本文へ

母からの教え

レス8
(トピ主 1
🙂
クルミ
話題
皆さんは、ご自分のお母様から、どんなことを教わりましたか?私も、娘がいるのですが、自分自身が母親と早く死別しているため、普通は、母から娘に伝えられることを学んでおらず、自分なりに考えながら娘を育てています。例えば、洗濯物のきれいな干し方やたたみ方、おふろでの体の洗い方、掃除やお茶碗洗いのポイントとかです。あと、身だしなみを整えたり、御近所付き合いなどもです。女の子にとって、母親の影響って大きいと思いますが、皆さんは、いかがでしたか?お母さんから教わって良かったこと、伝えられたことなど、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

シンプルですけど

😍
真奈美
今年、25歳社会人4年目になります。 私が母親から伝えてもらって、感謝している事は、『はい』『ありがとうございます』『すみません』 と、素直に言える心。 嘘をつかない事。 シンプルですけど、これがなかなか難しくって...。 でも、うらやましいです。 トピ主さまみたいな優しいお母様、うらやましい。

二つの教え

🙂
秋子
母から教えられたことが二つだけ心に残っています。 〇 小学生高学年になった頃、電車やバスなどに乗って座った時には   膝頭をきっちり揃えなさい。 〇 大人になって言われたことは、病院などで受診する時は近所でも   身なりを整えて行きなさい。(普段着はダメ) 他にも多々あったと思うのですが、この二つだけは未だに守っています。

お姑さんに花を持たせてあげられませんか?

041
秋の湖
もしも、 ご主人にお母様がいらしたら、 ご主人に女のきょうだいがいらしたら、 お姑さんや、小姑さんに、 まさにそれを教えてもらうことはできませんか? お姑さん世代は、 若い世代に必要とされ、 自分の知恵を教えてあげられることを喜びとします。 きっとこのトピはとてもいいトピで、 張り切ってレスしてくる人のハンドル名さえ目に浮かびますが、 それはネット内でのこと、 トピ主さんにはリアルで幸せになってほしいです。 オバアサンとしての私からのアドバイスは、 どうかどうぞ、 お姑さんだってご主人の母だったと知ってください。 息子を育てた母には習うことないですか? 娘を育てた母じゃないと物足りないでしょうか? 母親として生きたお姑さんの懐に入って、 いろんなことを教えてもらって、 どうか幸せになってください。

身体が資本

🙂
ぼたにかる
母が口癖のように言ってました。 頑張ることは良いことだけど、無理をするのは良くないこと。 身体が資本、身体を大切にしなさい。 今日休んで明日から頑張ればいい。今日無理をすると明日頑張れない。 休むことを悪いことと思ってはいけない。健康なら何でもできる、そのためには休むことも必要。

今はもう亡くなっている義母からですが・・・

041
take
結婚して間もなくの頃、遠方より義父母が遊びに来ました。 当時、主人は現場での仕事で作業着を着用の日々。 作業着だし、アイロンかけてもわかりにくいし・・・と洗濯して取り込んだ後はいつもそのまま畳むだけにしておりました。 それを目ざとく見つけた義母・・・ 「会社で誰が見ているかわからんから作業着でもアイロンはかけておく方がいいよ」 そうかなぁ・・・と半信半疑でしたが、せっかく義母がわざわざ言ってくれたことだし、面倒だけどまぁいっかと作業着を洗濯するとアイロンがけすることにしました。 それから30年・・・。 今は主人のカッターシャツと私の作業着にアイロンがけをする毎日の中、職場の同僚から「takeさんの作業着はいつもきれいにアイロンがかかっているね」と言われたのです。 えっ?! 義母の言っていたことは本当だったんだともうビックリでした。 翌月、お墓掃除に帰省した時に「教えてくれてありがとう」といつも以上に両手を合わせたのは言うまでもありません。

あいさつをしなさい

🙂
挨拶がそんなに大事かなぁなんて子供の頃は思ってましたが、 いまは挨拶が自然に出来る大人になれたことに感謝しています。 あとは、 嘘はいつか必ずバレる お金や物を貸す時は返ってくると思うな 触らぬ神に祟りなし(嫌いな人には近づくな) などです。

トピ主です。

🙂
クルミ トピ主
トピ主です。皆さまがお母様から伝えられたこと、それぞれ素晴らしい、大切なことばかりですね!そうやって、母から子へ伝えられていくのですね。私は、日常生活や人としての生き方を、母から教わりたかったのは勿論ですが、出産や育児期に母の知恵や助けが欲しかったです。やはり、お母さんの存在って大きいですよね。自分がして欲しかったことを、娘にしてあげれる様、健康で長生き(?)しなくちゃ!

食器は石けんで洗う

041
足の休憩室
母は細かいことをいう人では ありませんが、 体のためにも自然にもやさしい 「石けん」でしか、食器を洗わない 人です。 とてもよい習慣だと思いますので 自分でも続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧