本文へ

出産で娘の態度

レス15
(トピ主 0
😣
悩める爺い
子供
出産前から実家に帰って来ている義理の娘、出産後もうすぐ半年になりますが、いっこうに帰る様子がない上、実母を使いまくり、食事は作らせ、入浴の手伝い、その他もろもろ甘えっぱなしです。その上、私が孫を見るのさえ嫌がる始末。孫は私を見れば、にっこり笑ってくれて可愛いのですが、朝、おはようの挨拶をするくらいしか会わせてくれません。妻に甘やかし過ぎだと言うと、お座り出来るまで我慢してと言われます。食事もリビングの食卓を娘が私の席を占領し、独り寂しく自分の部屋で食べる始末。どう思われますか。

ランキング

レス

おかしいです

🙂
kana
そもそも産後半年も経つのに居座っていること自体おかしいです。 普通は産後1ヶ月を目途に自宅へ帰りますって。 娘婿もよくそれで我慢してるなって感じですね。 再婚相手の連れ子のようですが、奥様ときちんと話したほうがいいですね。 このまま甘やかしていたら先々離婚もあり得るかもしれません。 というか、もしかしたら夫婦仲がうまくいってないのでは… その辺も含めてしっかり奥様と話し合ったほうがいいですよ。

よくわからないのですが

😠
ブルージュの石
お嫁さんが義実家(トピ主宅)で、半年もお世話になっているのですか? 実母とは誰の? まさか、トピ主宅に 嫁母、嫁、孫で世話になってる?? それとも実母とはトピ主妻でしょうか?? 半年も(義)実家でお世話になるのは、普通ではないですよ。 1ヶ月検診が終わったら、自宅へ帰すべきです。 お座り出来るまでなんて・・・奥さん、孫可愛さに甘くなってないですか? 息子さんは現在どこで暮らしているのですか?現状になんと言っているのでしょうか? 場合によっては、息子さんの夫婦関係が悪くなりますよ。

よく分からない・・

are?
主さんは男性。 実家に帰ってきている義理の娘?これは誰? 義理の娘=主息子の妻? 息子妻だとして、実家って? 義理の娘の実家なら、舅である主さんに関係ない話。 実家はなく、息子妻からすると主宅は婚家ですよね? 実母って誰の?息子妻の実母なら、多少の我が儘は言うでしょう。 他家の話なら静観しましょう。 でも、主さんの席を娘が占領? この娘は、主さんの実娘?息子妻? もう、何が何だかさっぱり分からない!! 息子妻が、主宅に産後も半年居座り、実母=主妻?に家事をさせている。 舅である主には孫を会わせない。 主妻は今の状況を受け入れている。 食事の席も息子妻に占領されて、主さんの席がない。 どう思われますか? という解釈で合ってますか? で、孫の父親である主息子は何をしているのですか? 一緒に主宅に帰ってきていると思われますが。。

堂々とすればいいのに。

🐤
くるくる
あなたの家でしょ? 堂々とすればいいじゃない。 ダイニングで食事すればいいじゃない。 占領してるならどかせなさいよ。 文句言うなら出ていけと言えばいいでしょうよ。 あなたの家なら!

義理の娘とは

😑
あいり
奥さんの連れ子さんであなたとは再婚されたということでしょうか? 主との関係がよくわからないのですが、小さい頃から育てたのか、それとも、大人になってからの再婚で娘さんとは里帰り出産前は一緒に暮らした事がなかったのか それによっても、違うと思うのですが また、今の家が元々の娘にとっての実家なのか あなたの家なのかによっても変わりますよね うーん、どちらにしても娘さんと言うより 奥様のあなたへの配慮がないですよね 少し娘に注意してもいいと思います。

二年ほど里帰りした人を知っています

041
貝殻
知人で出産のため、した後と二年以上、里帰りしていた人がいます。 実両親なのもあるのか、上げ膳据え膳に送迎(夫のいる自宅まで車で数時間かけて送ってもらい、また親と一緒に帰る)と もの凄く至れり尽くせりされていました。 その方は結局、育休ギリギリ(三年?)まで実家にいて帰ったみたいです。 親御さんは周りに愚痴りつつ、やはり娘と孫が可愛くてしかたないらしく、 強くは帰れと言わず、置いていたみたいです。

分かりにくいよ

🐴
せな
『義理の娘』と『娘』は同一人物ですか? 『母親』と『妻』は同一人物ですか? あなたの奥さんの連れ子である継子が、出産後半年もあなたの家に我が物顔で居座っているということでよろしいですか? だったら甘え過ぎです。婿婿にすぐさま迎えに来るように言えばいいと思います。 もしも妻の家であり、継子の実家にあなたが転がり込んだのであればちょっと話は違います。 もしそうなら、あなたに出来ることは、早く半年過ぎるのを祈ることだけです。

🙂
一般論
そこはどこですか? このトピを立てているお爺さんはどこにいるのです? そんな疑問を持ちました。

黙ってばかりいないで言うべきことは言う

🙂
チャン
義理の娘と言うのは、奥さんの連れ子ですか?もし、そうなら、義理の娘さんの婿さんは何をしているんですか?いくら、出産後だからって、半年も実家に居候するのは、長すぎます。何かそれなりの理由、例えば婿さんが外国で仕事をしているとか、然るべき理由があるんですか? 何もあなたが義父だからって遠慮することはありません。先ずは奥さんに「何故半年もいるのか?」っと言うことを言ってください。 どんな事情かは、わかりませんが、その時、その時に言うべきことは言わなければ 解決しないこともあります。あなたは一家の主なんでしょう、決して邪魔者にするとかそういうことではないんです。

半年は長い!

🙂
ましゅまろ
普通赤ちゃんを産むときの里帰りって出産前後ひと月です。 つまり新生児の1ヶ月検診が終わったら新家族の生活スタートですよ? ちょっとどうかと思いますが…。

関係がわかりません

🙂
あいすくりーむ
義理の娘?奥さまの連れ子ですか?熟年再婚で義理の娘とは親子の意識は希薄ですか? 家はトピ主の家ですか?それとも妻の家にトピ主がすむ形の結婚ですか?義理の娘にとって実家と呼べる場所でしょうか、それとも母の再婚相手の家でしょうか? まあ、実の娘の里帰りでも、半年は長すぎ、普通は1.2ヶ月です。主さん、母と娘に依存されてるんじゃないですか? 母と娘は離れがたいようなので、一緒に出てってもらえば解決では?

娘さんは連れ子ですか?

041
たろすけ
いくらなんでも半年は長いです。 帰れない事情、例えば、娘さんの夫が単身赴任で不在とか、赤ちゃんに疾患があって動かせない、かなり遠い、とかでなければ、おおむね里帰り出産は生後1ヶ月検診を待って自宅に戻ります。 法定予防接種など2カ月ごろからスケジュールびっしりなはずで、健康保険証も1カ月ごろに発行されますし、予防接種の案内も通常は自宅に届きますから。 夫婦不仲なのか、奥さんを通して聞いてみては? 奥さんが手放したくないのかもしれませんが、乳児のお世話を通して、父性を実感し夫婦協力体制にスムーズに移行する夫婦も多いので、なんでも母親がやりすぎると妻としても母としても、夫、父としても家族として成熟しませんよ。

婿の

🐧
ととめ
親がいらいらしています 最近は思慮が足りないむすめが 増殖中 婿が逃げるよ

あなたは誰?

🎂
意地悪ばあさん。
再婚相手の娘さん…ですよね? その家は主さんの家で、再婚相手の奥さんが入ってきたの? それとも奥さんの家に主さんが入ったの? 再婚した時期は? 娘さんが結婚してから再婚したの? 半年も実家にいるのには理由があるの? お座りできるまで待ってとは? 私の席、とあるけど、主さん来る前は娘さんの席だったとか? 結局、あなたは誰なの?

婿はどうしてるんですか?

🙂
チュチュ
>食事もリビングの食卓を娘が私の席を占領し、独り寂しく自分の部屋で食べる始末 こんな状態は、さすがにスグ止めた方が良いです 俺の家に居たいなら、俺を尊重しろ、出来ないなら出て行け。 これですよ 奥様にも、俺をないがしろにするなら、娘の家に着いて行って世話しろ それで良いじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧