本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【質問】義姉との付き合い方(長文です)

【質問】義姉との付き合い方(長文です)

レス8
(トピ主 2
😨
新米義妹
ひと
今年の5月に入籍した新米嫁(30代前半)です。 旦那のお姉さん(実家暮らし。旦那より6つ上)との付き合い方についてアドバイスお願いします。 義姉は昨年、職場のストレスから統合失調症を患いました。 この病気をきっかけに義姉は結婚の話もあった交際相手と別れたそうです。 私が義姉や義両親と初めて会ったときは自宅療養中、いまは元の会社の違う部署へ復職しています。 これまで2か月に一度ぐらいの頻度で義実家と顔を合わせているのですが、義姉の対応が嫌でなるべく顔を合わせたくないのが本音です。 具体的には・・・ ・私が入れない話題ばかりする ・義母を手伝おうとすると義姉が仕事を取り上げる ・義実家のイヌ(義姉が病気になってからリハビリのために飼い始めました)がじゃれてくると抱きかかえて連れていく(私は動物は好きです) ・旦那のアトピーの悪化を私の家事不足のように指摘される などです。 どれも些細なことと自覚していますし、自分の心が狭いのだと思いますが、やはり嫁としてあまりいい気持ちはしません。 旦那や義両親も義姉が健康(肉体的に)であれば良いらしく、義姉がどのような発言をしても同意するだけです。 いつ義実家に行っても、義両親と外食をしても義姉がついてくるのもストレスですし、週末になると旦那に連絡をして旦那だけ実家へ帰るように誘ってくるのも嫌な気持ちになります。 ただ、旦那の家族みんなが大事にしている義姉なので、できれば私も仲良くなりたい(せめてストレスを感じず苦手意識を持ちたくない)のです。 同じ立場の方、義姉の立場の方から何かいい方法やアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

意気込みすぎない

041
夕方
私には主様と同じく義姉がいます。 私も最初は義姉と仲良くしなくては…と思っていました。 でも、そんなに意気込む事はないですよ。 夫の姉と言う親戚であって、友達ではありません。 夫の実の姉だからと言って、必ず気が合うわけでもありません。 あくまで夫の姉という親戚というカテゴリーの人だと思って、敬意を持って接するだけで良いと思いますよ。 「仲良くしなきゃ!」と思うから、しんどくなるのです。 自分の知らない話題ばかりしてきても、何も言わずに「うん、うん(ニコニコ)」と聞き役になっていれば良いと思います。 あとは、張り合わず、(言い方は悪いけど)バカになるのも一つの手です。 もしかしたら、義家族もお義姉さん事を腫れ物を扱う状態なのかもしれませんけどね。 アラフォーで結婚が決まっていたのに病気で破談になったんです。 そんなところに弟が結婚すれば、心中穏やかではないのでは? 家族も何か言って義姉の病気がぶり返したら大変だから、何も言わずにスルーしている可能性もありますよ。 私の義姉が一時期精神科に入院していたので、うちの義実家はそんな感じです。

関わらないで良いのなら関わらない

🙂
まい
統合失調症の症状は、人によって異なります。 義姉があなたを苦手としているなら、ラッキーです。 こういう病気の人に気に入られて、依存されると、罪悪感から切るにも切れず、自分も同じ病気になってしまいます。 姑らが役に立たなくなると、あなたに依存してくる可能性は高いです。 女性の統合失調症患者はおしゃべり相手を求めるので、女性を好みます。 新婚で、ご主人と一緒にいたいでしょうが、ここは避けていた方が賢明です。 あなたは、実家に行くのを避け、ご主人一人で行ってもらいましょう。 重い精神病患者を、家族に抱えると大変ですよ。 薬が効きやすい病気ですので、早期治療は大切です。

距離おくしか

🙂
ばっぱ
多分、当たらず障らずの心境なのでは。兄嫁が貴女を嫌っているなら好都合です。夫だけ実家に行かせましょう!別に良い嫁したいですか?例えしても兄嫁がいます。彼女は貴女に対抗意識あります。何故て貴女の方が、嫁として素晴らしいからです。ほっておかれたら。いずれ、綻びでます。それまで知らんぷりでも。義理の両親とは、外で会ういかがですか。貴女の家に招待や外食など。理由など色々考えて下さい。まずは、夫を味方に。貴女の今の辛さや兄嫁の意地悪の原因は、病からと話して下さい。味方につけ協力して貰うのはいかがですか。

付き合わなくて良いと思う

🙂
ふ~ん
 トピ文を読んで感じたんですが 義姉にとってもあなたは異分子でストレスになってるみたい。 「仲良くしなければ」の義務感で仲良くなんて出来ないと思うし 必要があるように思えません。 決定的に嫌われたり、嫌いになってしまうより 距離をとって、客観的に見ながら付き合うのが一番いいと思いました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
新米義妹 トピ主
みなさま、早速のアドバイス有難うございます。 夕方さん。 おっしゃる通り、義実家はみな義姉を腫れ物扱いなのだと思います。 病気の際には警察も呼ぶくらいの騒ぎを起こしたこともあり、いまの少し落ち着いている状況を壊したくないのだと思います。 少しでも苦手意識がへるようにかしこくバカになってふるまおうと思います。 まいさん。 新婚で主人と一緒に行動したい気持ちを汲んでいただきありがとうございます。 確かに義実家ではほぼ義姉が喋っていて周りは聞いているのみでした。 ダラダラ話すわけではなく、いろんな話題に否定的な意見をビシッと突きつける、といった感じでそれも苦手なところでした。 あまり義姉に囚われないように気をつけようと思います。 ばっぱさん。 説明不足で勘違いさせてしまいすみません。義姉は旦那の実姉です。 たしかに良い嫁を無理して演じても疲れちゃいます。 無理なく付き合える距離感をこれからも探っていこうと思います。 引続きアドバイスお待ちしております。 義姉のポジションの方のご意見も頂けるとありがたいです。

トピ主様が嫌で言っているわけではない

🙂
いい経験にしよう
>いい方法やアドバイスをいただけないでしょうか。 義姉さんは、トピ主様が嫌で言っているのではありません。 壊れた自分の心を修復するために言っていると考えてください。 トピ主様を排除しようとしているのではなく、自分の居場所を失わないための言動です。 トピ主様を貶めようとしているのではなく、自分が認められるための言動です。 義姉さんにとっては、トピ主様を攻撃したり排除したりすることが大事なのではなく、その言動で義姉さんが優位性を持ち認められることが大事なのです。認められたい思いが暴走していると考えると丁度いいかも。 ですから、全ての言動をそのように焼き直して聞いてください。 >私が入れない話題 仲間外れになりたくなくて必死なんだな >義姉が仕事を取り上げる >私の家事不足のように指摘 認められたくて必死なんだな >連れていく 犬ですら認められないことが怖いんだな という感じです。 不快に感じる必要はありません。 義姉さんは、闇から抜けようと必死でもがいていて、あなたのことは見えていません。 昨年ということは、完治には数年かかるでしょう。温かく見守ってあげてくださいね。

心の病気

🐱
neko
義姉との親戚付き合いと考えるより 心の病気を抱えた人との付き合いと考えましょう。 私の知人の家族にも居ますが 「統合失調症」はかなり重い病気なのです。 今のお義姉様はお薬でかなり症状が抑えられて 独占欲の強すぎるけれど健常者に見えませんか? 多分お義姉様が発症されて精神科を受診するまで 筆舌に耐えがたい事があったと思います。 簡単に言えば言動が可笑しいから念のため受診させたのではなく 受診させざるをえない程の事があったのです。 相当でない限りなかなか精神科は敷居が高いでしょうから。 その時の事があるから皆お姉様を気遣っていますが もう二度とあんな目には会いたくないからもあるのですよ。 統合失調症は生半可な病気ではありません。 寛解までは何年もかかる病気で 家族でないと支えきれなく 家族でも支えきれない場合もあるのです。 必要以上に仲良くしようとは思わない事。 お義姉様が主様を気に入って圧し掛かってきた時には きっと支えきれませんよ。 必要以上に避けてもよくないと思います。 今まで通り接して嫌な事は心を石にしてスルーしましょう。 それが結果的に一番平和だと思います。

トピ主です。レスありがとうございます

041
新米義妹 トピ主
ふ~んさん レスありがとうございます。 義務感・・・なんですかね。 どうすればいやな気持にならずに接することができるのか。 でも義姉も同じ思いなのかもしれないですね。 いい経験にしようさん レスありがとうございます。 壊れた心の修復のための発言、この言葉が胸にすっと入りました。 そうなのかもしれません。 義姉にとっては自分の居場所が取られる不安なのかもしれませんね。 nekoさん レスありがとうございます。 おっしゃる通り警察沙汰、精神科への入院等いろいろあったようです。 旦那は「姉が壊れた」と表現していました。 私は仲良くしたいわけではないのです。 なるべくいやな気持にならずに付き合える距離を見つけようと思います。 みなさんアドバイスありがとうございます。 義姉と考えすぎず、心の病気の人と思って接してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧