本文へ

子供のファッションセンス

レス6
(トピ主 0
🙂
シーフードカレー
話題
皆様初めまして。

小2の娘がいるフルタイム兼業主婦です。
娘のファッションセンスがなさすぎて、
どうやって教えていったらいいのか先輩ママさん達にアドバイスいただきたく投稿しています。

学校の日は制服なのでいいんですが、土日とか夏休みとか、
それとそれ合わせる???笑、びっくりします。

私はシフトで働いているので、朝娘の準備をしてあげられなかったり、
あんまり口出しするのもと思い、好きなものを選ばせて着させていますが、
時々、それどうよーー!?笑、あえてそれ選ぶ??と思わず口に出しそうです。

体操を習っているのですが、そのスポーティーなショートパンツにファーのベスト(真夏でした)とか、
真っ白のスポーツソックスにバレエシューズとか、
家に帰ってきて娘を見るとwow!です。
夫は、「どこかに出かけるわけでもないんだし、」ってな感じです。
朝、二択もやってみましたが(トップス2枚、ボトムス2枚で選ばせる)、
庭で走り回ったりして汚れたり、濡れたりなんかして
着替えたりするので、あんまり意味ありません。

ノースリーブの花柄のワンピースにインナーとしてポロシャツを着てた時もありました。
寒いからだそうです。じゃぁトレーナー着たらいいのに。。。

ちなみに私の母(娘の祖母)は婦人服店経営、それなりに評判も良く
母のファッションセンス、コーディネートを頼りに常連のお客様がたくさんいらっしゃいます。
そんな母も私たちが帰国した際は、娘を見て、「おっと~、何でも似合うねぇ」です。
娘は言葉通りに受け取りますが、半分イヤミです。

子供のファッションセンス、コーディネート力を身につけるにはどうしたらいいですか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

今から指導を

041
タキ
「帰国した際」という事は海外に住んでらっしゃるのですか? 割と外国はセンスがどうこうと言うより、好きな物を勝手に着てる風なので、娘さんもそっち重視の着方なんでしょうね。 それはそれで自由な感覚の着こなしも面白く、将来楽しみな感じもしますが。 思うにセンスや基本的な好みって 小さい時からの親のセンス、習慣(ヤンキー風な親子とか)、自身の性格(ちなみに息子はポロシャツのボタンもきっちり首まではめて着ようとする)ので、今からでもお母さんが合わせたり「こういう時はこうする」と二人で楽しみながらコーディネートしたらいいかと。 色は何色まで、とか柄と柄は(難しいし)合わせない、とか基本ルールをまず作って。 やはり何もアドバイスなしで勝手に着させてたら「何と何を合わせたらいいか」ってさっぱり分らないもんだと思いますよ。 ましてやまだお子さんですしね。 楽しみながら頑張って下さいねー。

小2ならこれからでは

専業主婦よ
うちは幼稚園も小学校も私服だったので、2年生くらいまでは毎朝コーディネートして私が出して置いた服を着せていました。冬なら、下の服に合わせてコートも帽子もマフラーも選んでいたのは私です。 洋服を買う時は、上下合わせて大抵購入するし、どの服とどれを合わせるのかは一緒に買い物したり、毎日の着替えで覚えていったと思います。スカートの柄のどれかの色と同色を上に持ってくると合うとか、雰囲気を合わせて組み合わせるとか。 季節感も。 買い物にもよく連れて行きました。百貨店の子供服2店舗くらいの常連だったので、店員さんと二人で相談して決めたりしていました。自分で選ぶのが楽しそうでした。 それに、小2くらいから子供向けのファッション雑誌を購読していましたね。 お子さんの場合、平日は制服とのこと、帰宅後の洋服を出しておいてあげたり、休日に洋服を買いに行った時に合わせ方を指導したりなされば、だんだんわかってくるのではないでしょうか。子供雑誌もこれからですよね

娘さんのセンスは・・・

😑
あなたにビックリ!
これまでにトピ主さんが着せてきたものによって 作り上げられています。 コーディネイトが難しいようなら 最初から、どれと合わせても無難な服を選んでは?

大丈夫。

🙂
さらり
まだ気にしなくても大丈夫だと思います。 娘さんが高学年なら主さんのお気持ちも分かりますが、まだそこまで意識がいかない年頃でしょう。 元々ファッションに無頓着な子どもも居ますが、高学年もしくは中学生になる頃には、お洒落に目覚めるのでは?と思います。

微笑ましいです

😍
可愛いですね
お嬢さんが可愛らしく、また懐かしくて思わず笑ってしまいました 以前、 息子が所属していたスポーツ系クラブのイベントで、 練習後、保護者のみ会場に残って準備、 子供たちはめいめいで一旦帰宅し、着替えてから参加、 というものがありました それはもう皆とんでもない恰好で来たものです 笑 “それどうよーー!?”“あえてそれ選ぶ??”の嵐で、 イベント前半はその話題で盛り上がりましたよ そんな姿で楽しませてくれた子供たちも、 いまでは、みんなとってもお洒落な高校生になりました お母さまやおばあさまがお洒落な方々なら、 大丈夫、いずれおさまるところにおさまることでしょう 仕上がりが少々個性的(?)であっても、 服装を子供自身に選ばせるのは良いことだと思います とりあえず、 ・どれをどう組み合わせてもまとまって見えるよう、全体のテイストを統一する ・礼服やスポーツウェアなどの特殊な衣類・小物は別の場所にしまう この二点を徹底すれば、 子供独特の、びっくりするようなコーディネイトは見られなくなるのではないでしょうか (個人的には少し残念ですけれど 笑)

ありますあります。

💡
ウチも2年生
以前は確かにとんでもない組み合わせを選んでる事、ありました。 なので前日の夜に気温と天候をチェックして、何を着ようか娘と相談しながら選ぶ様にしました。 フルタイムでお忙しく大変でしょうが、娘とのちょっとした いや、女子同士のオシャレトークを楽しんでみてはいかがでしょう? その中で柄には柄を併せるのは難易度が高いだとか この服にはこの差し色が素敵だとか 少しずつ少しずつ身について行きますよ! 一番身近なお母さんのセンスの見せどころです。 でも2年生、まだまだこれからですよー。 ゆるーく楽しみましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧