本文へ

子供が顔に怪我をして(愚痴)

レス29
(トピ主 3
😑
ドーナツ
子供
レスお読み頂きありがとうございます。

学校で小学生の娘がお友達に後ろから押されて、顔からこけてしまい、顔に傷が出来ました。
悪気があって押したわけではなく「○○ちゃん!」と子供が呼ばれて、遊びで押された時にに思ったより力が強かったらしく倒れてしまったようです。
目の下とおでこに3cmくらいの傷です。

押したお友達は先生にとても怒られたらしく、私もわざとじゃないと分かってるので謝ってるのなら気にしないでおきたいところなんですが。

お相手のお母様から電話で謝罪頂きました。
正直、電話??と思ってしまいました。
心狭いですよね。。。
これがお互い様(2人でふざけあってこけた)なら、そこまで気にしませんが。

ただ、こちらが怪我させた側だとしたら、女の子の顔に傷をつけるような事をしてしまった子供を連れて、直接謝りに行くと思います。
怪我をさせてしまったお友達の顔も見たいですし。

菓子折が欲しいとかそういうわけじゃないんです。
ただ、直接謝りに来て欲しかったなーと。

愚痴でした。。。
もしご意見、ご感想などあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

常識は 各自 自分の常識

🐧
フルーツ
お子さん 災難でしたね。 普通 その場合 主さんの言うように お見舞い(現金1万位) お菓子折りを持って 子供と一緒に謝罪に行くと思います。 私は子供はいませんが 普通の感覚の持ち主として そう思います。 電話で こころは狭くないですよ。 そういう人なんでしょう。 でも それは 普通ではないですよ。 非常識とは言いませんが 世間知らずですね。 お子さん お大事に。

怪我の程度は?

🐤
らじお
まぁ、私も、うちの子が怪我させた立場なら謝罪に伺いますね。 ただ、トピ主さんの立場でその経緯なら、自宅まで来てもらったら、かえって恐縮しちゃいますけど…。トピ主さんには悪いけど、アクシデントであって、「相手のお子さんが悪い」とまでは言えないと思うので。 怪我の程度はどうでしょうか?救急で病院に行ったとか、縫ったり、何度か通院が必要な程度でしたら別ですけど、3cmで自宅ケアくらいで、先生にきつく叱られたのなら、電話の謝罪でも十分だと思いますが…。あくまで私がトピ主さんの立場なら、ですよ。 自分が迷惑をかけた立場と、かけられた立場では、思いや対応は違ってくるかな。 こんなことを言っては失礼だろうけど、怪我の程度も書かないで、こんなトピをたてるあたり、簡単に謝罪を求める親御さんなのかなって印象もあるし、だからこそ謝罪には行きづらいって面もあるような気がする。もちろん行くべきではあるんだけど、行ったら行ったで、何言われるかわかんない怖さもあるんじゃないかな。 うちの子は顔にけがをして縫いましたが、ケアをして、きれいになりましたよ。怪我の跡が気になるのでしたら、病院へ相談すればいいと思います。

微妙だけど

🐧
KM
確かに直接お詫びっていうのも必要かもしれませんね。 ただ相手に悪気も無くて事故っぽい感じなんですよね。 もし授業中の出来事であるのであればむしろ謝罪するのは学校ではないのでしょうか? 先生は押した子を怒る前に自信の管理責任の方が問われそうな事故ですけどね。

今は大変ですね。

🙂
いるか
正直、この程度なら子供同士で謝って解決したのならそれでいいと思いました。 骨折したとか、手術が必要で一生傷が残るとかなら親の謝罪も必要だと思いますが。電話くれただけで十分でしょう。私なら電話もいらないです。 自分の子供が加害者ならその程度でも謝りに行くつもりではいますよ。トぴ主さんみたいな人多いから。

うちは3度ありましたが。

🙂
母2号
うちの娘は幼稚園時代に2度、後ろから押されて顔をぶつけて怪我をしましたし、 棒を振り回して走り回る男の子に当てられて、顔に傷ができました。 どちらも先生から電話があって報告されただけで、謝罪の電話すらありませんでした。 電話でも謝罪があっただけ、ましですよ~。

冷静を装っているだけで

😉
なおなお
お嬢さんを怪我させた子の事を「何てことするの!」って思っているのですから、相手の親御さんがどう対処しても気に入らなかったと思います。別にそれは非難される感情ではないと思いますから「謝罪もきちんと出来ない親に育てられたら、子供もおかしな子になるわね」程度に思っておけばいいと思います。 我が子がよそ様、それも女の子の顔に傷をつけたら、我が家だったら夫婦で当事者である子を連れて、先方のご夫婦が揃っているじかんにアポ取ってからお詫びに行きます。 お嬢さんの傷が残らないといいですね。

菓子折りが欲しいんじゃないに笑いました

🙂
ミコト
私にはまったくそんな発想がなかったので、、。 後に残る傷なら確かに謝罪していただきたいですね。 お医者さんは何て? でもトピ主さんお電話あった時に いいんですよーわざとじゃないのでお気になさらずにー っていい顔しませんでした? それで後からぐじぐじ言うのは卑怯かな。 手ぶらで謝罪に来てもトピを立てそうですね

謝罪いらん

041
pittapa
・小学生の子どもが ・悪意がない ・その場で先生に厳しく怒られた ・子ども同士で既に謝罪し和解済み で、親から電話、要ります?親が悪いですか? 私はいらないです。 似たような状況で、うちの子が怪我して眼鏡が折れたことがありましたが、相手の親御さんからお電話で謝罪されましたが、印象は、 「なんて丁寧な方なんだろう」 「親にまで伝えるなんて、なんて神経質な担任なんだろう」 の2点でした。 眼鏡代は1万円ちょっとで、弁償させてほしいと言われましたがお断りしました。悪意があったのなら払ってもらったかもしれませんが、ケンカでさえない、遊びの中での体の接触による事故なので、弁償していただくわけにはいきません。 相手の子がごめんね、と謝って、いいよ、と答えたのならそれで終わりです。 トピ主さん、ちょっと出しゃばりすぎですよ。

電話をもらった時

041
紺子
トピさんはどのように反応したのですか? 「大丈夫そうです。」 「わざわざお電話なんて頂いて~」 「悪気があった訳じゃないですものね。」 なんて、言ってないでしょうね。 このような類の事を言っていないのでしたら、 診断書とって、学校経由で治療費請求、ですね。 きちんとその後の対処もしないと。

怪我の程度による

041
うーん
娘さん大丈夫でしょうか? この文章だけだとなんとも言えませんが、3センチの怪我がどの程度なのかにもよると思います。 例えばぶつけてしまい病院で対処しないといけないくらいひどく、今後も残ってしまう傷なら相手の親御さんにも詳細が行くかも知れませんが、ぶつけてアザが出来たくらいなら、相手の親御さんは先生からの連絡すら来てないのかも、、、 高学年ならなおさら連絡いかなさそう、、、何年生でしょうか? 今時ちゃんと連絡くれるだけいい親御さんだと感じるのですがどうなんでしよう、、、 もし納得いかないなら相手の親御さんに娘さんの傷を見せて直接の謝罪を求めたらどうでしょうか? 何より早く良くなるといいですね。

かほご

🐴
みじんこ
病院に行かなくてはいけないほどの大けがだったのですか? 一生跡がのこるくらい? そうじゃないなら、 いくら女の子で顔にケガしたからと言っても小学生でしょ。 大げさすぎ。 電話で十分。 自分は過保護なほうだ、と思っといた方が良いですよ。

こだわりすぎ

041
れい
トピ主さんって根に持ちやすい人ですか? 相手の親子が許せないって気持ちがトピ文の言葉の裏に表れていますよ。 お相手のお母さんも電話で謝ってきたならそれですませましょう。 幸い、縫うほどのひどい大怪我という訳でもなく、相手の子も先生にひどく 怒られたのですし反省しているでしょう、そして遊びの途中の事で わざと悪意があって倒したわけではないのです。 私も小さい頃、友達と遊んで押されて転倒して顔を怪我したことあったけど 私の母親は友人のお母さんに謝罪を求めるとかしなかったですよ。 一応、相手の親が気にして電話で謝罪はあったみたいだけど、それですんでたし。 私の子供の頃なんて子供の小さい怪我は当たり前でしたよ? ただ、大怪我なら男女関係なく相手の家に謝罪は当然でそれは別ですけどね。 でも、友人とのトラブルがそこまで気になるなら子供には 校舎内か家で遊ばせるしかないんじゃないでしょうか? それならたぶん怪我するような遊びはしないでしょうしね。 ちなみに私の姪っ子はやけに活発で小さい時は怪我が絶えないタイプでしたが 顔にも身体にも傷跡は残っていません。

加害者なら出向くが、被害者なら求めない

💔
まみ
大変でしたね。 >顔に傷が出来ました。 >目の下とおでこに3cmくらいの傷です。 深さ的にはどの位の怪我だったのでしょうか? 生涯傷跡が残りそうな深い傷ではなく、表面上の軽い擦り傷程度だったのでしょうか? もしもそうであった場合、あちらの親御さんが先生から一報を受けた際に「酷い怪我なんですか?」と先生に尋ねて「いやいや、ごく軽い擦り傷ですから、どうかそんなにご心配なさらずに……」など、言われたのかも知れませんね。 それにより「擦り傷なら学校生活の中では良くあるレベルの話よね。電話でお詫びすれば大丈夫ね」と軽い判断をしてしまったのかも知れませんね。 表面上の擦り傷であるという前提でお話を続けますが、そうであったとしても、やはり子供と一緒にお詫びに出向く方が良いと、私は感じます。 自分の目で怪我の状態を確認しないと心配でもありますし、こちらが加害者の場合は、誠意を示すことが大切だと考えます。 けれど、こちらが被害者の場合は、擦り傷程度なら子供同士の謝罪で十分だと思えるので、更に親御さんから電話を頂いたら、もう申し分ありません。私なら十分です。

電話で充分です

😑
充分
うちも、何度かありましたが、病院へ行くようなケガでもないのに、家まで来られる方が恐縮します。 私は、電話も必要ありません。

トピ主です

🙂
ドーナツ トピ主
なおなお様まで拝見しました。 ご意見頂きありがとうございます。 エールとびっくりの数を見ても意見が分かれるだろうな、と思いました。 保育園時代から、多少の怪我はもちろんありました。 お互い様であっても、保育園の先生からそういう話を聞いたときは、お互い顔を合わせて謝りあってましたし、それが当然だと思っていました。 この程度の傷ならという考え方の方もたくさんいらっしゃいますね。 確かに一生残るような傷ではないです。 目の下とおでこに3cm程度の傷なので。 子供は 「○○ちゃんは先生に怒られて泣いていた。わざとじゃないし、私は気にしていない」とは言ってます。 私もお相手のお母様からの電話の時には、わざとじゃないので気になさらないで下さい。と言いましたし思っていましたが、顔の傷を隠す姿を見ると不憫で可哀想になってしまいました。それで少しモヤモヤしてしまったのです。 しかし、電話で謝罪されただけマシ。というご意見もあるようなので、私もそう思えるよう気持ちを切り替えていきます。 でも、自分の子供が今後同じ事をしたら、やはり直接謝罪に行くと思います。

トピ主です、追記

🙂
ドーナツ トピ主
一つ質問があったので。 怪我をした場所ですが、学校が終わって、帰ろうとした時に校門で起こったことだそうです。 なので先生の監督不行届とは違うのかなと思います。 あともう一つ。 頭を打っていたようなので、病院には行きました。(先生に勧められました) 幸いなことに異常はありませんでした。

電話があっただけマシ

🙂
コスモス
ウチなんか、子供が前歯を欠ける怪我をしようが、家の窓ガラス割られようが、 相手から何にもないですよ。 子供はまずいと思ったら親に言いませんからね。 こっちから電話しましたよ。 電話があっただけマシだと思いましょう。 故意ではない怪我で、先生が関わっているのなら、何もなくても良いと思いますけどね。 お大事にしてくださいね

対応はそれぞれですね…。

🐤
もみじ
娘が幼稚園のとき、遊びに行かせていただいたおうちの階段から落ちて、頭に通院を必要とする怪我をしました。そのときは他のお友だちのお母さんが迎えに行って下さり、そのお二人が話しているときに落ちたようです。 迎えに行って下さった方は、うちに連れてきて下さったときに状況を話して下さいましたが、謝罪のようなことは全く言われず、相手の方は電話どころか、その後幼稚園で会っても、様子を聞かれることすらありませんでした。 私も流石にちょっとかちんときましたが、大きな怪我ではなかったし、お迎えをお願いした際にそういうことになったという事情もあるので、何も言わずにやり過ごしました。 すると成人した今も、娘はそのお友だちと仲良くしており、私も余計なことを言わなくて良かったと思っています。 トピ主さんのところは、小学生同士のことですし、娘さんに傷が残らないようで、また電話で謝罪があったのなら、あまり拘らずに、それで良しと割り切られたほうがいいのではないでしょうか。自分ならこうするのにとか、ああするのにとか、そういうことをいくら考えても、結局相手は相手の考え方でしか動かないので、苛々するだけ損かと思います。

トピ主です。

🙂
ドーナツ トピ主
まみさんまで拝見しました。 ご意見ありがとうございます。 まみさんの意見が私の気持ちに一番近いと思います。 相手のお母様から電話頂いたときは 「子供のしたことですし、気になさらないで下さい」 「電話頂いてありがとうございました」 そう言いましたし、そう思ってました。 ただ薄くならない傷、気にしてる子供。 を見ているうちにモヤモヤしてしまい、このトピを立てました。 色んな考えを聞くことが出来て、落ち着くことが出来ました。ありがとうございます。 過保護かもしれませんね、それに自分の感覚で考えるといけないということもよく分かりました。 それに気付く事が出来て、レスやこれポチ投票くれた方、感謝致します。 これからもこういう事があるかもしれませんが、そういう時はもう少し気楽に、心広く考えていけそうです。

そもそも

🐱
嫌い
家に来て頭を下げろって言いますが、今時、名簿も無い時代、住所を知っているのでしょうか? 突然家に来られても迷惑って考える人も多いような。 まず電話で様子を伺って、必要なら謝罪に出向くのが一般的な流れと思っていました。 謝罪に来てほしかったなら、なぜ電話でそう言わなかったのですか? 治療費もかかっているし、一度話をしたいって言えば、親子で菓子折りもって謝罪に来たんじゃないですか? 電話でそう告げたのに来なかったのですか? それとも、電話では大したことないです~わざわざ電話していただいて済みません~。 子供も気にしていないので、これからも仲良くしてください~とか、口だけで理解のある親面したのでは?

電話だけなんてありえないよ

🙂
osora
うちの子が誤って怪我させてしまった時には 夫婦と子供で先方にお詫びに伺いましたよ・・・ わかります、別に何か欲しいわけではなく 誠意がないって感じるんですよね? だって 相手の子の怪我の状態を、怪我させた子の親が確認しないなんて ありえないでしょ。 電話だけなんて びっくりだよ

謝られたことない

041
v-funf
末っ子娘のクラスに乱暴な男の子がいます。 今までに何度となく怪我をさせられてます。 顔にもかなり深い引っ掻き傷を数回作られました。 でも、その親御さんから謝罪されたことは一度もないです。 謝罪に来いとまでは思いませんが、さすがに園で会った時くらい一言謝れんのか、あの親は…、とは思います。 トピ主さんの場合は電話で謝罪をしてきたとのこと。 ちゃんと自分達の非を認めているのだから許してあげて下さい。

悲しいですね

041
バカボン
うちも突き飛ばされて側溝に落ちておでこを切ったことがあります。うちの場合は入学してすぐのことで、子供が自分では言わないだろうと思ったので、メールで相手の親に伝えたら、メールで謝罪されました。 縫わなくて済む傷なら、新型ばんそうこうを貼っとけばキレイになると思います。 うちも、それくらいは実費で出してほしかったなぁ。夫はすごく怒っていましたが、今後のつきあいがあるので、大したことじゃない場合は荒立てない方がいいですよ。

つい先日見ましたよ

🙂
キャベツ
我が家はオートロック式の集合住宅です どこかの階のお宅を訪ねてきた父子(小学低学年位)が下の共同玄関からコールしてインターフォン越しに謝っていました その場を通り過ぎたので一部しか聞いていませんが共同玄関のドアをロック解除し建物内に通す音が聞こえたので 玄関先まで行って改めて謝罪したのだと思います 故意にしろ不注意にしろ直接会って当人同士が顔を合わせ謝るのは大事だと思います 場合によっては被害を受けた方が会うのを拒む事もあるでしょうが。 自分でしてしまった事は例え幼い子でもその時に出来る精一杯のごめんなさいという気持ちを 言葉や態度で相手に表すべきだと私は思います ただ親同士が顔を合わすと感情的になって拗れる場合もあるので教師が間に立てば被害を受けた方も 流石に当事者ではない教師に強くも言えないからという意図もこの頃はあるのかなと思いました 件の子供はお父さんが謝っている時にカメラの見えない所で憮然とした感じで居ましたので ちゃんと謝れたかなとは気になりました

謝罪があるだけマシ

041
すずらん
学校側は相手の親に連絡しない所が多いみたいですよ。 うちの子も顔にケガさせられましたが、学校側が連絡しないから相手親は知らず。 4ヶ月経ちましたが娘の顔の傷は綺麗に治らず跡が残ってます。 早めに病院に行けば治ったかも、と後悔しても遅いです。 一応病院に行かれてはいかがですか。

顔の傷

041
dada
このたびは災難でしたね。トピ主さんのモヤモヤ、よくわかります。 常識的な感情であって、決して心狭くなんかありません。 お顔の傷ですが、日焼けしないように気を付けてあげてください。 日焼けすると傷が消えにくくなるそうです。 もし、もうご存知だったら、すみません。 きれいに消えることを祈ってます。

子どもと一緒になって気にしてるからだよ…

🐴
鰤りあんと。
トピ主さんが気にするから、娘さんも気にしてるんですよ。 娘さんが気にしてるからって、トピ主さんまでいつまでもウジウジしてたら、娘さんだって余計に気にするでしょ。 もっと笑顔で励ましてあげましょうよ。 トピ主さんが明るく「その内消えるから大丈夫よ~」って言い続けてあげるだけで、気にならなくなると思いますよ。

それは腹立つ

😢
腹立つ
それは頭に来ますね! でもトピ主さんも相手親に『女の子なんで心配なんです。先生に勧められて診察受けました。異常はなかったみたい。』とか、遠回しにチクチク言った方が良いと思いますよ。 そりゃ心のなかで菓子折りの一つくらい持ってこいとイライラします。 うちも子供が目を付かれたとき、痛がって何度も受診しました。異常はなかったですが。結局、相手親には言えませんでした。 ところで今度から、怪我したら今流行りの湿潤療法を試して下さい。 ワセリンを塗るだけで痕が残らないように治りますよ。

トピ主さん、ちょっと陰険じゃない?

🐧
こころ
だったら、本人に直接謝罪しに来るのが筋ではなですか??と言えばいいのに。 なんで言わないの? 言えなくて、その電話を切ったなら、あなたも受け入れたんじゃないの? 不思議です。 怒り心頭なら、その電話でその旨を伝えればいいのに。 なぜ? ネットで投稿するくらいモヤモヤして納得いっていないなら、直接相手に伝えるべきでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧