本文へ

七五三のしごき

レス6
(トピ主 2
🐤
ヤドカリ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
今年数えで7才の娘がいます。
七五三の着物の小物について教えていただけますか?
帯の下に飾る【しごき】ですが、何かで代用された方、いらっしゃいませんか?例えばパッと見、ストールやスカーフのような見た目ですが…。
紫(藤色、ラベンダー色のような紫)のしごきを探していますが、お高くて買うのを躊躇してしまいます。
お分かりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主題と違って申し訳有りません。

🐧
えきゅ
今調べてみたら、 ネットの通販サイトでは、大体2000円位で売ってますよ。

レスありがとうございます

🙂
ヤドカリ トピ主
2000円でありましたか!情報ありがとうございます。 濃い紫やピンクは探せたのですが、藤色は税抜き6980円以下のものが探せなかったので、もう一度良く探してみます。 小学校入学前までにはと家を(中古住宅ですが)買ったばかりで、七五三も数時間のことですし、しごきだけで、この値段は出せないなぁ…と考えておりました。 ありがとうございます。

なくてもいいのでは?

🙂
じゅん
しごきは特になくてもいいのでは? どうしてもしたいなら、それこそストールで代用した方がいいかもしれません。 安いものはポリエステルで、帯の上で結んだしごきは必ず滑り落ちます。 結局外してしまったという方も多いです。 正絹のしごきなら滑り落ちる心配はないですが、高いですよね。 麻っぽい生地のストールの方が滑り落ちにくいかもしれません。 7歳なら長さが1メートルぐらいだと思います。

絹の兵児帯で代用

🐧
おばはん
絹の兵児帯が家にありませんか? 紫にこだわらなければ、兵児帯で代用できます。 兵児帯は黄色に赤の絞りが入っていたりしますが、それがまた可愛いですよ?

ごめんなさい。斜め読みしてました。

🐧
えきゅ
確かに紫はあるけど、藤色は中々売ってないですね。 藤色の部分は読み飛ばしていたので、 ぬか喜びさせてしまいました。 申し訳ありません。

レスありがとうございます

🙂
ヤドカリ トピ主
しごき、無くても良いと言っていただき気が楽になります。実は着物とつくり帯びは姉から譲り受けたものです。姪の七五三に着たもので、姉が言うには「うちの子の時にはしごきなんて無かったよ」とのことでした。(姪は今大学生で、こちらは地方です。) 神社まで歩いて5分ですし、近所の小さい神社だし、写真は別撮りするし…と、考えたら考えるほどしごきがもったいない気がしてしまいまして。 娘のこだわりに付き合う(色を重視で代用品)か、言い含めて予算内の色で我慢させるか…と思ってましたが、いっそつけない方が良いかもしれませんね! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧