本文へ

美容院で耳を切られた場合

レス27
(トピ主 3
🙂
オレンジゼリー
話題
タイトルの通り、美容院で店長にカット中耳を切られました。 激痛の後、血が大量に出た為すぐに病院に行きました。 切り落とされはしなかったけれど縫いました。 治るまで通院するように言われ治療に通っています。 2週間経ちましたが今も痛みます。 以上が詳細です。 ここで皆様に質問なのですが、 1.治療費は請求できるのか? 2.通院時間が予約制でバイト先の会社を休むか半休をとっています。その分のバイト代を請求できるか。 3.もし傷が残ったら慰謝料は請求できるのか。 店長から当日丁寧に謝罪されましたが特に見舞いの品等は受け取っていません。 何年も長く通っている美容院です。 耳を切られてから2週間、店長から経過伺いの電話もなく、少しがっかりしています。 店長は姉の同級生で幼馴染でもあり、1.2.3の請求はするつもりはありませんでしたが痛みと共に釈然としないのでこちらにお伺い致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ここに相談している場合でなく…

🙂
春野うさぎ
弁護士に相談する案件と思います。 「業務上」の事ならば、美容室は従業員の保険とかには入っていないんでしょうか、 医者行ったとき、診断書とか取られました? 耳からなら、かなり出血したでしょう。 相手は「謝罪に行ったら藪蛇」と思っているのでしょうか。 だとしたらなめられてます。 少なくともプロではない。 トピ主さんの「良心」を盾にとっている。 痛いだけでも、トピ主さんお辛いでしょうに。 早くよくなられますように。 そして解決がつきますように。

すぐに

041
匿名
弁護士を立てましょう 診断書を取って対応が悪ければ警察に被害届を出しましょう 慰謝料はもちろん交通費、損害賠償請求をして下さい それにしても随分のんびりしてますね

請求しましょう!

🐤
今すぐ診断書を
お怪我大丈夫でしょうか? 知り合いだからって今までもタダでカットしてもらってた訳ではないですよね? 少しは知り合い割引があったかもですが、お金払って通ってたなら請求しましょう! それに病院には一緒についてってくれたんでしょうか? 何だか対応があまりに酷すぎてトピ主様が気の毒です。 知り合いだからって雑すぎる対応を相手がしてくるならトピ主様も負けずに戦いましょう! 確実に勝てます!

絶対にあってはいけないこと

🙂
maimai
1,2,3全部請求できると思います。3は傷が残らなくても慰謝料は請求できますよ。精神的なショックはかなりのものだったでしょう。 金額的なものは弁護士に聞いて、できれば正式に弁護士に間に立ってもらった方がいいと思います。少なくとも誰か男性で頼れる人に間に立ってもらいましょう。 泣き寝入りはしないようにね。絶対にあってはいけないことなんですから。

せめて治療費は

かぴ
1.美容院での保険(なんてあるのかな?)がどうなっているのか知りませんが、お客様にけがをさせたのだから、治療費に関してはきちんと診断書と領収書を提示して請求した方が良いのでは? 2.バイト代に関してはグレーですね。 3.顔とか見るからにわかる(目立つ)場所なら請求しても良いと思いますが、耳はどうかな~。機能に問題が出るなら話は別ですが、ここもグレーです。 慰謝料としては1にちょっと色を付けて謝罪料を兼ねるぐらいかな~。 あとは相手の出方次第ですよね。当日謝ってそれですべて完了、という態度だったらモヤモヤします。

可能だと思います

041
とおりすがり
治療費とバイト代の補償、傷が残った場合の慰謝料とも可能だと思います。 民法は、故意または過失によって他人の権利または法律上保護される利益を侵害することにより生じた損害について賠償する責任を負う、と規定しています(709条)。治療費とバイト代がこれに当たります。通院にかかった交通費なども請求できます。 慰謝料は、被害者に与えた精神的な苦痛に対して、その賠償として支払われる金銭で、不法行為の場合は、財産以外の損害に対しても、その賠償をしなければならないと規定されています(710条)。傷が残れば精神的な苦痛があったとして慰謝料が認められる可能性が高いと思います。 話し合いで解決できるとよいですね。 ただし万が一こじれ訴訟になる場合に備え、証拠として病院の領収書、診断書などを用意しておきましょう。その場合はまず自治体や弁護士会の無料法律相談を利用するとよいと思います。

今すぐ請求!

041
サクサク
保険の仕事をしています。 治療費の請求は当たり前です! 店側がそれについて何も言わないなんて、信じられません。接客業としてあり得ない。 ちゃんとした美容院なら賠償保険に入ってるので、治療費はもちろん、当然トピ主さんがバイトを休んだ場合の休業損害も補償されます。その辺りは車の任意保険と同じです。 慰謝料については保険会社の査定次第になるので何とも言えませんが、女性は髪の毛で耳は隠れますし、取れたとしても何万かでしょう。 何にせよ、すぐに治療費と休業損害の請求はして下さい。泣き寝入りする事になりますよ。

そこは怒りましょうよ

🙂
暇人
かすり傷ならまだしも、縫うほどの傷なら慰謝料請求しましょう。 知り合いだから許せる範囲ではないです。向こうはラッキーと思ってますよ。 これで向こうがごねるなら弁護士です。人が良すぎです。

このままでは自費診療になるよ

041
pittapa
あなたのケースでは、医療費は全額自費になります。医療機関が隠匿している間はあなたの加入している健康保険が医療費の7割を負担していますが、健康保険組合にばれた時点で、その7割の医療費の請求があなた自身に来ます。 それでもいいのですか「? さっさと傷害事件として告訴して、医療費請求すること。 ちょっとした仏心で恐ろしい金額の請求が来ますよ。 バイト代の保証も当たり前です。 美容師の資格は国家資格です。 耳を切らないような人にだけ与えられる資格です。

店舗で賠償保険に入っているはず。

🙂
牢屋ー
店のオーナー又は店として、賠償責任保険にはいっているはずです。年間数千円程度ですので、保険から出ます。 身体を傷つけられたのに、黙っている必要はありません。当然の権利です。

いますぐ請求に1票

🐤
ピヨピヨぴよ子
え?知り合いとか関係ないでしょう? 知り合いであるなら、なおさらその人も 誠心誠意謝罪しなければならないわけだし 私だったら弁護士たてて請求するけどな 姉の知り合いとか関係ないよ ケガさせたのだから治療費・欠勤時のバイト代は請求しようよ もちろん、慰謝料もね

ありがとうございます

🙂
オレンジゼリー トピ主
トピ主です。 レスとエールボタンありがとうございます。 請求できるんですね。 こちらを読んで少し元気になりました。 姉を巻き込むとめんどうになりそうなので、これから一人で店長に会いに行ってきます。 誠意が見られないようでしたら弁護士さんに相談します。 何年もやって頂いて、知人割引も有り幼馴染ですが気ごころ知れてとてもよかったのですが、耳が痛むたびにモヤモヤします。 こちらで相談させて本当によかったです。 またご報告させて頂きます。

ありがとうございますその2

🙂
オレンジゼリー トピ主
トピ主です。 ご質問にお答えしていなくてすみません。 もっと早く動けばよかったのですが、幼馴染という事もあり向こうからの連絡を待っていたら時間が経ってしまいました。のんびりし過ぎでしたね。 診断書は眼科の先生が必要なら出すとおっしゃってくれているので、いずれ書いて頂きます。 病院には私一人で行きました。 怪我をした時、美容院が忙しかったのでガーゼをあててもらい、店を出ました。 「病院に行く」と言ったら 「え、そうなの?」 と少し驚いていた感じでしたので、その時から小さなモヤモヤが始まっていたのかもしれません。 もし私なら病院に付き添うと思います。 姉は地元におらず飛行機で2時間、そこから電車で1時間の距離なので この件で連絡はしていません。

なぜ眼科?

🐶
みかん
それはどうでも良いとしても・・・ 縫ってもらった病院で、何故血が出たのか説明していますか?きちんと説明していれば、健康保険か実費か、と言う話が出てくるはずです。例えば交通事故や労災は健康保険を使用できません。病院に付き添ってもらうかどうか、という心情的なことではなく、事務手続きとしてきちんとしてください。本来実費(お店が払うべきお金)ならば、無駄に国民健康保険を使っていることになっているのを自覚してください。 診断書はどの病院でも出してくれます(有料のことがありますが)。

傷害事件です

😨
らわらわ
夫が保険の代理店をしています? 先日、まさしくお客様であるヘアサロンで (サロンの)お客様の耳を切ってしまったと連絡があり 治療費と慰謝料を保険で支払えるよう手続きをしました。 ガーゼを当てただけで、えっ病院へ行くの?と 病院へ行く事が悪いことみたいに言ったり 後の対応からしてもお姉様の幼馴染さんは人として最低ですね。 それを、お姉様に気兼ねして泣き寝入りだなんて バカバカしいにもほどがありますし 私がもしお姉様の立場で、 友人が自分の妹にそんな不誠実な事をしたら 迷わず友人を追求して縁を切ってでも妹を助けます。 耳を縫うほど切られて何も言わないなんて、 どうかしてます。 警察に行けば傷害事件にもなりえますよ。 こんなトピ主さんが1人で店長のところに乗り込んでも 丸め込まれてしまうのではないかと心配です。 しっかりしてください。

お大事に

🙂
りりかな
ひどい目に遭われましたね。 2週間も経ったとのことですが、その時点から現在までの間に先方からも何も言ってこないなんて、非常識極まりないです。 まずはお体をお大事に。 できることはがんばってやって、報われることをお祈りします。

美容院って保険に入ってるはず

🙂
どんぶり
なので請求していいと思います。 先日美容院 、クレームで検索したら保険の話がありました。 パーマ液で毛がごっそり抜けた場合とか。 でもお姉さまの友人で 知人割引で通われているのが気になります。 自営業育ちの自分は友人のお店に行ったら多めに払って釣りはいらない ぐらいの気持ちで行けと育てられたので、知人割引など最初の一回は あったとしてもその後はないです。 逆に友人にそういうことを求められたら友人じゃなくなります。 まあトピ主の場合 知人 ですもんね。知人ってサービスしなきゃ いけないのか。そんなのキリがなくてお店潰れそうですけど。 だから お客様 と思われてないのでしょう。その扱いですし。 お姉さまには言うべきですよ。お姉さまのツテでお付き合いしている わけですし、無関係ではありません。もちろん今まで知人割引で やってもらってたことも言ってくださいね。

ご報告です。

🙂
オレンジゼリー トピ主
店長に会ってきました。 アポをとらずに言ったので(電話になかなか出てくれないので連絡つかず) 忙しいと言われましたが待っていました。 お客さんがいなくなってから話しました。 治療代は払います、バイト代はわからないので後で連絡すると言われました。 いつものきさくな幼馴染ではなく、冷たい感じがしました。 眼科と書いたのは、かかったのは外科の先生なのですがファミリーで総合医院をやられていて院長先生が眼科医で、診断書の事を言って下さったのでそう書いてしまいました。わかりにくくてすみませんでした。 治療費は保険を使っていません。国民保険も夫の会社の保険も使っていません。 院長先生が健康保険を使わない方が後で手続きしやすいようにと言われ、実費で通院しています。 また進展がありましたらご報告致します。

すげえ、美容院!

🐱
傍目八目
何のフォローもないのですか? 知り合いであろうがなかろうかしっかり責任とって貰いましょう!

びっくり→エール

💋
マチルダ
言わないあなたにびっくり、ポチしました。 が、言ったんですね。 応援します。がんばれー!!

「傷害事件」?

041
アスパラ
ヨコですが、 らわらわ様。傷害事件ですか! 今日一番のビックリでした。

ひどいですね

💢
とくめー
何だか対応悪そうですね しかも耳を切るなんてプロとしてありえない そんなんだから友達価格にしないと客が来ないんじゃないの 知人だからといってルーズな扱いをする様な人間がやってる店には行きたくないね しがらみで行く店より自分で探した自分好みの店の方が絶対いいものね

心配になりました

🛳
パインガーデン
このたびは大変な思いをなさいましたね。お見舞い申しあげます。 このようなことは迅速に当たることが大事です。 けがの当日、店長さんが謝罪に来られて、口頭で謝っただけとは驚きました。お客に大けがを負わせて、口で謝って終わりは普通ないです。 その後の対応も不誠実なものですね。 もし自分の家族が被害に遭えば、このようなケースはもう第三者をたてると思います。まずはお姉さんにすべて話すことが先決です。 トピ主さんおひとりでは無理な気がします。 泣き寝入りしないようにがんばってください。どうぞお大事にね。

事前に連絡してから行きなさいよ

😨
びっくり
他のお客さんの前で耳を切られた話するつもりだったの?呆れました。切った方が悪い。その後に店長の対応も悪い、主さん頑張れ!と思ってましたが、なんかね。 他のお客さんがいるんだから、必ず事前に連絡してから行く、仕事休んでる分を請求したいなら弁護士さんなど詳しく人を同行させないと。 知り合いだから大丈夫と思われたんですよ、耳を切っても。しかし今回でその店では2度お客さんとして行けなくなりますよね。色々請求するなら。あなたも店側も今後今までみたいにはなれないと思います。 だから弁護士つけてしっかり請求しましょう。 あなたもきちんとしないと待たされるんですよ。普通ならケガさせたお客様を来店させるのではなく訪問しますよ。

これほど

041
匿名
コケにされて良く黙ってますね 私なら弁護士や警察に言って傷害事件にしてもらいます 当然、裁判を起こし慰謝料を請求します しかし、トピ主さんは呆れるほどのんびりしていますね これなら店長に馬鹿にされるのも当然です。

不誠実な対応

🙂
恐ろしい
それはかなり痛いですよね。 後遺症が残らなくても痛みに対する慰謝料をとれるのでは。 怖くて今後美容室いけなくなっちゃうよね。 対応も不誠実で腹立たしい。

店長さん、、

😭
ねぎ坊主
対応が不誠実すぎます。 ありえません。 絶対に正当な償いをしてもらうべきです! ご報告お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧