本文へ

ふわふわめまいの解決方法を教えてください

レス13
(トピ主 0
😢
わたがし
ヘルス
半年くらいふわふわめまいが続いています。 エレベーターの中に常にいるようで、雲の上を歩いているようです。 内科では症状分からず 心療内科では疲れているのではないかと言われ めまい外来でMRIをしましたが異常なし。 耳鼻科では少し耳の機能が良くないとのことでしたが、何種類の薬やシロップを飲んでも一向に良くなりません。 運動や規則正しい生活をして、マッサージや鍼灸にも通っています。 正直、辛いです。 起き上がれないほどのめまいは時々です。 仕事が一番の原因だと思いますが、生活のためやめることにふんぎりがつきません。 完治されたかた、上手く付き合っている方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

血圧は?

041
トフィソパム
低血圧ではありませんか? 血圧の変動が大きくありませんか? 私もふわふわめまい持ちです。 耳鼻科で起立性低血圧と言われ、自律神経失調症のお薬を処方され服用しています。 お薬との相性が良かったのか、お薬を飲んでいれば、ふわふわめまいは起きませんが、飲み忘れるとふわふわめまいを起こします。

血流が悪いのでしょう

💋
亜美
ふわふわめまいは血圧ではなく、血流が悪いのが原因。 仕事などで、肩や首がひどく凝っていませんか? あるいは枕の高さ、硬さが合ってなくて、寝ている間に首がコチコチに凝っていたり・・・。 その部分の血流が悪いと、ふわふわして雲の上を歩くみたいなめまいが起こります。 実際に、そういうふわふわ状態の時、血圧を測っても正常値の場合が多いんですよ。 体操したり、ストレッチしたり、温めたり、まずはコリを解消してみてください。

ウォーキング

🙂
ウナギいぬ
一番お勧めしたいのは「ウォーキング」です。最初は、ほんとに気持ち悪くなりますが、慣れてくると歩くのが楽しくなってきます。私も何をやっても治らなかったので、荒行として軽くウォーキングを始めたところ、1週間ぐらいからふあふあめまいが軽くなり、ウォーキングを重ねていく内に徐々にふあふあ感が気にならなくなってきます。じっとしていては逆効果です。自分で治そうという気持ちを強く持って乗り越えていきましょう! 転ばないようにまずはゆっくり歩く事。不安があるなら友達に協力してもらって歩くといいです。

血液検査はされましたか?

041
みと
耳鼻科・整形外科・脳神経外科で異常なしと言われ 内科を受診して甲状腺の異常がみつかったケースを知っています。 血液検査がまだでしたら、一度、内科専門医を受診されることをお勧めします。

首の曲がり こりでは

041
めまい持ち
トピ主さん 発症して半年一番つらい時ですね。   50歳前半 車酔いの状態で10年経ちました。 二年前からひどくなり 首から来るめまいはわが県では対応してくれるところが無く 大阪の総合めまいセンターに通いました。 今は小康状態で近くのクニックで管理(薬)を貰っています。 一度相談されてはどうですか?

「ためしてガッテン」で..

🐱
とも
今年の9月4日放送のNHK「ためしてガッテン」で、めまい対策法をやっていました。 NHKサイトから見られますので、ご一読下さいませ。

私は脳神経外科に行きました。

🙂
ティトリ
50代主婦です。 ふわふわめまい…私は「頭痛、めまい外来」のある脳神経外科を受診。 めまい以外にも体の右側だけ鼓膜の震え、軽い片頭痛、あごのピリピリ感 歯の知覚過敏もあり神経が過敏状態になっているとの事で興奮や緊張を除く薬 1/2錠と痙攣抑える薬1/4錠を寝る前に飲み数日で症状治まりました。 先生が言うにはカフェイン甘い物、炭水化物の取りすぎ、人ごみ 携帯やパソコンのし過ぎ…などいろいろなきっかけがあるようです。 (すごく心当たりありました…) 今年は年明けに回転性めまい(良性発作性頭位めまい症)になりこの脳神経外科の 薬と耳石を戻す運動で完治。夏に胆石が痛くなりオペして完治。動悸やホットフラッシュもあったので婦人科でホルモン療法して治まりました。 ここ3年ほど親の介護などで自分は血液検査さえ受けてなくて…そのツケが来たのか 右の五十肩(注射1本で完治)と家の中で足小指を脱臼のおまけまでついた怒涛の1年でしたがどれも良い医師との出会いで良くなってるのでトピ主さんも諦めずに!! ちなみに大阪在住です。

私も

041
baubau
私も2年間くらい同じような目眩におそわれました。 脳のMRIやCT検査、耳鼻科の各種検査や耳石のずれを治す治療、婦人科で若年性更年期のホルモン検査等いろいろしましたが、結局原因はわからずに。 過度のストレスの自覚はなかったのですが、あとは心療内科しかないと受診しました。 そこで、とりあえず処方された自律神経失調症のお薬(安定剤)を飲んだら楽になり、1年かけてよくなりました。 安定剤は最初飲んでいた軽い薬では効かず、中程度の薬にしたら効果がありました。 よくなってからは薬は一度も飲んでないです。完全に治りました。 あの時は本当に辛かったのでお気持ちお察しします。 早く治りますように。

治りました~!

🙂
辛いよね!でも治った
散々悩まされていためまい、私の場合はメニエールでしたが治りましたよ! 保険が効く漢方の専門の有名な先生に診ていただき、漢方服用1か月位でだいぶ良くなり、 今では全くおきなくなりました。 (地震がおきる何時間か前や、強い気圧の変化の時にのみフワフワする位のみです。) 当初はメニエールのお薬も色々飲んでいましたが、治りも遅く、 種類も沢山飲まなくてはいけなくてしんどかったです。(酷い時は点滴などもしてました。) 漢方の先生曰く、体内の水分バランス(血流なども)が崩れているからそれを治せば大丈夫と。 あと友人は、簡単な運動(ラジオ体操やヨガ)やウォーキングも効くと言っていましたよ! めまいが出ている時に運動はキツイですけどね・・・。 必ず自分に合う方法がありますから頑張って下さいね!

原因が特定できなければ

041
みかん
5年ほど前に立ち上がれないほどの酷いめまいが起き、それから、ふわふわめまいが続いております。私もいろんな検査をしましたが、原因は特定できず。うまく付き合っていくしかないと。急いで立ち上がったりなど、すばやい行動は避けるように言われました。

お灸

041
茶柱
めまいにもいろいろあるので、効くかどうかわかりませんが。 足の両親指の爪の付け根にツボがあるそうで。 そこにお灸をするというのですが、私はドライヤーの温風を当ててみました。 足の冷えのせいもあったかもしれませんが、即効で楽になりました。 『めまい くるねこ』でぐぐってみてください。

トピ主です

041
わたがし
たくさんのアドバイスありがとうございました。 30歳を過ぎガクッと体力が落ちてきました。 耳鼻科の先生のアドバイスでめまい体操を始めました。 ウオーキングもいいようですね。 仕事のストレスがあり、少しおやすみして治療に専念しようと考えています。 地震でもないのに揺れて気持ち悪いですが 乗り越えてまた、元気になりたいです。 ありがとうございました。

ペインクリニックはどうですか

041
せいうち
原因を探って治そうとするから原因不明の病気には対応できないんだと思います。 原因はどうでもよいので症状だけを緩和する方向に方針を切り替えてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧