本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心理カウンセリングに通っています。彼氏に言えないです。

心理カウンセリングに通っています。彼氏に言えないです。

レス14
(トピ主 2
😢
mio
ヘルス
29歳の女性です。夏頃に同じ年の彼氏ができました。関係も良好で良いお付き合いをしています。

私は月に1度心理カウンセリングに通っています。
原因は何回か精神的にショックを受けたことがあったからです。病名はなく、薬も飲んでいないのですが、対人関係で不安になりやすいです。
毎月1時間心理カウンセラーの先生と話をするのですが、そのおかげで何事もなく日常生活を送れています。休職もしたことはなく、友だちと出かけたりもしています。

彼氏は結婚も意識してくれているみたいですが、私はこんな自分でいいのか、と自信がなくて、カウンセリングに行っていることも言っていません。
けれど、それも自分の一部なので、受け入れてもらえなければ、結婚もできないと思っています。ただ、相手もきっと不安になるだろうと思うと言えずにいます。
けれどこのまま言わないのは騙しているみたいで嫌で、早く言うべきなのか、もう少ししたらでよいのか、どうしたらよいのか悩んでいます。
心理カウンセリングに通っているのは家族しか知りません。

どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ・・

041
ao
別に言わなくても良いと思うけども・・ 結婚となると言わなきゃいけなくなるんじゃないですかね。 だって結婚後もそこに通うわけですよね? 通うつもりなら一応言っておくべきなんじゃ?とは思いますよね。 嘘ついて行くのもどうかと思うし。 その辺はオープンにしておいた方が楽。 薬も何も飲んでない・・というのなら通わなくてもいいんじゃ? それは無理だって言うのなら、話しておけば?結婚するのなら・・て感じですが。

早く言った方がいい

😨
秋雨
先に伸ばせば伸ばすだけトピ主も辛くなるし、相手も不信に思いますよ。私も結婚前に自律神経失調症(病名がつかずそういうことになった)で軽い精神安定薬を飲んでいましたが、付き合うとなった時に相手に話しました。仕事もこなしてましたし、減薬し調子の良いときは薬を飲まなくても大丈夫になりました。 夫はあまり気にしてないようで、その後断薬し出産もしましたよ。トピ主さんの場合、薬も飲まずにカウンセリングだけで大丈夫とのこと。そんなに不安要素ではないと思います。 これが精神疾患で通院や投薬をしていると彼も慎重になると思いますが。 どちらにしても彼には話して、楽になりましょう。それで離れていくならそれまでの相手ということです。

個人的な感想

🙂
太郎
僕も同じようにカウンセリングを受けていたことがあります。 ただ、薬を必要としないのであれば カウンセリングを受けているというのは 気軽に何でも話せる友人に話を聞いてもらってストレスを軽減している という程度に思っております。 心理カウンセリングを受けているというのは どこか自分に落ち度があるように誤解してしまいますが 人間だれしも「話を聞いてもらってスッキリしたいもの」だと思うので 特に自分を悪く思う必要はないと思っています。 そういう感じで、通院している事を気軽に話すことが出来れば よっぽどでない限り理解を示してもらえるのではないでしょうか。 仕事でストレスを感じたら、ジムにいって汗を流して忘れるという人もいます。 それと同じで、心理カウンセリングに行っていることは 何もおかしな事をしている訳じゃないですからね。

言わなくてもよいのでは?

😠
わからん
投薬治療を受けてるとかあきらかに病名がついてるとかでないなら言う必要はないと思います。 そのカウンセリングであなたの心の健康が保たれているならいいじゃないてすか? 月一で占いに行ってるようなものですよ。

彼に伝える必要がない事です

🙂
赤い橋
A>月に1度心理カウンセリングに通っています< B>対人関係で不安になりやすいです。< C>病名はなく、薬も飲んでいない< D>原因は何回か精神的にショックを受けたことがあった< E>彼氏は結婚も意識してくれているみたいですが、私はこんな自分でいいのか、 と自信がなくて、カウンセリングに行っていることも言っていません。 このまま言わないのは騙しているみたいで嫌で、悩んでいます。< ●「ABCD」に対して「E」が質問ですね。 人生には相手(親密な人から、他人までいろいろ)に対して「言わなければならないことと、言う必要がない事があります」 「ABCD」は彼に対して、言う必要のない事です。 伝えると、彼が心配して、余計な詮索をします。 仲が、うまくいくものも、いかなくなります。 「B、D」ということで「月に1度心理カウンセリング」ですか。 =NHKスペシャル 「キラーストレス」= で、ネット検索してください。 「6月18日(土) 6月19日(日)放送」を文章化してあります。 「B、D」等ストレスに対しての対応策が書かれています。

その課題は、カウンセリングの対象なのでは

🐱
心田舎者
ご自身の心理改善について、カウンセリングに通っていらっし ゃる由、良い対応と考えます。カウンセリングを理解していな がら、実行するのはなかなか難しいものです。 その事について、カウンセリングに加えて頂いてはと思います。 否、既にカウンセリングの対象としているが、満足していないと 言うことなのでしょうか。 今後も通われるとすれば、何れ相手に自然に分かってしまうの ではないかと思います。誰でも、心理的に不安定になることが あるものです。 その事を相手の方が受け入れるか、受け入れないかも、相手 を選択する基準になるのではないでしょうか。 トピ主さんは、仮に相手の方が通っていらっしゃったら、どのよ うにお考えになるのでしょうか。その様に考えて見る事で解決 の道筋が見えて来るのではありませんか。

それをカウンセラーに話さないの?

🐶
ん? 何の為にお金【だけ】だしてカウンセラーと一時間も話してるの? そういう事を話さずに何を話す? わざわざカウンセラーに会いに行ってるだけ? カウンセラーってそういう事を相談するためにいるんじゃないの?

彼と結婚したくないのなら言わなくていい

041
まるこ
結婚したい気持ちが少しでもあるなら、できるだけ早く言った方がいいです。 後出しはたいていの人が嫌うことです。 告白するのが遅い方が成功率が上がるなんてことはありません。

全く悩む問題ではない

🐱
neko
もしここがアメリカなら別段特殊な事ではないのですけどね。 薬も飲んでいないし病名もないし 月1回なら生活に縛られる事も無いですし…。 言うとか言えないとか全く悩む問題ではないのですよ。 それを悩む問題にしてしまっているのはあなた自身です。 こんな事を深刻に話せば話すほど相手は不安になります。 でもあなたがそんなに気になるなら早めに打ち明けた方が楽ですよ。 何かの予定の時に「その日は○○先生の所に行く日だから駄目ね~」位で ジャブを売っておけばいいのではないでしょうか? 彼氏に「○○先生って?」と聞かれたら、当たり前のように 「私、アメリカ人みたいにカウンセリングしてもらってるんだよ~。 ○○先生はとても優しい先生で話を聞いてもらうだけで楽になるの」と。 原因とか対人関係で不安に…とかは要らぬ情報です。 主様が精神的にショックを受けやすく不安になりやすいのは 付き合っていれば自然と分かる事ですよ。 それを取り立ててペラペラしゃべる必要は全くありません。 自分から深刻にしないようにしてください。

へー

🙂
タコ子
こんな私でいいのかと思っているなら彼に時間を取ってもらって話をすると思います。 私はそうやって人を騙すことが出来ないです。 でも自分に言い訳するのが得意な人はシレっとこのくらいでいちいち、とか月1回くらいなんだからって いいますね。 トピ主さんも本音は違うでしょう。 だから日常生活は送れているし、休職もしてませんと妙に強気。 でも逆にそれがないと日常生活も不安定なんですって思わないわけですよね。 普通の人はそんなのなくても日常生活を送り仕事を休んだりしませんけど。 このまま黙ってやり過ごしてうまいことやりたいってハッキリ自覚したほうがいいですよ。 相手も聞けば不安になるとかのらりくらりと嫌なことを先延ばしをしたい言い訳ですよね。

別に特別な事じゃないですから

🙂
osora
言わなきゃいけないってこともないですよ。 アメリカに住んでたことがありますが 結構みなさん気軽にカウンセリング受けてましたよ。 日常のありふれた出来事にすぎません。 病名が無いのですから いう必要ないと思いますけれど。 友人に愚痴聞いてもらうのと カウンセラーに聞いてもらうのと アドバイスの程度が違うだけで 大差ない。 高い料金払って 頑張ってますね。 向上心があるんでしょうね。 彼氏さんだって完璧な人間じゃないですし、完璧な人間なんていませんよ。 深く考えなくていいと思います。

お返事ありがとうございます。

😣
mio トピ主
心理カウンセリングには、これからも通っていきたいと思っています。 なので、やはりいずれ結婚も考えているのなら、早くに言わなければと思いました。 彼氏のことが好きで別れたくなくて、自分のことばかり考えてしまっていました。彼氏に言うべきことだと思います。 けれど、本当に好きだからこそ、怖くて言えません。 受け入れてもらえる相手と付き合っていきたいのですが、家族以外に話したことがなくて、、。こんな私に勇気をください。

ありがとうございます。

🙂
mio トピ主
osoraさん、ありがとうございます。 完璧な人間なんていないの言葉にすごく救われました。 アメリカではカウンセリングは一般的なのですね。彼氏はアメリカに長期出張していたこともあるので、理解してもらえたらいいな、、と思いました。

そんな重いこと?

😨
あき
私は心療内科で薬だされて、 カウンセリングも行きました。 え?5人にひとりはうつの時代に たかだかカウンセリング通うだけで そんな重い話ですか? 欧米を引き合いに出して何ですが 行きつけのカウンセラーいるの 当たり前だったりしますけど? 素人の友達に無理に話を 聞いてもらうよりスマートでしょ? 自己管理の一環でしょ? 嫌われたくないのわかるけど それで目の色かえる男なら ちょっと考えたほうがいいかも。 夫婦していくなかでは 心の病になることなんて たくさんあります。お互いにね。 まあ結婚考えてないなら わざわざ言わなくていいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧