先日、電話中喧嘩になり、1年3ヶ月交際していた彼と別れました。
いつもささいなことで喧嘩が絶えず、私はついに限界に達してしまいました。彼は毎回二人の為に前向きにすり合わせようという姿勢のようでしたが、私は彼の言っていることが理解できず、一方的に彼を責めてしまい、私といても迷惑かけるだけだから、別れてと言いました。そこから自己嫌悪に襲われ、長文で謝罪と感謝の気持ちをメールして終わりました。翌朝に、まあいいよ。と彼の素っ気無いメールで幕を閉じましたが、その日の夜中に7件もの不在着信と、寝てるならいいけど、電話出たくないなら既読だけでも付けて。とのメールが入っていて、正直そんな人じゃないので驚きましたが、私は遅い時間に気付いたので、ごめん出かけてた。とメールしたら、翌朝にそうか!ならよかった!と返信ありました。そこから返してませんが、精神科で物の捉え方や感情をコントロールできない病気であることがわかりました。原因がわかり、ほっとして治していきたいという気持ちですが、彼にしたことに罪悪感でいっぱいです。もう終わってますし、今さら病気って伝える必要あるのかな。彼も前を向いてたら邪魔だよな。という思いで潰れそうです。