本文へ

借金がある彼との結婚

レス90
(トピ主 0
😢
ムーミン
恋愛
悩んでいます。相談に乗ってください。
交際4ヶ月で結婚を申し込まれましたが、彼のカバンの中に入っていた書類を見てしまい、消費者金融から250万円ほどの借金があることがわかりました。現在そのうちの100万円ほど返済していて残りの返済額の150万円は80回くらいで返済していくという内容でした。
勇気を出して、「結婚前にきちんと確認したいんだけど借金とかある?ギャンブルは?キャバクラは?」
と、聞いたところ。
「全部心配しなくて大丈夫だよ」と言われてしまいました。
カバンを見てしまったという罪悪感もあり、嫌われたくないという気持ちもあってそれ以上は聞けていない状況です。
私は35歳で彼は34歳。良い歳だしモテるわけでもないので、結婚できるときにしたいという思いもありますし彼のことが好きです。
お互いの親にも挨拶してしまいました。
このまま結婚してもいいと思いますか?

ランキング

レス

消費者金融に返せないのはマズイ

🐧
鶴亀松竹梅
丸ごとひっくるめて好きならどうぞ結婚してください。結婚とはそういうものです。 しかし、もし、私がこの事実を知る貴方の親なら反対します。 借金癖は治りません。

借金の理由が気になりますね。

041
あらいやだ
何かの理由で大金が必要で一度に借りて返してるものか、 日常的に借りては返しての自転車操業状態なのか。 借金することにあまり抵抗のない人と結婚すると お金の苦労が尽きませんよ。 消費者金融から250万円て…月々の返済もかなりでは?

人間万事金の世の中

💍
泡シュワー輪もいいね
お金、聞いてみましょう。 結婚してから後悔しないように。 お金は大切に、自分の心と自分も。 おっか、おっかねー、おっかね。

絶対にダメ

🙂
もものすけ
なぜだらしのない嘘つきと、たった4ヶ月で結婚して人生棒に振るの。 決めるのはあなただけど、あなたのお金はを当てにしてますよ。 破局は見えてます。 人生の汚点になりますね。 今は結婚という言葉に酔いしれているだけです。 冷静に考えてください。

多重債務者な可能性もありますよ

😨
ミルク
借金は本当にそれだけ? 借金してる人は複数の消費者金融から借りてる場合有りますよ。 勇気を出して聞いてみたら? 結婚さえ出来たらイイの? 幸せになれなきゃイミないでしょう? 借金あると家を買う・車を買うのにローンを組めないとか、新しいクレジットカード作れない場合もあるし、借金の原因がギャンブルとかだと治らない可能性も。

だめ、絶対に

041
虎子
家族になるのに。 おかしいでしょう? 聞いたにもかかわらず言わないなんて信用できない。結婚生活で一番大切な信頼関係をどうやって作るの?結婚したいのはわかる。でもその彼は結婚してはいけない筆頭タイプだと思うよ。

いや、きちっと確認

🙂
ちっち
主婦です。 35歳、結婚できるときにしたいという気持ちは同じ女性としてすごく分かります。 でも、やっぱり知ってしまった借金のことは結婚前にちゃんと聞いておくべきだと思います。 見つけた1社からだけなら、月々18000円ぐらいの計画なので、生活できなくなるレベルではないですよね。 車を買ったとか、独身なので何かすこし贅沢をしたとか、親のことで何か必要なことがあったとか、別にやましくない(ギャンブルとかではない)借金かもしれません。 「心配しなくていいよ」という言葉も、借金が無いとはいってないし、あるけど君に迷惑はかけないつもりという意味にもとれます。 でも、結婚前にお互い収入はいくらで、月々に支払うものはいくらで、お互いの小遣いはいくら、などの話はしておかないとあとあと面倒なことになると思います。

親に聞いてみな。

🙂
baba
おそらくあなたは上にほだされ、これが最後のチャンスとの恐怖を持ち、正常な判断ができなくなっています。 あなたにお金をべ弁済させるための結婚で、陰で若い子と遊んでいたら? あなた実家のお金を当てにしていたら? あなたは彼を失う寂しさでいっぱいかも。 親に冷静な判断をしてもらいましょう。

迷うなら

041
けろ美
迷う気持ちがあるならやめたほうがいいです。 どうしても彼じゃなきゃとだめ、と思うなら彼と一緒に借金返済頑張ってください。

よくないに決まっている

枝豆っこ
あなたもこのまま結婚していいわけがないことを分かっているんでしょう。そうでなければこんなトピ立てずに結婚するもの。 経営上の貸付、車と住宅以外の借金は基本的にNGです。 もう一度勇気を出して、話し合いを。 結婚前に分かって幸いでした。 頑張ってください。

勇気を出して結婚をやめなさい

🙂
kigufgi
80回というのはひと月1回とすると 7年ほど毎月返済していくことに なると思います。 お金が足りないから借りているわけで 7年もの間に、更に返済するお金も 含めて又借金をすることも あるかもしれません。 結婚すれば、その借金は 夫婦になったトピ主さんにも 責任が生じてしまうのでは ないですか。 お金をきちんと管理できない 彼との結婚は、無謀だと思います。 結婚して、苦労し続けるくらいでしたら 親に正直に話して、結婚は やめることだと思います。 そして、借金のみならず 貴女に嘘をついている彼を 信用できますか。 嘘と借金、これだけでも 怖いです。 親を泣かせないで・・

確かめた方がいいのでは?

🙂
あらま
>勇気を出して、「結婚前にきちんと確認したいんだけど借金とかある?ギャンブルは?キャバクラは?」 と、聞いたところ。 「全部心配しなくて大丈夫だよ」と言われてしまいました。 この「全部心配しなくて大丈夫だよ」って何ですか? 「ない」とは言ってませんよね。 ここをもっと掘り下げて聞かないと。 私が24歳のときに結婚した元夫と家具やいろいろ購入する分担を決めていたのですが、私は全部現金払いでしたが、彼は全部カードで買っていて、蓋をあけたら、新婚家庭でその支払いをすることになっていました。おかしいでしょ? 私には専業主婦になれと言っていて。そうなると家計から払うことになります。 そして、しばらくしたら、奨学金返済を何年も滞納している、と連絡が入り、その年の賞与は大半はその返済で消えました。 どこが大丈夫なんでしょう。 その彼が働いた収入で返す?でも結婚したら、二人で返す? こういう人は危ないですよ。 どうやって返済するか聞いてみた方がいいです。

私は、そのオトコを信じられない

🐱
結婚詐欺
>交際4ヶ月で結婚を申し込まれましたが・・ この結婚の申し込みを真面目に受けてはダメです 交際4ヶ月で結婚を申込むなんて、裏がある。結婚式まで進みません 結婚式もなく、入籍もなく、便利に使われるだけ 今まで何人に交際約4ヶ月で結婚を申し込んだか聞いてください 便利な女に何度も結婚を申し込んで逃げてると思う だって結婚を申し込むとは婚約でしょう?  婚約は口約束です。簡単にヤメられる。逃げられる >「全部心配しなくて大丈夫だよ」と言われてしまいました 「無い」と言わずに「心配しなくて良い」。これが、そのオトコの生き方です >このまま結婚してもいいと思いますか? 好きにしたら良いです 私の知り合いなら「ヤメときなさい」と助言します。私は、そのオトコを信じられない 何処に就職してますか。 将来も続けられて昇進できる仕事ですか そのオトコの仕事先の人と会って、話を聞いて下さい >結婚できるときにしたいという思いもありますし これが、トピ主の弱みです。(誰でも良いから結婚したい) 私のように新築の注文住宅に住んで妻はお気に入りフランス車に乗っている このような相手を探しましょう

黙って覗いた罰として理由を言わずに別れる

🙂
いつか
 無断で彼のプライバシーを覗く罪と、消費者金融への借金があってそれを隠す罪。どちらが重いとは簡単には言えません。  進む道は、二つあると思います。 1 勝手に書類を見たことを告白し、謝罪し、借金の理由と返済計画を聞く。これが一番正直なやり方です。書類を見たと言わないと彼は借金を認めず、返済計画も言ってくれません。理由が納得でき、返済計画が現実的なら、納得して結婚するってことでしょう。ただし、トピ主が見た書類が借金の全てとは限りませんし、彼はトピ主が見た書類のことしか話さないかもしれません。 2 上記1は正直ですが、最善かどうかは別です。借金の全てを話さないかもしれないし、借金の理由が本当は正当ではないかもしれません。高利の消費者金融を借りていることから、親戚知人から無利子の借金がすでに多額になっているか、金利に無頓着で経済観念に欠けているかもしれません。借金を隠す彼との結婚はできないとしても、今さら、勝手に書類を見たことを理由に別れようとしたら、それこそ修羅場になりかねません。自分の気持ちが変わったことを理由に平身低頭、自分を悪者にして別れるのが一番被害は少ないかもしれません。

思いませんよ。

😉
りリス
素直に借金の話をするならまだしも嘘を付いてくる男を信用してはいけません。 まだまだ叩けば埃が出そうな感じですね。 ま、年齢的に焦るのもわかりますが焦る余りにババを引かれない事を祈ります。

結婚するかしないかは、主さんが決める事。

041
わかめ
もう一度しっかり聞きましょう。 大丈夫、書類を見た事はふせれば良い。 私だったら、こう聞きます。 昔付き合っていた人が借金のある人で、嫌な思い出があるの。 この前あなたは「全然心配しなくて大丈夫だよ」って言ってたし、それを私も信じたい。 でもごめん、もう一度聞くけど、借金があるのかないのか、あるなら「何の借金か」を教えて欲しい。 これで、例えば逆ギレしたり、また「大丈夫だから心配しないで」と誤魔化したりした場合、残念ですが彼は「そういう人」です。 でも、きちんと向き合って正直に話してくれて、借金の内容が主さんも納得できるものだったら(例えば車)、良いですよね。 もし誤魔化されたとしても、借金の有無で結婚するかしないかは、主さんが決める事。 お金は二の次で、借金の1つや2つ、私が助けるわ!と思えるなら、それもアリですよ。

トピ主サンって、ギャンブラーだねぇ!!人生を賭けるの?

😀
鷽突き
>私は35歳で彼は34歳。良い歳だしモテるわけでもないので、結婚できるときにしたいという思いもありますし彼のことが好きです。 焦ってますね。目が曇ってますよ。 >交際4ヶ月で結婚を申し込まれましたが、 彼も焦っているな。「カモ(トピ主のことだよ)を見つけたぁ!!やったぜ」と思ったのでしょう。 >彼のカバンの中に入っていた書類を見てしまい、消費者金融から250万円ほどの借金があることがわかりました。 カバンの中を見たのはけしからんことですが、その借金を見つけたのは幸運でした。 そういうヤツなんですよ。 一生、借金癖は直りません。 その覚悟でなら、どうぞ!! どうせすぐ離婚するでしょうけどね…

やめときなさい

🙂
ちび
消費者金融で借金する人は繰り返します。 最悪なのは、結婚しようとしている相手に、隠そうとするその根性。 私なら色々理由つけて婚約破棄します。 将来家を買うとき、住宅ローンを組まなくてはならないかもしれませんよね? 消費者金融で利用した経歴があると、審査が下りない事もありえます。 金融・不動産・証券関係の転職も無理です。 そんな制約がある人はやめておきなさい。 御両親にも相談した方が良いです。

やめておいた方が良い。

🙂
匿名
何の借金? ギャンブルだったら同じ事繰り返します。 口も上手だしうそつきだし 親も一緒になって貴女を騙してると思います。 親も同じ穴の貉じゃないかな。

いいわけない

🐤
ぺこり
借金あるうえに、平気でウソをつくとんでもない人です。 やめておいたほうがいいです。 直ちに、自分の親に相談して破談にしてください。 親はがっかりするでしょうが、今後起こりうる様々なことを 考えたら4カ月ってまだ傷が浅いですよ。 今夜にでも、自分の親に相談しましょう

追加

🐤
ぺこり
借金があるということは、貯金がないということも お忘れなく。 彼親はたぶんそういうの知ってて黙ってるだけです。 私の知人で離婚した人の離婚の原因が、借金が700万あったことを 知らなかったということです。 さらに、元ダンナの親もそれを知っていて、以前の借金は 親が肩代わりしたのだそうです。それでもまた新たに700万の借金。 もしかしたら、250万は一部で他にもまだあるかもね

なぜそんなに結婚したいの?

041
エリザベート
普通みんな「幸せになりたくて」結婚するものだと思うけど、あなたは違うの? 子どもは産むつもりですか? もしあなたが生まれ変わったら、こんな借金まみれの親のもとに生まれてきたいですか? ええ、あなたがいま立っているのは、地獄の1丁目の入口だと小町のみんな思っていますよ。 「ねえ、また借りたの?大丈夫なの?結婚前は借金なんてないって言ってたのに」 「うるさい」(ついでに叩かれる) 仕方なく親に泣きついて、親まで巻き添え。 ・・・なんて未来しか、私には見えませんけど。 会社経営をしていて、お金の怖さをよく知る父が言っていました。 「借金が100万だとわかったら、実際はその倍あると思え。絶対よそからも借りてるぞ」と。 彼が借りてるの、本当に250万だけかしらね?

う~ん

🐤
まな
何でできた借金かわからないなら、また借金すると思います。トピ主様に見つからなければ内緒にしておくつもりみたいですし、これから子どもを作ったり家計をやっていく中で大変なことだと思います。うちは一度目の結婚をしてから借金が後でわかり、大変でした。また若かったので安い給料でやりくりし、私の独身時代の貯金で返し、遊びたいばかりの夫のために私もずっと仕事をしてきました。夫は仕事に私が行くのを嫌がり、嫌がらせをしたり、年収が上がるとDVが始まりました。子どもが小さいうちは我慢しましたが、最後は別居しました。借金の相談に行った時に助けてくれなかった姑は別居してから私にあなたのしてきたことは誰が認めてくれるかと言いました。トピ主様は結婚前にわかって良かった。苦労するだけです。

ちゃんと話し合ってね

幸せ花子さん
借金がないって嘘ついてる時点でちょっと信用できないよね。借金も何に使ったのか。 結婚してからもそういうことはいろいろあると思うの。一緒に生活していくんだから。お金のことは本当に大切です。まだおつきあいして短いので、信頼関係もこれから、いろいろと遠慮してしまうところもあるだろうけれど。 私はあなたに借金があることを知ってるといってみて。あなたから鞄を見てしまったことを正直にあやまって伝える。 彼のとる反応が、誠実なものだったら考えてもいいだろうけど 機嫌わるくなってふてくったり怒り出したり暴言はいてきたり無視したりしてきたら、結婚はちょっと・・・やめておいたほうがいいです。 そこであやまって誠実にあなたに向き合ってくれる人かどうか。もちろんあなたもなんだけどね。そういうやりとりができるかどうか。大事なことだと思うんだ。

絶対ダメ

🙂
ねこむすめ
借金があるのにそれをウソで隠す男との結婚を、 「する」という選択があるのに驚きます。 「してもいいか?」いいわけないでしょ。 結婚できるときにしたいからと、将来また借金をする可能性のある相手を 選ぶ道理はありませんよ。 お互いの両親に挨拶はしてるけど、まだ婚約をしていないなら 「悪いけれど結婚までは考えていない」とお断りしましょう。 書面を見たことはバカ正直に言わなくていいと思います。

しっかりして

041
50代既婚男
消費者金融からの借金はマズいでしょ! 借金する人は借金する事に麻痺して何度も借りる。 そして、消費者金融から引っ張る事が出来なくなると、友人知人から借りまくる。 結果、離婚・親族との縁切・蒸発。そう言う人を何人も見てきました。 150万を80回で返済!約7年ですよ!利息どの位になっていると思います?返済不能だって。 嘘を付くって事からして信頼できないでしょ。 苦労する事が目に見えていますので、他の人探しましょう。

このまま結婚してもいいと思いますか?

🙂
味噌
それが分かるのは神様だけって理解できてる?

聞けない程度の関係ならやめなさい

🙂
借金王
消費者金融での借金でしたら利息だけでも年間30万近くになってると思いますよ。 借金の理由にもよると思いますが、それを聞けずにこんなところで聞くような関係 しか構築できていないのにそんな人結婚するんですか?人生をともに歩く人なのに その程度の結びつきで結婚しようと思うのが驚きです。

だったら・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
借金完済してから結婚すりゃいいじゃん

良く考えましょう。

🙂
あや
結婚は一生続くものです。まぁ彼が現時点で大丈夫だと言っているのならそれを信じる気持ちも大切だと思います。ただ結婚して生活がはじまる中でお金もとても大切なものですから彼とどう言う生活をして行きたいか、お金の使い方等を事前に話し合ったらどうかな…と思います。 私の彼も以前事業をしていて未だに2千万位借金があります。でも二人で頑張ってますよ。 まぁこの先結婚出来るか分かりませんが彼の為に、早く借金が無くなるように私は協力しています。 愛だけじゃあご飯は食べて行けません。貴女が借金のある彼を信じられないなら結婚は無理なのかな…と思います。 彼の秘密を知ってしまったのだから正直に話してみては如何か、と思います。 今後を見据えての話をしっかりするのが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧