本文へ

エステの対応についての疑問

レス11
(トピ主 7
😣
ぶた
エステに2週間に1回通っています。30代女性です。 そのエステは、一般のフェイシャルエステとは異なり、施術者さんの手だけで顔のコリをほぐしたり、マッサージなどをして顔の変形を整えていくエステです。 この間の土曜日に、2回目の施術に行ってきました。 施術中、顔の鼻の横がだんだんしみるように痛くなり、施術者さんのゴム手袋があたるだけで、しみるように痛くなり、その旨をお伝えしたら、 「顔が赤くなりやすいんですね。お肌が弱いんですね」と。 鏡を見たら、その部分が帯状に真っ赤になっていて、すりむいたような痛さでした。 特にその赤い部分については触れられず、その日は帰りました。 次の日の日曜日 その赤い部分が細かい傷みたいになり、かさぶたもあり。痛みもまだあり痕にならないか心配でしたので火曜日に皮膚科に行こうと思い、施術者さんにその旨をメールで問い合わせをしました。そしたら、 「また赤くなったんですね。すみません。あとは残らないですよ。形が変化するときに皮膚の入れ替わりが強くでたのでしょう。ただ、お肌が弱いですね。次の施術から軽くします。かさぶたは洗顔と一緒にすぐに剥がれます。」続きます

ランキング

レス

続きます

😣
ぶた トピ主
という返信でした。皮膚の入れ替わりが強くでたのでしょうの意味があまりわからず、悶々としていました。 そして昨日の月曜日 赤い部分がかさぶたと皮がめくれてきました。 ネットで探してもなかなか事例がなく、やはり痕にならないか心配になり、再び施術者さんにメールで問い合わせをしました。そしたら 「長年皮膚に堆積した物が、一気にまとまって排泄されているん珍しいですが、長年硬いまま代謝できなかった皮膚に起こる現象です。 軽い皮のめくれは普通に良く起きる現象で、お客様達は後でスッキリするので、その段階を良いことと捉えています。 それまでの肌質に心当たりがあり、改善の段階と受け止めてられます。 肌質が変わる段階と考えてください。 ところで、これまでスキンケアなど 、きちんと習われたことはなかったですか? 肌は、排泄器官なので、スムーズに排泄を日々しておかないと、体質や肌質によっては皮膚に長い年月の老廃物が溜まることになり、とても問題が蓄積していきことになります。 今、その辺りも見直しながら、肌質を整えることも、プラスしていかれた方がいいかと思います。」という返信でした。 続きます

続きます

😣
ぶた トピ主
スキンケアを習う?嫌味?と思い、 ですので、スキンケアなどは一般的な知識しかありませんし、インターネットで調べたりしているが、色々な意見があるから手探りの状態ということを返したら、 「只、インターネットの情報は合っていること間違っていることが混在しています。本の方が書き手の責任意識も働き、未だ信用できますが、実際何年か単位で真逆の理論になることも多いです。 開業医でなく研究されている医師はちまたの情報の無責任さを指摘し、真実が知りたいなら論文を読むべきである、とおっしゃいます。私もそう思っています。 赤みや皮のめくれは、もっと年上の変形がかなり進んだ方が、どうしても積極的に変化させて欲しいという時に、たまに起こる現象です。その方達は、良くなる途中のその現象は普通に理解されています。そういう方は、剥離も一時期なので、今も長く通っていただいています。 その理解を、ぶた様にというのは、直ぐには無理というのは、当然です。 いつもお送りしているお写真の、横顔をご覧になっていただくと、わかると思いますが、ニキビ跡の黒ずんだ部分がありますよね。 その部分の色素が一気に浮き上がってきた現象です。」

続きます

😣
ぶた トピ主
とのことでした。 私が2日に渡って赤みのことを聞いたから、施術者さんが気分を悪くされたのか、昨日の月曜日の返信については、 まるでこちらの知識不足、あと私の弱い肌が悪いと言わんばかりの返信で驚きました。 この赤みが出た時点で、昨日のメールのようなきちんと説明があったら、私もここまで不安にはならなかったとおもいます。 よく起きる現象であれば、施術が終わったときに説明がほしかったです。 こちらが皮膚科に行くこともお伝えしているので、良い段階の状態ならその時点でお伝えしていただけたら。。 私も2日に渡って、赤み、かさぶた、皮めくれ2ついて問い合わせをしたのはしつこかったかもしれませんが、 施術でできた赤みです。 しかも、こちらは施術者さんより知識がありません。 客が納得いくような説明や対応は必要なんじゃないかと思います。 エステによってできた肌のトラブルについては、他のエステもこのような対応なのですか? 私は正直、施術による赤みで不安になった客に対して無責任じゃないかと思いました。 私が悪いと思われたら遠慮なくご意見ください。勉強になります。

とりあえず皮膚科に行きましょう!

041
はてな
それから、担当医師にエステティシャンからの返信を見せましょう。 たぶんびっくりされると思いますけどね。 私は以前、うっかり転んで顔を擦り剥いてしまい、皮膚科に行った時に、かさぶたがはがれた時に日光に当たると跡になりやすいので、くれぐれもガーゼを取って外出しないように、と言われました。 洗顔の時にかさぶたがはがれるって、どんだけ刺激を与えるつもりなんだか。素人ながらそこのエステは怖いと思います。

そりゃ痛いよ、ゴム手袋じゃ

😨
トーカー
同業者です そのお店の方針もあるので対応がいいか悪いかは分かりませんが、私だったら施術前にこういう反応は出る可能性がある事を説明しますよ。 2回も問い合わせてるなら了承を得て電話で説明しますけど。 顔の施術をゴム手袋をしてするというのが、おかしい気がします。治療院ではなく、リラクゼーション系ですよね。顔の皮膚は敏感で施術と言えど摩擦を繰り返せばシミ、クマの原因になります。ましてや施術中痛みが出たのであればゴム手袋が原因では?施術の反応だとしたら施術後に肌が生まれ変わろうと反応するのは分かるけど。私なら絶対素手で微妙な力加減を調整しますよ。すごく難しい技術ですが。 そもそも、そういう所は初回限定割引とか、お試し無料とかは無かったのですか?最初お試しの段階でゴム手袋ならそこで疑った方が良かったですね。顔の施術なんて一番トラブル出やすいからよく説明して納得してもらうか、逆にグレー部分を隠して、とりあえず契約させてしまえ、か。 そこのサロンの事、よく調べた方がよかったですね、、

え~

🐱
にゃっ
ゴム手袋をして、フェイシャルって、あり得ません。 痛いのは当然です。 もし、ラテックスアレルギー持ちだったら 大変ですよ。 まずは皮膚科へ駈け込んで、診断書を持ってサロンに行きましょう。 あまりに誠意のなさにびっくりです。

はてなさんへ

😣
ぶた トピ主
ありがとうございます。 昨日皮膚科に行きました。 普段ニキビで通っていますが、ニキビよりもかさぶたや皮めくれの方が目立つとおっしゃっていました。 かさぶたが日に当たるとしみになったりするのですね。 今の状態がいいことと言わんばかりで、非を認められない感じです。

ゴム手袋?

🐶
リリー
今までエステに行って、ゴム手袋をつけてフェイシャルをされたことは一度もありません。 そのエステサロンは変えた方が良くないですか?

トーカーさん

😣
ぶた トピ主
ありがとうございます。 同業者さんなのですね。 ゴム手袋をしないと、微妙な加減ができないからとブログに書いてありました。 どちらかいったら、骨格矯正や骨気?みたいな感じです。 その方が一人で経営されていて、独自な施術法でされています。 その施術名をいれたら一発ででてくるくらいです。 ものすごい勢いでつねります。力任せにつねります。マッサージというより一時間ずっと顔をつねられている状態です。 常にものすごく痛いです。 私は頬をふっくらさせるのが目的ですが、施術後はふっくらするというか(施術者はふっくらしてるっていいます) ものすごい勢いでつねられた刺激で、腫れ上がっているようにも見えます。 数日後戻ります。頬もふっくらしなくなり、聞いてみると、時間をかけて結果がでる施術と言ってました。 お試しや無料はなかったです。 ブログでしか情報がなく、ちゃんと冷静に考えたらよかったです。

にゃっさん

😣
ぶた トピ主
ありがとうございます。 ラテックスアレルギーだったら、本当に怖いです。。 皮膚科に行き、今は薄くなってきました。 私も誠意がないなと思い、こちらの不安な気持ちの訴えに対して、逆ギレのような返信でびっくりしています。

リリーさん

😣
ぶた トピ主
ありがとうございます。 医療用のラテックスのゴム手袋だそうです。次からはやめたいと思います。 これまでブログを更新するたびに、メールをくれていたのですが、 あのことがあってからブログを更新してもメールをくれなくなりました。 店側としと客への対応に本当に首をかしげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧