本文へ

結婚祝い、贈りますか?

レス13
(トピ主 3
041
ふゆ
ひと
入社7年目の20代後半の女です。
同じビルにいる同期の女性が妊娠し入籍したそうです。
相手の男性も同期(院卒だから2歳上)で別の支店にいます。
私は5年以上会っていません。

男性の多い職場ですので、同期に女性は他にいなかったこともあり、
入社当時はお昼を一緒に食べたり時々仕事帰りに出かけたりとそれなりに仲良くしていたのですが、
2年ほど前から理由もわからず疎遠になっています。

理由を探ってみたこともあるのですが、こちらが悪いというようなことを匂わせただけで何が彼女の気分を害していたのかハッキリしたことは良くわからないままです。
妊娠と入籍の報告は先日メールで貰い、その時に交際して1年だったということを知りました。
相手が多忙のため、彼女は出産前には退職し専業主婦になるとのこと。

この場合結婚祝いって必要でしょうか。
プレゼントくらいは、と考えたのですが何が必要なのかもよくわかりません…
わざわざ聞くのも、今の疎遠さを考えると何だか躊躇われます。
彼女の態度から既に疎遠になっているので今後付き合いが続いていくとは考えにくく、退職してしまえば余計にそうなると思います。

当方は独身で結婚の予定はありませんので、いただいた分をお返しするということはできません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

補足させていただきます

041
ふゆ トピ主
書き忘れましたがふたりは結婚式は行わない予定だと、別の人から聞きました。 結婚式を行ったとしても現状の付き合いの薄さでは、呼ばれるとは思えませんが…

理由も分からず疎遠にされてたのに

🙂
osora
しかもあなたが悪いというようなことまで 匂わせたくらいなのに なんで 妊娠・入籍の報告はするんだろうね?不思議でなりませんよ。 私ならしません。 都合の良い時にだけすり寄って来るような人間に義理なんてないから。 それにお祝いあげたって また疎遠になるだけでしょ? そういう祝い目的の報告に 乗りません。 メールで【おめでとうございます】で終わりです。 人が良いのもいい加減にしないと・・ね。 利用されるばかりですよ。

しない

🙂
タコ子
何もしません。 お祝いを渡す理由もわかりません。 元々関係が疎遠で退職する人に何をしろと。 相手も避けたいと思ってる人からの贈り物に困ると思います。 サっと気にせず即ゴミ箱に入れられる人でも気分は良くないでしょうね。 お返しもしないといけないですし。 結婚退職報告は業務連絡の範囲ですよね。 辞めるなら早めに言ってもらわないと困りますから。

結婚報告メール イコール

🐱
ICHICO
お祝いの催促じゃないですかね。 あからさま過ぎる! そんなの無視で宜しいのではありませんか? まあ「おめでとうございます。お幸せに。」と定型文を返信して終了ですね。

気持ちがないのなら…

🙂
ゆう
私なら、結婚のお祝いと退職に際してということで、ちょっとした物を贈る程度はすると思いますが、トピ主さんにそういった気持ちがないのなら、贈らなくてもいいのではありませんか。 >独身で結婚の予定はありません >いただいた分をお返しするということはできません お祝いも含めて、冠婚葬祭に関することは、差し上げた分を取り戻せるか否かで考えることではありませんよ。 相手との関係性と、自分の気持ちを何らかの形で表すどうかという問題です。

必要ですか?って

🙂
佐和子
いい大人が、そんなこと自分で判断したら・・・ それにしても、2年も疎遠で、妊娠と入籍をメールしてくるなんて その女性もどうかしていますね。 因みに、  当方は独身で結婚の予定はありませんので、いただいた分をお返しするというこ とはできません。 これどういう意味ですか? 解りません?

メールの返信だけで

041
座敷犬
おめでとうございます! と 返信しときゃ済むのでは? しかし 疎遠にした相手に 「妊娠と入籍の報告」をする気持ちがわからん メールには「交際して1年だった」「出産前には退職し専業主婦になる」とまで書くとは 何をしたいんだか そのだんなの「同期の院卒の男」がらみかなぁ 貴女に気があったのか 貴女が気が合ったのかと 彼女が思い込んで 見事 できちゃった結婚で 「恋の勝者」になったと思い込んでいるのかなぁ ご苦労さんなこっちゃ まぁ なんにしても あっさりと そうですか おめでとうございます と返信しときゃOKでしょ

私ならしない

🐤
日向夏
職場で連名でお祝いを贈るような話があれば乗っかればいいのでは? でも個人でするには付き合いが薄すぎますし、あちらがトピ主さんを疎遠にしたのですよね。自分が疎遠にした相手からお祝い欲しいと思うでしょうかね。 同期のよしみで一応報告しただけなのでは?違うかもしれないけどお祝い贈る程の付き合いもなければ少人数すぎる職場で無視できないと言うこともないのだし、退職していく人だし。 私なら贈る理由は見つけられませんから贈りません。メッセージで充分でしょう。

しません

041
ふん
メールで「おめでとう。お幸せに」と簡潔に送ります。 一方的にあなたが悪いと匂わせているけど、相手にも悪いことは全くなかったの?疎遠されてまで祝儀を送る必要ありません。 今後の付き合いがなく、疎遠になっていき、祝い返しもされないような人にはメールで良いじゃないの?

するわきゃない

041
v-funf
メールで来たなら、メールで返すだけです。 「おめでとうございます。お幸せに」 これだけで充分ですよ。

うん・・

041
moo
疎遠なんですよね? しかも2年も・・ そんな相手にお祝いはいらないんじゃないですか? だって疎遠ですよ。あげないよね(笑) しかも結婚後は退職するわけで、間違いなくそれっきりです。 まさか今同じ職場でも疎遠の人が、退職後も外で会って仲良くする~なんて事あるわけないですから。 今お祝いしたとしても、あっという間に退職してそのまま絶縁ですよ。 あげる必要性を感じません。 あちらも疎遠にしてるわけですから、貰わなくても「当然だな」と思うんじゃないですか? 一応報告したけど、もうお祝いしてもらうほど仲良くないし・・て彼女自身も思ってますよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ふゆ トピ主
「独身で結婚の予定はありませんので、いただいた分をお返しするということはできません」としたのは、 既婚の場合は自分がいただいたのと同じようにお返しを、という意見が小町では多いように感じていましたので、こう書きました。 私自身は特に結婚願望があるわけではなく、そのことは彼女も知っていると思います。 相手の男性にはずっと会っていませんし、恋愛対象になるというような話をした記憶もありません。 当社は拘束時間が長い割には高給取りというわけでもないと思うので、専業主婦では大変と思います。 社内ではできちゃった結婚なのは…と言う雰囲気で、彼女も幸せいっぱいという感じでもなく… 故に、自慢したいわけではないと思います。 疎遠になった理由はサッパリわからないままです。 わからないまま彼女は退職して行くと思われます。 社内メールではなくて個人メールで連絡が来たので(私は10年近くメールアドレスと電話番号を変えていません)おめでとう、と返信はしております。 お互い仕事上のやり取りはない部署にいますので、同期のよしみということで報告だけ寄越したのかもしれません。

トピを閉めて下さい

041
ふゆ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧