本文へ

最後は自分の話に持っていく姑

レス13
(トピ主 2
🐴
レンディア
ひと
最近気づいたのですが、タイトルの通り姑と会話すると、結局最後を自分(というよりは自分の息子)の話に持って行きます。 例えば、私の娘(姑から見て孫)の運動会の話だと「上の息子(私の夫)は障害物競争で一位になったのよ~」「下の息子(私の夫の弟)はリレーでゴボウ抜きしたのよ~~」という話になります。スイミングの話だと、「上の息子はスイミング習わないで小学校の水泳大会の選抜メンバーになったのよ~~」。娘が5歳で自転車に乗れるようになったら「下の息子は3歳で補助輪なしだったわ~~」という具合です。 そして、例えば息子に関係ない、習い事のピアノの話をすると、死んだ魚のような目で、「あ、そー」という返事になります。 段々何回も続くと、私から運動会の話をしていて、(また障害物で一位か?)と心の中で予想してると案の定その話、という展開になり、私の相槌も「すごいですねー(棒読み)」となり、なんだか予定調和な流れが疲れている時にはこたえます。 年配の方なので、割り切って予定調和を続けるしかないと思っていますが、同じような状況の方いますか?疲れている時に、うまく乗り切るコツなどあればご教示ください。

ランキング

レス

認知症では

🙂
jchvbh
姑は最後に必ず自分の自慢話になります。 毎日です。 食事時にいつも逃げられない状況の 中で延々と聞かされています。 認知症です。 相槌を打ちながら聞き終えて束の間 今話していたことを覚えておらず 又、最初から始まります。 頭痛がしてきますが、仕方ありません。 トピ主さんの姑さんは認知症では ありませんか。

うん・・

041
sao
気持が分かるような気もするけど・・ そもそも会話ってそういうものじゃないですか? 子供とかの話じゃなくても「私はこう思う」とか、私の時はこうだったな~とか、 普通と言えば普通ですよね(笑) これが一方的に聞き役だったら「あ、そう」で終わりです。 それはそれで不満なようで(笑) 会話ってそうやって続けるものじゃないですか~ 義母さんが「ふ~ん。良かったわね」で終わらせたら話広がらずに沈黙になりますよ。 それはそれで「リアクションの悪い義母」ってなりますよね・・・ 義母は敏腕のMCでもなんでもないんで。 完ぺきにあなたの満足いく会話をこなせないだけじゃないですか~?

聞き流す事

🐶
わんこ
年寄りは兎に角、話がしたくてたまらないそうです。 私の舅78才は兎に角、喋る喋る喋りまくります。 こちらが話しかけても聞く耳もたず、一方的にしゃべります。 マシンガンのようです。 「わしは喋るのが大好きだ、ひとの話を聞くのは大嫌いだ、だから聞かない」 健康なので声も大きく、話し相手になると皆、頭痛がするようです。 結婚生活30年、若い時は主さんのように思っていましたが、訓練をして聞き流すようになりました。 いちいち相手にしているとストレスが溜まり、病気になりますよ。

沢山

🐱
miyunyanko
ありますよ~~~ 姑と同居してますが、家の姑もそんな感じですよ というか、もっとめんどくさいですよ 主さんの姑さんは、まだご自分の息子さんまでですよね? 我が家の場合、そこから本当に自分の苦労話にもって行くこともよくありますよ(苦笑) 例えば、娘の3者面談なんかに行った話をしたら 自分は○○の時は呼び出されてして大変だったとか 娘の進学が決まった話をしたら、自分も○○達を学校に行かせるのに必死で学費稼いだ 娘が免許を取れば、自分も子供達の免許代だしてやるために金策で苦労した 親戚が結婚したと聞けば、○○(義姉)を嫁に出す時は支度が大変だった など等 まあ半分はお金がからんだ苦労話でうんざり 私の場合、もう相槌すらめんどうなので、黙って聞いてるふりだけしてますよ というか最近では用事がなければ余計な話はしないし 聞かれないと話しません

私のことかと・・

🙂
kura
うちの嫁が書いたのかと思わず見てしまいました。 私はいつも「またやってしまった!」と後悔するのです。 次は言わないようにしようと思うのに。 これからは孫の話だけ聞くよう努めます。 つい昔の子供たちのことを思い出して同じ母親としての立場で 自慢したくなるのよね。 ばあちゃんだということを忘れてしまって(汗)そこはママ友みたいになってしまうんですね。 きっとうちの嫁もあなたと同じ気持ちだと思います。ごめんなさい。 室内なら「あっ! お茶入れましょう」とか「おやついかが?」とか 「あっ!」トイレとか、あれ忘れてた・・とか 話をさえぎっちゃってください。

何て言うかな。

😣
ほわいと
姑あるあるなんですけど 心情としたら子育て燃え付き症候群 みたいな感じであなたの話は 姑にしたらみんな過去でまだ 『おばあちゃん』って役をうまく 背負えてないんじゃないかなと思います。 結局話を姑側で肯定していくと 姑が望む会話の着地点は 『凄い凄~い』ですもんね(笑) 嫁側からしたら 孫見て話せ!って意思ですが 孫の話に自分の息子の話をしてるうちは 姑は祖母になりきれていないから 『余計な話はしない』がいいと思います。 何て言うかな。 深読みするとこう言うのって 嫌な感情しかわかないから 『チャンネルが合わない!』って 察知して、プラスの着地点になる話しか しないって風に話題の引き出しを 変える方が易いです。 そうしてるうちに今度は 姑の方から孫の話に興味があれば 聞いてくるだろうし。 その時、モリモリと我が子自慢する方が 関係は意外と楽しくなるかも。 母親同士のような会話の形になっているうちは 聞かれるまではこっちからはしない方が 話の主導権も自分の軸で出来るから 不要なストレスは溜まらないで良いかと思います。

レスします。

秋刀魚温泉
それって老人の特徴でしょう。 あなたのお姑さんに限ったことじゃないですよ。 「あーはいはい」って感じで生暖かく受け流しておけばよいと思います。 老人の特徴なんだからあまり真正面から受け止めないほうがいい。

「予定調和じゃない話」しかしないこと。

041
隅々まで
予定調和で終わる、 そういう穏やかな会話なら、 その帰結は当然で、 幸福な嫁姑のひと時。 その穏やかが「嫌」なトピ主さんですから、 お姑さんに常に「過激さ」をプレゼンテーション、 つまり「刺激」を与えると、 お姑さんは大人の意見を言いはじめると思います。 運動会で怪我して相手と係争中、 もしくは相手に怪我させてお金を要求されて困っている、 運動会で喧嘩した、 もしくはお姑さんの嫌いな○○さん家の人に笑われた。 お姑さんが「えっ?」とか、 もしくは「ギクッ」とすることしか言わないことです。 エキサイティングな生活をしているものだと怯え、 あんまり関わって来なくなってくれるかも。

聞き流す

🙂
坊主
高齢者の我が父は、自分の話しも含めて、年寄りの話しは右から左へでいいと言います。 初めて聞いたようなふりをして、はいはい!はいはい!と言っていればいいと。 以前姑に、その話し6回目ですと言ったら場が凍りつきました。 トピ主様、左から右でも、右から左でも、お好きなほうで聞き流して下さい。

レスします

041
浜野昆布
うちは義両親がそれです。 考えれば、仕方ないんですよね。 彼らの子どもは、息子(夫)なんですから。 こちらと対等に話して、対抗してくるんです。 よその家の子(孫)の話には死んだ目。 年寄りってそんなもの。 スルーです。 自分がそうならないように、覚えておこうと思ってます。 嫁と仲よくするためには、孫をほめとくのがいいのになー。 堕落した現在の息子の事知らないくせに・・って思いますけどね。

うーん。

🙂
さき
そんなに可笑しいですかね? 主さんが、元々姑さんを苦手としているのかなぁと感じました。 それか、自分の子どもの話を別の話に変えられるから不満なのかな、と。 会話って、そう言うものでは? お姑さんは、ただ自分の考えや経験談を話しているだけかな、と思ったのですが。。 あまり気にしない方が良いですよ。

トピ主です。お礼と補足(1)

😍
レンディア トピ主
現時点で9件のレスを確認しました。個別のお礼は省略しますが、どの意見も非常に参考になりました。ありがとうございます。 まず、本文に「年配」と書きましたが、姑は60代後半でパートの仕事や地域の活動などを精力的にこなしており、気力・体力いずれも十分備えています。年配という表現があまり適切ではなく、やや高齢のイメージを持たれたかもしれませんが、認知症などの兆候は全くないです。 やはり「聞き流し」が王道、「話題をうまくそらす」が変化球、「予定調和ではない、想定外の話題を出す」がここ一番の必殺技でしょうか笑。お姑さんの立場からのご意見有り難かったです。ここで質問して、単に「疲れる」「イラっとする」で済ませずに自分の気持ちを分析することができました。 一点ピンときたことがあります。夫よりも夫の弟の方が運動神経が良く自慢ネタも豊富なのですが、仮に義弟をXとすると、うちの娘(姑から見て孫)に、「Xおじちゃんはね~~、リレーですごく活躍してたのよ~~」皆で娘の運動会の話をしていたときに例の如く持っていきました。その時の娘の何とも言えない表情… 続きます

トピ主です。お礼と補足(2)

😍
レンディア トピ主
義弟は遠方に住んでおり、娘と会うのも年一回程度でほとんど交流はなく、当然懐いてるわけでもありません。そんな他所のおじさんのウン十年前の活躍を嬉しそうに語られて、「へえー」と無表情で相槌を打つ娘… それを見て、私の中で「どうにかならないのか…何か方法は…」という気持ちが湧き上がり、トピを立てるに至った次第です。 私の実両親は、内向的で自分のことを人に進んで話すタイプではなく、屈託無く身内を自慢する義両親が結婚当初は新鮮でした。そのことで格別不満があるわけでもなく(たまにうんざりはするけど)受け入れているつもりでした。しかし孫に息子の自慢をする姑を見て、「あー、もう勘弁して…」という気持ちに気づいたのです。 今後は、皆さんのアドバイスにもあった聞き流しをベースに、姑のことを嫌いにならない程度に自慢話に付き合おうと思います。「勘弁して…」という気持ちが出てきたら、そっとトイレに立ったり、用事を思い出したりして話を切り上げるようにします。私は感情を溜め込むタイプで、今回の一件で自分の中に、「自慢話に対する負の感情」がかなり一杯になっていたことに気がつきました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧