新卒で入社した会社を退職しました。販売職で辞める直前は数字のことで頭がいっぱいでした。休みの日も気持ちが落ち着きませんでした。
月の成績が悪い時は休みの日もタイムカードは押さずに仕事をしていました。目標予算やアイテム目標を達成できない時は本社から追及がありましたが、タイムカードに出勤の記録がないのに売り上げが立っても本社から追及がなかったからです。
体調不良が続き病院に行きました。検査の結果に異常はなくストレスだと言われました。事情を話すと医師から休職か退職はできないのかと言われました。目から鱗でした。どちらの選択肢もなかったというよりも思いつかなかったです。
休職か退職を考えていると店長に言うと「お前が抜けた分の店の売り上げはどうなる」「無責任」「若い人は自分に甘いからすぐそういうことを言う」と言われました。散々言われて吹っ切れました。私は店の売り上げよりも自分の体のほうが大事だから辞めますと言いました。
店長も先輩もさらに何か言ってくるということはありませんでした。
今の職場に転職してから1年経ちました。体の不調はなくなりました。あの時の選択は間違っていなかったと思います。