本文へ

【2020TOKYO】東京の駅の課題

レス7
(トピ主 0
🙂
corn soup
話題
連休に久しぶりに東京駅での乗り換えがあり、大変でびっくりしました。 健常者が多い中、足の悪い親を連れ、小さいながらもひとつスーツケースを持ち 人の流れに乗るのは大変で、隅の方をゆっくり歩きました。 それでも突然ホームからの階段を駆け下りてくる人とぶつかりそうになったり コンコース沿いのお店の前に集まる人のために最短距離を行くのは難しかったり いざホームへのエスカレーターに乗ろうとしたら下りのみで、コンコース反対側の 階段のものは工事中。エレベーターは別のコンコースまで歩かなくてはならず…。 私たちの今回のことは、下調べ不足、準備不足であったと反省していますが 来るオリンピック・パラリンピックに向けて、整備すべき点がかなりあると 思いました。 人の流れが緩和するような、ホームから上に人が流れる方向を作るとか 横の流れの道を増やす(広げる)とかが有効でしょうか。 東京駅以外にも、問題の多い駅はあると思います。 今以上に障害者や外国人の利用者が増えるであろう2020年に向けて 東京の駅の改善すべき点やその対策を、一緒に考えてみませんか。

ランキング

レス

都内在住です

🙂
坊主
日々、大変な目に合ってます。 地方からくる大勢の方々のおかげで土日だとて電車は混雑するようになりました。 工事中の所は多いです、オリンピックに向けてなのでしょう。 オリンピック関係無しに、何とかして欲しいと思う都内在住者は多いと思います。

永い目で見て下さい

🐱
東京人
東京駅はリニューアルされました。改善されています。 毎日利用してる人は知っています。久しぶりに東京駅に来た人の戸惑いは、その人の個人的問題。 リニューアルもできず、昔と変わらない駅が圧倒的に多いです。 予算がないので、事情があるので、改修できない。改修の優先順位が低い。 しかし、オリンピックは2週間で終わる。  そして人口は減り続けるので、人の流れは緩和されます。時が解決してくれます。

考えてどうなるの?

🙂
味噌
それらの意見を集約して東京都庁やJRに提出するの? まぁ、言いたい事は分かるけど、現実問題(用地確保や予算)も含めて考えてる? それを考慮しないと単なる愚痴合戦だがな

カオスか?アメージングか?

🙂
なは
空港は出発旅客と到着旅客が分離されてます。 東京駅はこれらの二種類の人間に加えて、 乗継旅客という両方のキャラを持つ第三の人が 沢山いるので、完全分離は無理でしょうが、 駅地下が二層になっているのを活用して、 大混乱を辛うじて防いでいます。 二大滞留要因とされる 新幹線到着後の『マゴマゴ』観光客と、 新幹線出発前の『グズグズ』買物客を、 極力接近させない動線配置にしてるらしい。 受け売りですけどね。 ここに、 『ガヤガヤ』訪日客が押し寄せたらどうなるか 東京駅を利用する『ヨレヨレ』通勤客(私)は 不安でもあり、楽しみでもあります。 もしかしたら、 渋谷スクランブルを凌ぐAmazing Japanな 光景が見られるかもしれませんね。 しかし、 手軽で安い食堂が東京駅から絶滅したのは、 マジ勘弁してくれ!! 『プンプン』

オリンピックのために無駄金は使わないで欲しい

🙂
もちもち
ただでさえ開催費用が脹れ上がってるというのに。 たかが2週間の訪日客のために改善なんていらないわ。 訪日客は何も調べずに来るわけじゃありません。 Wi-Fiが整えば調べながら動きますから。 東京駅の導線解消じゃなくて近隣駅の使用、徒歩移動、バス移動を促せばいいでしょ。

特に

🙂
ss
>【2020TOKYO】東京の駅の課題 オリンピック対応だよね、基本的には問題ないでしょう。 東京都のWebSiteを見ると、 「Q.オリンピック期間中、交通の混雑がひどくなるのでは? ・・・1日約2,400万人の乗客を緻密なダイヤで遅れもなく運行しており、大会期間中は1日当たり最大約78万人の観客を、何の問題もなく輸送することが可能です。・・・」 100万人/日として4%増だよね、毎年の連休の増加より少ないでしょう。 まあ、必要な場所の案内に中国語韓国語を増やすとかね。 観光地(観光客に行先)の場所が変わるので駅よりそっちが重要ね。

東京駅の問題

🙂
リベラ・メ
東京駅の新幹線改札と在来線コンコースの間に階段があるのはなんとかならないでしょうか。首都の玄関口として恥ずかしい状態です。 いちおう申し訳程度のスロープが一部に設置されていますが、急いでいるとスーツケースを抱えて駆け登る人が多いです。 階段の解消が物理的に無理ならばせめて高速エスカレーターを付けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧