本文へ

孤独だけどひとりが良い

レス13
(トピ主 0
🙂
彼岸花
話題
結婚歴無しのアラフィフ独身女性です。
兄弟姉妹は家族をもち、孫に囲まれて世間一般的に幸せそうな人生です。
私はずっと1人で両親と暮らして来ましたが、私も若い時は1人気ままに生きてきましたが、現在高齢者で要介護の両親を抱え気持的にイッパイイッパイの生活をしています。
気持ちにゆとりは有りません、ただ孤独感だけが押し寄せる感じです。

でも孤独感は感じても結婚をしたいとか、誰かと暮らしたいとかは思いません。
今から出会いがあっても一緒に生活をすれば、ストレスになるだけです。
今結婚しても相手や相手の家族の事できっと辛くなる事が多いはずです。
50代ってそういう年齢です。
そうは思いませんか?

ランキング

レス

なら、それで良いかと。

041
大根
自分がそれでいい、それがベストと思うならここで聞かなくてもいいと思うのですが。 やはり老後は寂しい、と思う人もいるだろうし。 私的にはトピ主さん派です。 今から結婚したって介護や家族関係やらで悩ましい題のほうが多い。 孤独を紛らわすには割りに合わない気がします。

そう思います

🙂
通りすがり
50代なら、余程パワーのある人以外、現状維持の方が精神的にもいいと思います。 変化はストレスの源ですよね。 私なんか、もう友達付き合いも嫌。 深く付き合っていると、トラブルに巻き込まれます。 自分に何の問題もないのに、他人の悩みで疲れるのは御免です。

分かってる?

🙂
玲玲
世の中には孤独を好む人もいるけど、孤独に耐えられる人はいないんだよ。

そうですね

🙂
同じ
 20代の時からそう思ってました。 誰かといるストレスよりマシです。

すべてトピ主次第

🙂
亀太郎
55歳男独身婚歴なしです。 寂しくないもんと強がりを言っているように感じますが、気のせいでしょうか? >ただ孤独感だけが押し寄せる感じです。 ご両親が他界されたらもっと寂しくなるのでは? >でも孤独感は感じても結婚をしたいとか、誰かと暮らしたいとかは思いません。 >今から出会いがあっても一緒に生活をすれば、ストレスになるだけです。 >今結婚しても相手や相手の家族の事できっと辛くなる事が多いはずです。 そんな考え方しかできないのであれば、生涯独身でいいじゃないですか。 そんな気持ちが表情にも表れて、男から声も掛からないでしょう。 >50代ってそういう年齢です。 そう思うのはトピ主の勝手ですけど、50代で結婚・入籍する人だっていますので決め付けはよくないです。 独身を貫いて押し寄せる孤独感に耐える人生を選ぶか、ストレスや苦悩はあるんだろうけど、伴侶を得てこれからの半生を楽しく暮らすか、それはトピ主次第です。

いっぱしなことをぬかしてんのはどこのどなた?

🙂
ことば遊びだよ
>世の中には孤独を好む人もいるけど、孤独に耐えられる人はいないんだよ えっらそうに! 誰かと一緒にいても「孤独」っていうのは、消えて無くなりたいくらい絶望感に苛まれるんだよ。 分かってる? 孤独に耐えられるからこそ、あえて孤独を好んで「ひとり」を選択してるんだ。 「ひとり」が寂しいって事くらい分かってるっての! それでも、誰かと一緒にいて「孤独でさみしい」よりずっと心が自由なの! 分かった風な言葉を連ねて「言うたった」みたいに勝ち誇るのは愚の骨頂やね。 トピ主さん、己の人生、誰に遠慮気兼ねすることもなく、自分に正直にありのままで生きてくださいや。 おひとりさまばんざい!でっせ。

まだ

🐱
アイルー
50代ではありませんが、決めつけはもったいない気がします。 今までの人生を肯定したいが為に、 結婚や誰かと暮らすことを否定しているのではないでしょうか? そりゃあ他人と暮らしてストレスゼロって事は無いと思いますが 一緒にいて気楽で素を出せる相手って必ずいると思うんです。 無理にとは言いませんし、今は余裕がないかもしれませんが 出会いを探すのも悪いことではないと思います。 運命の相手にまだ出会っていないだけかもしれませんよ。 孤独と言っても親と同居。 本当の孤独をご存じないのでは?

孤独な者同士が出会えば

😉
秋草
どこかに、自分と同じような人がいて出会いを待っているかもしれません。 でも、その人に会いたいと思わないと会えません。 顔形は違っても、魂が同じというか、似ている人。 もし、ある日出会ったらどうしますか。 私なら、一歩踏み出します。全く気を使わない人がその人です。

ひとりで良いけれど

🐧
難しいことは抜きで
還暦でひとり暮らしです。 孤独感って良い感じでないと思っています。でもね、その孤独感を埋める為に他人と関わることが苦痛になって仕舞うのですよ。幼少の頃からそんな性格だったように思います。不本意でも無理して友達の輪に入ったり、表面的に合わせていた。今なら何とか症候群とか何とか障害とか名前が付いているかも知れません。 理想的には、孤独ではないけれど、ひとりが良いね。

みんな一人ですよ。

🙂
ぽち
伴侶がいても、子供がいても、孤独な人もいると思います。 誰かといて孤独感にさいなまれるより、一人で孤独な方がましな気がします。 なので私も独身です。 ただ、なんでも話せる友人や、一人の時間を楽しむ趣味は必要ですよ。 それだけあれば、おひとりさまライフ最高です。

手放す練習

🙂
蜜柑色
誰でも「ひとりぼっちでさびしい」「自分には何もない」と思うことがあるでしょう。 そんな時、私はこう考えます。 「この世界から旅立つ時はみんなひとり。人生で得たものは何もかも手放すのだから、その時怖くないように今練習をしているんだ」と。 暗い、宗教がかっていると思われるかもしれません。 でも事実です。 トピ主さんのように、自分は家族を作らなかったけど親の介護を真面目にやり きちんと生活してきた人は、晩年人恋しさに苦しむことは少ないように思います。 だってもともと人間関係において「得ること、増やすこと」に夢中にならなかったわけだから。 人より長い間手放す練習をしてきたようなものです。 最後の瞬間、手放す技術には長けているでしょう。 それってそんなにダメなことですか。 どんな生き方をしても自由だし、どんな人生も等価だと思います。

どうぞご自由に

041
今更子
生涯の伴侶って、悩める時も苦しい時も共に支えあう存在のはずです。 ただ、そうなるまでの関係を築くのが面倒だ、 最初から「苦しいのは嫌だ」と思うなら、一人の方が気が楽でしょう。 ましてや50代ともなれば体力、気力も衰えて 自分の生活を守りたくなるのもわかります。 ただ、 「あなたの事を想ってくれている、頼れる存在」があるのかないのかで、 孤独感は違ってくるでしょう。 まあ夫婦といえど所詮は他人、頼りになるのは自分だけという生き方も 結構な事だとは思いますが、淋しい人生ですね。

孤独は楽しめる、孤立はよくない

💍
なな
トピ主さん こんにちは、 介護お疲れ様です。 48歳で独身です。 独りは気楽で穏やかです。 ただ「孤立」するとよくないと思います。 兄弟姉妹に介護の手伝いをしてもらいましょう。 金銭面での援助をもらってもいいし、 半年に一回休ませてもらうだけでもいい。 孤立しないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧