本文へ

成人してから始めるピアノ

レス11
(トピ主 0
041
ねこ
話題
成人してから初めてピアノを習った!という方、いますか? 小さい子と同じように、やはり最初はバイエルやツェルニーから始めるのでしょうか? 体験した事のある方、教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

幼稚園の先生が。

041
暉麗なお姉さん好き
 幼稚園に通っていた頃、同じ幼稚園の新米先生が、同じ先生のところにピアノを習いに来ていました。(幼稚園でピアノが弾けると子供が喜ぶので、と。)  そのことを、先生から聞いて、「じゃあ、同じご本で練習してる?」と聞いたら、ごく基礎の本は一緒だそうですが、ツェルニーなどはやらずに幼稚園児が楽しめる曲を練習していたそうです。  教える先生や習う目的によると思いますが、例えば「この曲が弾きたい!」といって入門する場合には、それに必要な最低限だけ選んで教えてくれることもあるようですよ。

成人かどうか

041
candy
怪しいもんですが 中坊の頃から習い始めました 最初ハノンとかバイエルとかブルグミュラー、短めのソナタ形式の曲集なんかやって1年ちょっとで止めちゃいましたが、その後もう40年近くひとりで弾いてます はやいパッセージをらくらく弾いたり 左で小難しいことをしたり って言うのが辛いですね 指が均等に働いてくれることと、行き先を見越して指遣いを予見する能力が欲しいですね ただそれにハノンやバイエルがどれ程効くのか は疑問です ガキの頃からやってて今上手な連中のみんながガキの頃やってた って言うだけですから バッハのインベンションなんか見よう見まねでも弾けるようになったら技術もついてきている と思って好いんじゃないの?

となりの奥さんがやってます

041
匿名で
引っ越してきてすぐに報告を受けたのですが、隣の家の奥さんが「最近ピアノを習いだしたので、夜8時以降は絶対に弾きませんが、ピアノの音が耳障りかも」といわれました。 確かにその家に移ってから夕方ピアノの音してました。 子供の頃良く聞いたバイエルって言うんですかね? 最初に誰でも練習するやつやってましたよ。 その後徐々に上手になって行くのが分かって結構おもしろかったです。 現在3年目になりますが、今では隣の奥さんのピアノは普通の曲とかも弾いていますよ。 初めて弾く曲などは下手で途切れたりとかして練習しているようです。

3年続けました。

041
スティリア
我が子がピアノを習うのにあわせて私も近所のピアノ教室で習いました。 子供の頃からの憧れだったので、子供が生まれてからずっと習おうと思ってました。 ピアノ曲が好きでピアノを弾くのも好きということで絶対上手になるはずと思っていたのですが、上手にはなれませんでした。 年齢的、生まれつきなこともあるのかもしれませんが、指の動きがいつまでたってもぎこちなく、早い曲が弾けない、音にばらつきがあるなど根本的なことが上達しませんでした。 まじめに週1回の練習をバイエル(!)から始め、途中に他のポピュラー曲を入れたりして、ブルグミュラーまで行き、ハノンに入る前で終わりにしました。 先生が次の練習曲を見本に弾いてくれるのですが、好みの曲だと、自分がこの曲を弾けるんだと思うとワクワクしたものでした。 他のおけいこと違い、宿題を出されて次のレッスンまでに弾けなければならないので、私はお勤めをしていたので練習時間を毎日ちゃんととって練習していのは我ながらえらいなと思いました。 今はインターネットで好みの曲を1曲いくらで楽譜が買えるようになり、いい環境になったなとおもっています。

大人だって楽しみましょう

041
おばちゃん
友人がピアノを教えています。 そこには若いころからあこがれていたのでという理由で 、子育てを終えてできた時間をつかい、娘さんのピアノもあることだし・・とはじめた方がいます。 声楽を習いに来ている人もいて、発表会はそういう方たちもドレスアップして出るのですが、楽しそうですよ。 ちなみに私は教育系の大学を出ましたので、ピアノは必須でした。 それまでピアノに触ったことのない人たちもたくさんいましたが、はじめはトンプソンという教則本で入って、 それからバイエルにいったようです。 友人のところはバイエルとあわせてほかのものをその人にあわせて使っているようです。 長い人生です。 できる環境にあるならば好きなことをしてみるのもいいと思います。

習っています。

041
ピアノ歴8年
働き始めてから習い始めました。 最初に習った先生は「何から始めましょうか?」と聞いてくれたので、私の方から「子供に教えるのと同じように教えて下さい」と言いました。 なので、ハノン、赤バイエル、黄バイエル、ブルグミュラー、ソナチネと子供がレッスンするのと同じ教本をこなしていきましたよ。 今現在習っている先生は最初の先生の引継ぎだったのですが、それまで使っていた教本を使ってレッスンしてくれ、さらに「弾きたい曲があれば言ってね。大人の人は自分の弾きたい曲があればそれを優先させるわ~」と言って、私が弾きたい曲があれば先生に相談(私の弾けるレベルかどうか)の上でその曲をレッスンしてくれますよ。 最初は基本を教えて、ある程度弾けるようになるとその人の希望に応じて弾きたい曲をレッスンする、大人のピアノレッスンってこんな感じで教える先生が多いんじゃないんでしょうかね。

私も…

041
ぶりりん
20代後半に初めてピアノを習いました。 理由は幼稚園教諭の免許取得のためでした。 バイエル、ブルグミュラーまで2年間で習いました。 私は符読みが遅いため、暗譜しないと弾けない状態だった ので、結構大変でした。 結局今はピアノとは無関係の事務職をしているため、 全くピアノは弾かなくなったので、もったいないな~と思います。大人になってからのピアノのレッスンは大変だと思いますが(人によってなかなか指が動かないようです)、趣味として楽しむにはとてもいいと思いますよ。私もまた弾いてみたくなりました。

ピアノ習っています

041
さゆ
再来月の4月で、ピアノを始めて二年になります。 バイエルを終えて、ブルグミュラーとツェルニー100、ハノンをやっています。 私はこういう昔ながらのやりかたを希望しましたが、最近は大人向けの教本などもたくさん出ていますし、子供向けのものでもバイエルとはかぎらず様々な教本があります。 ヤマハの音楽教室などでは、大人から始めるピアノレッスンのコースもあるようで、そういうコースだと基礎ばかりやっていたらつまらないだろうということで、自分のやりたい曲にじっくりと取り組めたりするようです。 まずはご自分に合いそうなところを、何件か無料体験レッスンをしてみてはいかがでしょうか? どこまでうまくなるかは、その人次第ってところでしょうね。さすがに音大に行けるようなレベルにはなれないでしょうが、趣味で楽しむ分にはそこそこ上手になれそうです。 ピアノレッスン 大人 などで、検索をかけてみると、大人になってから始めた方が楽しそうにそのレッスンや上達振りを語っていますよ。参考になるかもしれません。

大人向けコースがあります

041
うさ
大手楽器メーカーで開いている音楽スクールには、必ず大人向けコースがあります。 バイエルからはじめる基礎からコースのほかに、前述のように特定の曲を持ち込んで弾けるようになるまで練習する、といったこともできるようです。どちらであっても成果が出れば楽器を弾けるようになる楽しみは変わらないと思いますよ。 ただ、どちらかというと「曲持込み」はお勧めできません。家内が私の弾いていた曲を弾きたいために「曲持込み」で通っていた時期がありますが、仕事の合間を縫って1年近く通った挙句断念した経緯があります。曲が適度なレベルならいいのですが「弾ける!」という楽しさを知る前に難しさで挫折するのは本人も辛いです。 楽しくできるペースを探すのが一番大事と思います。

この春から三年目です。

041
あき
 私は四十才から始めました。レッスンには フランスの教則本(メトートローズ)と大人の初心者向けのテキストを数冊を使ってます。 先生が全て用意して下さいましたが、自分の弾きたい曲も並行して練習し、先生にみて頂いてますよ。まだまだヘタですが楽しいです。 私の先生は、大人初心者と子ども初心者の指導をかなり変えているようです。私の小学生の娘はソルフェージュやハノン、バイエル等もやってますが、 私は一切無し。そのかわりポピュラーな曲を簡単に楽しんで弾けたら気持ちいいよね~だからコードを覚えるようにと… いくつかの教室を見学されたらどうですか。 余談ですが、メトートローズはさすがフランスだけあって、とてもお洒落な本なので、使わなくなったら、インテリアとして再利用しようかと(笑)。

ピアノが老後の楽しみになりました。

🎶
kasuba
ピアノを始めて3年ぐらいになります。子供の頃はまったくピアノに触れたこともありませんでした。現在36歳になる息子がピアノを習っていましたが結婚してからは誰も弾かなくなっていました。 私は前からピアノは好きでしたので思い切って先生を探して習うことにしました。 今、ようやくバイエルの最後になり念願の「エリーゼのために」を練習しています。 最初は趣味で弾くので簡単なやさしい曲と思っていたのですが、やはりバイエルだけはやっておいた方がいいと言われました。あとはバイエル併用の弾きたい曲を練習してきました。それから、ハノンの最初の方を毎日少しずつ練習しています。これからのことは、また先生にお聞きしながら進んでいきたいと思っています。お互いに楽しくがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧