本文へ

山口県宇部市ってどうですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
ぽんぽこ
話題
山口県宇部市に住むことになりました。 現住所が関東のため、恥ずかしながら宇部のことを知りません。 皆様にお伺いしたいことは2点ございます。 1. 宇部新川の辺りに住むことになりそうなのですが、自転車だけで日常生活の買い物はできそうでしょうか?車はしばらく買えなさそうです… 2. 女性の一人暮らしの予定です。夜はやはり人気が少なかったり、暗かったりするのでしょうか。 その他にも気をつけておくポイント、おすすめの場所などもありましたら是非教えていただきたいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地元でした

😀
ハレ
宇部市出身、現在東京住まいです。 懐かしい地名が、笑 うちは琴芝なので、宇部新川はお隣ですね。 お察しの通り、夜は暗いです。 以前は宇部新川の辺りはそれなりに栄えていましたが、今は小規模ながらショッピングセンターができたので、皆車だと思います。 (フジグランは自転車だとやや遠い、バスがあるかな?電車だと阿知須まで行ってサンパーク) せっかくなので、のんびりお過ごし下さいませ…

良いところです

🙂
Fumu
良いですね。 宇部、住んでみたいです。

大丈夫!!

😀
ぼう
宇部出身で今は宇部にいない自分が言うのも何ですが、心配しないで!! 新川駅近くにお住いということであれば、自転車で日常生活の買い物は事足ります。まるき(老舗地場スーパー)やウォンツというドラッグストアあります。 現在のお住まいが関東のどこかわからないのでどう感じられるかわかりませんが、夜暗すぎるということは無いかと思います。 ただ、悲しいかな田舎の地方都市ですのでドーナツ化が進み、昔繁華街だったアーケード(銀天街・新天町)はシャッター通りに、人が集まるショッピングセンターは郊外にあります。よって、車があった方がもちろんよいです。 ただ、服とか買うとなると、博多や小倉ですかね・・・。 関東と比べ、魚は美味しいですよ。かまぼこも美味しい。 豆子郎という名菓もあります!! 田舎なのは間違いないですが、人口は14万人ぐらいいるので何もないわけではありません。是非、宇部ライフをエンジョイするそっちゃ!!笑

以前住んでいました

🐶
mimi
トピ主さんと反対で、今は首都圏に住んでいますが、宇部市には長く住んでいました。 宇部新川の近くに住まわれるとの事ですが、勤務先に近いのでしょうか? そうであれば、通勤を含め日常の事は自転車で大丈夫だと思います。 ただ、山口県は車社会です。車は一家に一台ではなく、一人一台の世界です。 公共交通機関(特に電車)は本当に不便です。 私はこちらに来るまで、何十年も電車やバスに乗った事が無かったです。 買い物も食料品くらいは街中にもスーパーがありますが、ホームセンターや家電店、ショッピングモールは郊外にあります。 街の中の商店街は、他の地方都市と同じく「シャッター街」です。 レストランも多くは郊外にあります。 市の中心部は遊ぶところもほとんどないです。 帰省した時に車がないと、身動き取れなくて、親戚、友人にお世話になっています。 が、道路事情は日本でもトップクラスに良いので、車があれば、最高です。運転もし易いです。 いろいろな施設やモールの駐車場も、首都圏とは比べ物にならないほど広いです。 転勤で来られた方は皆、「魚が美味しい!」と感動されます。

そうですね。その1

😀
宇部おやじ
 ようこそ宇部へ! 私なりの情報を書いておきますね。 まずトピ主さんが関東のどこかは分かりませんが、人口が100万を超える都市 からの転居でしたらかなりのギャップを感じることだと思います。 宇部新川は、宇部では結構賑やかなところではありますが、実際住むにはどうかなあ。 特に新川駅周辺は、住宅街というよりは、飲食店(飲み屋)が多いですよ。 1 宇部の交通機関は、電車・バスとも1時間に1から2本程度の割合です。   どこに行くにも公共機関では時間がかかるので、大抵車移動がメインです。   一家に数台車を所有しているかな。   宇部新川だと自転車移動もある程度は可能ですが、少し離れた場所での買い物は   きついと思います。 2 少しメイン道路を外れたら結構暗い環境です。私の自宅は、新川からだいぶん高台の   タウンですが、街灯の数が少なくかなり暗いので娘の塾等の送り迎えは、近くても   車でしたね。 あと ・宇部市は土地の高低差があって瀬戸内の海に近いほど海抜が低いです。海沿いに工場  があって、結構空気が悪いです。(煙突の煙で)

そうですね。その2

😀
宇部おやじ
 続きです。 よってこの工場エリアの近くだと、風向きが悪い時には、結構匂います。 呼吸器官の弱い方は、要注意です。 転居予定の住居位置をよく検討ください。高台の方に行けばこの問題は 解決しますが、ますます車が必要になってきます。 お勤め先がどこかは?ですが、住むのは琴芝地区くらいが無難かもしれません。 工場のエリアはグ-グルマップ等で確認してください。 写真画像でみればイメ-ジわくと思います。 私は、福岡市出身ですが、この宇部の街は好きですよ。 都会ほど人で混雑してないし、のんびりとした雰囲気です。 車を運転していても渋滞とかあまりないですしね。 とりあえず必要なものは、揃う環境ですよ。 まあ高校生の娘のように最新のファッションの服を探しての 買い物とかは不可能ですがね。 最後に住む地区によってだいぶん環境が変わってきますので、 安に会社が近いからという理由で決定しないでよく検討されたら と思います。 不明点があればまたレスください。

ようこそ 宇部市へ

🙂
たぬき
宇部新川駅周辺だと飲み屋さんが多いです。 宇部新川から近い 山口大学医学部附属病院のある南小串がアパートもたくさんあり、コンビニもここ最近すごく増えたので、日常の買い物は自転車でも不便はないかと思います。 先のレスにもありましたように、電車は一時間にほぼ一本の地域なので、ゆくゆくは自家用車がお勧めではあります。 道路事情は他県からの人に褒められるくらい良いので、マイカーが手に入ったら山口県を観光してみてください。

寂しい場所だけど人は温かい

041
クリスマスローズ
私は実際には住んだ事はありませんが、親戚が琴芝に居るのでよく遊びに行ってました。宇部興産という会社が有名?で政治家を多く輩出している山口県は道路状況がよくて黄色いガードレールなんですよ。常磐公園という白鳥やペリカンで有名な遊園地もあります。他には山口大学医学部キャンパス、図書館や中四国で一番という演奏会場がありますよ。寂しい場所で、外食店も少ないし、若い人が遊ぶところは無いと思いますが、人の気質は大変に温かいので、色々聞くと親切に教えてくれると思います。山口弁は大好きです。

皆さまありがとうございます!

🙂
ぽんぽこ トピ主
お返事が遅くなりまして失礼いたしました。 こんなにレスが頂けると思っておらず、嬉しいです! >ハレさま やはり車必須なんですね…!宇部新川周辺の情報もありがとうございます、のんびり過ごしたいと思います! >Fumuさま 皆様のレスを読んでいたら住むのがますます楽しみになりました、いい街のようですね! >ぼうさま 力強い励ましの言葉、ありがとうございます!初めての一人暮らしのため不安も多いのですが、少し安心できました…! 魚が美味しいというお言葉に反応してしまいました、お魚大好きなのですごく楽しみです! 宇部ライフ、全力でエンジョイしますね! >mimiさま 勤務先は自転車で行ける距離にあります! しかしmimiさまのお話を伺うと、やはり車がないと不便だとよく分かりました。 車の運転に実はあまり自信がないのですが、運転しやすいということで頑張ってみたいです…! ご丁寧な説明ありがとうございます、本当に助かりました!

レス続き

🙂
ぽんぽこ
不慣れなもので、トピ主として返信できてるかわからないのですが、先ほどのレスに続いてトピ主です。 >宇部おやじさま 詳細なアドバイスを沢山ありがとうございます! 1つ1つじっくり読ませていただき、どれも非常に参考になりました。 居住地ですが、借り上げ社宅があるのが宇部新川の可能性が高いのです。もし琴芝地区も住居の選択肢に入っていたら、必ず検討してみます! 臭いのことは全く考えておりませんでした。洗濯物の外干し、布団干しとかはできない感じですかね…? もしお時間がありましたら、レスいただけたら幸いです。 >たぬきさま 飲み屋が多いのも個人的には嬉しいです(笑) 飲酒をしたら自転車や車移動はできなくなりますが、歩いて行ける距離に美味しい居酒屋があるといいな… たぬきさま含め、皆様のレスで車の優先順位がぐーんと上がりました。早く車を買って、山口県全体も楽しみたいです!ありがとうございます! >クリスマスローズさま 人の温かさは大事ですよね、素敵な街だなあと思いました。色々な場所を教えてくださってありがとうございます、どれも面白そうで素敵でした。必ず行ってみますね!

2回目です

041
クリスマスローズ
前に書いた常磐公園に今現在、白鳥いないのかも… でも、その遊園地の中?側?に凄く美味しい焼き肉屋さんがあります。職場の方々と行ける機会があるといいですね。宇部に住まわれるなら、下関まで行き関門海峡を見に行かれては?本州と九州を結ぶ橋、感動しますよ?夏には大きな花火大会があり、安部総理も毎年行かれます。地元なので。ロシアの大統領との首脳対談を地元山口の長門市で開くことが決まり話題になってますよ。トピに夜が怖くないかと書かれてましたが、宇部って凄く治安はいいと思います。昼間、鍵を掛けずに外出するうちも結構あります。トピ主さんは若い女性だから気をつけないといけませんが、危ないところではありませんよ。

空気

😀
宇部おやじ
 空気ですが、風向き次第ですかね。 工場が海沿いにあるので、海から陸地方向に風が強い時には よく分かります。新川でもポイントによって少し感じ方が違うかも。 洗濯物や布団干しは、まちまちだと思います。嫁さん(宇部出身)は これが気になって少し土地レベルが高いタウンを希望しました。(今の住まい)  少し離れたフジグラン(店)のあたりは、昼でもたまに匂うかな。  宇部は田舎ではありますが、同時に工場の街でもあります。 前に書きましたがグ-グルマップで国道190号から海側を見られては どうでしょうか?(写真画像で)少しイメ-ジが沸くかも。  自宅の2階からは、この工場の煙突と煙が見えています! まあ、工場と海と緑(常盤公園)の融合した感じの街です。 でも海が汚いという事はないです。魚市場もありますし、釣りも盛んです。 私もよく船釣りしてましたし。 あと車があると、山口市・下関・秋吉台・萩などの観光名所がぐるりと回れますので 楽しみが広がると思います。 では!

ふたたび

🙂
たぬき
ときわ公園の白鳥は、鳥インフルエンザで数年前に全鳥処分されてしまいました。 最近、白鳥を復活させる動きがあるようです。 今年、老朽化した動物エリアをリニューアルして生育環境展示型のどうぶつ園になりましたので、ぜひお出かけください。 ぽんぽこさんの社宅が宇部新川のどこら辺なのか分かりませんが、宇部新川駅から自転車なら10分もかからないところに24時間営業のスーパーもできました(安いよ) 宇部新川ならバスの拠点になってますし飛行機や新幹線の便に合わせたバスも出ています。 ゆっくりと馴染んでいただければと思います。

おいでませ(いらっしゃい)

🙂
みかんの木
 魚が美味しい、チェーン店で無い店なら「よろず」が良いです。と、言っても、新川周辺まであまり食べに行かないので、他にも良い所有ると思います。  空港近くの「かめうら苑」は、たまに貸し切りになったりします。  テレビや内田康夫さんの本にも出た事が有る、宇部興産の「日本一長い私道」とか、渡辺翁記念会館は「三丁目の夕日」にも使われましたし、常盤公園も遊具こそ少ないですが、常連のいる所です。  50年程昔は、煙の被害が酷かったそうです。しかし「緑と花と彫刻のある、住みやすいまちをつくろう」と、かなりキレイな街に変わってます。 新川周辺なら、道を歩けば彫刻ばかり。人が座ってると思ったら、ブロンズの彫刻だった。とか、ビックリポイントも。 山口県は、観光地が点在しているので、居られる間に全てを見る事は出来ないかも知れません。 ただ、道路は本当に良いので、色々見ていただけると幸せます。 (方言も多少有りますが、気にしないで下さい)

もう1つゆうちょく(言っておく)けん。

🙂
みかんの木
 先程の、方言についてのレスの追加です。 山口弁は、語尾に「ちょる」がつく事が有りますが、宇部市は「けん」をつける人もいます。  山口弁は、県内でもちょっとずつ違いがあり、県境では入り雑じってます。  極端なのは死語になって来てますから、あまり気にしなくて大丈夫です。 白鳥池、早く元に戻ると良いですよね。

自転車でもたぶん大丈夫

🙂
はるはる
千葉の東京寄り出身で、車の運転はできません。 主人の実家がそのあたりですが…将来Uターンすると言われたら、ギリギリ住める(笑) 車なしでも日用品の買い物などは困らなさそうです。 スーパー安いし、食べ物美味しいですよ。醤油や味噌が甘くてびっくりするかも!? 夜はこちらに比べたら圧倒的に暗いです。 洗濯物は外干ししてますが、気になったことはありません。

転勤で暮らしました

🙂
sulu
どんぴしゃの新川校区で暮らしていました。 我が家は大学病院の近くでくらしていたので宇部新川駅周辺からは少し離れていたのですが、まず空気が悪い! 家族で気管支炎になりました。 宇部新川にこだわらなくても良いなら東岐波あたりでもいいような気がしますが、車なしで宇部新川まで出ることは無理だと思います。 電車が単線なので使えないですし、雨ですぐに止まります。 バスも本数がすくない上に早々と最終バスの時間になります。 宇部新川のあたりでしたら自転車があれば十分です。 スーパーへも自転車で移動できますよ。 ただ常に空気が悪いので自転車はきついです。 特に雨上がりなんてひどいものです。 空気の悪さと何もない土地を除けば、楽しく暮らせました。 優しい人が多いですし、食べ物も美味しい。 パンやケーキも美味しいお店があります。 宇部に来て免許を習得しましたが車の運転もしやすかったです。 服や化粧品、単館劇場もライブハウスも美術館も新幹線で30分、福岡へ行けば十分楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧