都内在住、30代会社員、夫と二人暮らしです。
趣味がきっかけでお友達付合いを始めたご夫婦がいます。
そのご夫婦は関東在住で、趣味のイベントが都内であるときはホテルや 漫画喫茶で寝泊りすると言うので、
我家に泊まってはどうかと私から誘いました。
客用ベッドルームはいつでも使えるようにしていて、朝食の用意も無理のない範囲でやるので苦になりません。
ご夫婦も喜んでくださり私たち夫婦もとても嬉しく思っていました。
が、このご夫婦お土産やプレゼントが好きなようで毎度毎度たくさん持ってこられるのです。
調べてはいませんが恐らく1500円前後するであろう菓子折りを8個9個です。
私は本当に気さくな付き合いをしたいので手土産はいらないと毎回言うのですが、
全く聞き入れる様子はなく、夫の誕生日には夫にだけでなく私にもプレゼントを渡されました。
受け取らないのは失礼と思い、「ありがとう、でも本当に気を遣わないで」と言って受け取りましたが、
私は元来物をもらうことが好きではないため精神的にとても負担に感じました。
ちなみに、泊りのときだけでなく外で会うときにも必ずお土産を渡されます。
そして、私の誕生月になるとご夫婦から誕生日会をやりたいと提案がありました。
またプレゼントかー…と思うと堪えきれず、誕生日会は本当に遠慮しますと強く断り、
今度はご夫婦も受け入れてくれたため誕生日関係なく普通の食事会になりました。
ですが当日やはりご夫婦はプレゼントを持って来られました。
私は「これまで何度も物を持って来ないように言ったよね?毎回毎回もらうことはできない」
と言い受取りませんでした。
せっかく仲良くなれたのに残念ですがこれ以上付き合うことはできないと思い今は距離を置いています。
私の感覚はおかしいでしょうか?
私だったら手土産は一つ、誕生日プレゼントは特になしです。
ご意見いただきたいです。