今年の5月に入籍した新米嫁(30代前半)です。
旦那のお姉さん(実家暮らし。旦那より6つ上)との付き合い方についてアドバイスお願いします。
義姉は昨年、職場のストレスから統合失調症を患いました。
この病気をきっかけに義姉は結婚の話もあった交際相手と別れたそうです。
私が義姉や義両親と初めて会ったときは自宅療養中、いまは元の会社の違う部署へ復職しています。
これまで2か月に一度ぐらいの頻度で義実家と顔を合わせているのですが、義姉の対応が嫌でなるべく顔を合わせたくないのが本音です。
具体的には・・・
・私が入れない話題ばかりする
・義母を手伝おうとすると義姉が仕事を取り上げる
・義実家のイヌ(義姉が病気になってからリハビリのために飼い始めました)がじゃれてくると抱きかかえて連れていく(私は動物は好きです)
・旦那のアトピーの悪化を私の家事不足のように指摘される
などです。
どれも些細なことと自覚していますし、自分の心が狭いのだと思いますが、やはり嫁としてあまりいい気持ちはしません。
旦那や義両親も義姉が健康(肉体的に)であれば良いらしく、義姉がどのような発言をしても同意するだけです。
いつ義実家に行っても、義両親と外食をしても義姉がついてくるのもストレスですし、週末になると旦那に連絡をして旦那だけ実家へ帰るように誘ってくるのも嫌な気持ちになります。
ただ、旦那の家族みんなが大事にしている義姉なので、できれば私も仲良くなりたい(せめてストレスを感じず苦手意識を持ちたくない)のです。
同じ立場の方、義姉の立場の方から何かいい方法やアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
長文読んでいただきありがとうございました。