現在44歳2児の母です。
39歳のときに初めてぐるぐる目の回るめまい(良性頭位めまい症)を発症しました。横になると起こるそのぐるぐるめまいは一週間ほど続き、無くなりました。が、そのあと、ふわふわしためまいに毎日悩まされ、結局2年間いろいろな病院にいって治療を試みましたがよくなりませんでした。
その後、心療内科に行き、やっとあう薬と出会い、ふわふわめまいから解放されました。心療内科の薬はずっと3年目の今も続けています。
しかし、それでも年に1度くらいはぐるぐるしためまいが起こり、4,5日したらまた治る、というサイクルを繰り返しています。
最近ではそれにも慣れてきて、ぐるぐるめまいを発症しても体を動かさずじっとして、ぐるぐるが収まったら、起きてまたいつもの生活をする、という感じで、だいぶめまいとなかよくつきあえるようになりました。
でも、ふわふわしためまいの薬はまだ終わる気配はないし、これから先もめまいと付き合って生きていかないといけないのか。。。。。と気が遠くなります。
ネットで調べると、症状の説明や解説、対処方などはあるけれど、なかなか私のように長い間わずらっている方のご意見を見聞きする機会がありません。
全国の小町愛読のみなさまにわたしのような、長年抱えて生活している方がいたらぜひ悩みを分かち合いたいです。