本文へ

お嫁さんと親密ですか?

レス21
(トピ主 1
041
夜長
ひと
優秀な一人息子さんを持つお金持ちの友人がいます。
明るくておしゃれで社交的で元気な人です。
娘が欲しかったので
お嫁さんができたら娘や友達のように付き合ってもらい
思い切り贅沢させてあげたいそうです。
旅行も高級なお食事も、バッグ、服、靴、何でも。
うちの息子もまだ未婚ですが、お金以前に私にはとてもそんな力はありません。
性格だけでも理想的な義理母になり
夢を実現できそうな友人がなんだか羨ましいです。
世間一般ではそんな交流ができている嫁姑関係も多いのかなあと思い
聞いてみたくなってトピを立てました。

ランキング

レス

お金も出すけど

041
yaya
口も出す おババ・・・いらない。 私、嫁ですけど 贅沢は自分でします 姑の世話になるくらいなら、質素に貧乏に生きますとも! 結婚してからの生贄生活は勘弁してほしい 娘が欲しかった?? 娘じゃないし。他人だしな~~嫌だ嫌だ  ちなみに私自身にも息子しかおりません 未来のお嫁さんには、求められない限り何もしないです!! だって気持ちわかるもの。若者同士がいいんですって。 目の上のたんこぶ(古い女と)じゃ無理ってもんです。

親密ではないけど良好

💋
無関心
私とお嫁さんはあっさりしていますよ 必要なこと以外は連絡取り合いません (息子は単身海外勤務) 数か月に一度孫を連れて遊びにきてくれますが 1~2時間で帰ります それで十分です 特にお嫁さんに贈ったこともなし 孫のお祝い事に現金包むだけです

親密ではありません。

041
ごめんなさい。
わたしを含め、わたしの周囲でトピ主さんが理想とする嫁姑関係を築いている方は殆どいません。 長い時間を掛けて信頼関係を築いて、親密になれた。と、言う職場の先輩がお一人いらっしゃいます。 その方のお姑さんはとても先輩の事を大切にしてくださり感謝しているそうです。 もし息子さんがご結婚されたら、お嫁さんを大切にしてあげれば自然と仲良くなれますよ。 オススメは、お嫁さんの携帯やメールアドレスなどを聞かない。 連絡は全て息子に。 息子だと返信が無い場合は諦める事です。 帰省は強制しない、むやみに物は上げない、強要しない(父母の日やお中元やお歳暮など)事です。

お金であげています

🎶
明子
服や小物は好みがあるし、食事に行くのは面倒なので(孫たちもまだ小さいし)、滅多に行かないけれど、 事あるごとに「好きなものを買いなさいね」とお金をあげていますね。 お年玉はもちろん、誕生日や何かのイベントも。 いつもとても喜んでくれて、 「これを買いました」とか「家族で★★へ食事に行きました」とか、教えてくれます。 こうしたことは、世間一般には非難されることかもしれないけれど、私も姑や実母から、イベント時はいつもお金をもらっていたので、我が家では当たり前の感覚。 あげたお金を、お嫁さんが上手に活用しているようなので、安心しています。 さすがに「娘のように」とまでは思えないけれど、私と姑が年月をかけて少しずつ仲良くなったように、息子のお嫁さんとも少しずつ、近しくなれたらいいなと思っています。 この頃は時々我が家で、一緒に孫と遊んだりするのが楽しいですね。 私も夫もお嫁さんからの、父の日、母の日の贈り物は正直いらないのだけど(してあげるのが好きなので、何かをしてもらわなくても、一向にかまわないのですが)日頃のお礼だと思って有り難く受け取るようにしています。

夫婦で嫁姑関係と親子関係

💍
役者も一ころ深密心身
嫁に子を持たせ、孫が婆孝行もありです。 皆なで役者になり、縁起を担ぎましょう。 それが家庭円満、家内安全、商売繁盛。 子孫繁栄、子宝か~いいと思います。 親密、理想を追い求め進みましょう。 可愛い、花嫁さんが楽しみですね。 関係をきちんともち仲良くしましょう。

机上の空論

🙂
レトン
そのトピ主さんの友人はまだ嫁さんはいないんですよね、だから、そういうことが言えるんです。実の親子だって、思い通りにいかないのに、増して嫁さんに、金品を与えて娘みたいになんて、机上の空論も甚だしいです。

バック靴なんかいらないから・・・

🙂
匿名
放っておいてほしいです。

ごめんね

🙂
ムック
姑は所詮他人・・・・。 私は同居してたけど他人以外なんでもない・・・。 でも仲良くしてました。 やっぱり「お金」を出してくれたら、優しくなれてる自分がいました・・・。 子供(姑には孫)もちろん、私にもしてくれたのでいい関係でしたよ・・・。 でも出来なくてもいいのです。 遠くで静かにそっと見守ってくれて、こちらがヘルプしたら助けてくれれば いいのです。我儘だけどね・・・。

人それぞれですよ

🙂
鳩ぽっぽ
やりたい人はやればいい。 でも、お嫁さんから嫌われる可能性もありますよ。ご友人は娘や友達のようにお嫁さんと仲良く、なんて淡い妄想してるみたいですが、思惑通りにいくかしら?鬱陶しがられますって。 私も未婚の息子がいますが、極力距離を置いて嫌われないように最低限の付き合い希望です。 孫のお祝い事は必須ですが、お嫁さんに贅沢させる経済的余裕はないし、まずは自分たちの老後資金を死守する方が先。

その方、独りよがりですね

🙂
佐和子
お嫁さんはそんなこと望んでいません。 干渉しないのが一番親密です。

羨ましがる必要はないです。

🙂
通りすがり
嫁を娘、友達扱いするのが一番鬱陶しいと思われますよ。

悲惨な結果を

🙂
嫁は娘じゃない
姑がそうでした。 2人兄弟の夫と結婚し、娘が出来たと張り切ってくださって、ダンボールいっぱいに、全く好みでない洋服を贈ってくださった。 明るい色が好きなの!とパステルカラーや花柄満載で、私がお会いする際に着ている物とは正反対の物ばかり。 数は少なくとも良い物を着たい私の考えとも合わず、2回目には夫が話しを付けて送らないようにしてもらいました。 お誘いも度々、何かにつけいただきまして、そにうち命令のようになり、新婚だし、貴重な休みは夫と過ごしたいのでただただ迷惑でした。 結果、可愛げのない嫁となり、嫁いびりが盛になって、数年は耐えましたが、夫が激怒しその後は姑とはお会いしてません。 十数年前の話しです。 未だにお会いしていません。 暴走すると、こんなひどい結果にもなりかねません、お気をつけ下さい。

そううまくいくかなぁ~

🐱
miyunyanko
>娘が欲しかったので >お嫁さんができたら娘や友達のように付き合ってもらい >思い切り贅沢させてあげたいそうです これはお嫁さんもそう望めば可能なのかもしれないけれど >優秀な一人息子さんを持つお金持ち ならばおそらくは息子さんも稼げるはずですよね? それならば、なにも姑に贅沢させてもらわなくても ご主人がしてくれるはずです そのお嫁さんが主さんのご友人に付き合ってお出かけするよりも 自分の友人との交流したかったら? 主さんのご友人の考えはありがた迷惑でしかないのかもしれません おそらくは金も出すけど口も出すって感じになりそうですよね? まあ、金は出さないが口だけ出す姑よりはましかもしれないけれど きっとはじめはお嫁さんも気を使って 合わせてくれるかもしれません でもね、限界が来た時におそらくは、揉めるでしょうね そして自分はこんなによくしてあげたのに・・・ ってなるのが何だか目に見えてます そんなトピ小町に沢山あったのに

断りました

🙂
osora
義母がそんな感じす。 どこそこの新しく開店した有名レストランのランチ~ブランド品買ってあげるとか・・うんざりですよ。 一緒にショッピングしたこともお付き合いでありますが、本当に疲れた。 まあ お嫁さんがブランドやお得になることならなんでも受け入れオッケーっていう人なら、利用するだけする人もいるとは思いますよ。 私はミーハーな義母に とてもじゃないけれどついていけなかったので やんわり毎回お断りしています。 いつまでも女学生気分なんでしょうね。 性格と財力とは関係ないですよ。 お友達のどこが羨ましいのですか? 姑との距離を望む嫁だったら耐えられない苦痛でしかありません。 大体 娘だと思って付き合うのが無理無理無理。 嫁と姑は適度な距離感が大事ですよ。

親密になりようがないです

🙂
古漬け嫁20年物
舅は酷い人格なので大嫌いですが、姑は普通の温厚な人で嫌いではありません。だから「夫の親」として、夫や娘も含めた中で付き合っていく分には何の問題もありません。 実際、子供の行事にも殆ど(高齢以降の身体に負担になるもの以外)呼びましたし、外食、旅行、レジャー等にも数えきれないほど行きました。 ただし、私と姑だけの、個人間の付合いは別問題です。 私と姑は「共通点は女である事だけ」と言っても良いほど、趣味嗜好や考え方、価値観等が違います。共通の話題も殆どありません。私の好きな事は姑が興味がなく、姑の好きな事は私が興味がありません。旅行や外食は私は大好きですが、姑と行こうにも、行きたい場所や見たい物、食べたいものが全然違います。 夫や娘がいればそういうのはあまり関係なく過ごせますから、少々天然とはいえ、舅のように問題行動を起こすわけでもなく大人しい姑が一緒でも、全然構わないのですが。

娘のように、は禁句

😝
小豆洗い
そうらしいです。 昭和のお嫁さんと違って、今のお嫁さんは「嫁に来た」意識がないので、姑にそんなこと言われたら迷惑この上ないとか。 だから、お友達もきっと金づるにされるだけで、娘や友達のようにはなれないんじゃないでしょうか? それを理想なんて思わない方がいいと思いますよ。 >お嫁さんと親密ですか? 親密ではありませんし、親密になる必要もないと思っています。 たまに会えば、夫婦二組で楽しく飲んでお喋りしますが、一対一で会うことはまずありません。お互い関心も薄いのでしょう。 何か相談があれば、息子から伝わってきます。 今のところはそれで平穏無事です。 なまじ親密などになると、こじれた時に一気に疎遠になります。 つかず離れずが一番。 まだ見もしないお嫁さんとの関係を夢想するよりも、一人の楽しみ、ご夫婦での楽しみを見つけておいた方がよろしいかと存じます。

嫁の立場ですが

🙂
kuma
私なら、嫌だなぁ、その距離感。 結婚したから、「はい、娘」って言われても無理。 夫のことは好きで結婚した人だけど、その親類はよく知らない赤の他人ですから。 旅行も食事もバッグも服も、何にもいらないから そっとしておいて欲しい。 グイグイ来られると、こっちは身構えるか引くかしてしまう。 でも、世の中には、親や義親に上手に無心するお嫁さんもたくさんいて そういう人を、私自身も何人も見てきています。 自称「世渡り上手」な人です。 そういう人なら、上手に義母様をおだてて、気分よくさせて ありがたく旅行も食事もバッグも服も買ってもらうかもしれませんね。 義母様も利用されていることに気づかない限りは お互いに利害が一致して幸せなのではないでしょうか。

レスします

🐤
大学生の母
もちろん、姑の方の性格によるのでしょうね。依存されなければ、友好関係を築いていらしゃる方もいますが。 私も姑に言われました。が、私の母は生んだ母一人です。姑は夫の母であって、私の母ではない。同じく夫も私の母に対してはそう思っています。同じことでしょう。

優秀な男性には優秀な女性

041
「嫁」を甘く見ているんですね。 姑からそのような贅沢三昧を提示されたら、賢い嫁は裏を読みますよ。 見返りを求めない姑なんか存在するのでしょうか。 一方通行で納得するはずはないと思うのですが。 タダより高いものはないのです。 私は、30年後に言われました。「あんなにしてやったのに」 姑の言動に初めて口答えしたときです。 私は毎回お断りしてきたのに、夫が貰っとけと受け取ったからです。 夫に言うべきことを私に投げつけました。 既婚の娘と独身の息子がいます。 結婚したら、親は後ろに下がります。 求められたら考えよう。 婿も嫁も、元は他人、ほどほどの距離感が一番大事です。

トピ主です

041
夜長 トピ主
レスありがとうございます。 いろんなご意見、参考になりました。 私は三人兄弟の長男と結婚し義両親と同居していましたが 特に義母にしょっちゅう誘われたり 高価なものをいただいたりという思い出はありません。 他の兄弟嫁たちにも同じような感じでごくあっさりしたものでした。 「娘が欲しかった」などと言う言葉は一度も聞いたことがなく 気楽な面ちょっと寂しい気もしていましたので、 友人が張り切っている姿に羨ましいような気持ちを持ってしまいました。 でもいざとなったら理性的に賢く立ち回れる人のような気もしますが。 人間関係は難しいものですね。

ちなみに

🙂
古漬け嫁20年物
幾ら贅沢をさせて貰っても、波長の合わない人と友人同然の付き合いをするのはつらいですよ。 主様にもクラスメイトや同僚、ご近所さんやママ友にいませんでしたか?人柄は良い人で嫌いではなくむしろ好きなんだけど、どうもペースが合わなかったり話が盛り上がらず、一緒にいると気を使って疲れるという相手。 そういう人って、大勢の集まりでメンバーとしている分には何も問題ないけれど、2人きりで長時間、共に過ごしたいとまでは思わないでしょ? そういう人が嫁姑として巡り合ってしまう可能性もある訳でね。 勿論、ウマが合って双方が一緒にいて楽しいと感じる嫁姑さん達もいるので、こればかりは運だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧