本文へ

お土産やプレゼントはいりません

レス5
(トピ主 0
041
桃太郎
ひと
都内在住、30代会社員、夫と二人暮らしです。
趣味がきっかけでお友達付合いを始めたご夫婦がいます。
そのご夫婦は関東在住で、趣味のイベントが都内であるときはホテルや 漫画喫茶で寝泊りすると言うので、
我家に泊まってはどうかと私から誘いました。
客用ベッドルームはいつでも使えるようにしていて、朝食の用意も無理のない範囲でやるので苦になりません。
ご夫婦も喜んでくださり私たち夫婦もとても嬉しく思っていました。
が、このご夫婦お土産やプレゼントが好きなようで毎度毎度たくさん持ってこられるのです。
調べてはいませんが恐らく1500円前後するであろう菓子折りを8個9個です。
私は本当に気さくな付き合いをしたいので手土産はいらないと毎回言うのですが、
全く聞き入れる様子はなく、夫の誕生日には夫にだけでなく私にもプレゼントを渡されました。
受け取らないのは失礼と思い、「ありがとう、でも本当に気を遣わないで」と言って受け取りましたが、
私は元来物をもらうことが好きではないため精神的にとても負担に感じました。
ちなみに、泊りのときだけでなく外で会うときにも必ずお土産を渡されます。
そして、私の誕生月になるとご夫婦から誕生日会をやりたいと提案がありました。
またプレゼントかー…と思うと堪えきれず、誕生日会は本当に遠慮しますと強く断り、
今度はご夫婦も受け入れてくれたため誕生日関係なく普通の食事会になりました。
ですが当日やはりご夫婦はプレゼントを持って来られました。
私は「これまで何度も物を持って来ないように言ったよね?毎回毎回もらうことはできない」
と言い受取りませんでした。
せっかく仲良くなれたのに残念ですがこれ以上付き合うことはできないと思い今は距離を置いています。
私の感覚はおかしいでしょうか?
私だったら手土産は一つ、誕生日プレゼントは特になしです。
ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

わかる…

匿名希望
多分あちらは、お土産やプレゼントを買うのが好きなんですよね。見返りも求めていないのでしょう。 でもこちらは負担なんです!私の知人でもいます。お土産を何個もくれる人。お返しをしてやれやれ…と思っていると、また立て続けに持ってくる。もうやめてほしいです。 主さんの感覚はまっとうですよ。

プレゼント魔?

041
pepe
負担になるの、普通だと思います。 いいって言うのにどうしてそんなに持ってくるのでしょう。。。 付き合えませんね。 全く土産のない人も・・・?と思いますが、持ってくるの多すぎます。

私もいます

🐱
ネコ
私もママ友から延長して30年来の友がいます。 会うと沢山お土産やプレゼントを頂きます。 家用に、家族個々分、犬までです。これから寒くなるからと毛布まで頂きました。 「何でそんなにくれるの?」 と聞くと 「いいから、いいから、いつもお世話になってるし。」 こんな感じでプレゼントが趣味の様に思います。見返りを求めている風でもありません。 うちは返していませんが、仲良くお付き合いは続いています。 有り難く頂く事にしています。 きっと相手のご夫婦は生活にもゆとりが有り、主様の事が大好きで我が子みたいに思っているのかもしれませんね。 うちの場合は主様より少ないので参考になりませんね。

年齢的なものかな~?

🐶
サンタ
その年代の方なら、人と会うときに手ぶらはNGって事だと思います。 まして家にお邪魔するならなおさらです...残念ですがそんなものです、お年寄りと付き合うって事は。 私も40代後半ですが、お目にかかるときは何かしら手土産を用意していきます。 「要らない」って言っても受け取ります(両者) なので不毛な言い合いなので、素直に「ありがとうございます」って言って受け取ることにしました。 結局、両者にとって不要なものでも、相手の事を思って何かを選んで、買う事に意味があるんだと思います。 それがイヤなら付き合いを辞めて良いんです。 そんなもんですから~。

トピ主です

041
桃太郎
皆さんご意見ありがとうございます。 やはり負担に感じるのはおかしいことではないと安心しました。 確かにそのご夫婦は生活に余裕があるのだろうし、全くの好意でしてくれているのだと思います。 ですがやはりお金を使わせていることが心苦しく、また箱や包装紙などゴミも増えるし、何しろ夫婦二人暮らしでそんなにたくさんお菓子をたべられるわけがなく、職場に持って行ったりと消費するのも一苦労です。 消え物でない場合は飾ったり使用しているところを見せないと失礼かなとかも考えますし… ご夫婦とは絶遠したわけではないのでまた趣味の場で顔を会わせることもあると思いますが、 今後はお泊りは絶対になしと心に決めました。 安易にお泊りのお誘いをしたことを反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧