本文へ

一つ年下との結婚式費用などについて

レス44
(トピ主 2
🙂
まり
恋愛
宜しくお願いします。このたび結婚が決まり私38相手37です。収入は私400万彼500万です。 彼と結婚にかかる費用の話をしていて、結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要だから 外せないということになりました。しかしお互いの年収が低く、今後の結婚生活を考えると、 何かを削らないといけないのかも、という気持ちにもなってきました。もちろん値段を 安くすればいい話ですが、かといってあまり安上がりにもしたくありません。 彼は好きにしたらいいといって、最近はあまり話さなくなりました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、お互いの年齢、年収を踏まえて、どのようにするのが ベストなのか、ご意見を頂けないでしょうか?ちなみに大阪在住です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

簡単

041
ひるあんどん
>>結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要 結婚式が何故必要か、今後の2人や両家への影響次第ではないですか?親も死別し親戚縁者も無く結婚式に呼び合うような友人が居ない人の場合、対外的に結婚式を執り行う必要はあるでしょうか?それでも「したい」と思うのであれば、それは個人的な思いの他なりません。だとしたら、その思いを実現したい人が負担するべきです。 新婚旅行は2人で完結するものですので、行き先やグレードも含め2人の意見が合うのであれば折半すれば良いとおもいます。結婚指輪も同様です。2人とも「必要」だと思えるのなら良いですが、デザインや材質等拘りのあるほうが多く出しても良いのでは? 記の事柄に年齢や年収は関係ないですよ。関係するとお考えならば、理由は何でしょう?トピ文を拝見すると、拘りが有るのはトピ主の方だけで彼は特段必要としていないのでは?でも、自分だけが負担するのは嫌で仮にも負担を(できれば多く)求めたいと言ったところでしょうか。 >>彼は好きにしたらいいといって、最近はあまり話さなくなりました 危険な兆候かもしれませんね。トピ主の思いだけが前面に出すぎていないか再考が必要では?

いくら出せるのかをまず考える

041
あきこ
何を削るとかではなく、いくらなら出せるが先です。 もし、300万しかだせないというなら、結婚指輪はブランドにこだわらなければ10万もあれば買えますし 新婚旅行もハネムーンプランやスイートルームにしなければ普通の海外旅行感覚です。 残ったお金で結婚式をになります。 予算がなければ小規模でもいいのでは? ご祝儀はいただけますが、普通挙式費用は先払いですから、祝儀で清算は難しいです。 式場も費用はピンキリです。 公共の会館やマツヤサロン系は安くていいと思いますよ。 あとは共済に加入してそこからの紹介で下見に行くと随分やすかったりします。 若くないのですから、先に結婚式をあげた方に安くあげるコツや良心的なお店や会場を 教えてもらったらいいのでは? 結婚式は安くあげるに越したことはないとおもいます。 正直呼ばれた方は会場がどうとか、お花がどうなんて覚えてません。 ただ、お料理だけはきちんとしたものを出せばいいのですよ。 お料理が美味しくない、いかにもケチった(食材見ればわかります)ものだと結構言われます。 ドレスがどうとか、チャペルがなんだっていうのは正直自己満足の世界ですから・・・。

削るなら結婚式

041
あくまで私ならですが、 結婚式はやりません。 ドレス着て写真だけ撮りますね。 「安上がりにしたくない」という強い思いがあるなら 結婚式はいっそやらない方がいいです。

もし削るなら

🙂
猫ちぐら
やっぱり結婚式(披露宴)かなぁ。 身内だけ、あるいは少人数で、お色直し無しなら金額を抑えて出来そうですけど・・・ 結婚すると、結婚式は無くても良かったかも(色々しがらみがあって、やらざるを得なかったりするのですが)と思う人も多いです。 シンプルな結婚式(披露宴)でも、ドレスを着ておけば満足感はあるのでは? 新婚旅行(海外ですか?)は、この機会に行っておかないと、結婚後はなかなか行き辛くなると思います。 格安ツアーでも何でも、行っておいた方が良いですよ。 指輪は一生モノなので、気に入ったものを二人で買いましょう! お幸せに!

結婚後の生活が一番大事

041
無常の風
結婚式は、挙式と披露宴で構成されますが、費用がかかるのは披露宴です。披露宴を外し、挙式、新婚旅行、指輪、入籍であれば、つつましく収まるのではないでしょうか。

身の丈のものにする

041
くるみ
それしかないでしょう。 あれもこれもなんて余裕があるわけではないのは分かってるんですから。 そして1つ年下とか、もうアラフォーなんですからあまり関係ないですよね。 結婚するにあたって、指輪も式も旅行もなくても出来るんです。 必要なのは婚姻届だけ。 結婚式に憧れる気持ちは分かりますが、お金があまり出せないなら安いプランにするかなしにするしかないでしょうよ。 とは言え、挙げる場合はご招待する方々に失礼のないようにするのは大前提ですが。 式の費用は仲良く折半でしょう。 あなたがドレスを何着も着たい、結婚指輪はこのブランドでと指定するなら自分でお出しなさいな。 結局あなたがやりたい行きたいと我儘言うから彼も好きにしろとなげやりになるのでしょ。 そしていくら年収が低くとも、その年齢なら互いにある程度の貯蓄はあっておかしくないですよね? ないなら無いなりに今後の生活の為に余計な出費は控える事です。

貯金はないの?

041
ハヤシ
>結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要だから >外せないということになりました。 2人ともが結婚式、新婚旅行、結婚指輪は全部やるって事になったのですか? どちらか一方の希望ですか? お二人ともそれなりの年齢ですが、貯金はないのですか? 貯金がないなら全部ナシにして、今後の生活を充実させた方が良いと思います。 それなりに貯金があるけれど節約したいのであれば、国内のリゾートウェディングとか海外挙式はどうですか? 自分たちが結婚式をしたいだけなのであれば、結婚式(披露宴なし)と新婚旅行を一纏めにします。 結婚式に家族や親戚、友人に来てもらうなら自腹で来てもらう。(変わりにご祝儀はなし) でも、親戚や友人に来てもらうと披露宴はしなくても何かしらパーティーはしないといけない…という気になりますよね。 だから、最初から二人だけの挙式、もしくは家族だけの挙式と割り切ってしまう方が良いと思います。 結婚指輪は今はなしにして、スイート10とか何年後かの記念で買うという手もあります。 それまでに貯金すれば良い物が買えますよ。 世帯収入900万で子供がいなければ、お金はそれなりに貯まりますよ。

ビックリポチ押しましたが…

🙂
主婦
ご両親の援助は無しですか? 結婚式、披露宴、新婚旅行…ひととおりセットで考えてるなら、自分達だけでは厳しいのではありませんか? 私の友人達も殆どが結婚式披露宴を終えて新婚旅行というコースでしたが、結婚式披露宴費用は大抵が4:6(男性が6です)、女の子は花嫁資金?の親からの援助で挙げていました。 結納は行わなかったという子もいますが、婚約指輪はもちろん彼から。 結婚指輪はお互いに贈り合ったという話が多いです。 予算が厳しいなら、二人だけで新婚旅行を兼ねて海外挙式というプランもありますよ。 帰国してから親しい友人達を交えて会費制のパーティとか。

貯金は?

🙂
みずき
年齢や年収よりも、貯金に関係すると思うのですが… 私は5個下の夫と結婚する際、全て折半にしました。 結婚指輪、結婚式披露宴、新婚旅行全部やりましたよ。

譲れないものは?

かぴ
トピ文にある「結婚式・新婚旅行・指輪」は、極論すると無くても問題の無いものです。 自分の拘り次第ですね。 結婚式は絶対に外せない!とか、新婚旅行に行かないとその後何年も恨み言をいいそうとかいうなら外せませんよね。 お互いの譲れないものは何ですか? 彼に拘りは無さそうですが。 お金をできるだけかけないためには、 結婚式自体は(披露宴ではない)そんなにお金がかかるものじゃありませんから、式だけ挙げてあとは親族の食事会でも開くとか。 指輪は、式をしないなら必要になるシーンはありませんから買わなくても済むものではあります。我が家は2人とも指輪をしないので結婚してン十年戸棚の飾りになっています。 旅行も、一生のうちに今回しか行けないのであれば記念になりますが将来的に行けそうなら今は省くのもアリです。もしくは国内の近場にするとか。

結婚式は人生のゴールではありません

🐶
オトモ
結婚式は人生のゴールではありません。結婚から始まる家族として社会人として新たなステージの入り口です。今後の人生を考えて、自分達にあった式を模索するのが一番だと思います。友人・知人・親族いろんなじれんまがあるかと思いますが、お金をかければいくらでも豪華にできますが、来賓される方は別に豪華さを求めてきていません。二人がこれから幸せな生活をしていくんだろうなという思いでいらっしゃっています。是非、結婚式が終わった後の事をご主人と一度お話してみてください。きっといろいろ物入りですから。

削れるだけ削るのがいいでしょうね…

041
渋柿
>結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要 >彼と結婚にかかる費用の話をしていて、結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要だから >外せないということになりました。しかしお互いの年収が低く、今後の結婚生活を考えると、 >何かを削らないといけないのかも、という気持ちにもなってきました。もちろん値段を >安くすればいい話ですが、かといってあまり安上がりにもしたくありません。 >彼は好きにしたらいいといって、最近はあまり話さなくなりました つまり、必要だと思っているのはトピ主さん一人なわけですよね。 彼が本当はどう思っていたのか知っているのですか? それに、どうして必要だと思うのですか? 節約・ポリシー・家族環境など、諸事情でどれもしない人はざらにいますが・・・ お金があろうとなかろうと欲しいものはほしいっていう気持ちはわかりますが、それを実行して許されるのは子供だけ。 身の丈に合っていないかもと思いつつそれでも節約できず贅沢することをやめられない方は、結婚には早いですよ。 トピ主さんは成長がゆっくりなようなのでこれからいくらでも機会があるでしょう。

「一つ年下」に何の関係があるのか・・

😝
ザンパノ
この場合、「一つ年下」という年齢に何の関係があるのか、1時間以上考えても まだ答えがみつかりません。

貯金は?

🙂
ぼたにかる
年収はけして低いわけではないと思います。 38歳と37歳の結婚なら、子供はどうします。 それによってもかなり違ってきます。 不妊治療にお金がかかるのか、子供をもたない方針なのか。 子供無しでいくならかなり余裕のある家計になると思うのですが。 問題は収入よりも貯金の額でしょう。 その年収でその年齢で、結婚関連の費用を出せないようでは危険だと思います。 結婚指輪なら、特にこだわりが無いなら2人分で数十万円もあれば充分だと思います。 新婚旅行も行先や日程の工夫で安く抑えることは可能です。 問題は結婚式ですが、年齢を考慮して身内と親しい友人だけで華美でないアットホームな式にすれば費用は抑えられるかと思います。 その年収で低いと思っていること、お金がかかる前提で書いていることから、貯蓄が苦手でお金を使うのが好きなカップルという印象です。 貯金の何割を出すか決めて、その金額で治まるよう工夫するのが良いと思います。 貯金が無いなら、身の丈になった方法を考えればいいと思います。

🐤
くるくる
結婚式と新婚旅行と結婚指輪が必要? 必要って言葉の意味を理解してますか? しているなら、なぜ必要なのか記載していただきたいです。 ちなみに、私は結婚式はしたかったからしました。 希望通りに神社挙式と身内だけで料亭で食事会を。 新婚旅行は海外赴任が決まっていたので、行っていません。 結婚してからただの海外旅行は数えきれないくらい行ってますが。 結婚指輪は欲しかったので買いました。 普段気軽に付け続けられるものが欲しかったのでシンプルなプラチナのものを。 でも、どれも必要だとは思っていません。したかったし、欲しかったのです。 あなたは何か勘違いしてませんか?

延期するものを決める

041
鈴蘭
新生活にどの程度の費用が必要かと、早い時期にお子様を望むかが影響しそうですね。 結婚式・披露宴は入籍からあまりに年月がたっても今更という感じになってしまいます。やるなら結婚する時だと思います。人前式か神前式にして指輪交換のセレモニーをなくし結婚指輪は延期、新婚旅行も延期します。 挙式披露宴の満足な費用が捻出できないなら延期し、フォトウェディングなど大幅にコストを減らします。 結婚指輪はプラチナで2本で15万円程度でもありますから、結婚指輪を購入し、挙式披露宴と新婚旅行は延期します。

私なら

🐶
ミカン
結婚式………身内だけを招いた食事会 ウェディングドレス………フォトウェディングでも可 結婚指輪………身の丈に合った値段のもの 新婚旅行………国内旅行にする かなぁ……。 お金がないとなると、極力シンプルにするしかないですね。 今後の生活を考えると、そんなにイベントにお金かけられませんし。

全部外していいよ

🐧
おばはん
>結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要だから外せないということになりました。 二人の年齢を考えてください。もうすぐ40才じゃないですか!? もし子供を作るのなら、節約第一です。全部外して、妊活に当ててください。 もし子供を作らなくても、二人とも今の職場ではあと20年しか働けません。 貴女はすぐ更年期障害がやってきて、いままで通り稼げなくなります。 結婚式はナシ! 写真館で記念撮影するだけでOK。 親戚には食事会のみ。新婚旅行と結婚指輪はナシ! 稼ぎと貯金はすべてこれからの生活に当ててください。

うん・・・

041
sao
年齢って・・大差ないじゃないですか・・ >、結婚式と新婚旅行と結婚指輪は必要だから 外せないということになりました。 あなたが外せないだけじゃないですか? 彼は「好きにしたら」って言ってますし。 あれは絶対必要。妥協もしたくない・・って張り切ってるのはあなただけでは? 男性に式も指輪も拘りはないですよ。 女がこだわりを捨てたら安く済むと思うんでけど・・ どっちが費用を負担するのか、お互いに~って事で良いと思いますが。 こだわりがある方がこだわってランクアップする分、自己負担。 とくに結婚式や指輪は、こだわって「これは妥協できない。こうでないと嫌」って我儘いう方の自己負担で良いと思います。

貯金は?

😨
は?
年収より貯金がいくらあるかでしょう? それを書いてくれないとわからないよ。 親からの援助もね。

年齢とか収入とか収入差で決まるものじゃないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
生活設計を考えて、余裕のある範囲でやりたいようにやればいいと思います。 一方だけが拘る部分は当人が出すなんてのはアリでしょう。

ひるあんどんさんの言う通りではないですか

041
デューク
トピ文は肝心なことが記されていないので、はっきりしたことは分かりません。 ただタイトルやトピ文から想像するに、結婚式・新婚旅行・結婚指輪などに関しトピ主の思いが強く費用もかかる。しかしその費用の折半案自体がトピ主には何か受け入れ難いもので、どこかで彼氏が多く持つものだと考えている。但しそれを強く主張するにははばかられるので、トピ文のように大事なことを記さず、トピ主への応援・エールを求め、それを根拠に彼に自分の案を飲ませようとしていると感じ取れます。 お互いの収入からぜいたくはできないと最初から理解している彼と、事情を説明されやっとわかったような気がしているトピ主とでは、結婚生活への気構えは初めから違うのではないですか。

私なら

🙂
ささ
結婚式が不要。 やるとしても親族だけでレストランウェディングかな。 38歳でウェディングドレスを着たいとも思わないから、ちょっとオシャレなドレスを着る程度にするかな。「引き出物はお出しませんので、お祝いは1万円まででお願いします」と案内状に書く。 指輪もいらないけれど、どうしてもと思うのなら1個3万ぐらいの物が2つですね。 代わりにハネムーンはケチりたくない。 欧州旅行でゴージャスなホテルと安宿、民宿などを取り混ぜたい。

優先順位を決める

🙂
ムガ
正直どれもしなくても困らないと言えば困らない。 でもトピ主さんと彼にとってどれも必要なら 優先順位を決めるしかありません。 年収とか年齢とかは関係ありません。 トピ主さん達が決める事です。 もちろん収入に見合った物である事前提ですけど。 収入と言うか預貯金ですよね。 その3つの中でどれを一番とするか。 式を出来る限り盛大にするなら新婚旅行は安く済むような計画を立て 指輪も低価格な物を選ぶ。 式を控えめにして旅行を思いっきり楽しむか。 どれも安上がりにはしたくないって言ったって無い袖は振れないでしょ。 借金でもして盛大な式、豪勢な新婚旅行、高価な結婚指輪にでもしますか? そもそも全てに出せる総額はいくらなわけ? それを割り振るしかないんじゃないの? どれもやりたい様にしたいと言うのなら貯金をしっかりしておけばよかったのです。 それが出来ていないのであれば全てが分不相応なんですよ。 希望ばかり言って実力が伴わないのであればその資格はないのです。

やり方ひとつ。

🙂
通りすがり
披露宴でなく結婚式でいいのですよね?結婚式だけならそんなに心配するほどかかりませんよ。 ドレスだって借りるよりネットで買えば安いのもあるし。結婚式なら教会より神社の方が安いし。和装衣装代はちょっとかかるかもしれないけど。親が関係ないのであれば新婚旅行先で2人だけ結婚式をあげることだってできるし。そういうプランもあるでしょう。 新婚旅行もどこに何泊で行くのかで全然違ってくるし。抑えようと思えば抑えられますよ。 結婚指輪もそこまで豪華にする必要もないし。ブランドに拘らなければ2本で10万くらいでかえるものもあります。 貯金はいくらほどあって、結婚前の準備に(トピ主さんがやりたい3つのこと)いくら出せるのですか? それによってプランを立てていくしかないと思います。 それに年収、400万と500万なら低くないですよ。どちらか片方の年収でやってる家庭はいくらでもありますよ。 最後におめでとうございます。

とりあえず予算と費用負担を決める

💍
新婚さんですよ
まずはそこから話し合いましょう。 予算が決まれば、それに見合ったもので満足できるよう、工夫できるはずです。 例:予算200万円の場合 結婚式:神社で神前式(チャペル婚よりもお値打ち。装花代不要。和装なら肌の露出が少ないのでエステ代節約。アラフォーでもアレコレ言われない。親族のみ列席が通常。友達を呼ばなくていい)式後は披露宴をせず、親族のみで会食。会食時の衣装は手持ちの着物か振袖で節約。(約100万~120万円) 結婚指輪:約20万円(無くす可能性も高いので、高価なものは必要ない) 新婚旅行:60万~80万円(ウェディングドレスを着てないので、旅行先でフォトウェディングもオススメ。約10万~20万円。写真ならデータを修正できるのでエステ不要)

私なら

🙂
匿名
結婚式は親族のみの神前式、それでも大変なら写真のみにする。 旅行は国内、指輪は10万まで。 どれも絶対必要ではないし。

色々おかしい気がする

🙂
さきこ
わざわざ「彼が1つ年下」を強調する理由が私にも分かりませんでした。 「彼が1つ下で学生」とかならまだ分かりますが。 それから「収入が少ない」とのことですが、 トピ主さんにとっての普通の人並みの年収って? 正直多くはないかもしれないけど、このご時世そんなもんともいえる。 私が一度目の結婚をした時、 二人共もう少し収入少なかったし、私が締まり屋なので抑えたけど、それでも安っぽくはない披露宴もできたし、旅行にも行けましたよ? それからこれが一番大事だと思いますが、 指輪と式・披露宴と新婚旅行に、合計いくらまでなら出せるか、 それは彼氏とコンセンサス取れてるんですよね? 指輪、式・披露宴、新婚旅行の優先順位、これも。 はっきり言って、なんだったら3つとも必須じゃない。

レスします。

🙂
結婚式と新婚旅行と結婚指輪:生きていくのに必要ですか? 当家はすべてなし、新婚旅行は付き合っているときによく行ったのでなし 今後も行くので必要性ゼロ。 あら、フォーでしょう、少しは考えたら。今後、劇的に収入増えるなら、 ムダ金使ってもいいけどね。 ちなみに、同じ年代で結婚しました。 当方700万 妻300万ぐらい

なぜ外せないのか

🙂
haru
どの程度貯金があるのかにもよりますが・・・。 外せないという結論ありきではなく柔軟に考えられたら。 30代後半になってけちくさい結婚式するぐらいなら2人で海外挙式してみなさんにはご報告のみとか、身内だけの食事会とか友人らとは会費制のパーティでお披露目するぐらいでもいいと思いますが(会費制といっても、会費以上のおもてなしは必要ですけどね)。 そもそも必須でしょうか?無くても困りませんよ。別に。 友人の結婚式・披露宴にはたくさん出席しましたが、30超えてからの結婚式・披露宴はそれなりにお金かけないとかっこわるいなと思いました(友人らはそれなりにお金かけてる人か、海外挙式かの2択でした)。 それなりにお金かけた友人らは、ざっと500万位はかけたとのことでした。 ちなみに私はよく検討した結果、式・披露宴ともせず、指輪はそこそこにしました。その分、マイホームの頭金に充てたので、ローン完済間近です。 私にはこれが合ってると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧