本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセラーを変更した方がいいでしょうか?(ACです)

カウンセラーを変更した方がいいでしょうか?(ACです)

レス3
(トピ主 1
😢
ことりこ
ヘルス
典型的なAC(アダルトチルドレン)的な生きづらさに悩み、1年半程前から、ある心理相談室のカウンセリングに通っています。 当初からずっと同じカウンセラーで、1~2週間に1回通っています。 一般的に、カウンセラーとは「相性」があると言われていますが、嫌な思いをすることもなく信頼できたのでずっと同じ人で続けてきました。 これまで私の生育暦や仕事・恋愛・その他様々なことを話してきました。 AC的思考はあまり変わっていないような気がしていますが、誰にも明かせなかった思いを話し共感してもらったり、「人との信頼関係を結ぶ経験」として、とてもよい関係だと思ってきました。 しかし、ここ数回、そのカウンセラーに対する不信感が生まれてきています。その理由は、  ・「ことりこはこうだ」と、カウンセラーの解釈をもとに決め付けた発言をする  ・私の発言を最後まで聞かず、途中で色々と口をはさむ  ・私がカウンセラーの言うことをあまりよく理解できていないと、イライラし始める  ・私自身、カウンセラーにイライラされたり、バカだと思わるのが怖くなり、正直な気持ちが言えなくなっている などです。一事が万事という訳ではないですし、カウンセリングそのものが険悪になることもなく最後は笑顔で終わります。 でも、なんとなく不信感というか、このカウンセラーでいいのか?変更した方がいいのか?と思うようになりました。 ただ、長く私をみてきたカウンセラーとして、「ことりこにはこうした方がいい」という理由があって、あえて上記のような対応をしているとしたら、いずれ私自身によい変化が起きるのかも?だとしたら、せっかく長く付き合ってきたカウンセラーを変えるのはもったいないのではないか?とも思って悩んでいます。 このような状況になった場合、カウンセラーを変更した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

その迷いをそのまま伝えてください

もも
そのお話だけではわからないです。 なぜかというと、当然全部にことりこさんの主観が入っているからです。 特に「決め付け」「イライラ」は、カウンセラーが実際にやっていることか、 ことりこさんがそう感じているのかが、わかりません。 決して「思い込み」とか「考えすぎ」と言っているわけではないですが、 相互作用なので、ことりこさんの主観が入るのは当然です。 今までの他人との関わりのなかで、「相手に決め付けられる」「相手にイライラされる」と 感じてしまったことは多かったのではないでしょうか? ことりこさんの悩みの背景上、今までの人間関係のなかでの問題の 再現をカウンセリング上が起きていると考えられます。 それをカウンセリング上で解決していくことが治療的に作用します。 身近な人には言えなかった「イライラされているように感じてつらい」ということを カウンセラーにだったら言えるとしたら、すごく大事な機会です。 それで万が一決定的に関係が悪くなったら、切っちゃえばいいんです。 現実の人間関係じゃないんですから。 やってみてください。

しばらくお休みして、また探してみる

🐱
私もAC
トピを拝見して感じたことは、約1年半たって、トピ主様とそのカウンセラーさんの関係が変わってきているように思います。 この1年半でトピ主様はかなり心が回復してきたようで、次のステップ(これからのトピ主様に合うカウンセラーや治療法)へ向かう準備期間に入っているような感じがします。例えば小学校を卒業して中学校へ行っても、お世話になった恩師には懐かしさと感謝の気持ちが残りますよね。今のカウンセラーに対して感謝の気持ちがあるうちに"卒業してあげる"ことも大切かも。感謝の対象が多いほど幸せになれますから。 どのカウンセラーにどれだけカウンセリングを受けるか決める主導権はトピ主様にあります。 本当に、本質的に自分のためになるアドバイスやメッセージは、心の奥に染み通る暖かさと優しさを含み心で納得できるものです。少しでも不信感や違和感を感じたら、しばらくお休みしてみることをお勧めします。新しくカウンセラーを探すのも大変ですが、お休みしてまたカウンセリングを受けたいと思えば探せば良いと思います。 ノートに記入する自己カウンセリング(ネットや心理系の本に載っていると思います)も良いと思います。

レスありがとうございます

😢
ことりこ トピ主
もも様 レスありがとうございます。 >今までの他人との関わりのなかで、「相手に決め付けられる」「相手にイライラされる」と >感じてしまったことは多かったのではないでしょうか? 確かにそうかもしれません。だからAC的ってことなのかも!? このトピに書いたようなことを、正直にカウンセラーに伝えられたら、ひとつの成長と言えるのかもしれませんね。 私もAC様 レスありがとうございます。 >次のステップ(これからのトピ主様に合うカウンセラーや治療法)へ向かう >準備期間に入っているような感じがします。 私も、そのカウンセラー云々の問題ではなく、そういう時期なのかなぁと思ったりもしました。 今は、感謝の気持ちの中に、少しの不信感が入り混じっているという状態です(“卒業”ってステキな表現ですね)。 今のカウンセラーに対する感謝や信頼感が全くなくなった訳ではないので、次回からもう行かない!とまでは出来そうもありませんが、頑張って正直に話してみて、その対応で今後のことを考えたいと思います。 レス本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧