本文へ

その場にいない人の話をしない

レス26
(トピ主 5
🙂
りんごジャム
ひと
はじめまして。 最近読んだ本の中に、「その場にいない人の話をしない」という文章があって、しかも悪口だけではなく、ほめることも本人がいないところではしないのがよいと書いてあって、ほうと思いました。 昔はそうでもなかったけれど、最近の私は、上記のことを守ると、人(特に職場の)と話すことがほとんどなくなってしまうなあと思い、考えてしまいました。 ランチの時など話すことがなくなると、ついその場にいない身近な人に関する話題で話を進めてしまうことがあります。 その場にいない人の話をするっていうのは、悪口にしろほめ言葉にしろ、結局噂話をするってことですよね。 職場を見ても、その場にいない人の話ばかりする人と、そうでない人がいます。そして、そうでない人のほうが愚痴も少ないなと思います。 私は残念ながらする方の人間で、する方の人と仲良くしています。 職場の人とは共通の話題といえば、嫌な人の悪口だったりするので、タイトル通りにすると、何も話すことがなくなりそうだけど、ちょっと実践してみようかなと思いました。全くゼロにするのは難しいけれど、少なくとも自分からその話を振ったり、話を振られた時に、油を注ぐようなことは言わないで、ほかの話題に持っていこうかと思います。仲良くしている同僚と何も話すことがなくなりそうだけど…。 くだらない噂話や愚痴で盛り上がるよりは、沈黙して孤独でもいいのかな。 タイトルのことを意識してあるいは意識せずとも実践されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そっか

🙂
ちー
 話すことが他にないから、くだらない噂とかしているんだぁ。 これからそういう目でみよう。 結局、職場の人なんて友達でもないし、話すことないもんね。

時事ネタなどを仕込む

041
チューリップ
旅行の話やファッションの話などチェックを怠らない。 中身のない人間ほど愚痴や他人の悪口を言う。

そういわれて育ちました

🙂
hanana
タイトル通り、基本的にいない人の話をしてはいけないと言われて育ちました。 親だけでなく、中学・高校の先生方からも言われましたよ。 「〇〇さんと会った。元気そうだった」といったあいさつ程度のことや 「二人でどこどこへ行った」というような 自分も関わる客観的な事実くらいはいいとして 〇〇さんと話したこと、特に〇〇さんが話したことは その場にいなかった人に言うべきではないと。 もちろん、〇〇さん自身のことも話すべきでないと。 そう、たとえ褒めていても。 そもそも、いない人の話をすることがありません…。 いない人の何を話していいかわかりません。

ふーん。

🙂
さる
主さんのような人とは、話していても全然楽しくなさそうですね。 口を開けば誰かの悪口、噂話の人って、確かに居ます。 同調してくれる相手なら勝手に話しておけば良いと思いますが、下らないですよ。 良い年した大人がね。 ま、類は友を呼ぶと言いますから、愚痴ばかり言う人の周りには、そう言った人が集まる事も納得ですが。 特に30代以降のおばさん、本当に愚痴が多い。。 職場の人云々で無くても、人と話す時、他に話題が無いと言うのは、つまらない人生ですね苦笑 そのままで良いのでは?

そうしようと思うけど

041
きく
それがベストですよね。 そうしようと心がけてはいますけど、やっぱり不完全燃焼というか どこかつまらない自分がいます。 悪いと思うけど、やっぱりいない人の話は楽しいし盛り上がっちゃう。 きっと自分だって言われてんだもん。 かと言って安心して許される相手となら・・と話しても後から必ず「言わなきゃよかった」と後悔する自分なので、言わずに不完全燃焼のほうがマシですね。

無理だわ、私。

🐤
くるくる
それって、夫の話も子供の話もペットの話も出来ないってことでしょ? すでにアラフィフ、体調の話ばっかりになりそー あと介護の話? でも、それも義両親や両親のことなしには話せないし、夫の話も絡むよね。 趣味の話は趣味が合わないと話せないし。 で、天気の話になるのか?楽しくないね~それじゃおしゃべりする時間が無駄に感じるな。

レスありがとうございます

🙂
りんごジャム トピ主
ちーさんからくるくるさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 友達といるときはそんな話はあまりしないのですが、職場の人だとどうしてもそうなっちゃうのは、話題が少ないからなのかな。 コミュニケーション能力の低い人ほど、噂話をすると書いてある記事があって、なるほどなあと思いました。 ほかの方のご意見はそれぞれ納得できましたが、さるさんのご意見はちょっと意地悪だなと感じました。 このままでいたいと思うならこんなトピを立てたりしませんよ。 人それぞれですし、いつまでできるかわかりませんが、私はちょっと変わりたいので実践してみます!

話題

🐶
あき
私は噂話しない方ですが する人は苦手ですね~ でも良いことならマシです。 先ずは悪い噂をやめてみたら? 人の欠点を自分がそれで 迷惑を被っているわけでも ないのに嬉しそうに話す人 と今 関わらざるえないですが その手の話題はスルーして 他の話題にしてしまいます。 だって聞き苦しいし 全く益のない話だものね。 私は相手の趣味や好きなものを 話題にしますよ。 聞き出してあげて、興味あり そうにして語らせます。

レス拝見しました。まだ書き込み良いでしょうか。

041
マンスリー
「その場にいない人の話をしない」・・ というトピタイトルに惹かれて開きました。 学校生活、職場、近所、人間関係経験してきて、 「その場にいない人の話をしない」グループ、 「その場にいない人の話をする」グループ、 って割とある気がしません(笑)? でね、でもね、 「この人は噂好きで有名」な人でも、 「その場にいない人の話をしない」グループにたまたま居るときは、 その人、噂ひとつしてないんですよ。 そのグループの色に自然に馴染んでいる。 思うに、 人間って良くも悪くも、 ある資質を持つ人が複数集まると、 そういう特色になるんだよね。 で、本題ですが(すみませんくどくて)、 私が最近聞いたのは、 「その場にいない人のことを話すときは自分を下げること」 「人を褒めるときは、不仲の人を批判することになるということを肝に銘じること」 でしょうか。

褒めトーク

🙂
うまポニー
いない人のほめトーク、しますよ。 自営業者同士のつながりなのでちょっと事情が違うかもしれませんが、いない人の話題、けっこう重要です。 本人がいる時はお世辞トークの場合もあるので話半分で聞いたりしますが、いない時の褒めトークは本音だから。 あの人はあの仕事が得意、あの人は責任感がある、あの人は人望がある。そういう情報は言われるほうも聞くほうもメリットがあるんですよね。 あおれにあの人いいよね!って話題、好きな芸能人の話題みたいで楽しいですよ。 人の噂をしない=私も言われたくない の裏返しではないですか? 人の話もしないけど、自分も言われないようにしよう、目立たないように目立たないように・・・ってなりませんか? 私はそういうのはあまり好きじゃないです。戦々恐々と気を回したり萎縮したりは嫌です。 良い噂も悪い噂も、何か言われるということは何かをしているということで、何もしていない人は何も言われないんです。

同じく!

🙂
kame
私も同じです。 悪口、噂話をしないように気を使っていたら、話すことがあまりない自分にがっかりしています。 目的のある会話なら良いのですが、雑談って難しいですね・・・。 以前は小ばかにしていた季節の話題って無難だったんだなぁと最近しみじみ思います。 雑談力を磨きたいですね♪

私も実はさるさんと同意見

💢
至極当然の結果
変われる人はそもそもこんなことをネットに書き込む時間があったらとっくに実践している。 それができない時点で可能性はほぼゼロなのよ。 実はネットに書き込んだのは本当は変わらないといけないんだけど実は自分が変われないであろうという予感がしてるからでしょ。 そしてあとで「アタシガンバりましたぁ」って証の一つとしてネットに書き込むと。 うんうん。 人は変われないし変わらないよ。 だってそれがあなたの30年以上培ってきた処世術だもの。 ムリムリ。

職場にいます

🙂
kokoro
トピ主みたいな人、職場に多数いますよ。 口を開けば、職場の人の悪口ばかりで、 しかも、なぜか、自分が優秀と思い込んでいる勘違いしているんですよね・・・ ここまで、人の悪いところが目に付く自分って、スゴイ!!!みたいに・・・ 井の中の蛙、大海を知らず を地で行く人がたくさんいます。 そして、またまた似た者同士で、悪口で盛り上がるんですよね・・・ ネタが尽きると、作り話までして・・・ 基本、幸せな人は、人の悪口は言わないものなので、 「私は、不幸な人なんです~、って、自分で公言しているもの」 と、私は冷めた目でその人達を観ています。 別世界の人間なので、極力接点を持たないように、 君子、危うきに近寄らず、って感じです。 トピ主も、これ以上の不幸自慢は止めて、気を付けてくださいね♪

目からうろこが落ちた思いです

🙂
しずかちゃん
こちらのトピを読み、これまでの自分の人生を振り返って、何となく苦手だな、息苦しいな…と感じて抜けたグループ、 はっきりした理由はわからないんだけど、何とも言えない居心地の悪さ、奇妙な威圧感があって距離を置くようになったグループ、 それらすべての共通点が、いつも「その場にいない人の話をする」人達で構成されていたことに気付きました。 逆に、私が楽しかったのは、「その場にいない人の話をしない」人達で構成されたグループです。 >職場の人とは共通の話題といえば、嫌な人の悪口だったりするので、タイトル通りにすると、何も話すことがなくなりそうだけど、 そのせいかどうかわかりませんが、そういった人達と一緒にいると、確かに会話の量は少なくなりますね。 私は、あまりおしゃべりじゃないタイプの人が多いってことかな?と思っていたのですが…話すことがなくなるから口数が少なくなるという主さんの考えには、ハッとしました。 でも、おしゃべりで盛り上がる雰囲気はないけど皆ニコニコしているし、黙っていてもムードが悪くなることもなく、サッパリしつつ和やかな感じで、いいですよ。

🙂
りんごジャム トピ主
あきさんからkokoroさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 「人を褒めるときは、不仲の人を批判することになるということを肝に銘じること」という視点はなかったので、なるほどーと思いました。 私が読んだ本には、ほめることもその人がいないところではしないほうがいいと書いてあって、悪口ならともかくほめるならいいじゃないと思っていたのですが、こういう意味もあるのかもですね。 相手が興味あることや好きなことを話題にするというのはとてもいい気がします。 今日は噂話はしませんでした。 至極当然の結果さん、なぜ怒りマークなのかわからないですが、私は人は何歳からでも変わろうと決意すれば変われると思っています。 明日からもアタシガンバリまあす!

そうなんですよ

毛糸
このトピの一番の肝は、 「その場にいない人の噂話しはしない。例え誉め言葉であっても」という 所ですよね? 陰口を言わないなら実践している人は多いと思うのですが、誉め言葉も 言わないほうがいいとなると「え?」と思う人が多いのでは ないのでしょうか。 でもね。 私も結構前から、これ、実践しています。 何故だか分からないけれど、例え誉め言葉であっても言わないほうがいいな、と 本能的に何だか悟ったのです。 おそらく理由としては 、 ・誰かを褒めて、その人を「上げる」と、別の誰かが「下がる」ような 感じになる。無意識にあてこすりをしている。あるいは、あなたが褒めた誰かを嫌いな人は良い思いをしない。 ・自分では褒めたつもりでも、その場にいた人達には正確に伝わるとは限らない。 例 私、あの人、綺麗だと思います→私、あの人、嫌いだと思います こんなとこでしょうか。 話題がなければ、ただニコニコしてればいいし、お天気の話でも桜の開花状況でも何でも良いのでは? 明るい恋愛ドラマなんかは良い話題になりますよ。

たまには言います

041
ちゃむ
職場での人間関係は、あまり選べないです。嫌いな人もいるので、たまに悪口はいいます。「○さんが、こんな嘘ついたー」とか、その程度は言わないと、恨みが逆に溜まってしまいそうです。 でも、話題がそれしかないって、ことはないですね。 次の週末にどこに行く予定かとか、きのう見たTVとか映画の話、くだらないのは同じでも、芸能人の噂、料理やファッション、時事ネタ、犯罪とかのニュースネタ、いろいろありますよ。スポーツも、フィギュアスケートの季節も始まりますし、共通の話題がある人も多いです。本の貸し借りもしています。

初めて聞いた

🙂
ひらり
人の悪口は言うな、くらいなら当たり前に聞くし、納得できるけど、その場にいない人の話そのものをするなって、無理だわ。 職場の人と、先輩が仕事で成功した、留学が決まった、後輩のなんとかさんがこないだの会議でこれこれこういう発言で課長に注意されていた、今日の会議は課長の都合でキャンセルになった、そんな類の話を昼休みや飲み会で普通にしますよ。 友達とだって、友達と旅行に行ったんだけど、そのときその子がなんちゃらかんちゃら、と話聞いたりもするし。久しぶりにA子にあったらすっごい痩せててびっくりした!なんてことを聞くこともある。 趣味仲間と、先生がこないだこの本勧めてくれた、こんなイベントを紹介してくれた、そんな話もします。 そんな話もできなくなるってことだよね。人の行動から物事を学べなくなる。私は遠慮しておきます。

本は参考までに

041
もん
「悪口を言うな」はわかります。でも「褒めるのもダメ」というのは、その本の作者の持論でしょう。 本に書いてあるからといって、それが良いとは限りませんよ。 私は褒めるのはいいことだと思っています。 「○○サンが、『もんさんのこういうところが素敵だね』って言ってたよ。」 なんて言われたら、「素敵だね」と言ってくれた人と、それを教えてくれた人の両方、好きになりそうです。 100点満点の会話はないのかもしれませんね。 趣味の話をすれば「それって自慢?」と取る人がいるかもしれません。

実践しています

🙂
です
「いない人の『悪口』も『誉め言葉』も言わない。(いない人の話をしない)」というトピですね。ハイ、実践しています。 悪口は言わないほうがいいのは言わずもがなですが。 人付き合いの本でよく「(直接ほめるより)その場にいない人をほめると、その本人に伝わって、あなた(話者)の印象がよくなる」というようなことが書かれていたりします。 そこを鵜呑みにして「自分の印象操作」目的で「いない人をほめちぎる人」ってなんとなく胡散臭いので分かります。また、ボスタイプのようなみんなに嫌われている人をほめて、周りの人が「え、私は嫌い!」という言葉を引き出すのが好き・・・という恐ろしい知人もいます。 このような人と一緒にいて、「あまり気持ちの良い行為ではないな」と感じて以来、誉め行為は慎重に、と思っています。 また、たとえ本気で本音からそこにいない誰かさんをほめていたとしても、その行為は同時に「目の前の話し相手をおろそかにしている」ことにもなりかねません。 そもそも誉めたい場合は、本人に直接伝えます。 なので、その場にいる方に質問したり、もしくは関係ない世間話をしています。 それが一番楽しいですね。

いやだ

🙂
タコ子
私はそうは思わないので好きにします。 いないからこそしておきたい話しとか聞きたいことってありますので。 いない人のことを話すのはやめなよーって人とは窮屈なので 合わないなあって思います。 今まで言われたことないですけど。 そういう人はそういう人達だけで固まっていくのでしょう。 別に気にする必要はないと思います。

🙂
りんごジャム トピ主
しずかちゃんさんからタコ子さんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 毛糸さんそうなんです。「その場にいない人の噂話しはしない。例え誉め言葉であっても」といういうところが新鮮だったので、実践しようと思ったのです。陰口や悪口を言うなと書いてあったら、当たり前じゃない(でもそれすらできていないけど)と流してしまっていたと思うですが。 実践していらっしゃる方、そうでない方、そもそもこんな考えつまらないという方、いろいろだなあと思いました。 ここ数日実践していて確かになんだか物足りない感じはしています。 もともと、私は誰かに対して不満があった時に本人に直接言うタイプではなく、他の人に不満をいう(愚痴を言う)ことでストレスを解消するタイプだったので、不満を感じたらこれからどうやって解消しようかなと思っています。 実践していらっしゃるかたは、誰かに対して不満を感じたとき、その気持ちを本人がいないところで他人に話してスッキリするという方法は取っていないということですよね?どのようにして、そういう不満を解消しておられますか? もしよろしければ教えてください。

だから言ってるじゃん

041
至極当然の結果
「人は変われないし変わらない」 なぜならそれは「育ち」そのものだから。 今まで泥水の中で生きてきた魚はいきなり水道水の水槽の中では一生生き続けることができないのと一緒。 もうね、育ちってやつは大人になってからはどうにもならないの。 逆に加齢でどんどん育ちが表に出てくる。 どんなに必死に抗ってもね。 自己啓発本ってはやつは自分を律することができない人たちを食い物にし続けることで成り立つ商売なんだよ。 達成することが不可能な領域なことをゴール設定して何度も似たような本を買わせ続ける。 そういう商売。 そもそも自己修正出来る人達は本とか買う前にちゃんとアンテナ張って生まれてからずーっと自己修正しつづけてるの。 自己啓発本一冊程度で人はいきなり仙人クラスに昇格できるなら世界からとっくに争いなんてなくなってるの。 今から仙人クラスにジョブチェンジするのは諦めな。 それがあなたが自分の人生を楽しむ唯一の方法だよ。

🙂
りんごジャム トピ主
至極当然の結果さんのレスまで読みました。 ありがとうございます。 至極当然の結果さん、怒りマークが消えててちょっと嬉しいです。 そうかなあ。私は変われると思いますけど。 というか、私の場合は、昔はこんなではなかったんです。 その場にいない人の話なんてしなかったし、愚痴もなかった。 そういう意味では育ちでこうなったわけではないのです。 自分の心がけのせいか、いつのまにやらこんな大人になっちゃいました。 そこで変化したいなーと思っているわけです。 ちなみに至極当然の結果さんは、トピの点に関してはどういう感じなのでしょうか? また引き続き実践されているかたのお話などお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

その場にいない人の「評価」を口にしない

💡
フ号
悪口も褒め言葉も、それを言う人の主観にもとづく「評価」です。 たとえば、重い荷物を運んでいるところに来合わせたAさんが、手伝ってくれたとする。 「Aさんが手伝ってくれて、助かった。有り難かった。」というなら、Aさんが実際にとった行動とそれに対する感謝をあらわしているだけですが、 「手伝ってくれたAさんは、親切で優しい人だ。」と褒めると、「Aさんという人」に対する評価を言葉にしていることになる。 もし、Aさんが来る前にBさんが通りかかったが、Bさんなりの事情があって手伝えずに去っていったとしたら? Aさんを「親切で優しい人だ」というのは、Bさんは「不親切で冷たい人だ」といっているととられかねない差し障りのある物言いです。 独り言でないなら、話し相手がいる。 自分なりに気をつけて「助かった、有り難かった」で留めていても、相手が「某さんなんか手伝ってくれないし~」と返せば、不平不満愚痴話という流れになりがち。 互いに気心がしれていて毒もシャレも通じるなら「ココだけの話」にもなるけれど、基本的にはその場にいない人の話はしないほうが無難です。 ただ、人間相手に絶対はない。良くも悪くも。

🙂
りんごジャム トピ主
フ号さんのレスまで読みました。 ありがとうございます。なるほどと思いました。 だからたとえほめ言葉であっても話さない方がいいということですね。 このトピを立ててからトピを実践中です。 最初は物足りなかったのですが、話さないと決めてからは、あまり人のあらが気にならなくなってきました。また、今までは、人に関して何か嫌なことがあると後で誰かに話さなきゃと思っていつまでもその嫌なことを心に残していたのに、話さないと決めるとすぐに忘れるというか、流して行けるようになりました。ネタにして話そうと思っていたから、嫌なことが目についていたのかなとも思います。 私の場合、その場にいない人の話をしないは、まだ「ほめ言葉も言わない」の段階には遠く、「悪口や陰口を言わない」の段階ですが、なんだかいい感じです。 そして、今まで心理的距離のあった、その場にいない人の話をしないタイプの同僚と楽しく話ができるようになりました。なんだか今まで警戒されていた気がするのですが少し打ち解けてくれている気がします。 前より自分が好きです。実践していきます。皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧