本文へ

モラハラ義父。離婚危機

レス12
(トピ主 0
😑
はーちゃん
恋愛
ただいま、2人目妊娠中です。

ですが、1人目妊娠中に、風俗に行かれました。里帰り中に、離婚したいと言ったら、
義父が実家まで来て
「俺なんて何十回も行った。バカな息子だと思って離婚なんて言うな」と言われました。
その後、なんとか再構築していきました。

その後も徒歩2分のところに義実家があるので、アポ無し訪問は当たり前。ストレスがたまり、旦那とケンカになりました。その時も 義父が口出ししてきたので、アポ無し訪問は控えてもらう形で終わりました。

それから、2人目ができました。

子育てと再構築だったのもあり、旦那にイライラし、よくケンカしていました。
それでも、こうなってでも
一緒に暮らす意味があると思っていました。

つわりが酷く、実家に帰りました。
つわりが終わり、家に帰ったのですが、
やはりイライラ。。
切迫早産になり実家帰ってましたが入院になりました。

義父が実家に帰るのが気に入らなかったみたいで、孫はうちの孫だと言い、奪うように帰ったそうです。

産後、離婚した方がいいでしょうか。考えすぎてます。

ランキング

レス

男性優位

041
謳う丘
関係を修復する事は出来ませんよ、 離婚の一択かと 近い将来、義父の介護出来ますか? 絶対ムリだよねー 死ぬまで主さんの事を見下す義父 見切られる屈辱を知らしめた方が宜しいかと

それも運命 これも運命、

🙂
紋次郎
貴女がそう言うところに嫁いだのも、そう言う義父がいるところに嫁いだのも運命。  そう言うところから逃げ出すのかも、我慢して結婚生活を続けるのかも、みんな貴女が背負った運命です。  これからどうするのか  最終的に決めるのも貴女の持って生まれた運命なのです。  どちらが良いかなんて、そんな事は誰にも分かりません。貴女の事を誰がどれだけ思ってくれているのか、答えは貴女の心の中にあると思います。 自分の心に正直に生きて行くだけです。

ご主人頼りなさ過ぎ!

🐤
メスとコスメ
どれもこれも義父というよりご主人が問題ですよね。 なんでもいちいち親に報告してるの? 義父がトピ主さん実家に行こうとするのを止めないの? 自分の家族(妻子)を守ろうという気持ちが全く見られないと思うのですが。 離婚を考えて正解じゃないですかね。 よくケンカもしているようですしお子さんに悪影響ですよ。

離婚は自己責任で

🙂
もりぃ
そりゃ風俗行って得体の知れない病気移されるリスク考えたり 過干渉な義理父考えたら、離婚がいいでしょうが 結局は貴方がどうしたか どこまで覚悟があるかです。 子供を連れて離婚するのか 子供を置いて離婚するのか 子供を連れての離婚は 働き口はあるのか?無職なら当面の収入は? 夫から実親に依存先を変えるのでなく 最大限自分で自立して、どうしても手が足りない部分だけ 親に頼れるのか (保育園中、子供が病気など 残業など) または会社が理解協力あるのか 自立できるのであれば、離婚もありでしょう さっさと弁護士雇って(費用を親に借りてでも 必ず分割で返す) 養育費等きっちり要求し(個人で交渉しない) 離婚に向けて動けばいい 離婚したら食べていけないというなら 自分の中で期限を決めて自立するための準備をする 仕事、貯金を作っていく それまではひたすら耐える 離婚したいと言われて、そうすれば?と言うのは簡単 でも全て貴方の決断一つ一つが自己責任。 夫の経済力が必要なら、耐えて時を待つしかない 子供を捨てて後悔しないというなら 身一つで出て行けば、独り身なら自立は簡単

わからなくはないが

🐧
KM
歩いて2分のところに住んだらそのくらいの干渉があるのは予想できなかったんですか? 離婚するより引っ越し考えた方がいいような気がしますが。

大変だとは思いますが

枝豆っこ
そういう夫を選んだのはあなただし、第二子を設けたのもあなたにも決定権はあったはずですしね。 でも、義父の下品さはあなたの責任ではないので、同情します。 全面的によくないのはあなたの夫ですので、捨てるならご自由に。あとはお子さんの養育費の問題かな。 しかし、あなたは夫と一緒にいたいならもっと夫という生き物の理解と教育をした方がいいですよ。しているのかもしれないけど、妻が妊娠中に浮気というのはよくある話ですから。浮気じゃなくて一時の性欲処理で風俗というならまだいい方かもね。どういう風俗かにもよるけど。 頑張ってくださいね。

わかりません

🙂
くま
離婚したらいいかなんてここの誰にもわかりませんよ。 そのような状況で二人目妊娠ってすごい決断をしたなとは思いましたけど。 とにかく体を大切に、子供たちには罪はないです。どうか愛情かけて育ててあげてください。

あなたが決める

🙂
セデン
・・離婚した方がいいでしょうか?ってあなたは旦那さんが風俗に行って嫌になった、そこを義父が「俺なんか何度も・・離婚なんて言うな・・」と言われて元の鞘に・・そして二人目妊娠中??? 私なら、義父の「俺なんて・・」その時点で、そんな似た者親子で身の毛もよだちます。 あなたが義父や旦那さんに押し切られてしまっているんじゃないですか。離婚なんて、此処で聞いて多数決で決めるものじゃないでしょう。もっと自分の考えを持って、あなたが決めてください。

妊娠中でしょ?考えるのをやめましょう。心平和に。

🙂
今はその時ではない
今、妊娠中でしょ? 離婚問題は、緊急なことではないので、考えるのをやめましょうよ。 子供が生まれて1歳まで無事育ってから、ぼちぼち考えましょ。 今離婚しても、妊娠中や、産後ではどうにもならないでしょ。 まずは1歳くらいまで無事育てることに専念しましょ。 妊娠中に考えすぎては、おなかの子に障ります。 今は普通にモノが考えられないと思います。 今は離婚を考える時ではないし、 産後も離婚を考える時ではないです。 そんなことで頭に血を上らせたら、産後の回復が大変ですよ。産後の肥立ちが悪くなり、主さんの体がおかしくなり、生涯の病気にもなりかねません。生活が破壊される。 今は、頭から払しょくしよう。 子供が1~2歳になるまで待ちましょう。それまでは夫の稼ぎで生活し、子を育てましょう。 いずれにしても、子供を置いて働きに出て稼げるようにならねば、何もできない。 あるいは、子供を置いて離婚しますか?その覚悟があるなら、また別ですが。 生活力がない人は簡単に離婚できないし、しても生活ができない。 その場合は、年数かけてじっくり計画を練る。 それにしても、今はその時ではない。

ギャンギャン慌てず、「しぶとく」生き抜くのです。

🙂
今はその時ではない。
先のレスに書きましたが、今は何も考えない方がいいですよ。そして、ただただ、【しぶとく生き抜く】と決意だけしておこう。そして後は、心穏やかに妊娠中や産後を過ごすのです。心穏やかに平和な心で暮らすと、それはおなかの赤ちゃんにも伝わる。逆にすると、健康で心穏やかな赤ちゃんに育たない。大事なんです。 主さんの場合、いずれは離婚すると想定して心を落ち着かせましょう。 そのためには、【しぶとく生きる】という決意を持ってください。 生活力が無い女性なら、10年かかっても計画的に。 まずは、子供が乳幼児期を過ぎるまでは夫の稼ぎで生活しよう。 できればその間に、将来に向けて必要な資格など、とりましょう。幼児がいて、人より時間かかるかもしれないけど、それでよい。(産後や授乳中はやめましょうね。) 子供を預けて働ける状態になれば、将来を見据えて、キャリアになる仕事を選ぼう。 離婚のときに向けて、お金をこっそり、しっかり貯めよう。 子供を連れて離婚できる経済的なメドがたてば、揉め事を起こして、義父から「離婚だ」と言わせ、夫にもそう仕向けよう。 知恵使い腹据えて「しぶとく強く」生き抜くんです。

なんとも・・・

041
同居50代
風俗のことは、ありえない。 でも同居中の私からすれば、徒歩2分アポなしは 同居中よりよほど良い。 そして今は、アポなしは無くなった。 言えばなんとかわかっていただけるんですよね。 トピ主さんが入院中に奪うように帰ってしまったのは 確かに強引だとは思いますが 孫はトピ主さんの実家だけのものではないので 夫の実家に孫がいてもおかしくはない。 離婚しても子供は渡してもらえないと思いますが 覚悟はありますか? でも、どこにでもこんな人達いますよ。 風俗には行かないけれど、浮気性かもしれない。 離婚するのは簡単だけれど、 子供を産んだ以上、かなりの覚悟が必要で 逃げるだけだと後悔します。 イライラしていても何も解決しないですよ。 離婚後、お子さんを引き取った場合と 引き取れなかった場合 どのように生活するかをよく考えないと お子さんが幸せに過ごせないと思います。

義父?

🙂
タコ子
義父のせいですか? ご主人の話しがほとんど出てこないので、風俗が好きな男性、 性欲をガマンしづらい男性ということしかわかりません。 義父の悪口を並べていますが、結局の所ご主人にたいしてイライラして ケンカしてたんですよね。 子育てと再構築だったせいにしてますけど、あまり再構築したいと思ってなかったのでは? ご主人に対する愛情も全く感じられません。 うちの孫だと言って連れて帰ったのもほとんど自宅にいない、世話も何も出来ないなら仕方ないでしょう。 義父の横柄な言い方やらアポなしでホイホイくる空気の読めなさが遺伝しているご主人だから イライラすると言われたらそうかもしれませんが。 再構築出来てないのに二人目ってことは妊娠出産で何かが変わることを期待したんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧