るものじゃありません。 多くの忍耐や妥協、我慢と責任感で辛い人生を耐えて過ごす方も大勢います。 特に子供を一人で育てなきゃいけない女性は大変です。 シンママさんは仕事じゃなくて、相手を探しに来たのかもしれませんよ? 手に職があるとかお金に余裕があるかしなければ将来は不安です。自分だけじゃなくて子供の幸せだって考えなきゃいけないから、なりふり構っている場合では無かったのかも。 トピ主さんはこういうリスクや苦労が無かったのです。 その分、不安やストレスに邪魔されることなく仕事に打ち込んでこられたのです。 自分の選択に自信を持って良いと思います。 それに今後、まだ出会いや思ってもなかった出来事がやってくるかもしれませんよ。

結婚て何?

🙂
ソノコ
40代半ば、私も独身です。 結婚てその人個人の価値観にも、また、結婚する時の年齢でもそれぞれに意味が変わっていくと思うんですよね。 20代や30代の結婚は、子供を産んで家族という単位を形成することが目的だと思うんです。男も女も。男女で足らない部分(収入、家事能力、子育てなど)を互いに補い合いながら家族をつくることが目的だと思うんです。 40代になると、子供を持つという選択が難しくなります。なので人生のパートナーとして一緒に歩いて過ごす人が居れば結婚したい、程度なんですよね。 私は40代半ばで一般に「行き遅れ」ですが、自分一人くらいは自分で養えるぐらいの財産の蓄えをして老後の目処が立ってると、逆に「結婚」が必要なのかなと思うんですよね。もし、結婚しようか?って言ってくださる方が現れても、「結婚はしなくてもパートナーでいられるんじゃないかな」って事実婚を選択してしまうかもとさえ思ってます。 ここまで一人で来たからには、焦る必要もなくなったし、20代のする結婚と意味が違うんです。 こんな風な心境になってる40代は私くらいのものかしら?皆さんはやっぱり絶対結婚が必要ですか?

大丈夫です

041
リリ
後から入ってきた2人の女性が結婚していったので、少し考えてしまったのでしょうね。でも、ご自分がその時にベストだと思った道を歩んでこられたのなら、それが一番だったということでしょう。今までやってきたことが虚しいなんてことはありませんよ。弱気になられているだけです。大丈夫です。 すべての物事にはそれに最適な時があります。今まではお仕事をがんばる時だったのです。これからもご自分の心に正直に生きていってください。トピ主さまはお若い。これからご結婚のチャンスだって、いくらでもありますよ。 人生これからです。元気出してくださいね。

別に女子力・男受けではない

💰
紅葉
一部上場メーカーを今年、退職したばかりです。 最終役職は部長でした。独身の男性社員、女性社員を数多く見てきましたが、 トピ主さんの指摘は本当に偏った見方だと感じました。 女子力・男性からの受けがモノを言う職場って、どんな会社でしょうか? 一部には、そんな桃色職場をあるのかも知れませんが・・・。 そんな会社に何十年在籍しても、実力も何もつきませんよ。 そんな会社はお客様からクレームの嵐ではないでしょうか? 私が関わった知財関連では、未婚だろうが既婚だろうが、真面目で人柄が 良い女性が多かったです。 軽率な発言・浮付いた言動・・・そんな桃色職場で積んだキャリアはキャリアでも何でもありません。

おつかれさん

041
明日
私の人生は誰も真似できん。 あなたの人生も、他の人には真似できん選択の上にある。 形は残らずとも、あなたの経験のなかに誇れるものはあるんちゃうの。 今はちょっと他人に影響うけただけ。 そんな時もあるけど、 今ある自分もまんざら悪くないんとちゃう?

今からでも遅くはないー

041
なこうど
>男性社員の評価を上げることを重視して来た方が良かったのか シングルマザーでも、二人ともあなたより『10歳も若い』のですよ。男性社員に色目を使わなくても、年齢で勝負は初めからついていたんじゃないですか? それに、仮にあなたが(48歳でも)美魔女で美しくとも、長年同じ職場なら、周りの男性だって飽きてきますしね。毎日見ている美魔女より、最近入社したシングルマザーのほうが、新鮮味があり目を惹いたのだと思います。 また、あなたもそのシングルマザーを娶った、職場の男性社員の事、ハナにもかけていなかったのではありませんか? 厳しい事言いましたが、もし、結婚したくなったのなら、48歳でも遅くはありません、婚活励んでみませんか?手始めに、今まで見落としていた職場の男性群、もう一度、しっかり観察してみてくださいな。また、同窓会などに出席して、リサイクル(?)するとか、色々やってみたほうがいいですよ。

後悔してるんですか?

041
私も独身
結婚したからといって必ず幸せにはなれませんよ。 だって実際離婚している人がいるでしょう? 離婚して一人で子育てをして、 でもまたすぐ次の男性を見つけて。 そういう生活に憧れるんですか? 彼らには彼らなりに事情や大変さがありますよ。 金銭的に厳しかったり、自由な時間がなかったり それぞれいいところ悪いところがあるのです。 トピ主さんが件の彼女たちみたいな生活を選んだら、 それはそれで仕事をすればよかったかしらって 後悔すると思いますよ。 今の生活の中のいいところを見るようにしないと。 隣の芝生はいつだって青いものですよ。 確かに年齢的に寂しさは感じるかもしれません。 環境が許すなら猫でも飼われてはどうですか? もしくは心底後悔しているのであれば、 婚活なんか今からだってできますよ。 でもたぶんトピ主さんはそこまでしないと思うけどね。

なるほどねえ。。。

🙂
なだれ
トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。 でも私がトピ文を読んだまっさきの感想はというと。。。 「うわ、入ったと思ったら、色気だけふりまいてすぐ退職か。シングルマザーだから、一生懸命働いて、途中退職することもないと思っていたのに。色気が必要なら、独身の女性をとったほうが良かったんだ。子どもの病気とかで休むこともないし。また求職かけないと。面倒くさい。もう二度とシングルマザーなんか採用するもんか」 ですね。 発想が管理職になってしまっていて、すみません。 私の友達の話ですが、面接で「子どもがいて仕事が必要です。それに離婚して、仕事の大切さに気づきました」と力説するので採用したら、やっぱり職場の男性と結婚して、あっさり退職したそうです。 働きたくない男性依存の女性っているんですよ。実際は、再婚して実子と継父の家族をつくると、もっと大変でしょうに。なんとか手にした職=経済力をあっさり辞めるなんて。。。 こんな人ばかりじゃないでしょうが、少なくともお宅の会社は、もう二度とシングルマザーは雇わないんじゃないんですか。

秋だからー!!(大声)

🙂
ポット
あなたの人生に意味がないわけがないですよ! ただ、気持ちは私もわかります。 今すごく、無意味な気分になっています。 無気力です。 毎年のことなので、原因はわかってます。 ズバリ、秋だから!!! 気温が下がり始めてからずっとこうです。 もう少しして慣れればいいのだけど… 主さん主さん、一緒に落ち込みましょう! 仲間がいれば怖くないよ! そんで一緒に浮上しましょう! 多分来週あたりには秋の空気に体が慣れてくるはずだから~

結婚への興味がなかったくせに・・・

🐧
おばはん
>男性社員の評価を上げることを重視して来た方が良かったのか、 なんですか?これ↑ 結婚する女性を「男に媚びるだけの女」扱いしないでください。 その程度の男女観だから、貴女は結婚しなかった。いや、できなかったんですよ。 そいでもって↓これですか? >今までしてきた事が何の意味もなかったような気になってしまい 貴女にとって仕事はその程度ですか? そりゃあ、虚しくなりますよね? きっと自分の身体に老いや更年期障害を感じ始めて不安になっているんでしょうけど。 だからといって「シンママ=男あさり」と見下すことはないでしょう? いまさら貴女にとって結婚の意味はありません。自分で自分を充電する方法を模索してください。

好きでもない人と結婚したかった?

🙂
ふ~ん
 何でもいいから結婚して、 好きな仕事を手放して、子供産んでおきたかった?  結婚したいと思える相手に 出会えなかったと嘆くなら理解できますが 男性に媚びる女性を見て、それが良かったとは驚きです。 それに、結婚している女性に失礼だと思いませんか?

求めよさらば与えられん

🙂
素敵
49未婚です。 恋人は数名いましたが、結婚話が出ても仕事が不安定な人だったり、悲観的な性格がひっかかり。思いきれず。 トピさんは立派ですよ。自立出来ていますから、今は非正規の女性も多数ですし。 一人になれなく、介護もないのに身内と暮らしてる方もいます。 でも、今気がついたのなら行動した方がよいです。後悔しないように。 例えば、彼氏がいたらこんな服着るかな?みたいなお洒落をしたり。 そういえば、結婚が決まった友人、同僚は不思議とピンク色の服を好みましたね。 似合うピンクを見つけてみませんか? 私の親類、知人も、50代でいい人見つけたので。きっと大丈夫ですよ。 私たちも!

よかったに決まってる

🙂
kupi
私も「明日」さんと同じ考えです。 ていうかダメな理由がみつかりませんが・・・。 お世辞抜きで素敵な人生ではないですか? 健康で、仕事はやりがいがあるし、自由もあるし、これから素敵な人も見つかるかもしれないし!年齢は記号だって女優も言ってましたよ。 シングルマザーはトピ主さんと関係ないですよ! 隣の芝生は青く見えますが、自分の庭の芝生も振り返ってなかなかいい色してるな!って思わないですか?

リサさんに同意です

041
リツ
私も仕事を続けて、結婚・出産をしましたが、 男性社員の目線なんてほとんど気にしてませんでした。 で、特にもてもせず、でしたが、 ふと社外で出会った男性と意気投合して結婚。 それだけです。 大半の人がこんな感じだと思うのですが。。 もちろん結婚した女性すべてを、そのシングルマザーさんらと 重ねているわけではないと思いますが、 焦りというより今はむなしいのでしょうね、 そのため近視眼になっていると思います。 でも厳しいこと言います。 48歳、もうほぼ手遅れです。 結婚には、という意味ですよ。 人生はまだまだこれから、仕事だって、健康だって、 趣味だって人間関係だって、これからです。 だから焦って中高年婚活して変なのとくっつかないようにー。 今持っている自分のものを大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧