本文へ

問答無用の上司に謝りたくない

レス7
(トピ主 1
😠
ねこぜ
仕事
初めて投稿します。 よろしくお願いします 私はデイサービスの職員をしています 今月末に年に一度の作品展がデイサービスであり、それに向けて職員、利用者さんで準備中です 先日、利用者さんとの共同作品のパネルを作成していたところ、施設長兼ケアマネの女性上司が、自分の指示どおりに進んでいないとキレて、せっかくの作品がボツになりました 理由は 1.天地が自分が思っていたのと逆 2.コスモス畑のコスモスが密集しすぎて 自分的にありえない 3.オレンジ色のコスモスが混じっていてありえない 1は確かに、私のミスです。でも、他の 人が見ても違和感ないのです ミスは謝罪します。でも、麻痺や認知症のおばあちゃん達が良いのができたって喜んで作ったものを、問答無用でボツにした施設長、代案を考えるチャンスをくれずにボツをのんだ管理者や社長に、今までの我慢していたことが爆発して 職場でキレてしまいました 本来なら、パートの私から謝罪を入れなきゃいけないのはわかっているんですが、 このことを思い出すと悔しくて、自分が情けなくて謝りたくないのです 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

美術館じゃないのにね

😢
ブルージュの石
トピ主さんは謝る必要ないと思いますよ。 寧ろ、片隅でも良いので、なんとか展示してもらえるように頑張って欲しいです。 施設長は、作った側の気持ちなんて考えられない人なんでしょう。 主役は利用者さんなのに・・・ 展示されると思って作った作品が、実際は展示されなかった人はどう思うか考えられないのかな。 楽しみに観に来る作成者もいるでしょうにね。 何だか涙が出そう。

これから居づらいでしょうね

🙂
佐和子
謝るか、一言文句を言って辞めるしかありません。

謝るのは上司が利用者にです

041
ねこさん
利用者の作ったものをボツにする神経が理解できないです。

キレる人の多い職場

041
匿名
施設長がキレる、パート職員もキレる。 二人とも冷静な話し合いができず、謝らない。 さぞかし居心地の悪いデイサービスでしょう。 利用者のことを第一に考えてない施設の典型です。 (そう言うと「施設長が」と反論するのでしょうが) あなたの気の持ちようなんか、どうでもいい。 私が利用者なら、その施設を即刻退所したいです。

レスありがとうございます

ねこぜ トピ主
ありがとうございます 小町で自分の気持ちを吐きだして 皆さんのレスをみて、遅まきながら 冷静に周りが見えてきました まずは利用者さんが楽しみにして いた作品展が良いものになるように していきます 謝っても、もう今までみたいには 職場にはいられないと思うけれど これから先を考える良い機会だった とも思います

どんな指示だったのかな

🙂
えびぞり
出された指示はどんなものだったのですか。 元絵になるものがあったのかどうか。 上下逆なことを皆んなが気付かずに進められる様なデザインなら、明確な天地指定をしなかった上司のミスとも言えます。 あとの2つは上司の主観的な好みや感想にあたる程度のことです。 それにしても、謝る必要があるのは主さんではなく、上司の方でしょう。 作成に携わった人を何だと思っているのか。

なら辞めてしまえば?

041
甘夏
 >自分の指示どおりに進んでいない 事の発端はコレ。なぜ施設長の指示通りにしなかったのでしょう?天地間違いは別として、コスモスについて「施設長に指示には反してるけど、他の人が見ても変じゃないし。問題無し。」と判断し、制作を続行させたのはトピ主さん?何の権限で?  >ミスは謝罪します。 つまりは、未だ謝罪していないと。ミスを認める前にキレて怒鳴っちゃったんだ。「職場で」ってまさか、利用者の方々の目の前で?怯えさせたりしてなきゃいいけど。 謝りたくなきゃ謝らないでいいじゃないですか、そのまま辞めてしまえば。人手不足の折り、憎い施設長に仕返し出来る訳ですし。「施設長も管理者も社長もみんな大馬鹿だ、大嫌い」で爆発してしまうのなら、トピ主さんが組織で働くのは無理です。 ところで、デイサービスの現場では、利用者の方を「おばあちゃん」呼ばわりするのが普通なんですか?それとも、表向きは言わないけど陰(ネットとかね)では言うの?そういう職員の方に、私の親を看ていただきたくは無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧