本文へ

婿養子を断られました

レス54
(トピ主 3
041
ダメ嫁
ひと
私の父が、私の夫を婿養子にしたい(父と夫が養子縁組をし、夫が父の姓を名乗る)と言い出し、夫もそれを了承しました。が、遠方に住む夫の両親が反対しています。 現在、父所有の土地に、両親と私たち家庭(男の子アリ)で完全別離二世帯住宅を建て住んでいます。両親の階は父名義、私たちの階は夫名義です。 夫は次男で、夫両親の近くには男の子のいる兄家庭が住んでいます。 私の父は、自分の土地に自分の姓が残らないのが悲しくなり今回のことを提案してきたようですが、夫両親は夫の名字が残らないのは嫌だと断固反対のようです。 養子縁組をした場合、土地建物などの不動産は私たち2人だけに相続させると父は言っているのですが、断られて今考えが変わりそうだと言っています。私には他に地元を離れた兄弟が3人います。 どちらの言い分も分かるので板挟みなのですが、どうするのが一番丸く収まるでしょうか? 私の子供を父と養子縁組させる、というのも考えましたがそうすると両親と子供で名字が変わってしまいますよね。 頭を悩ませています。良いアドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

息子がいるのに?

🙂
坊主
あなたに兄弟がいるのですが、その兄弟は何も言わないのでしょうか? 皆、婿養子にでもなっているのですか? あなたの夫の両親が反対する気持ちもわからないでもないです。

地元を離れた兄弟に帰ってきてもらえば良い

😑
あら
貴女じゃダメ(姓を変えた)なんだから仕方ない。 最初から婿養子として、お金を積んで迎えれば良かったのに。 なんでそうしなかったの?

名字はさ。

🙂
よく分からないが
名字って婚姻届けを見ると分かると思うんだけど、 どっちの姓を名乗ってもいいのよ。 特に婿養子とか関係なくね。 ただ妻の姓・夫の姓のどちらかに丸をつけるだけ。 こんな簡単な事なのに 何を迷っているのだろう・・・ 毎回、このようなトピが上がるたび不思議に思ってるわ。 私は20年既婚だけど名字はじゃんけんで決めたのよ。 そりゃあだって私があちらの名前に無条件に変更になる理由がないからね。 貴方も結婚って成人なら 双方の合意があれば結婚出来るんだから そんなに名字を残したいなら 妻の名字にさらっと丸して届け出せばいいじゃん。 あとご兄弟がいるという事なので 相続時には平等! これは基本ですよ!! 名前は残す。 相続財産は兄弟平等。 それじゃあないと他の兄弟が黙ってないと思うんだけど、 そこんとこはどうなの?

夫両親に結納金の返金と、

🙂
そうですね
婿養子にするという事で更に数千万を渡す 今後の夫収入は夫お小遣いに、生活費は親が出す 土地建物は今すぐあなた方二人に名義変更 その際かかる税金全て親が出す もしローンが残っているなら一括返済(夫名義分も) 介護が必要になれば施設に入ると約束 このくらいすれば考え直してくれるかもしれませんよ 色々と言うこと聞いたのに、相続の約束が嘘だったなんてよくある話 脅しに使うお父様は卑怯に感じます 夫両親に頭を下げることもせず、婿養子にいただく礼もせず、脅して言うこときかそうなんて・・ ゾッとしますね そもそも他に3人もいるのに相続がお父様の言う通り運ぶとは思えませんよ

何だか

🙂
ささ
>私の子供を父と養子縁組させる、というのも考えましたがそうすると両親と子供で名字が変わってしまいますよね。 何だか堂々巡りですが、それをさせようとしてるのが貴女の親ですからね。 土地に名前が残らないのが嫌?貴女方に引っ越す理由が出来たら?子供が病気、仕事の都合で、天災で、何があるかわかりませんよ。 そうなったら住みもしない土地を売らないのですか? そもそも、養子縁組したら貴女方に土地残すって、内訳は?兄弟は納得するの? 貴女達が土地を相続する分、代わりに同じ価値をお金で払えと言われたら兄弟に払うだけの資産は保有してるの? 何か全然得しないし、変な火種を孕んでそうでむしろ邪魔。 安易に得するからと思ってるとえらい目見ますよ。

養子にする必要は無い

041
チューリップ
トピ主にも相続権はあるから家を取られたり売却する可能性は低い。 遺産分割は法定どおりで支障は無い。 他に兄弟がいるなら家名はそちらにつがせればよい。赤の他人に財産をやる必要は無い。

今時、婿養子は難しいでしょうね

041
亡父は婿養子
由緒ある苗字の方と私のようなありふれた苗字の者とでは感覚が違うかもしれません。 私の両親の場合はお互いに近隣の旧家同士でそれぞれ大学在学中に見合いをして卒業後に結婚をしています。 幼少時に男子兄弟を亡くして姉妹だけになった母との結婚は近い血縁者に婿養子もいたから特に抵抗なかったと父から聞いております。 家督相続、墓守継承も視野に入れての縁組で、条件は身一つで家に入ってくれれば、仕度は不要だったようです。 主様のご兄弟が存命なのですからご主人様の養子には違和感があり、遠方の義両親様の反対も当然の気が致します。 最近は結婚せずに独身を貫く方も増えていますので、主様の代で苗字が繋がってもその先もずっと続いていくとは限りません。 婿養子を迎える場合は結婚当初からでないと厳しいでしょう。 有る程度の資産を用意しての結婚が多いと思いますが、事業の不振等で資産を減らして養子縁組解消という夫妻もおいでになります。 実親と同居していても主様は嫁いで他家の方なのですから義両親様のご意向に添うのがよろしいのではないでしょうか?

養子縁組って大変だよ?

🙂
yuni
二人がうまくいかなくなったとき、結婚なら離婚すれば 話は終わりだけど、養子縁組の解消って大変なはず。 普通に結婚して、旦那さんにあなたの姓を名乗らせる、じゃ だめなの?そうしてるカップルもある程度います。 大体、〇〇家の姓が途絶える…って、失礼ですけど お父様が大げさだなと思います。 名より実を取ればいいのに。

婿養子を軽く考えすぎ

041
彼方
養子縁組をする事で、トピ主夫とトピ主ご両親は法的に実の親子と同等の【権利】と【義務】を有する事になります 【権利】の点だけ見ると、トピ主親が他界した時は実子と同じ配分の遺産を相続する事が出来るので、一定以上の資産がある家なら、美味しい話と言えるでしょう。 【義務】は、実子と同様に義親を扶養・介護しなければならないって事。 例え、不慮の事故や病気でトピ主さんが先に亡くなってしまったとしても養子縁組解消しない限りは義務は残ります 養子縁組は結ぶのも解消するのも当事者同士の合意のもとでしか出来ませんから 何かしらの事情で、トピ主親が正常な判断が出来ない状ような態になってしまっていたら、解消する事も出来ません あらゆる可能性をシッカリ考えた上で、相応の覚悟を持ち行わなきゃならないのですよ だから迎える側は、婿養子に来る者。我が子を婿養子に出す側が納得出来るだけの物を用意するのですよ 一例ですが、数百万~一千万を越えるような結納金、新築の家(名義は婿)や車、挙式披露宴代の全額負担など 一般的な家くらいしか無いのではね 話にならないでしょうね

トピ主夫婦が妻の姓になれば良いのでは?

041
ライオンキング
夫婦どちらかの姓になれば良いのですから、トピ主家族がトピ主の姓になればいいのでは? 養子になる必要は無いでしょう。 その程度のことも親を説得できないなら、トピ主夫がそれまでの人ってことでしょう。

家や名字に拘る時代では無い

041
名和
悪いけど養子縁組をしたら全員が不幸に成りませんか? 今は家や名字に拘る時代では無いと思います。 それに遺産相続は揉めると思えますが・・・。 何で父親名義の土地に二世帯を建てたのですか?  最終的には遺産相続は貴方を含め4人で分けます、それを解っていますか? お父さんは土地建物を貴方たちに相続させると云いますが無理です。 他の3人の子供が相続放棄をしてくれますか? 仮に遺言書を遺しても3人分の遺留分は余りにも大きいです。 父親名義の土地や建物の4分3は兄弟の持ち分です。 それに皆さん大人しいです、親が健在なうちは黙っています。 しかし遺産相続に成ると権利を主張しますから・・。 もし養子縁組し最後に遺産相続で自宅も手放す事に成ったら・・・。 お父さんは現実が見えずわが家に限って、仲が良いからと思っていますよ。 揉めるとは考えもしないのでしょうね・・。 貴方も養子縁組より親が亡くなった後の遺産相続を考えた方が賢明です。 今は借金でも無い限り先ずは辞退しません。 特に土地と自宅は売るしか方法が無いんです。

今になっていわれても

🙂
高齢者
「 養子縁組をした場合、土地建物などの不動産は私たち2人だけに相続させると父は言っているのですが、断られて今考えが変わりそうだと言っています」 ということは「自分の土地に自分の姓が残らない」あなたには相続させないということですね。 夫は、二世代住宅を建て資金を半分出した意味はありませんね。きわめて権利は不安定です。今になって養子縁組を言いだす心理は理解できません。

板挟み?

🙂
ニンパー
なんか勘違いなさってません? どちらの気持ちも分かるって自分に酔ってないで、何が一番大切か理解したら? 家なの?苗字なの?それとも財産? 違うよね。 一番大事なのは「自分の家族」じゃないの? あなたが守るべきは夫でしょ。 何故父寄り?夫の味方をしなくてどうするの? これが反対の立場ならあなた自分が大騒ぎじゃない? どれだけ名家か華族か存じ上げませんが誰もが本質を見失い過ぎてる。 夫は何と言ってるの?

少なくとも

🙂
sky
「考えている」なんてレベルでは交渉には入れないでしょう。 「確実に家と土地を相続させる」という事務的手続きと、兄弟の了承を踏まえて初めて切れるカードです。 ただ、そもそも「兄弟」がいるなら別に「姓が残らない」事態にはならないのでは?

そんなに珍しい姓なの?

🙂
reiko
他に男の兄弟がいるなら姓は残るじゃない。 その土地に残したいってそんなに珍しい姓なのでしょうか。 トピ主さんが一人娘ならともかく ご主人の親御さんが反対するのもわかる気がします。

お父様婿養子を簡単に考えすぎ。

🙂
匿名
離婚になんかなったらどうするの?

別居する

041
ちらむん
別居したらどうせその土地に住む人がいなくなるんだから改姓に拘ることは無い。 勿論、ご主人持ち分はご両親の買取で。 両親が亡くなったらトピ主の兄弟に住んでもらえばいい。 トピ主が一人っ子ならともかく他に姓を継ぐ人がいるなら父上のワガママだと思うなあ。 こんな話聞くたびに早く選択別姓にしたらいいのにと思う。

あなたの父親が自己中

🙂
フチャン
《私の父は、自分の土地に自分の姓が残らないのが悲しくなり今回のことを提案してきたようですが、夫両親は夫の名字が残らないのは嫌だと断固反対のようです》 あなたのお父さんも酷い自己中ですね。最初、あなたが一人娘さんかと思ったら、あなたはちゃんと他に兄弟がいる、だったら、他の方々も言ってるように、あなたの家の名字は残るじゃないですか。 あなたの父親の言い分がおかしいんです。財産なんて関係ありません。

自分の都合ばかり考える父親

😨
じいじい
 あなたにはご兄弟が居るのですよね?名字は残るでしょう。あなたのお父様は、自分の息子が養子に行くといったら許すのですか?自分の都合ばかりじゃ、世の中回りませんよ。呆れた親だ。

ひとり娘かと思ったら

💔
眉唾
男兄弟いるじゃないですか。 兄弟はみな婿養子に出ているんですか。 万が一、トピ主さんが先に亡くなったら…? そういう事も充分ありえます。 土地に姓が残るとは? 兄弟に残せば良いわけで、訳わかりません。

養子縁組は苗字を変えるだけではない

🙂
セイウチ
> 養子縁組をした場合、土地建物などの不動産は私たち2人だけに相続させると父は言っているのですが、断られて今考えが変わりそうだと言っています。私には他に地元を離れた兄弟が3人います。 他の兄弟はそれで納得されているんでしょうか? そこまでして継がせたいといっている土地ですから、そんなに評価額が低くはないでしょう。 それをトピ主さんたち夫婦が独占することを、なんの代償も無しに承諾しますかね。 また、他のレスにもありますが、養子縁組で変化するのは苗字だけではありません。 他の権利や義務も一緒に付いて来ます。 例えば、トピ主さんの夫有責で離婚になったとしても、養子縁組は自動的に解消にはなりません。 養子縁組を解消して貰うのに相応のお金を渡さなければならないことだってあり得ます。 また、相続した後どうするかは相続した人の勝手です。 例えば、お父さんの死後土地を相続した後、再度離婚結婚の手続きを行い、 苗字を元に戻す(今の姓)ことを止める手立てはありません。 なので、養子縁組がお父さんの希望を叶える手段として本当に正しいのか、 きちんとリスクを見極めた上で判断すべきでしょう。

息子が3人もいるのに婿養子なの?

041
米国小町
トピ主さんには兄弟が3人もいるのですよね? 3人ともすでに婿養子に行っているとかいうオチでなければ、トピ主夫をわざわざ婿養子にして名を変えさせたいトピ主父の動機って一体なんですか?? トピ主さんの姓を持つ子どもはすでに3人もいるわけですよね。 遺産相続で釣ってまで婿養子にしたいという動悸がイマイチ分かりません。

こう言っちゃなんだけど

041
たろすけ
二世帯住宅建てる前に考えるべき話でしたよ。 ご主人のご両親の意見は、お兄さんがいるのであれば、というトピさん側の気持ちもわからなくはないですが… トピさんのお父さんの主張…他に兄弟がいる場合には、土地建物しか財産がない場合には通らないのです。不謹慎ですが、ご両親一緒に亡くなることはないでしょう。先の相続では穏便にすんでも、次は、トピさんの住む土地建物が相続対象だった場合に持ち切れなくなる場合があるんです。 1/2の1/4⇒兄弟は1/5になる。トピさんたちは縁組後なら2/5になる。この時、動産で他の兄弟は納得したとしましょう。 その次、です。もう一度2/5になる時、3/5を他で兄弟に渡すことができるか、です。 他に兄弟がいる場合の婿養子って、険しいです。 最悪は兄弟共有名義の土地と兄弟共有名義の親世帯にご主人名義の建屋部分が乗ってるわけですよ。どんどん、貰わなくてはいけないハンコの数が増えます。売るも買うもできない状況なんです。いっそ、お父さんに買い取ってもらって、他に移ったらどうでしょう?

私が夫母でも反対ですね

🙂
息子の母
息子が嫁実家で二世帯で暮らすだけでも不快なのに婿養子? とんでもありませんよ。 ちなみに不快な理由は世間体だとか見栄だとかいうことではありません。 嫁には婿親の気持ちなんか全然わかってない人が多いですからね。 私が不快な理由は、義理の親と暮らすことがどれほどの苦痛か知ってるからです。 私ならトピ主父を信用できません。 婿養子を断られたからと言って相続をエサに脅しをかけるなんて親のやることですか。 そんな人と同居したこと自体が失敗かと思います。 私が夫親でしたら「そんな家は出て帰っておいで」と言いたいですね。 トピ主さんは好きにすればいいです。

レスありがとうございます!

041
ダメ嫁 トピ主
高齢者様まで拝見しました。 ほぼ、全てのレスが、養子縁組はメリットがないという旨のものでしたので、それが世間一般のご意見かなと思います。私たち夫婦はどちらにも付かずで傍観者のような立場でいたのですが、危機感を持たないといけませんね。 養子縁組には反対し、これから起こるであろう相続問題に備えたいと思います。 家を建てるときにかなり話し合い、これから起こる様々な事態(離婚や私が先に死んだ場合など)は想定していたのですが、どなたかの仰った通り「うちは仲が良いから揉めないであろう前提」がありました。これが覆された場合の話も、父ときちんとしたいと思います。 他の兄弟3人は、別の場所に家を購入していて、地元に戻る気はないようです。 また質問なのですが、仮に父が、母と私のみに土地建物を相続させるという旨の遺言状を遺した場合。 他の兄弟たちが遺留分を請求してきたらどのようにするのでしょうか? 土地と建物の1階は父名義ですが、2階は夫名義ですので売却して現金化は無理でしょうし…。 父には、こちらで頂いたご意見を元に、婿養子はあまり現実的ではないのでは、義両親の反対も無理はない、と話してみます。

今さら・・・って感じですね

😑
あなたにビックリ!
せめて、結婚する時に 土地建物との交換条件として 言ってれば良かった。 ご主人の両親にしたら 地元を離れた上に 自分たちと同じ姓までもぎ取るのか・・・ という感じになると思います。 婿養子になっても 相続で揉めそう・・・。 今のままで 相続も平等に行うのが 一番平和な気がします。

今時ね・・・

041
へえ
婿養子にするときは、養子縁組の書類が必要で、2人保証人が必要となります。一番厄介なのが相続の時、実子だけでなく養子となった人にも権限があります。一人娘で跡継ぎならともかく、他の兄弟姉妹がいれば、相手のご両親は納得されないと思います。 家や名前を遺すって。結納金が高くなって相手が喜ぶだけではないの?相続の時揉めそうで嫌です。主様が一人娘で他に兄弟姉妹がいなければ納得されたのではないでしょうか? どうしてもと言われるなら、お父様に遺言書を書いて貰い、養子になった人を優遇するようにしないと無理なのではないでしょうか?お金が絡むと人は変わります。 他の兄弟姉妹が納得されないので、意地悪されて相続を極端に少なくしたり、相続放棄しろと脅したり、忘れたふりをしたり、遺言書で「養子の態度が悪かったから相続はなかったことにすると書いてあった」と嘘をつく場合もありますよ。

お父さんがわがまま

041
紅茶
他の土地で暮らしているとはいえ、実の息子がいるわけでしょう? それなのに娘の夫を婿養子にしたいだなんて我儘以外の何ものでもないでしょう。 二世帯住宅で妻両親と暮らしてくれているだけでも有り難い話なのに。 トピ主さんもいい加減親離れしたほうがいいですよ。 次男だからといって、ご主人をいいように扱いすぎです。 お父さんも他所の家の息子さんを婿養子にしようとするんじゃなく、 自分の実の息子を呼び戻せばいいじゃないですか。 まぁそれができないから娘夫に声をかけているのでしょうけど、 相続をちらつかせて話を持っていこうとするやり方がそもそも傲慢。 ご主人とご主人の両親がよくキレないなぁと不思議なくらいです。

今更な要求ですよね

🐤
とんび
こういう大事な話を今更だと思います。 結婚して、二世帯住宅を建ててからする話ではないのでは? 初めから婿養子と言うと破談になるかもしれないから 財産をチラつかせながらうまく誘導して二世帯住宅を建てて引き返せなくなってから トピ主さん夫婦を意のままに操っている感じです。 ひょっとしてトピ主さんもグル? この先またお父さんの気持ちが変わったら、約束はなかったことになるでしょうし 他の兄弟が相続の時に黙っているはずがありません。 旦那さんがご両親の養子になっても兄弟がごねたら全部は相続できません。 約束の財産を生前贈与するくらいじゃないと信用できませんが税金が高くつきますよね。 「旦那さんは次男だし、旦那さんの兄夫婦には男児もいるから良いじゃないか」みたいな考えがトピ主さんにも、お父さんにもあって ものすごく簡単に考えているのではないですか? 将来的に義兄夫婦が離婚して男児の親権を母親が取る可能性がなくはないのだし今大丈夫だからずっと大丈夫ではないですよ。 トピ主さんにだって兄弟が三人もいるのでしょう? 都合が良すぎる望みだと思います。

お父様が甘い

041
ウーロン茶
養子縁組は、成人すれば当人の意思で出来ますけど。 婿養子の場合は、親同士で話し合いもせずに、進めるのは難しいです。 お父様が不動産を残すと言うけど、そんなの当たり前です。 最低でも500万の結納金、新車に新居戸建てを用意して迎えるのが、婿養子です。 (ちなみに、夫の本家の例です) 投稿文では『私の夫』となってますから、既に結婚した後で子供もいると書いてますよね。 それなら、向こうも「騙された!マスオさんを許したらこれか!」と反対してくるでしょうに。 お父様は、新居を敷地内に建てたんだから、良いだろう?くらいの気持ちじゃないですか? >自分の土地に自分の姓が残らないのが悲しくなり へ?土地の名義の話だけなら、息子の誰かに相続させても良いですよね? ご主人だって、どうしてもその家に住み続けたい訳じゃないでしょう? トピ主さんが貰った遺産で、マンションを買ってもいいし、別の場所に新しく建てても良い。 >両親と子供で名字が変わってしまいますよね。 「うちの子は困るけど、義親の気持ちは無視」と書いてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧