私は有料老人ホームで働いています。(デイサービス併設)
ステーションには防犯カメラモニターが付いているのですが、ある日、そのモニターがデイサービスでレクリエーションをしてる職員Aさんを拡大した画面に切り替わっていました。
画面操作できるのは事務所だけなので私としてはきちんと仕事しているのか等、信頼されてないのかなぁと解釈してしまいました。
ステーションにモニターが付いているのは廊下に利用者が出てきていないか等、安全の為だと思うのですが、その画面がデイサービスだけを映していたら意味がないのでは?と思い、その事をAさんへ直接「今日ステーションのほうにAさんを拡大している映像が映ってました。監視する為に防犯カメラを付けたのかって少し不満に思ってしまった」と愚痴をこぼしまい、後日に施設長・社長から呼び出しがかかりました。
内容は、納豆さんが見られてるよと言ってきた事がAさんは嫌だったらしい。退職するとまで言い出した。との事でした。
私がAさんを退職まで追い込んでいるとは思わず困惑し、更に、モニターを動かしていたのは社長だったようで…社長曰く、皆が働いているところを見たかっただけ。心外だ、君は心が汚い、君の周りも汚い人の集まり。君のたどってきた人生が汚いから。等とかなり罵られズタボロです。
早く謝罪をしなくてはと、Aさんは休みの為、LINEで謝罪をしました。
するとAさんは、気づいたら納豆ちゃんの責任になってるけど全然違う!大事な薬品庫にカメラが無いこと、ステーションにデイの映像だけ流れてたことを不満として伝えて、退職は家の事情だから!前から施設長へ不満があったから辞めたいと思ってたんだよねと。
退職に追い込んだわけではないと分かったものの、心が汚い、周りも汚いという言葉に傷ついてしまい元気がでません。
長々とすみません。どなたか元気の出る方法を教えてください!