本文へ

「寂しい」との手紙  

レス24
(トピ主 1
🙂
まき
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。  三年前に通っていた習い事の仲間(70代・男性)から、手紙が突然届きました。    内容は、奥さんが若年性認知症、実母が認知症で、共に施設に入ってしまった。今は自分一人で、日々の生活・仕事もなかなか上手くいかず、とても寂しい。寝ても覚めても私(40代)のことが浮かぶ。出来れば会いたいとのこと。  その方は息子さん娘さんがいるので、そちらに相談できないのかなと思うのですが、心配をかけたくないのでしょうか。  手紙をもらった私の心境は複雑です。会ったところで、何のアドバイスも出来ないと思います。  友人に相談したところ、「一緒に不安を背負うことは無いし会う必要も無い。さらっと励ましの手紙を書けばいい」とのこと。  会わないことで恨まれたりしないか心配です。  皆さんだったら、どう対処されますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

会わない

🙂
サダコ
文句のはけ口にされるか 言い寄られるかですよ。 寝ても覚めてもあなたの事が浮かぶ、なんて書かれてたら即手紙破り捨てます。 寝ても覚めても楽しかった当時の仲間たちの事が浮かぶ、じゃないんだから。 気持ち悪い。

返事も出さない。

😠
40代嫁
私なら近寄りません。 中途半端に手紙で励ましたり、会うのを断ったりして粘着されたら困るから。 そもそも他人のトピ主ではなく家族で解決すべき問題ですよ。 励ましだろうが愚痴を聞くだけだろうが他人が無責任に首を突っ込まないほうがいいです。 「せめて愚痴ぐらい聞いてあげたい」と思うなら相手の方のお子さんに胡散臭い目で見られることは覚悟しておきましょう。 常識的に考えて赤の他人ができることなんて市役所の窓口の紹介程度なんですから他人が近づいたら身内から変な目で見られても仕方ありません。 その人は70代男性とのことですが「寝ても覚めてもあなたが浮かぶ」なんて口説き文句を平気で言えるくらい気持ちは現役です。 「決してかわいそうなお年寄り」ではありません。 多少なりとも男性としての下心はあるんだと思います。 (お年寄りって結構ずるがしこいところがあるので時と場合によって「かわいそうな老人」の顔も使い分けているのでしょうが。) そもそも習い事で知り合った方なら習い事のジャンルのみのお付き合いにしておいた方が良いと思います(特に異性の場合)。

いちいち他人の身勝手な寂しさに反応しないこと

🙂
ピラカンサ
お友達の忠告どおりにしないと。70男に恨まれて、それがなんだと言うのでしょうか?逆に70男と言えど男は男です。40代前半の頃、仕事の打ち合わせ相手の74歳男性にホテルに誘われてびっくり仰天した経験があります。打ち合わせは夫と営む会社の事務所で真っ昼間ですよ。しかもそこに二人きりでいたわけではなく、打ち合わせ以外で顔を合わせたことのない人です。奥さまを亡くされたからとか寂しいからとか、色々語っておられましたが私には関係ない事で… 寂しいなら毎日奥様に会いに行けばいいんですから。とにかく態度を崩さず、年賀状程度のお付き合いを徹底させるべきです。

追記

😠
40代嫁
>>寝ても覚めても私(40代)のことが浮かぶ。出来れば会いたい サダコさんと同じで、私も気持ち悪いと思いました。

資産家なの???

🐱
 三年前の習い事なのに、気持ち悪いですね。あなたは、独身ですか?  その男性が資産家で、後妻の座を狙うなら、会ったらいいと思います。  そんな気持ちはないなら、放置です。一度でも会ったら、ストーカーになりそうですから。  それより、あなたも余程ヒマなんでしょうか?会おうかどうしようかと悩むなんて、信じられません。  私だったら、その手紙を読み終わったら、即ゴミ箱にポイ。放置決定する事案です。もちろん、励ましの手紙なんて無駄な時間も使いません。  そんなジイさんの相手する程、人生ヒマじゃありません。

普通に励ましのお返事を書いて

🙂
osora
寝ても覚めても~の部分は スルーします。 そして こちらも色々と大変なことがあるけれども頑張ってます。 〇〇さんも頑張ってください。 と書くと思います。 一度会うと その方の状況から言って一度では済まなくなる可能性大です。 途中で会わなくなると余計に悲しませるし、逆キレされることも予想されます。 お返事は普通に、そして会わないことです。 息子さんやお嬢さんに 相談したほうがいいことも書き添えるかな。

返事しない方がいい

041
消しゴム
3年も前の仲間、しかも30才も年下の女性に「寝ても覚めても…会いたい」なんて、 まともな思考だとは思えません。 返事もしない方がいいです。 一度でも相手をしてしまうと執着されますよ。 手紙は何かあった時の証拠として保管し、心の中で応援するだけにしましょう。 もしかしたら今後何通も手紙が届いたり、エスカレートして直接家に来るようなこともあるかもしれません。 それでも本人を相手にしてはいけません。 同居の家族がいるなら手紙のことを話して、念のため警戒するよう伝えておいた方がいいです。

イヤだよ

🙂
こわい
下手に、励ましの手紙とか書いたら執着されませんかねぇ。 ストーカーみたいで、とても怖いです。 恨まれるぐらいは、害がなくていいんじゃないですか? 下手に期待もたせて・・・執着される方がもっと怖いです。 私だったらスルーしちゃいます。

それ口説いてますね、一切相手にしないこと

🙂
sin
奥さんが、その状態で、娘のような年の離れたあなたに、 寝ても冷めても忘れられない・・・ なんて文章、口説いてるでしょう。 気持ち悪いです。 そういうお世話は、家族や親類の役目で、他人のあなたが関与しない方がいいです。 不倫の噂でもたてられたら、迷惑じゃないですか。 貴方のご主人もお気の毒です。 無視した方がいいです。変に反応すると、ぐいぐいやってきますよ。

キモイわ

🙂
ははは
70代というとまだ生々しいですよ。 体目当てに決まってるじゃないですか。 あなたがお利口さんならどうするべきかわかるはずですが、わからないのですね。 自分を守りたかったら無視するしかないでしょう。 怨みなんて買うわけない。 色んな女に声かけていると思いますよ。

気持ち悪いじじい。

💔
社会福祉士
 返事はしない。またしつこく来たら娘の連絡先を聞いて手紙を転送してあげればよいのです。また習い事のリーダーや関係者にも話しておくとよいと思います。 家で待たれていたらどうしますか。それこそストーカーですよ。気を付けてください。

会うなんて以ての外!

041
きっぱり
彼はあなたに『異性として』お近づきになり、慰めて欲しいのですよ。 (あなたの友人が言うように)「ご希望には答えられません。お大事にー」と、さらっと返事をだして、それからは(返事がきても)スルーするんですね。たぶん、返事を出さないで無視してたら、もっと手紙がきたり電話がくると思います。 また、下手に「御子さん達に相談したほうがいい」など、余計な事は書かないほうがいいです。(余計な事書くと、色々言い訳やら状況説明の返事がきますよ)

似たような体験しました。

041
りんご
私は全く無視して、スルーさせていただきました。 会ったところで、お互いプラスはないと思ったので。 お世話になった方でしたので、申し訳ない気持ちもありましたが、現実から目をそらさず、家族内で何とかすべき問題だと思います。

お気の毒とは思うけど素人の出来ることは無い

😨
放置かな~?
お便りだって、どん底の方なら期待しますよ 1回限りで終わりなら、始めからしない方が良い きちんとお子さんもいらっしゃるとの事なので そちらにお任せした方が良いかと あと70代なら枯れてる、って安心しちゃいけません お友達以上を求められてたら、どうしますか? 介護の仕事をしてましたが、元気な方は元気です 「おお!」と驚いた事さえあります 看護師さんに言い付けたら 「100才になっても、やる人はやる」そうです

返事はしましょう

😒
10t鉄槌
但し。 励ましたり慰めたりじゃありません。 『こう言うお手紙は大変迷惑です。わたしの夫も憤慨しています。今後、一切の連絡をしないでください。』 トピ主さんはお優しい方なんでしょう。こんな気色悪い爺さんからの手紙に悩んだりなさるんですから。だから、付け込まれるんですよ。 こう言った手合いはピシャッとハッキリ拒絶するのが一番です。

相手にしない

041
チューリップ
会ったところで、ややこしい話になるだけでしょ。 何を八方美人をやろうとしているのか。 中途半端に関わる方が、恨まれる確立は高くなる。 トピ主が至れり尽くせりで奉仕をする覚悟があるなら相手をしてやりなさい。

老人ストーカーになられたら困る

🐧
三つ葉
 返事なんか出さない。  これが無難です。  返事ありだとまた、何かアクションがあるかも・・  ストーカーも老人には珍しくない。  若い孫くらいの年齢にも寄ってくるらしいです。スーパーレジなどで親切にしたとかささいな事から始まるのだとか・・  奥さんありの方でもです。

私なら…

041
あらいやだ
奧さんやお母さんを病院に連れて行くときに 一緒にカウンセリングを受けてみては? とでもサラっと返事して終了です。 情に流されたら面倒なことになりますよ。 ヘタに会って気があると思われたら最後です。 ご友人の言う通り。

「寝ても覚めても私(40代)のことが浮かぶ」

041
危険信号
このくだり、 「・・(ゾッ)・・」 とする箇所ですよ。 気をつけて。

心配をかけたくない、ではないでしょう…。

041
マラブリゴ
みなさん、お優しいんですねーーー。 私なら返事なんて書かないですよこんなの。 返事なんて書いたら勝手に都合よく解釈されて、「ワシもまだまだいけるぞ!」なんて勘違いして、手紙が来たということは住所もバレているわけで…押し掛けてきたらどうするんですか? 合わないことで恨まれる心配よりも、反応返すことで誤解されてストーカーされる心配をしたほうが良いと思うけど。 習い事が一緒だったって程度のつながりで、30も年齢下の女性に「寝ても覚めても」なんて手紙送ってくる老人なんてほんと気持ち悪い。 トピ主さんが既婚者ならまずは夫に見せたほうが良いです。 危険が迫っているということを…。

無視

041
匿名
無視一択ですよ。 中途半端なやさしさが後に大きな事件へとつながる事はよくあることです。 ご自身を守る為にも無視するのが一番です。

見なかったことに。

🐱
emi
私なら連絡しません。下心満載だし関わりたくない。 本当に助けが必要なら、もっと身近なところで相談しているはず。 よって「届いていない」ことにします。 この後何通か届いてもすべて「届いていない」ことに。 もし本人に会うことがあっても、「手紙なんて届いてない」ってことで対応します。 直接何か言われたら「今までの手紙、主人が間違って開封しちゃったのかも。不快だから私に見せなかったのかもしれない。あなたと個人的な付き合いはできません」とかなんとか言います。 その手紙は、念のためすべて保管しておきます。

老いらくの恋?

🙂
親心じじい
 それにしてもトピ主さん、脇が甘いのでは ありませんか。  手紙を受け取ったという事は、住所を教え たという事でしょう。3年前の習い事程度の 付き合いでですか?  思い出せば、自分も50代の頃、年賀状を 出したいから、ご住所を教えてと、妙齢(?) の女性からいわれた事がありましたが、何か 売り込まれても面倒なので、適当に断りまし た。  多分、3年前から、狙われていたのです。 自分は60代の老人ですが、40代は、華の ようにまぶしく見えます。私は、そんなこと 致しませんが、男は精力が衰えた分、しつこ くなるのだと思います。気分は、いつでも 若くいられますから。  それを老いらくの恋と呼ぶのです。きっと。  

有難うございました。

🙂
まき トピ主
皆様 有難うございました。 趣味の仲間なので、趣味の範囲でのお付き合いでいいんですよね。 危うく八方美人になるところでした。  皆様の御助言通り、スルーすることにしました。嫌われてもいいやと開き直ったら、晴々とした気持ちです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧