本文へ

喧嘩別れ後の彼の心理

レス6
(トピ主 0
😢
なお
恋愛
先日、電話中喧嘩になり、1年3ヶ月交際していた彼と別れました。
いつもささいなことで喧嘩が絶えず、私はついに限界に達してしまいました。彼は毎回二人の為に前向きにすり合わせようという姿勢のようでしたが、私は彼の言っていることが理解できず、一方的に彼を責めてしまい、私といても迷惑かけるだけだから、別れてと言いました。そこから自己嫌悪に襲われ、長文で謝罪と感謝の気持ちをメールして終わりました。翌朝に、まあいいよ。と彼の素っ気無いメールで幕を閉じましたが、その日の夜中に7件もの不在着信と、寝てるならいいけど、電話出たくないなら既読だけでも付けて。とのメールが入っていて、正直そんな人じゃないので驚きましたが、私は遅い時間に気付いたので、ごめん出かけてた。とメールしたら、翌朝にそうか!ならよかった!と返信ありました。そこから返してませんが、精神科で物の捉え方や感情をコントロールできない病気であることがわかりました。原因がわかり、ほっとして治していきたいという気持ちですが、彼にしたことに罪悪感でいっぱいです。もう終わってますし、今さら病気って伝える必要あるのかな。彼も前を向いてたら邪魔だよな。という思いで潰れそうです。

ランキング

レス

うん?

041
sao
意味不明なんですけど。結局何が言いたいのですか? >彼にしたことに罪悪感でいっぱいです もう散々謝ったじゃないですか。長文メールで。感謝も伝えたし。それで終わりでしょ。 十分です。 なんですか? 「実は私は病気だったの、病気のせいでケンカが絶えなかったんです」って言訳を今更したいって事ですか? 「だからごめんね」って・・? 彼からしたら理由はどうあれ二人の間にケンカが絶えなかった事は事実だし。 終わった事も事実だし。 あなただけじゃなく彼の方も限界だったんでしょうから。 病気だったからって何も変わりませんよ。 終わったことだし、わざわざ言訳してこなくて結構ですよって話じゃないですか。 ケンカ別れ後の彼の心理って・・・ アタフタしてたけど今はもうすっかり落ち着いてるって感じでしょ。 むしろ未だにアタフタしてるのはあなたの方。 ケンカ別れ後の私の心理がめちゃめちゃですって話ですよね?

それって・・

ゴーヤ
本当に病気なんですかね? そんなちらっと精神科に行って、〇〇という病気ですね!なんて事はあまり無いように思いますよ。 病気で感情をコントロール出来ない場合はもっと酷い状態では?彼氏だけでなく、家族、友人、職場間で何度も色んな問題を起こしているぐらいの・・。 また主さんの心理は「私、病気だったので大目に見て欲しい」という事ですよ。 病気を免罪符にしようとしているのです。 なんとなく病気ではなく、単に性格の問題だろうと思いますが・・。 甘えから来る無遠慮という感じで。

彼とは

🐤
キャラメル
彼とは合わないのではないでしょうか どうしても好きなら合わせたり病気の事も言ったりと努力をするしかないと思いますが、そんなに頑張らなくても合う相手っていると思いますよ

もう彼をそっとして上げて

🙂
ましゅまろ
ご自分でも分かっているでしょうがあなたが彼を振り回してはあなたが自己嫌悪起こして彼に許して貰って…の繰り返しなんですよね? あのね、あなたにそういうつもりはないでしょうがあなたは彼にDVしてますよ。 もう自分で切ったのですから「やっぱりやっぱり」なんていってまた彼を振り回さないで下さい。 彼はあなたのお気に入りのおもちゃでも何でもなく一人の人間なんです。 彼には彼を産み育てた両親もいて、彼のことを愛して心配しているんです。 彼にはもっと穏やかで彼を包んでくれるような女性がお似合いです。 彼のことを思うのなら身をひいて上げましょう。

言っていい

041
鳥モフモフ
彼はあなたから一方的に、迷惑をかけられ、なんだったんだと思っているでしょう。 病気だったことを伝え、自分と向き合ってみる、迷惑かけてごめん、バイバイ。 と一言言ったら彼の謎が溶けるかも。 復縁を考える資格はあなたにはないけどね。

お互い成長過程での付き合い

😀
momotarou
別れあるある。 よくある、大人になれない付き合いしてる男女じゃん。 本当に都合がよいよね、好きな時は本当に好き。 一生、一緒に居たい。 ちょっと、自分の思い通りにいかなければ嫌いになり、喧嘩、そして別れたい。 まあ、ここまではよくある縁が短命な男女。 最悪というか、考え方が未熟すぎるのは。 別れを伝えて彼が逆上して。 今まで大好きだった彼は過去の人、今逆上してる目の前の彼を軽蔑する。 こいうのは逆に未熟な女性だと思うよ。 >>正直そんな人じゃないので驚きましたが まさにこれ。 今回の別れの原因を一連の流れと同じにして。 トピさんと彼の立場を真逆にしてみ。 多分、トピさんも彼と同じような行動をとったと思うよ 感情で物事、判断してるからね。 別れて。 と言われたら。 「うん、わかった。今までありがと。もう電話とか絶対しないから、そんじゃ元気で」 こうしてほしいのかな? トピさんが別れを告げて、これが返ってきたら。 また違うストレスが出てくると思うよ。 最後だけど、別れを告げて相手が逆上 この相手を軽蔑。 THE END 逆上してしまうのも、ちょっとは理解してあげて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧