本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服ショップのキッズスペースつくって大丈夫?

子供服ショップのキッズスペースつくって大丈夫?

レス21
(トピ主 6
🐱
りんこ
子供
相談させてください。 都心から車で二時間程度の郊外にある路面の小売店です。 子供服と大人服を半分くらいずつの面積で、取り扱っています。 この度、店内を半分くらい改装することになり 子供服売り場に、キッズスペースを設置するか悩んでいむす。 いままでは、騒いだり走ったり落ち着かないお子さんのみ レジの横にポータブルDVDテレビをだしてご覧いただいてましたが 年々、お子様を野放しにされるお母様が増えてきて いっそ、キッズスペースをつくり 常時アニメなど流しておこうかと考えています。 ただ、逆効果で更にお子様から目を離す保護者が増えるかもという 懸念や、ケンカやトラブルなど不安で みなさまに広く意見を伺いたく思います。 お子様と買い物に行かれるお母様、 実際キッズスペースをお持ちのお店さん 色々教えてください。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さる
大人服も、一緒の店舗で販売と言う事ですか? でしたら、子どもを持つ親御さんの意見よりも、聞くべき相手が居ると思いますよ。。 それと、何故母親限定? 子育ては父親もしますよね。 父親の意見は無視? 私なら、キッズスペースが併設されている洋服屋には、最初から入りません。

アニメを流すのは良いけれど

🐧
えきゅ
プレイヤーや電気製品のコードが手に届く所にあると、 アニメよりそちらに気を取られてしまう娘が2人います。 お店のキッズスペースがその様な状態だと、 気が気でなくて、とても買い物等出来ません。 オモチャも散らかさないか気になるし、他の子供との衝突も気になります。 あくまで個人的な好みですが、 余りキッズスペースは好きでは有りません。 通路が広く、大きいバギーでも入り易い店が、 子供を身近に置いたまま商品を見やすくて好きです。

トピ主です。

😨
りんこ トピ主
お二人のコメントを拝見しました。 ありがとうございます。 今の所お二人とも、キッズスペースには賛成でない方向のご意見いただいております。 自分も、中学生小学生2人の子持ちですが 子供が大きくなった今では、キッズスペースのある洋服屋で あえて購入はしたくないのが本音です。 お母様むけにターゲットを絞るか、幅広く地域の方に向けるかを まずは決めなければいけないということかも、と思いました。

キッズスペース、要りません

🙂
あいみ
近くの子供服店にキッズスペースがあります。 クッションの囲いがあって、ちょっとしたおもちゃが置いてあるような感じです。 そのお店に行くと、うちの3歳の子供はそこで遊びたがって離れようとしません。 子供をキッズスペースに残して買い物をするわけにも行かず、買いたかった物も諦めてお店を出たことがあります。 私とは逆に、トピ主様が懸念されている通り、キッズスペースに子供を置いたままどこかへ行ってしまう親も必ずいます。 結局、私はそのお店には行かなくなりました。

キッズスペース設置=(余計な)仕事増えるような気がします

🙂
お仕事お疲れさまでございます。 置かれている商品の価格帯や客層にもよるでしょうが、 「ただアニメを流しているだけのキッズスペース」が設置してある衣料店、 というのは、良い印象を持ちません。 「アニメが流れているだけのキッズスペース」目当てで集まってくる客層は「それなり」でしょうから、 マナーに期待は出来ず、ゆっくり安心してお買い物など出来なさそうです。 放置子も大発生しそうです。 親が店内にいるならまだしも、 そこに子供を置いて、店外に用事を済ませに行く親まで出てきそう。 感染症が流行したら、キッズスペースの殺菌消毒などの必要も出てくるでしょう。 それでなくても、汚物などで汚されるリスクは考えておかねばなりません(ちゃんと自分で掃除する親ばかりだとは限りません、逃げるが勝ち、で、逃走する親子もいるかもしれませんよ) オムツ替えし始める親子もいるかも。 とりあえず、おおっぴらにキッズスペースを作ってしまうと、 リスクが増えることは覚悟しないといけないでしょう。 販売以外のこと、余計なことで、スタッフさんのお仕事が増えるだけだと思います。

トピ主です

💔
りんこ トピ主
続いてご意見、ありがとうございます。 大変ためになります。 今の所、予想以上にキッズスペースは必要とされていないということでしょうか。 お子様が離れられない、という困り事もおありなのですね。 確かに、今のDVDでも、お子様が帰りたがらない というシーンをみますので、、、 今の体制についても 考えなおさないといけないですね。

キッズスペース嬉しいです

🙂
るいこ
何でもかんでも危ない、危ないって最近公園でも遊具が減っているのを思い出させられました。 こういったところで意見を募集すると(特に小町だと)、否定的なレスが多い気がします。 テレビを設置してビデオを流す必要はないですが、ちょっとした大きめのブロックのおもちゃがあったりすると助かります。安全なおもちゃ、キッズスペース、いくらでもやりようがあると思います。 また目を離すといったって店内ですよね。店内の規模が分かりませんが、目の届く範囲にいながらも少しだけ目を離して買い物ができるために設置するのがキッズスペースですよね。 特に買い物がなくても、ふらっと寄って、もし気に入ったものがあれば購入すると思います。 キッズスペース私は賛成です。

託児所気分で子供だけ置いて行く親が出現したり、は?

🙂
たったか
>年々、お子様を野放しにされるお母様が増えてきて なのに、 >いっそ、キッズスペースをつくり常時アニメなど流しておこうか との考えに至る理由が分かり兼ねます。 さらに野放しが加速することになりますよ。 店外に出て行っちゃう親、 託児所気分で子供を置いて行くような親も出現しかねませんよ。 キッズスペースでのトラブルで、店側にクレームをつける客もいるでしょう。 こんなことを言っては失礼ですが、 キッズスペースに一人きりで置いて行かれるような子供さんは、 躾もちゃんとなっておらず、座っておとなしくDVD鑑賞などというのは難しいと思います。主さんが理想に描いているような過ごし方はしてくれないのではないですか? そんなスペースより、 ベビーカーでも入店できるよう通路を幅広く取る 貸出用ベビーカーを設置する 子供を乗せられるショッピングカートを設置する 警備員による店内巡回(放置親子への注意・声掛け) の方が、質の良い固定客がつきそうな気がします。 良い改装が出来るといいですね。お客さまも楽しみにしていると思います。

キッズスペースより椅子やソファーが助かります

🙂
パンダ
キッズスペースはあってもあまり利用したことがありません。 靴を脱いでラグの上で遊ばせるようになってるところが多くて衛生面もきになるし、目を離すのも心配。 いくら店内でも放置するような親の子供と一緒に遊ばせて何かあっても一方的に加害者にされるのも怖いです。 実際、自分一人で転んで泣いたのに親がすっ飛んで来て怒鳴られたことがあります。なーんにもしてないのにびっくり、放置した自分のせいなのに、、、ってトラブルとか1度でもあると怖くて無理。 キッズスペースよりちょっと子供を座らせる椅子を要所要所で置いてくださると助かります。 子供はすぐに疲れたと言うので商品を見てる間すぐそばで座らせていられると便利。 自分が移動するときには一緒に移動してまた座らせることができるので。 ただ、走り回る元気一杯なお子さん対策にはならないのでダメかしら。 うちの子は興味のないお店に入った途端疲れたー、帰りたいーって言うタイプだったもので、、、

キッズスペース好き

😀
シングル
一人育児なので、たまにはゆっくり服を選びたい時に重宝してます。キッズスペースが多い地域に住んでいますが、だいたいスペースがレジ近くや見通しがいいところにあり、服を見ながら子供も見れるのが嬉しいです。美容院やレストランなどは、保育士付きで見てくれるところもあります。安全で大きめのブロックが置いてあるところだと、子供もある程度集中して作品を作れるし、あと一個作ったらお終いね、という声掛けで離れてくれます。放置については、店は責任を持たないなどの張り紙をしておけばある程度防げるのではないでしょうか。

トピ主です

💔
りんこ トピ主
仕事が増えるのでは、というご意見。 確かに、と頷きました。 思いつかなかったことを気づかせていただいております。 ありがとうございます。

トピ主です

💔
りんこ トピ主
キッズスペースをと思ったのにはわけがあります。 お子様が騒いだり、とかならまだ良いのですが 困るのは、 服の間でかくれんぼ、おいかけっこ、ラックが倒れたりしました。 アメなど?さわったりよだれのついた手で商品触りまくる。 什器で遊び、ノブや取手をこわす。 そういったお子様をあたたかく見守る保護者。 もしくは放置してお友達と世間話に興じる保護者。 接客やレジや仕事のある中、すべてのお子様をおいかけて お連れしたり お母様たちにお声がけするわけにはいきません。 後で気がついて、どうしようもない時もあります。 スタッフも個人店では、経営を圧迫するので そうそう増やすわけにいません。 現実は子供服を売っているにもかかわらず、イライラしてしまいます。 お子様は悪くないです。 悪いのは、対応できない店舗と保護者様、と思ってしまいます。 それなら保護者の方には変わることは期待せず 何か対策を店舗で考えなければいけないとおもいます。 何をどうすれば、この悩みは解決するのか 引き続きアイデアをいただけたら幸いです。

同業他店の対応は?

🙂
たてたてよこよこ
同じような規模や価格帯の同業他社(店)は、どのように対応されているのか、 見学されてはいかがですか? きっと同じような悩みがあることでしょう。 歯医者や美容院のキッズスペースは、参考にはならないと思います。 なぜなら、 治療やカットにかかる時間はある程度決っていて、用事が済めば必ず帰りますが、 衣料品店だと、そうはいきませんよね。 言葉は悪いですが、ダラダラ居座られる可能性もあるし、 親だけ店外に出て行ってしまう可能性もある。 衣料品店で、というのがポイントだと思います。 良い方法が見つけられるといいですね。

良いと思いますよ

🙂
チョコボール
私が行く大型スーパーに、トピ主さんが考えていらっしゃるようなキッズスペースがあります。 テレビが置いてあってアニメのビデオがいつも流れています。 そのせいか分かりませんが、スーパー内を走り回るお子さんなどいなくて 良いと思いますが。 ただ、洋服店にキッズスペースがあったら、どっちかと言うと子ども服に 力を入れているお店と思われるかもしれませんね。 雰囲気的にもうるさい感じになるでしょうし、大人服エリアと離しておくなど必要 かもしれません。

海外からですが

🙂
肋骨ピリピリ
こちらの子供服ショップには、 ずっとアニメを流している大き目なTVが壁に設置、 その前に子供用のテーブルと椅子が置かれ、 お絵かき塗り絵などができるようになっているところが ちょこちょこ存在します。 子供服を買うので子供連れで行くことも多く、 一か所でじっとしてくれているので、 安心して商品を選ぶことができます。 ただし、映画だとなかなか画面前から離れてくれないので そこがちょっとした難点です。 大型スーパーの婦人服売り場には、 固定されたおもちゃが数種類ついたボードが設置、 お母さんが洋服を見ている間、 子供たちはそこでおとなしく遊んでいます。 ポイントは子供が数分は飽きずに遊べる、 だけど長居するほどでもない程度のものを 固定設置することかと思います。

買い物客限定のキッズスペース

🙂
なみ
良く行く複合商業施設やイケアなどは別場所に 時間限定で子供を預けられるプレイスペースが あり、預けている人は多いですよね。スタッフも いるので安心だと思います。 しかしいわゆる出入り自由の店内のキッズ スペースだと、飲食や放置トラブルが横行して いていますし、休憩していたり、おしゃべり するためにいる人も良く見かけます。 電気店のおもちゃ売り場でも買わないのに 子供を放置して遊ばせる人いますよね。 恐らく不特定の人が、出入りするのが良くないと 思います。 ですから通常お得意様の会員制度あると思いますが キッズスペース会員を新たに作り、会員登録して 飲食禁止、怪我やトラブルは責任負いません等誓約 ついでに身元を明らかにしてもらう。 また壁と高めの柵で囲い、入り口に鍵をかけ 「ご利用の方は店員に声をおかけ下さい」 として、子供に会員ワッペンなどつけさせ 買おうが買うまいが、会員限定のサービスでは いかがでしょうか? また他の皆さんのレスの通り、ベビーカーが 悠々通れる配置にしたり、子供の手が届かない 棚にするなど、展示の工夫はいると思います。

元同業者です

041
みや
私の店にはキッズスペースは作りませんでしたが、やはり商品で遊んだり店を走り回ったり、汚されたり・・・ トピ主様のお店同様、困ることが多々ありましたので、ブロックやパズルなどを置いて、それで遊んで頂いていました。 でも、あればあったでそれにまつわる悩みも出てきますね。 おもちゃ目当てで子供を遊ばせて買い物もせず、店内でママ友同士で立ち話とか、子供放置で他店へお買い物とか、 目に余る場合は「子供さんに遊んで頂く事が目的でおもちゃを置いている訳ではありません、 商品を壊されては困るので、仕方なしに置いているのです」と直接親御さんに苦情を言うこともしょっちゅうありました。 それでもないよりはあった方が、商品を守ることができるかなと思い、レジのすぐ横に置いていました。 私の店のあった地域は、屈指の高級住宅街で、お手伝いさんがいるようなご家庭も多くありましたが、 収入の多さと、しつけの良さが必ずしも比例する訳ではないな、と実感しました。 トピ主へのアドバイスにはあまりなっていないかもしれませんが、あんまりスペースを広くせず、 自分一人で目が届く範囲位が良いのではないでしょうか。

やめとけば

🙂
私も子連れ
無用なトラブルの火種になるだけだと思います。

トピ主です

💔
りんこ トピ主
みなさま、大変ためになるご意見ありがとうございます。 今の所、おぼろげながら方向がみえてきました。 おもちゃなどを置いた 靴を脱ぐスペースはやめようと思います。 かわりに、壁面に取り付け、ケーブルを隠した 短めのアニメが見れるディスプレイを設置しようと思います。 場所は子供服すぐそばでレジに近い方。 保護者が子供服を見ながら目が届く場所。 今の所、そのようなイメージです。 椅子はテストで2人分くらいを置いてみようと思います。

トピ主です

💔
りんこ トピ主
すみません。 全てのご意見が勉強になっています。 そのなかで、スタッフ常時2名くらいの小さめの店舗であること そのため、手間をこれ以上増やさず 予算の範囲内でできることをご意見から参考にさせていただきました。 本当にご意見をいただき感謝しております。 ありがとうございます。

対策はキッズスペースじゃないかも

041
あみ
キッズスペースはできるだけ小さく、長居できない感じがいいと思います。 スタンスとしては現在のように、レジで会計したり店員さんと購入前の交渉(サイズ違い出してもらうとか)する時間くらいを持たせるもの。 普通に子供服を選ぶ子連れ対応には、その程度が望ましい。 「いいものあるかなー」程度で見ている時間くらいは、親が子供を見ているべきですよね。 そこさえ放置する親対策をしてしまうと、そういう親子の集まる店になっていきそうな気もします。 ショッピングモールのキッズスペースなんか、ひどい有様なところもあります。 そういう親子対策にはキッズスペースより、商品を守る方法を考えた方がいいかもしれません。 高めのラックにするとか。吊り下げてある服を少数にしてスキマを持たせ、高級感を出して子供がその服の間を駆け抜けるのは憚られるようにしてしまうとか。 たたんで陳列するような服はパン屋さんのショーケースのように子供には触れないようにしてしまい、上の方に展示するとか。 手に取りやすいけれど子供がむやみに触ったであろうよれよれな服より、ちょっと面倒でも店員さんから出してもらった綺麗な服を買いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧