本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から誘ってきて…結局ドタキャン…毎週イライラ

自分から誘ってきて…結局ドタキャン…毎週イライラ

レス18
(トピ主 1
😒
よしかわ
ひと
ウォーキングに興味があり、一人だと億劫になってしまうので、よく数人で歩いている方達を見て羨ましく思っていました。 最近、やっと同じようにウォーキング仲間を探している方に出会い、毎週一緒にウォーキングをしようと誘われ決まった時間帯に歩く事になりました。 しかし、私がその曜日の時間帯に予定を入れないようにしているのに、その方は毎週のように直前でお子さんの予定を入れてしまっています…本人は時間をずらして夕飯の時間帯にしようといつも土壇場で言ってきますが、私はわざわざ約束の時間をあけるようにしているので、前後には予定が入っています。 何度もはっきりと思いをぶつけたいとは思いますが、やっと出来たウォーキング仲間なので暫くは我慢しようと思いますが… それとも、我慢はよくないので疎遠にした方が自分の為にはいいのか…皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

いい大人が、、

🙂
渋柿
一緒に歩く人がドタキャンしたって別に怒る事も無いと思います。 一人じゃウオーキング出来ないなんて貴方は子供ですか?

私なら

🙂
四千歩
時間を決めたのならその時間に相手が合わなかったら ひとりで行きますね。 自分の都合のいい時間に歩けないのではそれこそ続かないでしょう。 相手に合わせたり自分に合わせてもらったりなんて面倒でしかないから。 ペースだって違うしいちいち連絡し合うのも面倒だし。 疎遠、なんて大げさな事しなくたって お互い時間があった時だけ一緒に歩けばいいんじゃないの? そんな事でイライラするなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 まぁ私なら最初から他人とは一緒に歩きませんけどね。 夫と一緒、夫が不在の時は人気の多い時間帯にひとりで歩きますよ。

うん・・

041
sao
ウォーキングは必ず一緒にする!じゃなくて、お互い暇だったらご一緒しましょう~って程度に軽く考えた方がいいのでは? 多分アチラの認識はその程度なんじゃないですかね。 お互いやるならついでだから一緒に。 どちらかが都合悪かったり、行く気がなかったり、天候のせいでやる気がなかったりしたら・・その時はやりたい人だけがやる。 何が何でも一緒にやりましょう~とか、朝が無理なら夜でも一緒にしましょう~っていう面倒な縛りは作らない方がお互い楽ですよ。 彼女はそこまで真剣にはやってない。子供の用事があるなら「今日はやめるか」と気楽に変更したりしている。 そういう人だと思って、あなたも「基本一人で、お互い時間が合えば、その時は御一緒しましょう」って程度に切り替えたらあった時だけ楽しく出来るんじゃ? 私の家の横は森で、高齢者がワイワイしながら歩いてますけど。 皆約束の時間に待ち合わせして集合なんてしてないですよ。 何となくみんな同じ時間に歩いていて、そこで出会ったら「お~」なんて言って気づけば複数人になってるって感じです。 そこに行けば会える、会ったら一緒に。会わなくても勝手に一人でやってるって感じです

近々 消滅しますよ。一人でやろうよ。

041
始めからそんな感じなら、もういずれ早々に一緒に歩くなんてこと消滅です。 おそらく相手は約束したものの 自分の予定や時間のやりくりをあなたとの約束に合わせなきゃならないって事が分って、バタバタ。 お互い自分の空いてる時間に歩いたほうがいいのでは? モヤモヤしながら一緒に歩いても楽しくないでしょ。  それか毎週○曜日の何時と確定で決め、お互い来れたら来る、来てなきゃ一人で出発。という緩い約束にしておいたら?

何のためのウォーキング?

041
CHOCO
健康のためにウォーキングをするんじゃないの? まだ始めて間もないのに、歩幅やスピード、他人に合わせて運動になると思います?安全に歩けるコースはどこがいいとか、ちょっと休憩出来るベンチがあるとか、情報交換するのはいいとしても、誰かとくっついて歩いても意味がないと思いますが。 週に1~2回、わざわざ時間を作って歩くよりも「毎日の移動の一部だけでも歩く」ようにすれば続けられるんじゃないですか?

いないのと同じ

041
んぺんぺ
一緒にウォーキングしようと約束してからどれくらいの期間で何回一緒に出来たのでしょうか。 毎週のようにドタキャンされているならほとんどできていないんじゃないかと思いますが。 だとしたら、そんなお仲間いないのと同じじゃありませんか? 第一、一方だけが我慢する関係なんてどのみち長続きしません。 その方とは縁がなかったんですよ。 でも、仲間で一緒にウォーキングしてる人たちってしゃべりながらチンタラ歩いてるだけで、とりあえずやってます~程度の意味しかないよねといつも思います。 私だったらあんなダラダラしたのごめんだな。

毎回一緒じゃないとダメなの?

🙂
osora
この時間って決めて 相手が来なかったら一人で歩けばいいんですよ。 いちいち相手に時間合わせる必要ないです。 よく見かける一緒に歩いている人だって たまには一人で歩いていますよ。 お子さんの予定ならしょうがないし、一人で歩けないわけでもない。 約束したからって皆勤賞でずっと一緒であるひつようもないとおもうんですが。 1日たりとも一人で歩けないんですか? 相手が時間ずらしてといってきたら、断ればいいんですよ。 時間があえば一緒に歩けばいい。 そんなことで疎遠にする必要もないと思うけれどねえ・・

ペース合います?

041
映画好き
目的にもよるかと思いますが、歩くペース、合いますか? 一人のほうが自分のペースでできていいんじゃ?と思うのですが。

なぜ一人でやらないのか

🙂
さくら
ウォーキングに「連れ」はいりません。 自分のペースでやるものです。 自分が一日のうちで決めた時間、または都合のいい時にやりますよ。 「億劫になる」のは、元々やる気がないからでしょ? トピ主さんいい歳して、一人では何もできない人なのですか? 私は人と一緒にウォーキングなんてお断りです。 おしゃべりしながらダラダラと、ただの散歩と変わりないもの。

一人で歩く

🙂
posuyumi
ひとりで歩きましょうよ。 一人では億劫とおっしゃってますが、それだと人と合わせる方が億劫じゃないですか? 歩いてるっていうのを知ると、私も一緒に歩きたいという人が出てくると思いますよ。そうしたらその人が仲間になってくれるでしょう。 そのお子さんがいくつでどういう用事があるのかわかりませんが、そんなふうに合わせるしかないってそういう家族のパターンてあると思います。 時間を守ってよっていってもその人にはできないんですから仕方ない。 お互い、無理のないところでやるしかないです。 自分は自分のペースを守る、そう思って気楽に取り組んでください。

わざわざ拗らせる必要はない

🐤
彩香
>本人は時間をずらして夕飯の時間帯にしようといつも土壇場で言ってきますが、 「私はこの時間(最初に約束していた時間)じゃないと無理なので、予定通り歩いてしまうわね。じゃ、また来週ね~!」で良いのでは? 相手が予定変更を伝えて来たからと言って、応じなければならない訳ではないですよね。 二人揃わねば出来ないスポーツなら悩むところですが、ウォーキングなら一人でも出来るのですから、無理な時は「また来週ね」で終わる話です。 いちいち文句を言う必要もなければ、我慢する必要もナシ。 約束を守らない神経が許せなくてモヤモヤする…という話なら、もうウォーキング仲間は解散するしかない。 直前に予定変更をすることが度々ある様なマイペースな人は、人からうるさいことを言われるのが一番嫌いだと思うので、何か言ったら「じゃ、もういい」と、面倒臭くなってしまう可能性が高いですよ。

ウォーキングに対する気持ちが違う

ある
相手のウォーキングにかける気持ちは、そんなもんなのでしょう。 トピ主さんの思いとは違いすぎてますから、例え相手にトピ主さんの気持ちを言っても、期待通りの反応はしないと思いますよ。 なし崩し的に一緒に歩いても、いつか自然消滅しそうですな。

皆様ありがとうございます

🙂
よしかわ トピ主
皆様わざわざレスを下さりありがとうございます。毎週絶対一緒に行けると思っては駄目ですよね。確かにお互い子どもがいるので、急に予定が入る事も多々あります。 私は急に入ってしまった予定なら仕方ないと思っています… でも、相手の方は3日前に予定が入っていたとしても自分からは連絡を寄越さず、私が今日はこの時間帯かと聞いた時に始めて予定が入っている事を伝えてくるのです(毎回)私は毎週、他の人達の誘いを断っているのに、相手の方は急に誘われて行く訳で…その事に苛立ってしまって 勿論、ウォーキングも一人でよく行っています、ただその相手の方は絶対に次の週は行こうと言ってくるので、つい期待してしまう自分がいました。 でも、もう期待しません、ウォーキングは基本一人で行くものだと、予定が会う人がいたらラッキーだと思えるようになりました。 皆様、考えの幅を広げて下さりありがとうございます!出来れば、ウォーキングの事とは考えを切り離して、自分から誘う癖にドタキャンする人に苛立ってしまいますよね!で意見をお願いします。

発想を変えたら?

🙂
匿名
基本的には、「その週のその時間は自分はひとりでウォーキングに行く」 でも、その方の時間がたまたまあうならば、一緒に行く楽しみもある これくらいの、ゆるーい気持ちでどうでしょうか? そうすれば、直前になって断られてもそんなに腹も立たないのではないでしょうか? 一気に疎遠にするのはもったいないかな~?

その人とは「タイプが違う」

🙂
ぽるこ
私も趣味で軽いスポーツをやるのですが、 私は日時を決めておいてそれに合わせる、トピ主さん派。 そのやり方で参加できる人たちと、楽しくやっています。 けれど、興味のありそうな人を誘っても、 「その日のことはその日にならないとわからない」 「やりたかったらその時に声をかけるから」と言われることも多いです。 それだと私はつきあえないので、話はなかったことにしました。 良い・悪いでなく、本当に「タイプが違うんだな」と思いました。 その人も、自分の時間ができたらつきあってくれる人いないかな… くらいに思っていたのでは? それだと時間の自由がきく人でないとつきあえないと思いますが、 時間の自由がきく人同士なら気楽でいいのかも…。 トピ主さんとはタイプが違うので、なかったことにしたほうがいいと思います。 たぶん、トピ主さん派の人もそのうち見つかりますよ。

ズボラな人なのかも…

🐱
どらちゃん
こっちから「行けるよね?」と声をかけないと行けない事を言わない。 あの返事は社交辞令なのかな?ホントは私の事イヤなのかな?と気になって、 私なら距離を置いてしまいます。 せっかくできたウォーキング友達ですが、残念ながら合わなさそうですね。

私もドタキャンしたい人。

🙂
ドタキャンま
たぶん、そのお友達は本当はウォーキングが嫌いか、あなたとウォーキングするのに気乗りしないか、どっちかです。 私も優柔不断で時々、迷惑を掛けてしまいます。仕事なら当日に気が変わっても頑張りますが、プライベートではつい。。そんな私は友達自体が面倒なので作りませんが。断るのも申し訳ないし。 誘われた時はちょっと頑張って参加してみようかな?と思っても、よほどやりたいことでなければ気が変わってしまいます。 もう別のお友達を探したほうが良いと思うよ。 ウォーキングをいっしょにする人なら誰でもいいんだよね? その人が楽しい!ってことなら相手も楽しいだろうからドタキャンしないだろうけど、ただウォーキングするってだけでは、彼女のモチベーションは上がらない。諦めましょう。あなたは何も悪くない。

ウォーキングに相方は必要ない

🐴
バナナケーキ
毎朝ウォーキングしています。お弁当作りや家事のすきをみて30分ほどですが。 たった30分ですが、大股・早足でガツガツ歩くので、結構な運動になります。 何人かでウォーキングしているひとも見かけます。お年寄りがおしゃべりしながらのんびり歩いているのは微笑ましいです。が、中年女性が集団で歩いているのはどうみても運動には見えません。しゃべりながらちんたら歩いて、犬の散歩より遅いかもです。おしゃべりなら家でお茶でも飲みながらすればいいのに・・とつい思ってしまいます(笑) トピ主さんは一人でウォーキング行っているんですよね? 相方いりますか?おしゃべりしながらダラダラ歩きたいですか? おしゃべりならランチやお茶しながらすればいいと思いますがね。 ドタキャンを繰り返すような人と一緒に歩きたい? 私は無理だな~。 その人はあきらめましょう。そのうちトピ主さんと波長が合う人が現れるかもしれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧