本文へ

長年のめまい

レス7
(トピ主 0
🙂
ビストロ
ヘルス
現在44歳2児の母です。 39歳のときに初めてぐるぐる目の回るめまい(良性頭位めまい症)を発症しました。横になると起こるそのぐるぐるめまいは一週間ほど続き、無くなりました。が、そのあと、ふわふわしためまいに毎日悩まされ、結局2年間いろいろな病院にいって治療を試みましたがよくなりませんでした。 その後、心療内科に行き、やっとあう薬と出会い、ふわふわめまいから解放されました。心療内科の薬はずっと3年目の今も続けています。 しかし、それでも年に1度くらいはぐるぐるしためまいが起こり、4,5日したらまた治る、というサイクルを繰り返しています。 最近ではそれにも慣れてきて、ぐるぐるめまいを発症しても体を動かさずじっとして、ぐるぐるが収まったら、起きてまたいつもの生活をする、という感じで、だいぶめまいとなかよくつきあえるようになりました。 でも、ふわふわしためまいの薬はまだ終わる気配はないし、これから先もめまいと付き合って生きていかないといけないのか。。。。。と気が遠くなります。 ネットで調べると、症状の説明や解説、対処方などはあるけれど、なかなか私のように長い間わずらっている方のご意見を見聞きする機会がありません。 全国の小町愛読のみなさまにわたしのような、長年抱えて生活している方がいたらぜひ悩みを分かち合いたいです。

ランキング

レス

付き合います

🙂
ニャンコ先生
50歳になったばかり、パート主婦です。今年1月1日に初めて同じ良性頭位めまい症になり、1月,5月と再発し最近まで薬を飲み続けていました。また再発すると思われるので、先生からは少し手元に置いておきなさい、と言われました。1回で再発しない人もいるし、トピさんのように長く辛い思いをしている人もきっといますよ。私も上を向いて(仰向け)寝る事ができません、頭がググッと下に引っ張られてグワングワンするからです。美容院、歯医者さんの椅子もゆーっくり下げてもらわないと「うわ~」となります。疲れ過ぎてもダメだしきっと自分で生活に気をつけながら、ずーっと付き合っていかなければならない持病だと思うようにしています。トピさんは仕事していますか?私がめまいで起きられないのは朝なんですが、もし仕事の朝にめまい症が再発したらどう対処していますか?教えて下さい。めまい症を再発した朝は頭を全く動かすことが出来ないので、トイレにも行けず目を開けるとグワングワンするので1日中ずーっと臥せっています。

年齢と共に身体も変わる

🐤
三日月
アラフィフ、女性です。 私は27歳の時にトピ主さんとまさしく同じ症状になり、その後も2年近く 毎日頭の中で水が揺れているような違和感に付きまとわれました。 仕事を辞め、あちこちの病院に行ってもちっともよくならず。 そのうちに鬱みたいになったりした時期もありました。 諦めていた結婚、出産を経て、育児の最中も時々めまいに襲われました。 両親の助けなしにはとうてい子育てできませんでした。 ずーっとめまいに効くと言われる薬を飲み続けていますが、どう効いているのか 実感としては分かりません。 現在も、年に数回軽いめまいになりますが、もう10年以上前から、若い頃のような 身動きも出来ない激しいめまいはなくなりました。 炊事も、スローモーションみたいにしか出来ない時もありつつも、 完全に寝込むことはほぼなくなりました。 これから歳とともに身体も変わることでしょうし、更年期を抜けたら嘘みたいに 元気になる人もいるそうですよ。

私もです。

🐤
すふれ
同世代ですが、私も37歳くらいからめまいに悩まされています。 もう10年近いですね。 初めてのときは貧血と診断され、投薬治療して一応治りましたが、生理過多のせいか再発を繰り返しつつ現在にいたります。 しかし、貧血の数値が安定しているときにも、ベッドから転げ落ちそうになるほどのめまいに襲われることがあり、耳鼻科などへも行ってみましたが原因不明です。 めまいは原因を特定するのがなかなかむずかしい症状のようですね。 病院と転々とする人も珍しくないようです。 お住まいの地域に「めまい外来」というめまい専門に診ている病院はないですか? 一般的な病院で原因が特定できなかった人の相談にのってくれるようですよ。 私も次にめまいが起きたら「めまい外来」へ行ってみようかと考え中です。。

だいぶ、良くなりましたよ!

🙂
10年前に、めまいを経験しました。 あの辛さは経験者でないと分かりませんね! 新井基洋 先生の お書きになった 「めまいは自分で治せる」 と言う 本を知り、 そこに載っている めまい予防体操 を 1日2回しています。 簡単な体操です。 殆んど治った様に思います。 私も心療内科も行きました。 今は、 耳鼻科の薬、 心療内科の薬を 頓服薬として、 安心の為に 持っています。 10年も悩んだ者が良くなったのですから きっと、良くなりますよ! 私は本に載っている体操を 全部しなかったのに 効果がありました。 もし、よろしければ、 気長に 焦らずに試して下さい。

トピ主ビストロです

🙂
ビストロ
たくさんのレス、ありがとうございました!! たくさんの方が長い間めまいに苦しんでることをしりました。 私はフルタイムで仕事をしています。 最初のぐるぐるめまいは恐怖と気分の悪さで耳鼻科から1週間の診断書をもらい仕事も休みました。 その後発症した、ふわふわしためまいは普通の生活ができないほどではありませんでしが、ほんとに不調な毎日でした。 先にも書いたように、今は心療内科の薬でふわふわ感はなく、夜も寝れるようになりました。先週、また朝起きるときにぐるぐるとしためまいを感じたので動かずじっとして、ぐるぐるが収まったら、頭を上げて起きたら、大丈夫だったので、普通の生活をしています。 でも、やはりぐるぐるめまいの恐怖心はあるので、今はベッドの頭を高くして、すわり眠りに近い状態で寝ています。 めまいの体操があるのですね。平らに横になる体操はちょっと今は怖くて挑戦できるかわかりませんが、検索して挑戦してみたいと思います。

あの番組でしてた。

🙂
ルー
ためしてガッテン めまい で検索してみてください。 状況は違うかもしれませんが、何か役に立つかもしれません!

経験者です

😑
I
現在40代後半女性です。20代後半に初めて回転性のめまいになり、その後定期的になってきました。耳鼻科をはじめ、様々な診療科でメニエール病の検査やらCTスキャンやら色々な検査をしましたが、結局原因は突き止められず、勿論改善もしませんでした。 30代の10年間が一番症状がひどかったと思います。頻度も多かったです。一旦めまいが始まると最低でも1-2週間続きました。一度あまりにもひどい目まいと吐き気で夫に引きずられるようにして病院へ行きましたが、待合室にいたよその小学生ぐらいの子供が、私の土色の顔を見て怯えて泣き出しました。 今でも回転性のめまいが起きることはよくありますが、以前のように長く続くことはほとんどありません。大抵一日か二日で治ります。たぶん、仕事を辞めて専業になりストレスが少ないこともあると思うのですが、それに加えて銀杏のエキスのサプリメントを飲んでいるのが良いのかもしれません。長年気づかなかったのですが、最近銀杏のエキスが良性頭位目まい症に良いと聞きました。たまたまかもしれませんが、私は最近良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧