本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親が親子ほど年の差のある方と再婚を考えているようです

父親が親子ほど年の差のある方と再婚を考えているようです

レス22
(トピ主 5
😣
ぺん
ひと
私の両親は20年ほど前に離婚しました。 兄と私は母に引き取られましたが、父とは連絡を取り続けてきました。 父は離婚後実家に戻り、距離が離れてしまったため毎年ではありませんでしたが会いに行くこともありました。 昨年も1泊で会いに行ってきました。 現在父は59歳、兄は32歳、私は28歳です。 先日、父から兄に相談の電話があり、再婚を考えている女性がいるとのことだったそうです。 女性は29歳で、2か月前に飲み屋で知り合ったそうです。おそらくお店の方です。 父はほとんど無職で、特別に女性を魅了するような外見というわけでもありません。 酒癖が悪く毎晩飲み歩いているようですが、代金は祖父母の遺産から賄われています。 祖父母は一昨年、昨年に他界しました。 不動産は実家の他に別荘が1軒あります。 出会って間もなく30歳年の離れている父と結婚したがる女性を不信に思い、こちらに相談させていただくことにしました。 兄は財産目当てではないかと指摘したようですが、父は女性が可愛いようで、あまり危機感がないようでした。 ですが、もう少し時間をかけてから決める、というようなことを言って電話を切ったそうです。 私も兄も、父からの相続には期待していませんので、それを理由に結婚に反対する気はありません。 これまで独りで寂しかったでしょうから、結婚して新しい家庭を築いて幸せになってくれればと思います。 ただ、財産目当ての結婚だとして、父が傷ついたり、父の身に危険がないかという点を心配しています。 兄は、これから頻繁に連絡をとるようにすると言っています。 他に私達に今できることは何でしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

後妻業

😨
花*花
御免なさい。どうしても、後妻業の女と被ってしまいます。 お父様、多額の保険金かけられていませんか? いや~本当に愛しあってるのかも?ですが、心配ですね。

男ヤモメです

041
48才独身男
中年から初老の年代に入って思うことがあります。 最後を看取ってくれる人に全財産をさしあげてもいいかな?って。 独り者だと頼れるものがお金。 結構持ってます。 でも墓場までは持っていけないからな。 甥や姪じゃ金を払ってもいやがられるだろうし。 いっそ赤の他人の方が、本人の意思だからいいかな?とも思う。 確かに財産目当てだと気分はよくないけど、死ぬまでキッチリ、そして気持ちよく騙してくれるならいいやと思います。 でも2ヶ月で結婚したがる女性だったら、私でも警戒しますね。 お父上も、だからこそ兄上に相談したのではありませんか? 案外、冷静かもしれませんね。 財産目当ての可能性の指摘とか反対しているかのように見えるから、ムキになっているだけかな。 結婚は反対されるほど燃え上がるといいますから(経験ないけどさ)

騙されているのではなく

🐷
はるひ
騙している可能性もあるのでは? 酒癖が悪く、無職、親の資産を食い潰している人ですよね? 世間的には「ロクデナシ」の部類に入ると思いますが。 財産目当てを心配されていますが、 その女性は、貴方のお父様が上記のような人物であることを知っているのか、 また、女性に対して財産を正確に伝えているのか疑問に感じます。 >不動産は実家の他に別荘が1軒あります。 その他資産が不明ですが、実家も別荘も維持するにはお金がかかります。 お父様の年齢が59歳、年間の生活費が例えば365万円としても、 10年生きたら3650万円、20年で7300万円です。 お父様の資産が10億、20億なら別ですが、 1億~2億程度なら、お父様の死後、その女性が手にする額は微々たる ものです。 というより、あと数年で財産を食い潰して、その女性のヒモになる可能性 が高いような・・・・・・ 被害者目線で今回の件を考えてますが、 相手の親御さんからすれば、お父様のほうがその娘を騙していると心配 になるケースです。

うん、若い女性と再婚するのですね。

041
花嫁
こんな時代ですのでお父さんの身に危険が及ぶことは十分に考えられますね。59歳と29歳のカップルでは。ハッキリ言って29歳の女性に本当に恋人が居ないのかそれが心配です。でもこの世はなるようにしかなりませんよ。決めるのは貴女のお父さんだから。お父さんに任せる以外無いと思いますよ。心配かも知れませんが。

おそらく「金目当て」だね!

🙂
経験豊富
 アラフォーのオバサンが人恋しくなってというならともかく、20代の水商売の女性なら、間違いなく「金目当て」だね。  ただ、父親がそれを承知の上で若い女性と一緒になりたいというのなら、仕方がないだろうね。  

ラッキー

041
野球
ラッキーと私なら思います…介護看護を任せる若い力が入ってくるからです…そしてこれからは自分の時間を充分堪能しますけど…親家族は他人の始まり(自分流)自分の本当の家族を大切にします

はるひさんに同意見

🙂
けいちゃん
親の欲目ならぬ子の欲目の印象です。 お父さん、酔った勢いもあり、その女性に財産を誇張して話していない? お父さんの両親、あなたたちの祖父母はそれなりにお金持ちだったのかもだけど、 放蕩息子の長年の浪費、尻拭いで財産もかなり目減りしているのでは? 加えて現在もほぼ無職なんですよね。 59歳という年齢を考えたらこれから先独身だったとしても、 途中で底を尽いてあなたたちに援助を求めるのがオチでは? お父さんが桁違いのお金持ちなら話は違いますけど、 「私も兄も、父からの相続には期待していません」ってことは、 財産が残るほどない、底が見えているってことですよね? まあ、相手の女性も欲に目が眩んでいる可能性はあるけど、 個人的には性悪男に騙されている印象です。 >民間調査所を使って女性の身辺調査をすることなども考えましたが、やりすぎでしょうか。 う~ん、それよりお父さんがいくら持っているか、 今の資産状況を把握するのが先ではないですか?

トピ主です。ご回答ありがとうございます1

😨
ぺん トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 花*花様 後妻業の女、上映されていますね。 保険金はかけられていないと思うのですが、そんな心配をする立場になるとは思ってもみませんでした。 48才独身男様 貴重なご意見ありがとうございます。 私達が想像する以上に、父は寂しかったのかもしれないと感じました。 >案外、冷静かもしれませんね。 指摘の後、「そうだよな」とは言ったものの、「でも可愛いんだよな」とつぶやいたそうです。 普段は冷静ですが、今は冷静さを失っているように思えます。 もう少し時間がたてば落ち着くでしょうか。 はるひ様 女性がどの程度まで父について知っているのかは、わかりません。 また不動産以外の資産についても不明です。 父のことばかりで、女性の立場で考えられていませんでした。ご指摘ありがとうございます。 女性の親御さんの立場でしたら、私も心配……大反対するでしょう。 人を騙すような人間ではないと信じていますが、女性の幸せについても考えた上で、父と話ができればと思います。

トピ主です。ご回答ありがとうございます2

😨
ぺん トピ主
花嫁様 女性に恋人がいる可能性も考えられますね。 私達の考えを伝えつつ、最終的には父に任せたいと思います。 経験豊富様 年齢にもよるのですね。 可能性が高いとしても、少しの間でも父が幸せなら、それも父の人生なのかもしれませんね。 最後は父の判断に任せたいと思います。 野球様 介護看護を任せる若い力、確かにそうですね。 その点は私達にとってメリットなのかもしれません。 けいちゃん様 努めて冷静でいようとしていましたが、つい父のことばかりになっていました。子の欲目ですね。 父が女性にどのように話しているかはわかりません。 飲み屋での金払いが良いため、実際以上に資産があると思われている可能性はあるかと思います。 父の資産状況はわかりませんが、把握することで対処が変わってくるでしょうか。

トピ主です。ご回答ありがとうございます3

😨
ぺん トピ主
皆様のご意見をお聞きし、今のところの今後の動き方を考えてみました。 兄に連絡をとってもらい、父と女性がお互いのことをどのように話しているのか詳細を知る。 その後、時期を見て兄と2人で会いに行き、私達なりの考えを伝える。 考えというのは、賛成反対ではなく、再婚した場合の父と女性のメリットデメリットについてです。 電話でも済むことかとは思いますが、父が再婚を決意した場合、もう会えなくなる可能性もあるため、最後のつもりで一緒の時間を過ごしたいと思っています。 最終的な判断は父に任せます。 今週、兄が連絡してみるとのことでしたので、また何かわかりましたら、ご相談させてください。

それは

💄
あき
その女性に会えばいいのでは? 資産がほとんどないなどの 情報は伏せて話を聞き出せば? 役者になり、資産家のふりをして 否定されなければ お父さんが 話を盛ってるだろうと察します。 また介護要因だとしても 女である必要なくないですか? 単に女好きなだけですよ。 老いてますますです。 結婚しないで店に通っていれば いいのに、資産や保険金を ちらつかせてまで囲いたいので しょうね。 全部知った上で、お父さんと 女性の戯れことを傍観するのも ありと思います。 醜いですが、勉強にはなるのでは?

可愛いんだよな…か。何だか切ないですね。

🐱
30
2ヶ月でしょう? 結婚は現実的じゃないよ。そんな年下可愛いのは当たり前、少し貢ぎながらお付き合いだけ持続で良いじゃない… 結婚したら別れが早いと思うよ。働いてなく彼女も仕事しない少しの間だけ生活し別れたいと、そして離婚、お金渡すでしょう…お父さんが渡したくて渡すのです。 またすぐ独りだよ…? すみません私の勝手な妄想ですが… 凄く良いお兄さんにトピ主さんだと思います。 心配になるよね。冷静になってもらったなら、これからもっと色々話してください。それからでも彼女の事や再婚話し遅くないはずです。 59歳ってまだ若いじゃないですか?

お金目当て以外にないでしょうに

041
こぶ茶
29の若い子が60近いジーサンと結婚? トピ主さんとお兄さんは今すぐ正気に戻りましょう。 あなたは打算抜きで60のジジイと結婚したいと思えますか? お父様は今は飲み歩く財力がおありのようですが、結婚したらほんの数年で全財産はなくなりそしたら捨てられますよ。 介護は実子、でしたっけ? 一文無しの父親の世話はトピ主さんとお兄さんに現実問題として降りかかります。 気合を入れてお父様を守ってあげましょう。

財産と言うか今目の前にあるお金目当てです。

😨
プチとめて
普通の女性なら、そんな先の大きな事考えてないと思う。 夜のお勤め29歳なら生活の為に働いてるでしょう、 お付き合いしてるなら今は、 お財布目当てでは居るね。 お兄さんが会いに行くのですか?

心に染みるなぁ

041
寂しくなくなった老人
48才独身男さんの心情がね。 若い内に妻に先立たれ、子供は外国人と結婚して海外暮らし。 別にいいんですよ。子供が幸せなら。 でもさ。 寂しいものは寂しいのです。 二まわり下の現在の妻。 娘とは三つしか違わない。 ちょっと小金を持っていたので、子供が飛んで帰ってきて騙されてるって言われましたよ。 でもさ。 こっちは金の話はいいだよって思っているのです。 騙されたら騙されてたでいいんです。 寂しい時間が紛れれば。 認知症になったら逃げたっていいのです。どうせこっちはワカランのだし。 だからさ。 子供に反対されるほど頑なになる。 俺の為って言いながら、おまえらの取り分が減るから心配してるのだろうと思ってしまう。 俺の寂しさを埋める算段はしてくれないのだから。 このまま寂しく朽ちていけって言っているのと同じと誰も気づきもしない。 だが、今の妻は決して俺を一人にはしない。 だから全部妻に残したい。 その後、その金で若い男と楽しくやるなら、それでいいよ。 俺の為にあと何年か一緒に生きてくれるなら、それくらいは全然かまわんよ。 そう思っている。

トピ主です。ご回答ありがとうございます4 そしてご報告です。

😨
ぺん トピ主
皆様、引き続きご回答いただきましてありがとうございます。 本日、兄が父と連絡をとり、現状が思っていたものと ずいぶん違うようなのでご報告させていただきます。 女性はお店で働いている方で、父はそこに週に1,2回通っているようです。 そして、お付き合いしているわけでも、外で会っているわけでもないとのことでした。 結婚の話は、酔った席で本気か冗談かわからないけれど、女性から言われるそうです。 その他、女性についても色々と聞いたそうですが・・・・・・拍子抜けしてしまいました。 まだお付き合いもしていないとのことで、お店での結婚したいはリップサービスのようなものなのではと……。 最初の連絡からずいぶん心配して色々と悩みましたが、事態は今のところ思ったほど深刻ではなさそうです。 皆様に色々とアドバイスいただきましたのに、確認不足のままのご相談となってしまいましたこと、申し訳ありませんでした。 ですが父の人生、相続、そして相続についても真剣に考える機会となり、勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です。ご回答ありがとうございます5 そしてご報告です。

😨
ぺん トピ主
父は、女性をたいそう気に入っているようで、その点が少し心配の要素ではありますが、 すぐにどうこうなるということもなさそうなので、引き続き連絡をとりつつ見守っていきたいと思います。 (なんでも40年ぶりに一目ぼれをしたとかでして。母、入ってなかったです……) また何かありましたらご相談させていただきます。(ないといいのですが!) 個別に返信できずに申し訳ありませんが、30様のあたたかいお言葉にずいぶんと救われました。ありがとうございます。 また、エールをいただけるのも心強かったです。 皆様、本当にありがとうございました。

考えられること・

😍
baron
その女性は日本人ですか?外国籍なら日本人と正式に婚姻すれば、在留資格も日本人の妻となり、永住権も帰化もできます。そして先に夫が死んでくれれば、自分は 日本国籍をもって本国人と再婚して日本で順風の生活ができます。60歳前後の日本人の男を狙うのは財産目当てだけではない場合もあります

財産目当てだとしても

🐱
金木犀
その代わりにお父様の介護をしてくれるのでしょうし、 まぁ心配しなくても良いのではないですかね。

事実婚(いわゆる内縁)にするべきでしょう。

041
ウォークマン
民法第760条による「婚姻費用の分担」は、判例上、事実婚関係(内縁関係)に対しても準用されることが確立しております。 ですから内縁であっても、その女性はお父様から生活費を応分に負担してもらえるというメリットは確保されます。 法律婚としてしまったら民法第890条により配偶者は常に相続人となるのですから、遺産がわずかな額であっても相続で揉める可能性は高いでしょう。 介護が嫌なら女性は逃げればいいと気軽に言われる方もいらっしゃるようですが、法律婚ならば離婚届をきちんと出しておかないと、少なくとも配偶者の存命中逃げた女性は別の方と婚姻できません。 (民法第732条、刑法第184条)

レスします

🙂
金目当てに
全財産持って逃げられたらどうします? 貴女達兄妹が、お父さんを一生養わないといけなくなりますよ。 祖父母の財産を浪費しまくってる、浪費ぐせのある老人を。 59歳、今からの人生もまだまだ長いですよ。

危険がいっぱい!

お世話好き
お父様の老後の資金、医療費などを今から別に取っておく必要がありますね。 専門家に相談なさってください。 籍を入れるのは余りにリスクが高いので相続権のない単なる同棲になさって。 それで先方が嫌だ、老後の面倒なんか見る気はありません!といってひけば収まります。 お父様にはほかに話し相手がおいでにならないのでしょうか? 何かのサークルに参加なさるようにお奨めしてみては如何でしょうか? 書道や文化講座など色々ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧