本文へ

ミシンの活用方法を教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
😍
おばさん
話題
入園グッズを作る為にミシンを購入する人が多いですが、他にどんなことに使いますか? ズボンのすそ上げ、雑巾、ゼッケン付けくらいしか思いつきません。 せっかく購入したからには活用したいと思います。

ランキング

レス

人形のドレスを作りましたよ。

🙂
ねこむすめ
買い物用のエコバッグを作ったり、ぬいぐるみみたいな鍋つかみを作ったり、 いろいろ作りました。 やがて作るものがなくなった時、小さな女の子が遊ぶ「リカちゃん人形」に 目が行きました。 書店に行けば、お人形さん用の洋服の本が数多く売られていましたが、 私は、その中で「ジェニー」というお人形のロングドレスを選びました。 ロココ調、クリノリン調…アントワネットが着るような豪華絢爛なドレスの ミニチュアが出来ていく様は、まるで夢のよう。 ある程度経験ができたところで、自分が着たウエディングドレスを思い出し、 ウエディングドレスと、カラードレスを再現しましたよ。 興味がおありなら、実用的なもののほかに、こういう利用も楽しめますよ。

お子さんとおそろいのエプロン

🐤
ザネリ
お子さんとおそろいのエプロンとかどうでしょうか? ミシンは重宝ですよ。私は今でこそ洋裁をしますが最初は子供の入園の 準備もできないほどでした。簡単な物から始めて今や普段着なら 全部作れるかも~。30年かかりましたけどね。 真っ直ぐに縫う事の練習としてシーツも良い物です。多少曲がっていても 寝るのに使うだけですしね。国産の綿のシーツなんて高いです。 少しずつでもミシンをかけていると上達します。 ごく簡単なミシンでも本当にあると便利です。どうぞ素敵な生地に出会って お部屋のインテリアにも活用して下さい。 お子さんとおそろいのエプロンなんて今しかできませんよ。 エプロンが出来ると今度はスカートに挑戦したくなります。 ウエストがゴムでもいいんです。本屋さんには型紙付きの洋裁の本が 沢山出ています。子供服もこんなに少しの生地で良いんだと思えば がぜんやる気になります。是非お続け下さいませ。

かなりビックリ

041
葉子
ミシンは布が縫えます。 だから布製品は殆どミシンで作れますよ。 ミシンのパワーにもよりますが、針を代えれば薄手の皮も縫えます。 私は洋服(大人、子ども)バッグ、ポーチ、カーテン、クッションカバー、ソファカバー、・・・・何でも縫います。 カーテンはダブルタックで既製品の形に仕上げます。 不要になったクイーンサイズのボックスシーツをシングルサイズに変え、余った部分で枕カバーも作りました。 可愛すぎた私のブラウスをリメイクして娘のチュニックにしたり、男の子Tシャツをカットしてスカートつけてワンピにリメイクしたり。 私の場合は講師をしてたレベルなので、何でもできますし、ミシンも職業用の機動性あるやつなのですが・・・。 先日は子どもの林間学校でした。 名前が書きにくい物に、名前判子を押したタグを縫い付けました。 お下がりしたいときは、服に直接書くのではなく。名前タグを洗濯タグに通して、ミシンでだだっと縫いとめます。 バッグの持ち手にも同じようにしました。 旅行の時は余り布で作ったいろんな大きさの巾着袋や、薄手布の端を始末しただけの風呂敷があると便利です。

色々

🙂
春野うさぎ
動画サイトに上がってます。 柄シャツ型のコースター等、折り紙を折るようにしてから縫ったり…と小さいのに手がかかっている作品や、一枚布から作る立体ポーチ等、どうしても知りたかったのに実物を展開してもわからなかったのに、動画サイトから申し込めば型紙がもらえたり。 皆さん本当に惜しげもなくテクニックを公開されています。 本に記載されている洋服の型紙の起こし方も公開されていて、本当にチャチャッと肝を抑えながらの説明ライブ動画がそのまま残っていて「まず、広告の裏で練習しましょう、小学生程度の算数ができれば大丈夫です」と、ものすごくハードルを下げて説明されているので、私にも簡単にできるんじゃないか?と錯覚するほどです。 楽しくない簡単な作品より、多少の努力で自分が作りたい作品を作ることが挫折しないコツですとか、それはもう色々な方が懇切丁寧に手取り足取り、短時間でまとめているのもすごい。 ミシンを納戸から出すのがすでに面倒なので私は無理ですが、トピ主さんなら、だんだんに腕をあげていかれるかもしれません。 小物、袋物、洋服等見ているだけでも楽しいので、自分で作れたら、どんなに楽しい事でしょうね。

浴衣はウケたよ!

🐧
おばはん
エプロン、パーカー、ワンピース、座布団、リュック、等々・・・いっぱい。 子供のモノですから簡単です。どうせ1、2年使うだけですから、可愛い柄を見つけたら、どんどん縫っていきましょう。 うちの娘に一番ウケたのは、何と言っても浴衣です。 二年に1回縫い直しました。 基本機能しか付いてないミシンでも、いまどきは性能がよいので簡単に縫えます。 すっかり小さくなった浴衣ですが、娘が「捨てないで!」と言うので、娘が子供を産むまで残しておきます。

便利です!

🙂
レイコ
ミシンがあればなんでも作れます! 無料型紙などを利用して自分に作れそうなものはガンガン作りました。 小学生になるとハンカチポケットが必要となりましたが娘の好きなキャラクターの端切れ布で作りました。ボロボロになっても予備もあるので喜んでましたよ。 その他浴衣やスイミングのラップタオルやタオルキャップ、習い事のレッスンバッグ等々・・ 好きな柄で好きなサイズで自由自在ですよ。 トピ主さまも手作り楽しんでくださいね。

私のミシン活用法

🙂
82歳の女性
トピ主さんが書いていらっしゃるほかに、私は次の様に使っています。 ー ウエストでインしない場合、長すぎるTシャツやセーターは背が低く見えるので、短くする ー ブラウスやTシャツのウエスト周りがゆったり過ぎる場合、脇を詰める ー ズボンの股上が浅すぎて座るとキツ目な時、股下の縫い目に襠を入れて緩める ー スカートの長さを自分が一番良く見える長さに調節 ー ジムで履くショートパンツの長さも上と同じ ー 体重が少し上下した場合、簡単な調節で同じ衣類を着られる ー ブーツカットのズボンの脚の部分を細く縫い直して、今風に ー 気に入ったトップを買ったけど合わせるボトムは? 生地屋で合った色の布を買って縫う ー カーテンが伸びて床にぶつかる。レールから外して裾だけ縫い直し 上にあげたのは、私が最近実行した事ばかりです。道具は使いようです。活用すれば、いくらでも役に立ってくれますよ。

フリーレース

🙂
ターメイヤ
目新しいところでは フリーレースはいかが。 布を縫うのではなく、糸やリボンを素材に ミシンの縫い目で テキスタイル(布生地)を作る と表現したらいいのかな。 濡れると溶けるオブラートみたいな透明な特殊シートの上に 自由に 糸やリボンや布紐を 子供の落書き感覚で模様を描く。 その上に透明な特殊シートをのせ、はさんで固定したあと ミシンで縦横斜め自由自在に 縫い目を網目状に巡らす。 あとは水で洗って オブラートみたいな特殊シートを溶かして乾かし、出来上がり 説明すると仰々しいけれど 初心者(中学生でも)コースターや花瓶しき、 ランチョンマットが作れました。 慣れてくると 大きくて優雅なストールやショール 型紙で枠を作った上に直接 糸やリボンで模様を配置して  ベストやチュニックのような着るものもできます。

皆さん、いろいろ教えて下さってありがとうございます

😍
おばさん トピ主
手縫いの手間が省けるので何でも作れるんですね。 センスがないので器用な方の作品を参考にしようと思います。 無料型紙まであるのですね。手芸の動画サイト、見てみます。

無理に活用しなくても

🐶
DD
私も子供の入園を機にミシン買いました。 活用はしていませんが(笑)。 しかし、よく考えて下さい。 入園グッズを作ったら、終わりだと思いますか? 縄跳び袋・ピアニカ袋・お弁当袋の作り替えなどなど幼稚園グッズでミシンを使うことはまだまだ多いです。 また小学校に上がっても、体操着入れ・上履き入れ・本袋・学童に置く着替え袋などなど、やっぱり作り続けます。 特に頑張って活用しなくても使わざるをえません。 ちなみに私の場合、ズボンのすそ上げ・雑巾・ゼッケン付け、全て手縫いです。

園グッズだけでは終わりません。

041
はる
小学校に入れば、一学期に2枚ずつ雑巾が必要です。 体操服入れや上履き袋、音楽バッグ、給食のときに使うランチョンマットやそれを入れる袋などなど、、、 一度作っても、これが6年間もつわけではないので、ちょこちょこと作り変えが必要です。 今は全てのグッズにおいて手作りっぽい既製品が売られていますから、買うこともできますが。 私はせっかくミシンがあるので作りますが、出番は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧