本文へ

彼氏と別れた後の行動

レス18
(トピ主 1
🐧
Minami
恋愛
1週間前に1年付き合った彼氏と別れました
別れる2週間前に距離を置きたいと言われた為、連絡は3週間ほどとっていません。
この度、男友達と女友達でアドバイスが違うため、ご相談させて頂きたく思います。

お互い社会人2年目です。
別れた理由は、友人からの「彼女と結婚するの?」攻撃に「俺はまだ考えられない。ぐだぐだ付き合ってる年齢じゃない」との事でした。
推測ですが、彼氏が寮生活で同期とばかり遊んでしまう為、私より同期といるほうが楽しい、と思われたくなく彼といる時間にきゃぴきゃぴしてしまった事から、彼の中で頼りない印象がついてしまい、すれ違ってしまいました。
長年の友人からは、誰よりもしっかりしていると言ってもらえるのですが、彼からは甘えんぼのバカな女の子という印象があるようです。

本当のわたしを知ってもらえないまま別れた事にもどかしさを感じ、本当のわたしを彼に知ってほしい。そこからもう一度私との関係を考えてほしいと思っています。

女友達からはもう1度チャンスがほしいと連絡すべきといわれ、男友達からは絶対にやめておけ、といわれ、迷っています。
皆様の客観的なアドバイスを頂きたく思います。

ランキング

レス

うーん

041
くま
本当のトピ主さんを知っても知らなくても別れたことに違いはないよ。 トピ主さんにしてみれば、彼が考えているトピ主さんとは別のキャラだという事だよね? 人の印象って相手がどう感じるかが全てだから、「彼」がどう感じたかという事実は覆しようにない。 でもさ、結婚の意思が固まっていない男性に結婚攻撃をしてしまう友人も罪なことするよね。 この面倒くささが原因だと思うよ?

いや・・

041
ao
「本当の私を知ってほしい」って・・ 彼からしたら俺が見た君がダメだったんだ・・って話でしょ。 「それは本当の私じゃないの」って? もうそういう事言ってくる時点で面倒くさいでしょ。 キャピキャピしていたあなたもあなたじゃない。 1年付き合っていたなら十分時間もあったし。 1年交際したけど「本当の私じゃなかったの」とか言います? 女友達の前ではしっかりしてるけど、男の前では甘えん坊でキャピキャピになる、それが本質って事じゃないですか? 甘えられる男に甘えたい、一緒にいるとはしゃいじゃう。 我儘も云っちゃう。 男と女の前で見せる顔が違うって普通の事だし。 恋人には甘えてしまう性格、それもあなただよ。

気持ちはわかりますが

🙂
もんきち
自分の本来の性格を変えてまで彼氏に合わせてたあなたは、彼氏によっぽど誠実だったのですね。 しっかりしているタイプって、なかなか人に合わせるために甘えっ子ぶらないですよ。 でも裏目に出ましたね。これからは、本来のあなたのまま振る舞うだけだと思います。歯痒い気持ちはわかりますが、あなたが動揺する必要はないです。 寧ろ、私と別れて損したと思わせるだけの前向きな生き方をしていればいいし、彼以上の素敵な方居ないと思いますか?見方を変えれば、それ以上素敵な出会いのチャンスです。 その程度の見栄っ張りの人はね、例え彼女だろうが、例え結婚した嫁だろうが、家族だろうが犠牲にしますよ。

個人的な感想

041
太郎
彼氏さんに嫌われて、ハッキリと別れを告げられたのではなく 「距離を置きたい」という言葉に従って連絡をとっていないだけですよね? それを、「別れた」とは言えないんじゃないでしょうか。 「決別」と捉えるには 彼氏さんの言葉も、Minamiさんの気持ちも曖昧すぎますからね。 おそらく お互いが冷静になって 2人の関係を見つめ直している期間のように思われます。 それでハッキリすれば 「もう1度改めて関係を築きたい」と申し出されるか 「やっぱり交際はできない」と告げられるか そのどちらかになるのではないでしょうか? 彼氏さんの気持ちがどちらにしても Minamiさん側としては もう1度、色々と詳しくお互いの心境を話し合う時間を作ってもらう方が 今後の人生において後悔せずに済みそうだと思います。 ちなみに ほとんどの人は「○○が別れた」とか「○○がヨリを戻した」というニュースが欲しいだけで 誰も真剣に他人のことなど考えてはいないと思います。 あまり周りに流されず、自分の気持ちと彼氏さんの気持ちに集中すべきですね。

ほか行きましょうよ

🎁
海亀
あなた方がもし大卒なら24才ですね。 親の世代なら正に結婚適齢期。 現代でも、売れ残りたくなければ、結婚を真剣に考えた方が良い年齢ですよね。 一方、男性の24才はまだまだ遊びたい盛りで、結婚を考えられない人は大勢います。 男友達と遊ぶ方が楽しい、というのも不思議じゃありません。 本当のあなたを知ってもらって、もし彼とやり直せたとしても、 彼はあなたとの結婚を考えないのでは? どんなに好きな女性がいても、ある時期が来ないと結婚を考えられない男性はたくさんいます。 男友達が、やめておけと言うのは、そういう彼の性格や考え方を知っているからなのでは? 彼が結婚を考えられるようになるまで待っていたら、あなたは適齢期を完全に過ぎてしまう可能性が高い。 あなたは彼にこだわらず、新しい出逢いを探した方が良いと思います。

やめておけの理由は?

041
木苺
「絶対にやめておけ」には何か理由があるはずだと思います。 女友達はトピ主さんの話を聞いてアドバイスしてくれてると思うのだけど男友達の方はどうだろう? トピ主さんの話以外のところで判断しているのでは?

よく、わからない

😑
あさみ
なんで、そこで キャピキャピするのがよいと思ったのか おかしい 誰よりもしっかりしている? いやいや、しっかりしてたらそんな事しないでしょ 幼いイメージのあなたなので、おそらくもうダメなのでは でも、後悔したくないのなら連絡してみたら?

連絡はしない方が良いのでは?

🐱
なんでもOK
本当のトピ主さんを知った上で彼は結婚相手としては考えられないと判断したからでしょう。 1年も演技を続けて完全にだまし続けられたと思っているんですか?

自己評価が高すぎる

🙂
とくめい
あなたは、自分が「演じていた」バカっぽさを彼が信じてしまって別れたのだと思っているようですが、 彼は、付き合っている間に見え隠れするあなたの価値観や頭の良さをきちんと分かっているのです。 ご自分で書いたトピ文を読み返してみてください。 読む人のことを考えていない、独りよがりの書き方で、読んでいるこちらとしては想像力で補うしかありません。 こういったことでも、あなたがどれくらい「しっかり」しているのか分かります。 よって、彼が別れたのは、本当のあなたを知らないからではなく、あなたという人間が分かったからこそです。 再度の挑戦なんてやめて、しっかり勉強して仕事してください。 そのうち、それなりのご縁が巡ってきますよ。

結果は同じだと思う

あめあめ
もう一度チャンスが欲しいなら、連絡してみたら良いのでは? たぶん、結果は同じ。 本当の自分を見て欲しいと言っても、トピ主さんが友だちの中ではしっかりしていたとしても、彼氏さんからしたらトピ主さんも含めてトピ主さんの友だちグループの女の子達はみんな頼りない女の子たちって事なんだと思います。 そして、振られた原因はそこじゃなく、単に、つきあってみたらそれほど好きじゃなかったってことなんじゃないですか?恋愛感情はコントロールできないし、仕方の無いことですよ。 社会人2年目ならまだ20代ですよね?まだ若いんだから、次行った方がいいですよ。

絶対にやめておけに一票

🙂
男性目線
男性は女性の裏の顔に気が付くこと出来ないが、女性から見ると裏の顔が良く分かる。 その逆も然りです。 男性友達が絶対にやめておけというのには理由があります。

憶測だよね?

041
akireta
この理由で「すれ違った」とはちょっと考えにくいというか。 だろうなあって理由でしょ? トピ主と結婚するか否かの問いに対して「俺はまだ考えられない。ぐだぐだ付き合ってる年齢じゃない」だよね? 友達って誰の?共通の?それか主様の? 友達が結婚のことに口出しとか(呆) 面倒臭い相手っていうか、このままズルズルつきあったら外堀から埋められそうで怖いよね~ まあ、1年間が一番盛り上がって楽しい時期。 ジャスト一年くらいならまだ楽しいはず。でも、別れると決めたってことは「1年つきあったけど先は考えられない」ってこと。 仮に本質がわかっても、彼には「今、結婚のタイミングではない」んですよ。 それに、「ぐだぐだ付き合ってる年齢じゃない」とも言ってる。 その結論ゆえのサヨウナラじゃないの? 誠実だよね、1年くらいで方向性が決まらないなら別れるって。 友達のお節介と彼の思いやりを無碍にしないほうがいいんじゃない? 結婚は俺のタイミング次第、他の男に取られたくない女は絶対に手放さない。 そのへん男友達は同性として熟知しているから「やめとけ」となるのでは。

ヤメトキナ

おっさん
彼から別れを切り出したなら「距離を起きたい」ってのは相当に気を使って穏便に言ってる だけで本心は「もうきっぱりわかれたい」なのでほとんど可能性はありません。

きゃぴきゃぴしたのは、紛れもなくトピ主

える
> 彼氏が寮生活で同期とばかり遊んでしまう為、私より同期といるほうが楽しい、と思われたくな かったため、きゃぴきゃぴと対応したわけですよね? 今回の問題の原因となるものを推測したのは、トピ主。 推測した結果、解決手段としてきゃぴきゃぴ対応を選択したのも、トピ主。 以上の行動を起こしたのは、紛れもなく「本当の」トピ主だと思われますが、いかがでしょうか。 問題を解決しようと判断して行った行動が、思惑と外れてしまうことは多々あります。 残念ですが、次に行きましょう。 こちらを向いてほしくて、きゃぴきゃぴしてしまうトピ主を受け入れてくれる男性は、おそらくどこかにはいると思われます。 私は40代女性ですが、男性のご友人の意見に賛成します。

男性です。

🐱
toku
悔いが残る位なら“もう一度”があっても良いとは思います。 ただチャレンジする前に考えられるだけの事は考えておきましょう。 Minamiさん 本当に彼の事を愛しているから“もう一度”なのですか? それとも“本当の私”を知って欲しいだけですか? 振られたことに対してプライドが許さないだけとか? minamiさんがチャレンジしても彼は“愛”で答えるのではなく“情”で答えるだけだと思います。 どうしてもMinamiさんじゃなきゃダメだ・・・・が“愛” 仕方ないもう一度だけやり直してみるか・・・・が“情” 愛があるのなら別れを選択しません。 例えもう一度が成功しても彼の中にはMinamiさんへの“情”が心の中の大半を占めていると思います。 時間をかけて“情”から“愛”へと育てていくことは良くあることなので反対はしません、でも自分でも理解しておくべきことだと思います。 言葉にすると簡単だけど人の心はそんなに簡単に割り切れるものじゃないし複雑で奇怪です。 彼もMinamiさんもまだ若い、ゆっくりと“本当の幸せ”を見つければいいと思います。

主です

🐧
Minami トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 結婚しないの?と彼を問い詰めたのは 彼の友人であり、私の友人ではありません。 むしろ、彼の友人の方がデート中と知っていながら暇なんだよねーと電話をしてきたり、空気が読めない人が多いです。彼女がいない人が多いからかもしれないですが。 本当になぜきゃぴきゃぴとしてしまったのか、、、今となっては後悔です。 前に付き合ってた人にお前はしっかりしすぎて俺がいなくても平気そうだし優しすぎるから、という理由で浮気されてしまったので、あんまりしっかりしてないくらいの方が愛されるのかと思いましてきゃぴきゃぴとしてしまいました。 皆様のご意見で気がつかせて頂くことが多く、ただただ自分の行動を悔やむばかりです。ありがとうございました。

縋りつかない方が良い

🙂
ふ~ん
 今、距離を置いているのなら相手が答えを出すまで待つ。 まあ、たぶんダメなんだろうなあ。 それがハッキリしたら、縋らない方が良い。 未練なんぞ断ち切って、無駄な時間を過ごさない事。  だいたい、一度別れて復縁とか 別れる別れないで、一方が縋って元さやに納まっても それで上手くいったカップルを見たことない。 「復縁してやった」「復縁してもらった」という心理があり もう対等じゃなくなるんだよねえ。 特に女性が縋って復縁した場合、女性が後々哀れな人になってる。  そのままあなたが別れを切り出し、別れちゃった方が良い。 その方が、まだ一縷の望みが残ると思うわ。

やめておいた方がいいと思います

041
ぱるむ
彼に嫌われたくなくて、きゃぴきゃぴしてしまったようですが、相手の顔色を見るような性格が嫌だったのかもしれないし、別れたなら結果を受け入れた方がいいと思います。 未練たらたらなので、けじめをつけるために、もう1回会いたいというのはいいかもしれませんが、復縁狙いはやめておいた方がいいでしょう。 複数の男女に相談したようですが、あちこちに相談したり、きゃぴきゃぴしてみたり、トピ様は自分で思うより、自分がないし、ふらふらし過ぎだと思います。もう24歳くらいでしょうか。自分でどうしたいのか、よく考えて、今後は自分で決断することも大事ですよ。 彼女が優しすぎるから浮気した、、、なんて嘘だと思います。いつも男性になめられて、変な言い訳を真に受けていると、今後もダメ男に振り回されますよ。男性の顔色を見過ぎる女性は、モテるけれど、大事にされないし、今は自分の付き合い方を見直す時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧