本文へ

脂肪腫

レス17
(トピ主 9
😭
こわがりです
ヘルス
脂肪腫ができてることに気づいたのは2週間前です。いつからあったのか全然わかりませんでした。 形成外科に行きMRIの検査と触診で脂肪腫だろうという結果でした。 場所は。脇の下の後ろで肩甲骨の下辺りです。6cmくらいなんで手術した方がいいと言われ手術の予約を取りましたが…全然空きがなく1ヶ月後です。 その病院は入院施設がなく、局所麻酔の日帰り手術で取れるだろうと先生がおっしゃっていました。 先生がすごく優しくいいかたなのですが… 何しろ手術はもちろん注射でさえこわくて…毎日毎日悩みこわがっております。 局所麻酔で手術した方に質問です。 麻酔や手術中痛かったですか? 1ヶ月も放置していて大丈夫なんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

局所麻酔は痛い

🐤
ザネリ
私は去年、5か所、形成外科の外来で手術しました。 トピ主様とはちょっと違うのですが、一つは脂肪腫ではなく 血管腫。病理に出してわかったのですが、1センチでした。 何となく違和感があったのですがトピ主様は何にもだったのですか? さて、ご質問の麻酔ですが、局所麻酔は痛かったです。最初4本打ったのですが 何となく自分はアルコールも強い体質だし、医師に 「先生、麻酔が効いたかどうか確認してもらって良いですか?」と質問しました。 先生がボールペンのような物でちょっとつついたら(ボールペンじゃないかも。見えなかったので) 相当痛かったので「先生痛いです!」と叫びました。 すると「もう一本追加しよう」ともう一本注射。その後また確認して 術式・・・。あの時質問して良かったと本当に思いました。 その日は2か所手術をして残りは一つ一つ別の日に。 それぞれ「痛い痛い!」の連発。脅かしてしまったようですが それでも麻酔のある時代で良かったと思いました。 手術まで私は2か月も待ちましたよ。医師がそれで良いというのですから大丈夫だと 思います。がんばってね。

レスありがとうございます

😨
こわがりです トピ主
あーー… やっぱり痛いんですね…… やっぱり… 取るしかないことも頭では分かっているんですが…やっぱりこわいです。 私はここ2年くらいで太ったので、太っただけだろうと本当に気づきませんでした。

私は繊維腫でした

🙂
ツヤコ
1センチにも満たない繊維腫を取りました。 大きさが全然違いますが参考になればと。 手術は全体で40~50分。 腫瘍を取るまでの20分ほどは全然平気でしたが、後半の縫う時間とか、態勢がうつ伏せだったので少々辛かったです。 手術前に医者が態勢は大丈夫かと何度も聞いてくれた理由が分かりました。 態勢を十分に整えることと、途中で辛くなったら医者に言えば少し体を動かすことは可能だったなと思ってます。 あと麻酔注射は私は痛くありませんでした。 途中で痛みではないけど感覚が戻ってくるよな感じがあり医者に言ったところ、すぐ追加の麻酔注射をしてくれました。 また、後半になって緊張感が強くなりドキドキが止まりませんでした。緊張してきたと医者に言えばきっと優しい言葉をかけてくれたと思ってます。 それから、医者が二人で腫瘍や手術について話をしているのですが、それが耳元で聞こえることに緊張しましので、医者は話をするのものだと思っているといいかも。 手術までの1ヶ月は私だったら気になりません。大丈夫かと。 手術後は傷口が不安でしたが、思うほど何もなく順調に治りました。 では頑張ってくださいね。

局所麻酔ではありませんが

041
からすうり
私もトピ主さんと同じく、いつの間にかできていました。 気づいてから手術まで1年以上たっていたと思います。(いろいろあって) その間に大きく育ってしまい、手術時は鎮静剤(?)か何かで眠っていました。病室のベッドに戻ったところで目が覚めました。手術開始から1時間くらいでした。というわけで手術中のことは全く記憶にありません。局所麻酔だけだと心配なら先生に相談してみたらどうでしょう。 やさしくていい先生なら信頼してリラックスしてまかせましょう。きっと大丈夫です。 取ったあとはスッキリしますよ。

局所麻酔の注射は痛いが手術中は痛くない

041
整形外科と外科で三回経験があります。 始めの2、3本は痛いですがだんだん感じなくなります。 医師はきちんと確認しながら追加してくれます。 手術中は、何かをしている感じは分かりますが痛みは全く感じません。 術後は処方された痛み止を使えば大丈夫でした。 今は色々な手術が日帰りで可能ですから痛みや出血の管理がよくなったのだと思います。 手術台の上ではゆっくりと呼吸をしてリラックス。 側には看護師が付いています、医師の言葉をよく聞いて、痛みや異状を感じたら直ぐに声を出して知らせること。

大丈夫

🐱
ふむふむ
1か月で突然大きくなるようなものではないですよ。 でも大きくなるほど大きく切らないといけないので決断は早い方がいいので、 注射が怖くても今回おわらしちゃってくださいね。 切ったあとすぐはお風呂も不自由ですから、今より一か月後の方が何かといいのではないですか。 前向きに前向きに。

レスありがとうございます

🙂
こわがりです トピ主
麻酔痛くなかったんですねーー。 うらやましいです。 確かに全部聞こえるから、緊張しそうですが…麻酔痛くなかったという言葉に 私も痛くないといいな~と希望がもてました。ありがとうございます。

からすうりさん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 寝てる間に終わるなんていいですね。 私も全身麻酔がある病院にするか、 すごく悩んだんですが… 本当に先生が優しくて、大きい病院に行って先生が感じ悪かったら…など悩んだら、やはり小さい病院で局所麻酔しかないけど、先生を信じてこの病院で手術を受けようと決意を決めたものの、 手術という言葉にビビっています。

栗さん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり痛いんですね… なんせインフルエンザの予防接種と 点滴、採血位しか注射の経験がないので どのくらい痛いのか未知の世界で… 歯の麻酔はありますが… 耐えられますかね。。 ずっと痛みが続く訳じゃないですしね。 頑張るしかないですよね…

ふむふむさん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 これ以上大きくなったら大変ですよね。 とは思いつつ…悪性の可能性が低いのなら、まだ手術しなくてもいいんじゃないかな~とか、なんで今気付いてしまったんだろうとか…毎日楽しく過ごしていたのに、脂肪腫がわかってから考えない様にしょうと思っても頭の隅から離れず、 ネットで色々調べたり… 楽しい時間をすごしているのに なんとなく沈んだ気分で過ごしてしまいます。 前向きという言葉に少し元気がでました。ありがとうございます。 ポジティブが私の長所のハズなのに…

脂肪腫を放置しています

😑
コスモス
私の脂肪腫は足首にあります。 左右で足首の太さが異なり、しこりのような物があるので整形外科へ行ったら脂肪腫だと言われました。 私は取ってもらいたかったのですが、傷痕が残るそうで、医師からは「足首の太さが違うのは、他人からは見た目には分からないが、傷痕は分かる」 と言われ、脂肪腫を放置することにしました。

見えないしね

注射嫌い
脂肪腫は、だいたいは事前の診断通り、良性腫瘍で、大きくなるのもゆっくりです。1ヶ月とかではなく、年単位とか。でも、大きくなると傷も大きくなるので、早めでいいと思います。 場所が背中側なので、うつぶせになって「何されてるんだろう」と思ううちに局所麻酔注射されるし、一番上の皮膚と、血管などにあたらなければ、あまり痛くないようです。最初の「ぷち」だけですね。それも見えないからあっという間。

コスモスさん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 放置なんですか~? そんなに大きくないんでしょうか? わたしは、出来ることなら放置したかったけど…先生が今なら、局所麻酔の日帰りで出来るから、今のうちに、頑張りましょう~って言われて… 気付いてから、毎日大きくなってないか確認してしまってるし… 気になってしょうがないので…

注射嫌いさん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 見えないから大丈夫ですかね~ 本当に。プチって終わってくれればいいんですが… 注射って本当こわいですよね~ いくつになっても、慣れないし… ネットを見ると、麻酔はすごく痛いとか書いてあるし…ドキドキが止まらない感じで、これじゃあ胃潰瘍になりそうだな~って思ってしまいます。

手術しました

🙂
取ったよ
ふと気がついたら、胸の下にしこりがあって 気にしているうちに、ある日痛くなったので病院にいきました 乳がん?と思っていたら脂肪腫で、塊つぶれて炎症をおこしてました で、腫れが引いてから手術してもらいました 麻酔をして、30分くらいで終了 術中も、術後も痛みはありませんでしたよ ただ場所が胸の下なので、ブラが当たる事もあり 二センチほど痕が残りました むしろ、つぶれた方が痛かったかな 脂肪腫はつぶれたり、破裂していなければ 切開した部分からツルンと出てくるそうですよ 大きく育つ前に手術してしまった方が楽ですね 針で中の脂肪を吸い出す方法もあるそうですが 再発する事もあるそうです

取ったよさん

🙂
こわがりです トピ主
レスありがとうございます。 取ったんですね~ 脂肪腫が破裂するとは知りませんでした。炎症起こすと痛いなら、早めに取った方がいいですね。 施術中や術後が痛くないなら、いいな~ そして、麻酔も痛くないといいな~ と毎日願うばかりです。 まだ手術まで日にちがあるので、ドキドキですが…

ありがとうございました。

🙂
こわがりです トピ主
皆さん色々ありがとうございました。 本日無事に手術終わりました。 麻酔の痛みは大丈夫でしたが… 中な方まで麻酔がきいてなかったみたいで、チクチクっと痛かったので先生に伝えたところ麻酔を追加してもらい 肉の中の麻酔がちょっと痛かったです。 先生の思ってたよりも腫瘍が大きくて、10cmありました。 でも、先生が優しくて色々世間話をして安心させてくれながらの手術だったので大分落ち着いてできました。 今は多少痛いけど、痛み止めを飲んでいるので我慢できます。 あとは、毎日消毒に行き病理検査の結果が肉腫でないことを祈るのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧