本文へ

妊娠中の喧嘩

レス23
(トピ主 0
😢
ピピ
子供
妊娠初期の者です。 結婚して半年、お互いの合意のもと子供を作り、妊娠がわかった時はお互い口には出さないものの嬉しさがあったように思います。 私がつわりの症状が出始め、休みの日は横になることが多くなって来た頃の夕食どき、なかなか食事が進まず、食べていいよと言うと「気持ち悪いアピールはそろそろ辞めろ 子供を作ったのは失敗だった」と言われました。 家事も疎かになり、外食に行くもあまり食べられず外にも行かず寝ていた為だと思います。 実家から遠く結婚で出て来た為頼る親も友人もいません。自分の気持ちをどう整理したら良いかわからず質問しました。本当は少しでも家事を手伝ってくれて、理解してくれたら助かるのに。 悪気がなくてこんなこと言えますか? それとも旦那の本音なのでしょうか。

ランキング

レス

無知の成す言葉

😨
ヒー
知識や想像力がない男性って、そういう所あります。 うちの夫も共感能力が低く知識もないので、妊娠中に「安定期に入ったんだからキツい事もこなせ」みたいな、めちゃくちゃな事を言ってきました。 私の場合は、「子宮の中の人たち」というユルい妊娠漫画を読んでもらって、妊娠中のツワリはシンドイ!妊娠後期に無理するのは危険!という知識をつけさせました。読んだ側から忘れる男なので期待した程の効果はありませんでしたが、何もしないよりは良かったはずだと思っています。 旦那様が優しくなってくれることを祈っております。

信じられない!

😡
ねぎ坊主
読んでるだけでかなり腹がたちました! つわりはほんとにつらいですよね。 それを気持ち悪いアピール!? むっきー!!!!ありえません! べつに!アピールしようとしてないから! 船酔い二日酔いが毎日続くんだよ! 二人の子供をひとりで背負ってるのに、失敗だなんて!よーくーも!そんな無責任な発言ができますね!あ~!怒 すみません、取り乱してしまいました。 ぶちきれです。病院の先生に相談したら説教してくれる人もいるようです。 問題は産後の子育てです。正直、周りにサポートがないと、かなりかなり大変です。 子育てセンターや、地域の子育てサポートをぜひ利用されてくださいね。 どうかお身体大切になさってください。 赤ちゃんももちろん大事ですが、お母さんの心身も大切ですよ。

心無き言葉。

🙂
貴女の夫さんの言動が男を代表するものだと、思ってほしくありませんが・・・。 優しさも思いやりもない言葉だと思う。 自分の子供の父親になる人がこれで良いのか。 難しいかもしれないが、夫教育が必要だな。 カウンセラーにでもアドバイスを受け、夫さんの教育をしてあげてください。

本音でしょうね

🙂
ふ~ん
 無知で何も勉強してないんでしょう。 >「気持ち悪いアピールはそろそろ辞めろ 子供を作ったのは失敗だった」  これは、子供はそれほど欲しいとは思わなかったが 結婚したら皆、当たり前に子供居るからと思ってた程度。 あなたと仲良くしてるだけで幸せだったのに つわりで理想が崩壊して出た言葉。甘ちゃんなんです。  ご主人を説教してくれる人に連絡。 義母さんか義姉さんに連絡して説教してもらう。 それと実母さんに2~3日、来てもらえないかしら? ウチは母親が先に予防線引いてましたね。 「私はつわりで水も飲めずだったから、 この子も酷いかもしれない。 食べられるものを探して、 真冬にスイカとかお父さんが買ってきてくれてねえ。 食べたホッとしてると、次の瞬間トイレに駆け込んでたわ。 最終的に入院しちゃって・・・」 などの話を夫にしてたらしい。  ご主人の身近な年上女性!助けてあげて~!

本音だと思います。

🐤
あかちゃん
つわりのつらさは、男性、妊娠したことがない女性、つわりがないか軽かった女性にはわかりません。 あとはその人の想像力=思いやりの問題なんだと思います。 またつらいことがあったら、こちらで吐き出してください。

あのー

😑
りんか
まず、 妊娠がわかった時に口には出さないけどお互い嬉しさがあった なんで、口に出さないの~?そこ不思議 普通なら、望んで妊娠したんでしょ?よかったねーとか何かしらあるでしょう。 もう、そこからして2人の関係おかしくないですか? 男の人だから、つわりのひどさとかわからないんでしょうね。 つわりも人によって何もない人もいるしね。 まずは、会話をもっとするべきじゃない? 子供を作ったのは失敗だったなんて 私なら大泣きのレベルなんですけど。 妊娠中の妻に言う言葉ではないと思うよ? お勤めはされてるのかしら?もし可能ならつわりがおさまるまで実家には帰れないのかな。 あーここで離れたら夫婦ダメになるかな(泣)

つわりを知らない?

🐶
いくつなのか書いてないけど 妊娠初期にほとんどの人が経験する、いや、遭遇する【つわり】という試練。 これを知らないのか? もしかして知らないのかも知れないから つわりについて、きちんと説明してみては? 知らないのか… なんとも哀れな旦那さん… しんどいだろうけど、地道に一緒に勉強してみて…

うわ~

🙂
maimai
ご主人は父親の資質がないですね。子どもです。 「気持ち悪いアピール」って何ですか?好きでつわりになっているわけではないのに。 悪気がないから面倒です。赤ちゃんが生まれても「かまってちゃん」は変わらないでしょうね。

年齢が分かりませんが

かぴ
子供を作るのはまだ早かったという印象です。 旦那さん、子供を持つということがどういうことか全く考えておらず、考えようともしていないイメージです。自分自身がまだまだ子供なんです。 つわりが辛いという事実さえ知らなかったのか(呆) >子供を作ったのは失敗だった この発言通り、旦那さんの準備がまだまだ出来ていなかったと思います。 トピ主さんは身重で自分が辛い中大変だと思いますが、子供のみならず旦那も育てて行かなければいけないようですね。 「私だって好きで具合悪くなってるわけじゃない!」 「私が具合悪くなった責任の半分はあなたでしょ!」 とか言ってやりたいですね。

男としてお察しします

🐴
三児の父四孫の祖父
 表題からピンと来るものがあってトピを開きました。妻の家系に強烈な悪阻DNAがあるらしい、三児の父四孫(外孫)の祖父です。妻の第一子の時には、帰宅した時家事は手づかずのまま真っ暗な中でのびている妻の毎度の姿に、確かに腹立ちをも覚えたものです。  娘達も母親に似た経過をたどりました。トピ主さんの辛さをお察し申し上げます。  ご主人が仰る「気持悪いアピール」は本当ですか。ご自分でアピールしているという意識はないと思いますが、「妊娠がわかった時お互いに口には出さないものの嬉しさが・・・」とのフレーズに、微妙なものを感じます。  開き直るか「申し訳ない、もう少しの期間よろしく」とするかを明瞭にご主人にアピールすることが必要と思います。一人で鬱々とするのは禁物だし、アピールも中途半端だと良くありません。経験からは、夫としての甘えかも知れませんが後者が無難と思います。  長期間続くものではありません。がんばって、丈夫な赤ちゃんをお産みになるよう祈ります。男だから言えますが、赤ちゃんを誰よりも待っているのは、今の言動がどうであれその誕生で「お父さんに昇格」するご主人ですよ。  

おそらく、

🙂
紋次郎
貴女も旦那もまだ子供だったのでしょうね。  本当に父親になる男だったら、もう少し貴女の事を心配して優しく接してくれるのが当たり前だと思います。  子供が欲しくても産まれない夫婦はたくさんいます。貴女もだけど、旦那にしても子供の産まれる神秘さがまだ分かっていないんでしょうね。  そう言う馬鹿夫婦が増えている昨今 時代の流れと言ってしまえばそれまででしょうけど、何かはかない時代になってしまったのでしょうかね。

自分も夫も妊娠初心者

😢
みかさ
後期の妊婦です。トピ主さんご夫婦の年齢がわかりませんが、 単純にご主人は妊娠・妊婦についての知識が無さすぎるのだと思います。 人によってつわりの重さは違いますが、母体はこれから更に変化していって 普通の日常生活を送るのが今よりずっと大変になってきます。 男性は、つわりになるわけでも、体が変化するわけでもないので 妊娠を実感できないのは仕方ない面もあると思いますが 妊娠中のあなたが無理をすること=赤ちゃんに負担がいくって事です。 授かった命を守る為にも、トピ主さんも、もっと強くなりましょう。 そして、ご主人には妊娠中の母体の変化や、妊娠自体について学んでもらいましょう。 それがきっと彼の父性を育てる事にもなると思います。 今は妊娠に関するマンガやエッセイも多いですし、市町村の両親学級など、学べる機会も多くあります。 うちの夫も当初は妊娠して急に動けなくなった私にイライラしたりしていましたが 出産・育児や、産婦人科医のマンガを読んだりして、あれこれ勉強していく内に 今では私が何も言わなくても率先して家事をしてくれるようになりましたよ。

可哀想に…でも大丈夫!

🙂
みお
お気の毒ですね。 私も似た経験ありです。 第一子妊娠中、夜中気持ち悪くてオエーオエーしてたら、旦那が「うるさい!いい加減にしろ!」だって。 まず、初めての妊娠報告の時にすごいしかめっ面で「安定期に入るまでは無事生まれると思うな。」とか言う。 本当に腹が立ちましたよ。 一緒忘れません。 あれから16年近く経ちまして、今では子ども4人、すっかり角の取れたいいパパですよ。 男は自分で生まないから実感湧くのにかなり時間かかるみたいですね。 うちの旦那は、子どもと会話できるようになってようやく親らしくなってきました。 あなたも「察してちゃん」は止めないと伝わらないよ。 男は細かく、優しく、諭すように(五歳児に言い聞かせるみたいに)説明してあげることが大切。 「こんな時は奥さんにこう言ってあげるものなんだよ。(ニコッ)」 てね!旦那育て頑張って!!

私だったら…

💢
ふゆ
そんなこと言われたら、離婚を考えるかも…というレベルです。 子供作ったの失敗だったなんて。。もう既にお腹に存在している命のこと、失敗だったなんて言われて平静ではいられません。 お腹の子、それ聞いてるかもしれないのに。 あなたの子供を宿して苦しんでるのに、どうしてそうも他人事でいられるの嘉不思議です。 子供を持つということの大変さをわからないまま、合意したようにしか思えません。 本音だったとしても言っていいことと悪いことがあると思います。 ご主人、ちゃんと父親になれますか? 泣いてるの見て「うるさいな、子供なんて作らなければ良かった、失敗だ」とか言いそうじゃないですか。 ちゃんと話し合った方がいいように思います、それは一番言ってはいけないことじゃない?って。

ひどいですね

🙂
がんばって
私も妊娠中です。つわり辛いですよね。私はあの時期はキッチンに1歩も入らず、仕事終わったらひたすらソファに居ました。 男の人は自分が妊娠する訳でないので、単純に分からないのでしょう。 しっかり伝えましょうよ。アピールじゃなくて本気で具合悪いんだと。 私も一度、気持ち悪くて、予定していたレストランに行けなくなり、夫に、前もって言ってと言われてキレました。ちょっと前は大丈夫だったけど今は駄目なんだしと。私が気持ち悪くなりたくてなってると思うの?毎日気持ち悪いなか仕事してんのと。その後は、対策としてネットで調べた知識を、夫に知らせてました。一般的にはつわりにならない人は3%くらい、どうしてつわりが起こるのか、いつまで続くのか、臭いにとても敏感になる事、人はこんな物は食べられたけど、これは駄目だったらしいとか、自分の食べられる物、駄目な物、今の赤ちゃんの状態等、自分の為に調べた事を全て夫と共有しました。どちらにとっても始めての出来事です。勉強しなくてはと思って。何でも食べたいものを食べてと夫には常に言っていましたが、結局彼が私に合わせた食事になっていました。

わたしも初期で

🙂
おここ
毎日寝てます。分かります。早く乗り越えたいですよね。 私は、日中はお仕事行ってますが、平日の夜と週末は干物のように動けません。 吐き気は酷くないタイプのようですが、とにかく体がつらい。 インフルエンザの治りかけがずっと続いているような。 体力が消耗していて、体中がとにかくつらい、そういう感じです。 で、うちの夫は、放っておいてくれます。笑 寝てていいよー、やらなくていいよー、とはいってくれます。 かといって、私がやらないことを積極的にやるわけではないので、 いずれやらなければならないことは貯まる一方ですが。 一応、彼なりの労わりと理解してます。 たまひよのアプリ知ってますか? 今日の赤ちゃんはこう成長しましたよ、っていう情報と、 お母さんは休みましょう、等としつこく言ってくれます。 つわりは本当に辛いですよね、他人との比較はだめですよ、 家事は極力家族に協力してもらいましょう、みたいな感じです。 今日の赤ちゃんこんなの、といいつつそっちも読ませる作戦が成功していて、 そこに対しての労わりコメントをくれるようになりました。 試してみては?

相談してください

😑
にんぷ
私も妊娠初期にイライラやつわりがきつく、最初は夫があんまり分かってくれませんでした。 男性って鈍感です・・・。その後なぜか夫につわりみたいな症状数日間発生!! 特定のにおいを嗅ぐと嘔吐してました。 それから「妊娠って大変なんだな」と反省しておりました。 地域の子育てセンターや保健師、もしくは産科の先生や助産師さんに相談してくださいね。 一人で抱え込んでしまうと辛い方向にしかいかなくなってしまいますので。 お母さんの体調がまず第一! そして旦那さんが少しでも理解してくださるといいですね。

本音なのかなぁ

041
みなみ
旦那さんのこと(たまたま機嫌が悪かったのか、仕事で何かあったのか、もともと冷たい性格なのか、など)がよくわからないので、何とも言えませんが、もともと冷めた感じなら、無知ゆえの本音かもしれませんね。 男性は他人事に感じることが珍しくないと思います。 まずは少しでも知ってもらったほうがいいと思います。 妊娠、出産に向けた書籍は色々あるでしょうから、読んでもらったらどうでしょう。 あなたがどういった反応をしたかわかりませんが、きちんと話し合わないも、将来お子さんにも悪気なく、心ない言葉を投げかけませんよ。

4ヶ月男児母です

🙂
暴れん坊小坊主
「コウノドリ」という漫画読ませたらいいですよ。 つわりを始め、妊娠中産後の起こり得るリスクなどリアルに描かれています。 とても読みやすいのでオススメです。もし旦那さんが漫画を読む方だったら是非いかがですか? これを読むと妊娠出産が当たり前に順調に進む事は本当に奇跡だという事を身に染みて感じます。

妊娠アプリ

💍
マママン
夫から効力的な姿勢が全く感じられないので 今からお勧めする物は全て拒否されるかもしれませんが、もし受け入れてもらえるなら これをご主人に勧めてください ・妊娠アプリ 「papa ninaru」というのがあります。 子供の成長、母親の体調のことが週数ごとに届きます。 無知がゆえの「妊娠アピールじゃないの?妊娠は病気じゃないし」から少しでも意識が変わると良いなと思います ・コウノトリ 他の方も勧めていますが産婦人科が題材の漫画、ドラマにもなりました。どちらでも良いのですが男性は漫画が読みやすいかも ・両親学級、父親学級 市が運営しています。安定期少し前から参加できるようになります(少し遅いかな、、、) ・産婦人科に一緒に行く 事前に医師に、夫が妊娠中の体調を考慮してくれないこと、つわりアピールをやめろと言われたことなど相談しておきましょう。医師からの言葉なら聞く男性は多いです。 いかがでしょうか うちは特に妊娠アプリが良かったです。 一人目の時は、「部屋が汚くてイライラする」と文句ばかりだった主人が 二人目の時はアプリのおかげで家事をなんでも率先してやってくれるようになりました。

思いを話しては?

😀
ぴよまま
トピ主さま、体調はどうですか?つわりが少しでもおさまっていますように・・・ 私もつわりがひどく、入院しました。氷をなめただけで、胃液を吐く状態でしたので。あのつらさは、たとえ女性でも経験した人にしかわからないと思います。 病院のベッドの上で、「昔なら、できそこないの嫁!」ってののしられていたんだろうなぁ~と、漠然と考えていました(涙) それでも!ご主人の言葉は傷つきますね。「子供作ったのは失敗だった」って 「おい!こらっ!誰の子じゃいっ!」と説教したくなります。自分も親だという自覚はないのかしら?自分が必要なのは最初だけで、あとは自動的に子供がと生まれてくるとでも思ってんのかしら。同じ状態になっても家事も食事もできるって言うなら、やってみろ!って感じです。 と、ここで私がキレても仕方ないので、ご主人に本音をぶちまけることをお勧めします。場合によってはこのトピを見せてはどうでしょう? 気持ちの持ちようでなんとかなるものではありません。こんな思いをさせている当の本人(ご主人)に、トピ主さんの気持ちを知ってもらうしかないのです。たとえ理解されなくても、まずは気持ちをぶつけて。

体調はいかがですか?

🐧
みみ
初めての妊娠で戸惑うことも多いでしょうね。できる時は、ゆっくりして身体を休めて下さいね。 ところで、トピ主さんは、お話しはできますか? 私の場合、水も飲めない、歩くことも出来ない、話しすら出来ない状態になり、入院してしましましたので、主人は妊娠は大変なことなんだと理解したようです。 トピ主さんの場合は、まだお話しはできる状態かなと感じました。 もし、そうであれば、ご主人とお話しをされてはいかがですか? 身体が辛い、吐き気がする、寝ていたい、など自分の気持ちや状態を説明するのです。 その際、謝る必要はありません。 二人の子供なのですから。 理解してもらうのです。 何も言わずに、不機嫌なんだか、体調が悪いんだか、なんだかわからない状態を見せられると、なんなんだ!?って感じる人は、男性女性限らずいると思います。 遠慮せず、『私は具合が悪いのでこうしたい』と伝えるのは大事だと思いますよ。 今のうちから、伝える練習をしておきましょう。 そうすると、産後も、なんでわかってくれないんだ!?っていう察してちゃんになってしまうリスクを減らせると思います。

あーあ

🙂
monta
つわりで三ヶ月寝たきりの者です。 こんな事言われたら、私ならぶちギレて暴れますね。 誰が好き好んでこんな目に遭ってるものか、誰の子を孕んでるせいでこんな目に遭ってると思ってんだ、つわり体験でマグロ漁船に1ヶ月乗ってこい!ですね。 うちは文句も言わずに色々してくれてますが、最初は私がどんなに苦しいかピンと来なかったようです。 わかってくれ始めたのは、吐いてる場面を何度か見てからです。私はトイレのドアをわざと開けて吐くようにしてました(笑) 夫は乗り物酔いが激しいタイプだったので、吐く辛さというのが、どうも一番共感しやすかったらしいですが。 主の夫さんはそもそもつわりというものを全く知らないようです。 つわりに関するページをググってプリントアウトして見せる、など、お勉強させるのが最も効果的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧