本文へ

転職してわかったこと

レス8
(トピ主 0
🐤
社会人4年目
ひと
新卒で入社した会社を退職しました。販売職で辞める直前は数字のことで頭がいっぱいでした。休みの日も気持ちが落ち着きませんでした。
月の成績が悪い時は休みの日もタイムカードは押さずに仕事をしていました。目標予算やアイテム目標を達成できない時は本社から追及がありましたが、タイムカードに出勤の記録がないのに売り上げが立っても本社から追及がなかったからです。
体調不良が続き病院に行きました。検査の結果に異常はなくストレスだと言われました。事情を話すと医師から休職か退職はできないのかと言われました。目から鱗でした。どちらの選択肢もなかったというよりも思いつかなかったです。
休職か退職を考えていると店長に言うと「お前が抜けた分の店の売り上げはどうなる」「無責任」「若い人は自分に甘いからすぐそういうことを言う」と言われました。散々言われて吹っ切れました。私は店の売り上げよりも自分の体のほうが大事だから辞めますと言いました。
店長も先輩もさらに何か言ってくるということはありませんでした。
今の職場に転職してから1年経ちました。体の不調はなくなりました。あの時の選択は間違っていなかったと思います。

ランキング

レス

よい経験

🙂
るるる
つぶやきのトピですね。 これも経験としてはあなたには必要だったと思います。 前の会社での経験があったからこそ、今の会社のよさがわかるのだと思います。 社会を知っている人なら、最初から営業職は選びません。 よほどの体育会系でなければ、セールスはできません。 自分を知るためには、通る道だったのだと思いますよ。

新たな時代の教育

🎶
冬のサンバ
昔は終身雇用もしっかりしていたし、すぐに辞めないで必死に仕事に打ち込めって教育が浸透していたようですが。 これからはブラック企業を素早く見抜き、まずいと思ったら早いうちに転職しろって教育も必要になってきますね。

良かった!

041
あれま
同じ思いをしている若い人たちに読んでもらいたいトピでした。 「店の売り上げよりも自分の体の方が大事だから辞めます」って、なかなか言えませんよね。

不思議なこと

041
無常の風
あなたは、その仕事がストレスとなって止めたことは分かりました。しかし、あなたと一緒に仕事をしていた人はどうしているのでしょう。おそらく仕事を続けているのではないでしょうか。同じ仕事でありながら、あなたは続けることが出来なかったのはなぜでしょう。 そこに、あなたの弱点があるように思います。その弱点を何とかして見つけない限り、これからの人生で、あなたが取り組むべきことに、あなたの弱点が出たら、いつもストレスを受けて、それが壁となってあなたの前に立ちはだかるのです。これは、自分の都合の悪いことが起きたら、その都度、逃げていくだけの人生になるということです。それって、空しい生き方ではないのでしょうか。

再就職は?

🙂
とろりん
今、現在働いているのですか? それが出来て 初めて退職した事が正解だった と言えます。 ただ、自分を甘やかすだけではなく、国家資格、 や技術を身につけ 努力する事が一番だと思い ます。 現在、貴女が働いている事を祈ります。

事務職に変わられたのでしょうか?

041
pepe
販売の仕事をするかたは、よく事務職に変わりたい と仰ってたので、そうかなと思いました。 売上、売上で大変でしたね。。。 本社の人が売場に立って接客をしてみたらいいんですよ。 いかに接客が大変か、わかるでしょう。 苦情の嵐になるかもしれませんね。 主さんの体がいちばん大事です。

みんな余裕がないのさ

🙂
ぺんたくる
主さんはちゃんと「転職した」って書いているのに、わざわざ「今あなたは働いているのか?」というレスがありますでしょ。 つまり、他人はあなたに注目しているようでいて、実際は半分もわかっていないということなんですよ。 私だって他人の揚げ足とってるけど、ごめんね、全然わかってないと思います。 自分を労われるのは自分だけで、それは周りも同じなんだよね。 あなたが辞める時、確かに向こうは困ったと思う。 だけど同時に、何とかならないことはないわけで。 早く決断できて逆に良かった!

私も同じです

🙂
あい
現在、40代です。 新卒で入った会社はトピ主さんのところほど大変ではなかったですが、ブラック気味でした。とっとと辞めました。 「このくらいの辛いことはどこの会社にもある」と当時の上司には言われました。 その後20年の間、あんなに辛い思いはしたことはありません。 当時は毎朝憂鬱だったのに、その後の20年間で一度も憂鬱になったことがありません。 と言うより、会社に行くことが楽しいとすら言えます。 あの会社に残っていたらどうなっていたかと思うと、ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧